Почему появились стихи?

     Почему появилась стихи? Потому, что стихотворные тексты намного легче запомнить, чем прозаические. Ведь размеры и рифмы очень облегчают запоминанье, являясь каркасом для информационных текстов. Для народов, которые ещё не обрели письменности, это было особенно важно. Древние кочевники отправляли информацию в форме песен, которые исполняли усердные гонцы.   
     Для поэзии хорошо то, что способствует её запоминанью. Поэтому не следует чураться банальных рифм. Наоборот, вычурные рифмы запоминанью текста не способствуют…
     И ещё. Каждое стихотворение должно иметь информационный повод. Быть чем-то вроде сплетни, как ни кощунственно это звучит. Благородство, идеалы и возвышенные чувства мало кого интересуют, поскольку в них не верят.
     В стихотворении должно быть действие. Читатель должен иметь возможность определить социальный статус автора. Должны быть прописаны реалии, за которые будет цепляться память…
     Стихотворение Тютчева: «О, как убийственно мы любим!..» – это очень жестокие стихи. Ни одной женщине не пожелаешь судьбы возлюбленных гениального Тютчева. Но насколько притягательно его жестокое и покаянное творчество…
     И гениальное стихотворение Пушкина: «Я помню чудное мгновенье…» – очень неоднозначно, Не буду его разбирать, но следует помнить, что автор всё-таки позабыл «образ нежный», и, значит, о возвышенной любви речи нет, поскольку такая любовь не забывается при любых обстоятельствах. Голая, но великолепная чувственность!..


Рецензии