Ответственность творца
Это изречение суфия Инайят Хана. Честное слово, читатель, даже завидно, что не мое! Этой мудрой мыслью автор по праву может гордится.
Итак, поскольку все в мире взаимосвязано, человек должен ощущать себя ответственным за свои действия. Причем эта ответственность неустранима и проявляется в виде закона кармы независимо от перехода личности в тот или иной слой Шаданакара. Здесь поясню, что под личностью понимается проекция монады в определенном слое, а монада, в свою очередь, есть совокупность ее проявлений (личностей) во всех слоях.
Процесс творчества кроме предоставления прав налагает определенные обязанности. Поясню. Любая личность является творческой. Все дело в качестве и объеме творимого. Все наши поступки, слова и мысли есть причина формирования личной кармы. И свобода воли напрямую обусловливает качество кармы. Как есть связь личностей в определенные коллективы (семья, государство, нация и т. д.), так существует и групповая карма. Конечно, личная карма, как правило, превалирует.
Однако я хочу указать на наличие еще одного вида кармы, связанного с творчеством, в частности, литературным. Дело в том, что творец несет на себе ответственность за дела творимого. Поэтому автор в ответе за действия персонажей, им выдуманных. И, поскольку их (персонажей) влияние на иные личности неоспоримо (книга всегда влияет на читателя), то ответственность за это делят персонажи и автор.
Нечто подобное глухо упоминается и в Библии - помнишь, читатель, выражение «до такого-то колена»? По сути, это глубина ответственности детей за родителей (и наоборот), вытекающая из их взаимозависимости. Своеобразную попытку уйти от ответственности представляет собой обряд крещения, когда новокрещаемому даже дается новое имя, и считается, что человек заново родился для новой жизни. Не знаю, не знаю - ведь что такое крестные отец и мать, как не новая кармическая связь?
Итак, автор в ответе за то, что он пишет. И благо ему, если произведение его светлое и высокодуховное! К сожалению, сейчас такое найти становится все труднее, нас захлестывает волна сорной «массовой культуры», на поверку оказывающейся массовым бескультурьем. Я говорю не только (даже не столько) о литературе - хотя и тут наличествует безумная масса пошло-сексо-насилия. На низменных инстинктах играть, безусловно, легче - но, ребята, не забывайте об ответственности! Как сказал Христос, лучше бы ему (тому, кто «соблазнит одного из малых сих») надели на шею жернов и бросили в море!
А телевидение?! Сейчас это самый массовый путь проникновения в сознания людей. И что же мы видим на экранах? Среди бесконечных моюще-перхотно-вискасных прокладок махрово цветут бесконечные близнецы-сериалы с заранее известными сюжетами. Ведущие новостей смакуют ужасы многочисленных войн и конфликтов. Политики с наслаждением валяют друг друга (а вернее сказать - враг врага) в грязи. И редко-редко пробьется к зрителю подлинно профессиональная передача: ведь нести добро людям - это именно профессия телевизионщиков.
Мне скажут - мы, дескать, должны показывать без прикрас тот мир, в котором мы живем. Не спорю. Но! Не всегда цель оправдывает средства. Бывает, что цель, достигаемая как хорошими, так и плохими методами, одна, и лишь путь, которым стремятся ее достигнуть, делает ее хорошей либо плохой. Зачастую плоха или хороша не столько цель, сколько способ ее достижения.
Кроме того, задача духовного лидера (или стремящегося быть таковым) состоит в воспитании «пасомого стада». Возвышать, выливая на душу потоки зла, невозможно. Поэтому на телевидении необходима цензура.
Да, я выступаю за ограничение свободы слова - ибо в подобном нынешнему проявлении свобода превращается во вседозволенность. В ресторанах (от слова rest - отдых) поют зачастую блатные и срамные песни. Телевидение и радио не отстают. Да, нужно говорить обо всем, поднимать все темы, в том числе и тюремно-бытовую - но, братцы, резкая тема хорошо звучит, когда она контрастна, а в сплошном ряду себе подобных блекнет и служит лишь для привыкания. Мы допустили ничем не оправданное засилье воровского жаргона, воспитали уже целое поколение - полюбуйтесь, вот результат!
Мы теряем одно из главных завоеваний социализма - культуру. Что бы ни твердили оголтелые сторонники «реформ», Советский Союз был силен именно культурой: мы были самой читающей страной в мире. У нас готовилось больше всего специалистов высшей школы. По сравнению с теперешним положением, национального вопроса не было и в помине. А что теперь? Что греха таить, наша речь и прежде была засорена, но именно теперь мат прочно обосновался везде, не стесняясь присутствием ни женщин, ни школьников. Которые, врочем, и сами…
Бытие определяет сознание - эта истина справедлива и поныне. Справедлива почти всегда. Вот на это почти и вся наша надежда!..
Свидетельство о публикации №212080501308