Посмертие

«Душа, отделившись от тела, непосредственно осознает свою духовность и находит себя в мире бесплотных духов, светлых и темных. Ее самосознание … и есть так называемый предварительный суд. Это самосознание, пробуждение души, изображается в церковной письменности в образах «хождения по мытарствам», носящее на себе черты иудейских апокрифов, если не прямо египетских образов из «Книги Мертвых».
Это связь религий. Кто не знает, «Книга Мертвых» представляет собой развернутый учебник правил поведения в загробном мире. Каждый высокопоставленный чиновник Египта, жрец, а тем более фараон, должен был ознакомиться с этим документом, чтобы знать, что его ожидает за гробом.
Иногда возникает такой вопрос: а спасутся ли язычники? Те самые, которым не по их воле не было проповедано Евангелие? Которые просто не дожили до времени Христа, но тем не менее, были праведниками и вполне (с нашей точки зрения) достойны Царства Небесного?
А. Мень:
«Какое-то спасение, какая-то приобщенность может быть даже у атеиста, у человека, мысль которого повернута в ложную сторону, но сердце которого в некоторой степени какую-то крупицу Божьей благодати все-таки познает».
И не следует ограничивать души одним лишь прошлым существованием! Они существуют и сейчас (душа-то вечна!), точно так же, как и мы существовали раньше, до Евангелия и Христа. Поэтому такой вопрос лишен смысла. Но из постановки этого вопроса логически вытекает другой, гораздо более осмысленный: а почему это мы, существующие издавна, пережившие многие воплощения (согласно индуистским верованиям), ничегошеньки не помним о своих прежних житиях?
Это не совсем так. Во-первых, существуют люди, которые это помнят. Вспомни, читатель, как выбирают далай-ламу, духовного лидера Тибета. После смерти прежнего монахи несколько лет ищут нововоплотившегося ламу среди всех новорожденных, и далай-ламой может стать только тот ребенок, который вспомнит предметы обихода умершего далай-ламы, назовет имена его приближенных - ну, сообщит сведения, скажем так, закрытого характера; в общем, даст убедительные доказательства идентификации своей личности. Да и иных случаев достаточно много описано в прессе, хотя, правды рады, следует признать, что в процентном отношении доля таких людей ничтожна.
Во-вторых, следует разобраться, а целесообразно ли это - помнить свою прошлую жизнь? Наверное, по большому счету, нет. Прошлое в любом случае - праведно оно было или грешно - будет психологически отягощать новое воплощение. Милосерднее было бы стирать память. Так, видимо, и делают; а исключения вызваны неведомыми нам обстоятельствами.
Агни йога:
«Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, а приковывают к пережиткам. Поэтому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни».
Память о всех без исключения воплощениях сохраняется монадой, а конкретная личность (проявление монады, та самая рука в реке) представляется необратимо смертной.
И тут мы подходим к понятию майи.


Рецензии
Я тут недавно вычитала, что славяне будили воспоминания о прежних жизнях с помощью звуков рожка. Если они действительно это делали, значит это было необходимо душе для осознания каких- то ценностей, которые шли в разрез с христианскими догмами. Не зря же царь Алексей Михайлович указами запрещал слушать скоморохов с дудками под страхом смертной казни.

Кармелита Смит   07.11.2015 11:38     Заявить о нарушении
Это делал не только Алексей Михайлович (Вы ведь говорите о втором Романове?). Я же не могу судить о целях древних славян, а тем паче - о результатах, ими достигаемых. Христианские же догмы - лишь часть всей мировой совокупности догм. И каждое мировоззрение мнит себя единственно верным.

Федорович Дмитрий   08.11.2015 17:23   Заявить о нарушении