***

Однажды утром проснулась в больничной палате, стала вспоминать минувшие события: сделалось плохо, положили в отделение на обследование.               
За окном в сером небе мелькали иссиня-фиолетовые тучи, порывы ветра, с силой качавшие уже почти облезшие верхушки берез, с ревом  били по стеклам и рамам. Казалось, того и гляди начнется противный осенний дождь.               
В такие утра кровать никак не выпускает из-под одеяла, а подушка шепчет, что можно подремать еще хоть часик. Вечером, после проведенного в полудреме дня, хочется залезть под теплый плед и смотреть красивое кино или написать что-нибудь. И уж точно не желаешь себе шумного общества, в котором мало кто понимает твои мысли и слова. Поэтому часто бываю одна. Никогда не понимала тех, кто принимает одиночество за наказание, испытание или что-то в этом роде. Для меня это отличная возможность порассуждать о последних событиях, о том, что движет людьми, когда они совершают те или иные поступки, почему живут именно так, а не по-другому. Причин оказывается предостаточно, потому никогда о них не упоминаю в своих записях. Давно нашелся единственно верный ответ на этот вопрос: каждый живет именно так, как сам того пожелает, человек хозяин своего счастья, в его руках изменить свою судьбу.               
Дома мне крайне редко представляется возможность самоизолироваться – там всегда полно народу, двое маленьких братьев, за которыми нужно смотреть. Так что, если и остаюсь сама с собой, то в основном по ночам. И в каком-то смысле для меня было даже счастьем оказаться в стенах больницы.               
Наконец завершились утренние процедуры, наступил тихий час. Мне все не спалось, и я снова взялась за свои черновики.               
***
Человек постоянно борется: со своими желаниями, чувствами, мимолетными увлечениями или за свои желания, чувства, против обстоятельств и людей. И тут уж не ясно, как будет правильней: бороться с самим собой, внутри себя или снаружи, против несовершенств мира и человечества.               
На свете существует добро и зло. И без этого равновесия никак – не будь зла, мы не понимали бы, что значит добро. Справедливость вроде бы торжествует. Хотя, наверное, сейчас все реже. Но правда так и остается относительной, у каждого она своя. Мы не готовы вылезти из собственной шкуры и примерять на себя чужую. Любой из нас будет сражаться сам за себя, отказываться понимать остальных. Это борьба за существование, если верить Чарльзу Дарвину.               
Да и можно ли доверять окружающим? Не делай людям добра – не получишь зла. Предать в наше время может даже родная мать. В отдельных случаях (хотя с течением времени все чаще наблюдаем подобную картину) любящая женщина – страшная сила, перед ней не стоит преград, у нее нет остановок. Ради любимого мужчины она бросит и детей, и своих родителей. Пусть даже он, тиран, пьяный замахивается на нее с топором, избивает до громадных синяков, доводит до истерики и ее, и детей, угрожает, что лишит всего, что она имеет. Пусть даже эта картина происходит в ее доме, пусть все чаще. Ничего… она все равно будет любить его, все прощать. Нет, конечно, сперва кому-нибудь поплачется. И не дай бог кто-то решит пригрозить ему. Любящая женщина готова любого обидчика разорвать. И не важно, что разорвет в клочья собственную дочь. Мужчина ведь у нее ОДИН на ВСЮ оставшуюся жизнь. Хоть и не первый, но всегда «последний». Она ведь борется за свои чувства к нему, любовь, их общую судьбу. И как ее после этого можно называть женщиной или матерью(!)? Такое определение в отношении к ней звучит-то страшно.   
Моя мать всегда после развода с отцом говорила: «Вы выйдете замуж, вылетите из гнезда, а я останусь одна, без семьи, без любимого мужчины». Мы ей никак не мешали, сама устраивала свое счастье. И вот наконец "устроила": у нее и любимый мужчина рядом, и двое мальчиков от него. Временами жалеет. Все отвернулись от нее, а она все продолжает подлить.               
Человек постоянно борется: внутренне или внешне. Все зависит от обстоятельств. Пока уверен в правильности своих поступков, борешься за себя, свои ощущения и право поступать именно так, а не иначе. В какой-то момент внутри что-то щелкает, уходишь в себя, пересматриваешь свою жизнь с начала, понимаешь в итоге, что все не то в тебе, все несовершенно, и начинаешь борьбу против себя и своих желаний. Потому что сознаешь, что сломаешь жизнь себе и окружающим, если не сможешь противостоять себе.               
Это крайне редко встречается, когда человек защищает не себя, не свои интересы, а других. Такое качество и не ценится в мире. Мужества в мужчинах не осталось – только мужское достоинство (во всех смыслах). Все чаще видишь перед собой трусов. Женщины, как выясняется, физически, морально намного выносливее и сильнее. Нет, женщины не правят миром. Они управляют мужчинами. И с этим уж точно не поспоришь. Мужчины же свинячат, слабый пол не ставят ни во что. Так они самоутверждаются среди других самцов.               
Мир перевернулся. Понятия извращены. Мужество – самого различного рода надругательство над женщинами. Проституцию называют полигамией, последнее ведь современно, актуально и модно. Половое влечение как вариант любви, и он единственен в своем роде. Все завуалировали. Забыли о чистом, добром, о чести, о том, что действительно ценно. За деньги – а они теперь решают все - готовы мать родную продать. Жадность как ни крути сожрет нас.               
Но несмотря ни на что ищешь справедливости в мире, полном обмана, мерзости, подлости…
***
День как-то разошелся после обеда, ветер утих и унес с собой тучи. Я вышла прогуляться в парк возле здания больницы, в голове звучала прекрасная веселая музыка. Солнце вдруг ярко забило прямо в глаза. На паркинге из машины выходила радостная мама, я отвечала ей улыбкой. Грусть отступила. Жизнь заиграла новыми красками.


Рецензии