Неправда
правда глаза колет;
всеми правдами и неправдами;
говорить правду в глаза;
что правда, то правда и другое.
А что же такое правда?
Правда - "истина", но в русской философии оно служит также выражению дополнительного смысла, связанного с указанием, с одной стороны, на подлинную вселенскую истину…
Правда - обещание, присяга, заповедь, правило, договор, закон, т.е. то, что принято и исполняется. В основе понимания правды лежит представление о божественном миропорядке, о господстве нравственных законов на Земле.
Интересно, а есть ли неправдоподобная правда?
Неправдоподобность - это поверхностная описательность, лозунговая риторика, ходульность образов, сюжетный мелодраматизм и фабульная неправдоподобность...Правды нет и это правда!
А.Пушкин. "Моцарт и Сальери":
"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма".
Неправда - это ложь, намеренное искажение истины, обман.
В психологии различают неправду и мнимую лживость (склонность ребенка воспринимать события не такими, каковы они были в действительности, а так, как ему хотелось бы. Мнимая лживость часто переходит в патологическую лживость (которая сочетается с некритичной верой в реальность выдуманного).
Задача каждого педагога, взрослого так воспитывать ребенка, чтобы ему были доступны чувство стыда и вины за неправду, за плохой поступок. Чтобы у ребенка не возникали ложные ценности, оправдывающие его неправлоподобное поведение в его собственных глазах, а так же в глазах общества.
Задача родителя и воспитателя - объяснить детям, насколько важно говорить правду, чтобы люди верили им и восхищались их характером. Объяснять последствие вранья и неправды и что неправда может привести к большим неприятностям, чем "горькая" правда.
Укреплять честность и объяснять ребенку разницу между истинным, реальным и придуманной неправдой - иначе ему не будут верить и даже можно заработать плохую репутацию. Неправдоподобное поведение может войти в привычку - это обижает людей. Людей обижает неправда и жульничество.
Ложь
Ложь http://www.psychologos.ru/articles/view/lozh
Ложь — утверждение, не соответствующее истине, намеренно неистинное утверждение (и этим отличающееся от заблуждения). Ложь является одним из способов, средств обмана.
Не всякий обман - ложь. Психологическая структура лжи основана на сочетании трех факторов: утверждение лица не соответствует истине; лицо осознает неистинность своего утверждения; лицо ставит цель ввести другое лицо в заблуждение.
Феномен лжи широко исследуется в психологии. Современное определение лжи: ложь - умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo).
Способы лжи:
1. Манипулирование качеством информации,
2. Манипулирование количеством информации (минимизация, утаивание - максимизация, фабрикация).
3. Передача двусмысленной, размытой информации,
4. Неуместная информация.
Распознавание лжи
Как правило, когда люди лгут, они испытывают эмоции: чувство вины, страх, стыд, восторг от надувательства и другие. На этом основана работа детектора лжи - устройства, фиксирующего физиологические индикаторы на теле человека (выделение пота, приток крови) при ответе на контрольные вопросы (вопросы касающееся сути разбирательства).
Бытовая ложь
Если муж любуется на жену и говорит ей, что она самая красивая женщина на свете - строго говоря, он ей лжет. Он знает, что наверняка есть женщины и более красивые. Но ему приятно так думать и так ей говорить, и подобная бытовая ложь, поскольку от нее никому не плохо, ложью не называется.
Ложь во спасение
В некоторых случаях считается лучшим солгать, нежели сказать человеку правду.
Детская ложь
С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребенка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и неодобряемый. Но причины того, что ребенок говорит неправду, могут быть самыми разными.
Теория множественных правд
У каждого человека своя точка зрения. Очень интересно предлагать точки зрения, которыми захотят воспользоваться другие. Если у меня это работает, и моя точка зрения вам покажется нужной, удобной, красивой, гибкой и рабочей, значит я нашел такую точку зрения. Может быть вы мне ее дополните ее, и мы будем пользоваться еще более толковой точкой зрения. Самое главное, что точка зрения должна работать. Если вы увидите что какая-то точка зрения работает лучше вашей, что вы сделаете? Я знаю что я тогда сделаю. Скажу, можно ли ее позаимствовать, пожалуйста, и побольше. Мне нужны такие точки зрения, которые работают.
Обман
Обман - введение в заблуждение. Обман, в частности, это когда знаешь одно, а говоришь или делаешь другое. Обман бывает умышленный и случайный, осознанный или не заметный для самого человека, но к любому обману люди обычно очень чувствительны и в обыденных отношениях называют его жестко: "вранье".
Впрочем, если обман среди своих - это, как правило, неэтичный поступок, то обман чужих может быть и подвигом.
Когда и зачем люди врут
Чаще всего люди врут либо ради выгоды, либо со страху. Как это различить? Если вам люди обычно не врут, а конкретно этот человек врет - если не сильно похож на запуганного, то скорее всего врет ради какой-то выгоды. Если же вам люди врут часто, то, скорее всего, дело уже в вас. Врут тогда, когда правду говорить опасно.
Прощать за обман или нет
Письмо
Здравствуйте, мне 20 лет, скоро будет 21. Неоднократно врала родителям, в связи с чем утратила, как мне кажется полностью, доверие к себе. Меня отчислили из института, и чтобы восстановится нужно пройти собеседование по определенному предмету. Родители пришли к решению что я должна полгода учить этот предмет (плюс подучить английский язык). При этом никакой связи с внешним миром нет (в исключительных случаях, например таких как написание Вам письма, предоставляется интернет). Звонки от меня и мне запрещены, выход из дома запрещен, общение в интернете так же запрещено. Я предложила вариант устроиться на работу на этот период времени и параллельно учить, но этот вариант был отвергнут, так как утрачено ко мне доверие. То есть они не верят мне что я буду ходить на работу, буду учить то что мне необходимо. Так же и в мелких бытовых вопросах практически с полной уверенностью считается что я вру.
В связи со всем мною изложенным прошу ответить на мой вопрос: "Как мне вернуть доверие родителей ко мне?" Так как мои цели четко передо мной поставлены, сама себе я верю и верю в достижение мной целей, но как донести до родителей мои цели и заставить поверить в то что я это сделаю?
Очень прошу Вас помочь. Заранее спасибо.
Алиса, самое разумное, что могут сейчас делать твои родители - это тебе не верить. Если с этого момента начнешь жизнь пай-девочки и слушаться родителей во всем (надеюсь, твои родители разумные люди), то есть вероятность, что через полгода доверие родителей к тебе в целом восстановиться. При этом далее малейшая ложь - и снова начнешь сначала. Никто тебе не обещал жизни легкой - все по справедливости.
Большое спасибо за ответ. Последую ему.
Свидетельство о публикации №212080501343