О церкви
Учитель не кривит душой, говоря так. Дело в том, что все Великие Учители – Будда, Христос, Магомет и другие – имели в виду один и тот же путь, просто он преломлялся в конкретной ситуации определенным образом. В Библии сказано, что каждому народу будет проповедован тот путь, который ему наиболее подходит. Поэтому в принципе не должно быть препятствий к тому, чтобы христианин мог молиться в мечети, а буддист посещал синагогу (Дух Святой дышит где хочет). Следует терпимо и с уважением относиться к любому вероисповеданию, ведущему к возвышению духа. При этом автор оставляет за собой право считать, что именно православие есть тот самый узкий путь, который единственно приводит к истинному Богу.
Ни одно конкретное проявление религии не может претендовать на абсолютную истинность своего учения. Кроме того, что любая разновидность Учения не может быть застывшей догмой, а должна являться непрерывно восходящим к истине процессом, существует еще одна причина: конкретное применение Учения синклитами различных Церквей в силу естественного ограничения человеческого разума и опыта далеко не всегда является оптимальным. Чему есть конкретное подтверждение. Возьмем к примеру христианский храм (к чему далеко ходить!): как правило, священнослужители – далеко не самые бедные люди. И это при том, что Христос прямо указывал о недопустимости сребролюбия. Та же притча о богатом юноше говорит об этом недвусмысленно. Сам Христос вервием выгонял торговцев из храма – но они снова тут как тут: помимо прямой торговли свечками, иконками и прочим (что еще терпимо), разве брать деньги, скажем, за крещение – это не торговля в храме?! Правильный путь – существование церкви (как организации) лишь за добровольные пожертвования прихожан, а установление определенной цены на проведение того или иного обряда – прямое нарушение завета Иисуса! Что же, если у меня нет денег, то мне закрыто Царство Небесное?!
Это мизерный пример, подобных которому можно привести достаточно много для любого культа.
Как сказал один из моих друзей, «я не пойду в церковь до тех пор, пока я буду подходить к ней пешком, а священнослужитель – подъезжать на 600-м Мерседесе!».
Это – результат извращения светлых основ Учения.
Свидетельство о публикации №212080501287