О дьяволе и бесах

До сих пор не утратило актуальности выражение, что самой большой заслугой дьявола есть уверенность людей в том, что дьявола не существует.
К сожалению, он существует.
Оставим в стороне причины, по которым лукавый противопоставляет себя Богу. Рассмотрим его методы и (в следующей главе «Мытарства») способы борьбы с ним.
Первое. Целью дьявола и подчиненных ему монад-бесов является подчинение себе как можно большего числа душ, то есть попытка отъема дарованной человеку свободы воли. Для чего это ему нужно, для нас не столь уж и важно. Может быть, простой передел огорода в свою пользу. Может, побуждения кроются в аспекте неких личностных отношений. Не знаю и в принципе даже не хочу знать.
Второе. Поскольку эти поползновения касаются каждого человека, каждому из нас необходимо в течение жизни сделать выбор. Именно для этого, в конечном итоге, и дается пресловутая свобода воли. Остаться в стороне никоим образом не удастся: вспомни, читатель, о жалкой судьбе тех, кто «ни горяч и ни холоден» (Апокалипсис).
Не имея в виду сатанистов, думаю, что все мои читатели безусловно избирают путь к Богу. Вот их-то и следует осведомить о действиях бесовских полчищ.
Мы сталкиваемся с ними повсеместно и ежечасно, сами того не замечая. Искушения! Пример? Пожалуйста. Кошелек, поднятый на улице - кто из нас понесет его в милицию? Мне возразят, что деньги все равно не дойдут до потерявшего. Гарантированно не дойдут.
Зная нашу доблестную милицию, я, пожалуй, в это поверю. Не говорю об исключениях.
Что ж, это лишь свидетельствует о том, насколько все окружающее пронизано дьявольскими нитями. Все так, с волками жить - по-волчьи выть… Вот так человек становится волком. Чего дьявол и добивается.
Далее. Соблазны.
Скажи, читатель, соблюдение церковных постов - насколько это массовое явление? Даже среди тех, кто называет себя христианами? Скажи, положа руку на сердце, всегда ли мы соблюдаем библейские заповеди? Часто ли ходим в церковь? То-то и оно… Опять-таки мы видим, насколько силен бес, вернее, насколько слабы мы сами. Мне возразят, что и сами-то священники порой не отличаются примерным поведением, где уж им тут отпускать грехи другим. Что ж, и это верно - и вызывает печаль.
Но самое главное испытание ждет человека после смерти, при переходе из Энрофа в иной слой Шаданакара.


Рецензии