Такие разные миры главы 12... 19

Глава 12


Мелочи тревожат нас больше всего: легче увернуться от слона, чем от мухи.

Генри Шоу Уилер

После новогодних каникул Нор устроил Рича в платную школу для мальчиков. И хотя эта школа располагалась довольно далеко от его коттеджа, он выбрал именно её, и выбрал по трём причинам. Во-первых, уровень преподавания в этой школе был очень высок, и многие её выпускники без особых трудностей поступали в самые престижные ВУЗы страны. Во-вторых, в школе практически не было женщин-педагогов, которые своими интуитивными догадками и домыслами относительно Рича могли бы вызвать нежелательные слухи. И, в-третьих, что самое основное, в школе полностью отсутствовали девочки. А они, как известно, намного наблюдательнее мальчиков, и, следовательно, вероятность того, что из-за них Рич мог ненароком влипнуть в какую-нибудь неприятную историю, была очень велика. В общем, Нор серьёзно опасался представительниц женского пола и, по-видимому, не напрасно. Пока Рич не адаптировался, повышенное внимание к нему окружающих могло принести только неприятности.
Разумеется, прежде чем пойти на такой ответственный шаг Нор предварительно побеседовал с директором школы и в сочувственных тонах рассказал ему о своей свояченице Линни и о трудной судьбе её приёмного сына. Кроме того, он сообщил, что по просьбе Линни взял над мальчиком шефство и теперь хочет устроить его в школу. В заключение Нор попросил, чтобы преподаватели отнеслись к некоторым странностям Рича с пониманием и немедленно сообщали ему обо всех возникающих проблемах. Директор школы был польщён тем, что ученый такого ранга нашёл время для личной беседы с ним. Прикинув в уме возможные выгоды того, что воспитанник Нора будет учиться именно в его школе, он согласился принять Рича в предвыпускной девятый класс, разумеется, после предварительного собеседования и заверил, что все пожелания Нора будут учтены.
Собеседование Рич прошёл успешно, но первый же день занятий в школе принёс ему неприятность. Подвели телепатические способности. До этого он почти не бывал в местах большого скопления чёлов, а если и бывал, то ему не нужно было сосредоточенно думать или отвечать. В школе Рича посадили в центре класса, и теперь в его голове стоял сплошной гул, из которого с трудом выделялся голос учителя. Ему стало понятно, что если он не сможет приспособиться, то будет обречён на жизнь отшельника. А этого Ричу ох как не хотелось.
После занятий Рич пошёл домой пешком. Какое счастье, что никто из учеников не обратил на него особого внимания. Проклятая телепатия! Рич невольно вспомнил слова студенческой песни:
Телепатия, эх телепатия,
У меня к тебе антипатия,
У меня к тебе чувство скверное
Неспроста назревает, наверное.
Нор вернулся домой около шести часов. С появлением воспитанника он перестал задерживаться по вечерам на работе. Теперь у него и дома были дела.
За ужином Рич подробно рассказал о возникших проблемах, и Нор отнёсся к ним очень серьёзно. После ужина он исследовал телепатическую диаграмму направленности своего воспитанника. Выяснилось, что в зависимости от местоположения Нора, Рич без особых затруднений воспринимает его мысли на расстоянии до двадцати метров по фронту, до пяти метров по флангам и до полутора метров с тыла. Мысль об экране была сразу же отброшена, Рич ничем не должен был отличаться от других. Поэтому Нор разработал методические указания, по которым Рич начал учиться управлять своей телепатией в школе и дома.
Только на десятый день у Рича появились видимые успехи. Он научился настраиваться, хотя и слабо, на какого-то одного чёла, а то и вовсе ото всех отключаться. К счастью, в течение первого месяца учёбы учителя его не опрашивали, и он успел адаптироваться.
Нор ежедневно занимался с Ричем. При этом он не только обучал его, но и сам учился. Он задавал мальчику множество вопросов о планете Земля, занося полученную информацию в память старенького компьютера. Туда же он заносил и результаты своей работы по составлению гурско-русского словаря, используя для записи русских слов очень древний алфавит варбов. Свои записи Нор защищал специальным файлом, который при трёх неверных подряд обращениях к нему попросту уничтожал информацию.
У Нора был также новый компьютер, который обладал чрезвычайно широкими возможностями. Ричу этот компьютер очень нравился. Но Нор предупредил его, что доверять тайны новому компьютеру опасно по двум причинам. Во-первых, он подключён к мировой информационной сети и не имеет достаточно надёжной защиты от любителей пошарить по чужим файлам. Во-вторых, в нём может оказаться процессор, выдающий при приёме определённого кода не только записанную на данный момент информацию, но и стёртую. Старый компьютер лишён этих недостатков и имеет защиту от многих нежелательных выкрутасов.
С помощью Рича Нор попытался создать телепатический экран в виде шлёма с очками. Взяв за основу обычный шлём полицейского, он наклеивал на его внутреннюю поверхность фольгу из различных композиционных материалов. Для экспериментов с очками он воспользовался набором полупрозрачных плёнок, позаимствованных из лаборатории по исследованию спектральных характеристик. Через полгода Нор получил экран, раза в четыре ослабляющий телепатию. Но эти успехи он считал более чем скромными, ведь Рич даже при таком экранировании мог читать его мысли по фронту на расстоянии около десяти метров, а это особого восторга не вызывало. Думал Нор и об усилении телепатических способностей Рича, но кардинальных идей у него так и не возникло.
К Нору изредка заходил Дик. С Ричем он разговаривал мало и как-то односложно. Вероятно, его очень смущала телепатия, да и кому понравится, когда кто-то копается в твоих мозгах. Впрочем, у Дика имелся существенный недостаток. Иногда он непроизвольно мысленно отпускал в адрес некоторых персон очень солёные выраженьица в стихотворной форме, чего вслух никогда не делал. По-видимому, именно это обстоятельство и являлось для него основным неудобством при общении с Ричем.
Девятый класс Рич закончил успешно. Друзей в школе у него не появилось, да он к этому и не стремился. После школы он сразу уходил домой, где усиленно занимался. Единственной его отдушиной был Пик, с которым он очень сдружился. Каждый день он его кормил, выгуливал и дрессировал.
Иногда Рич, втайне от Нора, мысленно пытался заставить Пика выполнить ту или иную команду, но безуспешно. Однажды, во время одной из таких попыток заставить Пика встать на задние лапы, Рич вдруг почувствовал, что как будто бы в его голове приоткрылся клапан и что-то, оторвавшись от глаз, молнией врезалось в Пика. Бедный пёсик, получив слишком сильный телепатический удар, вначале упал, потом, жалобно скуля и повизгивая, поднялся на задние лапы и долго не хотел опускаться. Теперь Ричу предстояло научиться регулировать мощность своего телепатического излучения. Вот тут-то и пригодилось творение Нора. Воспользовавшись телепатическим экраном, Рич стал работать с Пиком в более щадящем режиме и, в конце концов, достиг результата. Уже через полгода Пик безукоризненно выполнял все его мысленные команды.
Наступили летние каникулы. Вот уже год как Рич находился в этом всё ещё чужом для него мире. Тоска по родителям немного утихла, но сердце щемило, когда он вспоминал о них. Тем не менее, Рич очень серьёзно изучил дневник Роззи Хар и альбом с фотографиями. Жизнь того Рича он теперь знал даже лучше, чем свою. Фотографий того Рича было сравнительно мало, но на последнем снимке трёх или четырёхлетней давности он ясно прослеживал своё сходство с ним. Мир удивителен, и возможны всякие совпадения. С большим интересом прочитал Рич письма, адресованные Роззи. Каждое письмо было пронумеровано и подшито в папку. Тут же прилагались отпечатанные на принтере копии ответных писем Роззи, в которых она неоднократно подчеркивала, что Рич очень похож на своего прадеда Вика Хамада. Переписывалась она в основном со своими родителями Риком и Рунни Хамад. Со своим бывшим мужем Дином она прекратила переписку сразу же после развода. Роззи часто писала, что очень скучает о своих детях Вике и Эмми, и просила родителей позаботиться о них. Те отвечали, что внуки, в основном, живут у них, дети здоровы, и их любимая дочка может не беспокоиться.
Прошел тынеш, наступил деш. Рич научился ездить на старом электромобиле Нора и сдал экзамены по вождению. Время тянулось скучно и однообразно. Но внезапно спокойное и размеренное течение жизни Рича было нарушено официальным приглашением:
Уважаемый Рич Хар!
Приглашаем Вас на банкет по случаю дня рождения Дика.
Банкет состоится 22 деша в два часа дня по адресу: улица Зелёная, 4.
Семья Деж.
Этим приглашением, как ни странно, Рич был обязан не столько Линни, сколько Тору. Дело в том, что Лин Дэн на выборах потерпел сокрушительное поражение и президентом республики Гур стал очень осторожный и прагматичный политик Кон Фин. Ознакомившись с состоянием дел по проекту «Ворота», он посодействовал выделению довольно значительных средств на его завершение. Тор рассчитывал, что Нор примет самое деятельное участие в дальнейшей реализации этого проекта, и поэтому Рич подлежал проверке.
В приватной беседе с Нором Тор, как бы невзначай, вспомнил, что Дику скоро двадцать пять и, что на его именинах, наверно, будет Линни, которую он очень хотел бы увидеть. Для Нора это не было сюрпризом. Он вытащил из внутреннего кармана пиджака заранее приготовленные приглашения на имя Тора и Ника и отдал их. Тор, конечно, выразил надежду, что у Дика он познакомится и с приёмным сыном Линни, который, возможно, пойдет по стопам Нора. В свою очередь Нор посетовал на то, что молодёжь нынче пошла совсем не та, старших не слушает и предпочитает жить своим умом. Как бы то ни было, несмотря на некоторое неудовольствие Дика, Рич оказался в числе приглашённых.
Нору не хотелось сводить Рича и Ника вместе, но будь что будет. На всякий случай он предупредил Дика, чтобы тот был очень осторожен с заместителем Тора и на недоуменный взгляд сына добавил, что это самый странный чёл, какого он когда-либо видел, и что при нём он боится даже думать о чём-либо постороннем. Дик, моментально уяснив причину беспокойства отца, клятвенно заверил его, что он умеет держать язык за зубами, а мысли на запоре. Рича и Ника, чтобы они не портили ему настроение, он решил посадить подальше от себя.
На празднование дня рождения Нор и Рич приехали на два часа раньше. Их встретила Энни с двухлетним сынишкой Рэмом.
— Диди! Диди пьиехал! — радостно запищал малыш, подбегая к деду.
— Добрый день, Энни, — поприветствовал невестку Нор, подхватывая внука на руки. — Знакомься, это Рич Хар. Дику он приходится как бы кузеном.
— День добрый, — ответила Энни. — Здравствуй, Рич. Наконец-то ты посетил нас. Линни уже интересовалась тобой.
— Что? Они уже здесь? — заволновался Нор.
— Да! Линни и Донни приехали ещё утром и помогают мне на кухне. А Дик уехал за продуктами питания. Рич, побудь, пожалуйста, с Рэмом до прихода няни.
Нор и Энни ушли, а Рич принялся играть с малышом. Он делал вид, что хочет поймать Рэма и не может. Карапуз с радостным визгом удирал. Потом он в свою очередь догонял Рича и, конечно, успешно.
Вскоре приехал Дик. В знак приветствия он помахал Ричу рукой, достал из багажника грала корзины с продуктами и понёс их в дом. Следом явилась няня и забрала Рэма с собой. Малыша пора было кормить и укладывать спать. Оставшись один, Рич огляделся. Дик, даже по сравнению с Нором, был настоящим буржуем. Большой участок земли, добротный гараж, бассейн, двухэтажный коттедж с десятком комнат на каждом этаже говорили о достатке.
Однако долго скучать Ричу не пришлось. День был жаркий и безветренный, поэтому застолье было решено организовать на свежем воздухе около бассейна. Рич помогал таскать столы, стулья, посуду. Блюда подносили и расставляли приглашённые официанты.
К двум часам начали подтягиваться гости. Они поздравляли Дика и клали маленькие конвертики на поднос, специально предназначенный для этой цели. Тор и Ник появились ровно в два часа. Поздравив именинника, они направились к Нору, рядом с которым находился и его воспитанник. При приближении Ника Рич почувствовал внутреннее беспокойство. Что-то тут было не так. К нему приближалось инородное существо с чуждым не чёловским разумом. Это был явно не чёл. Так кто же? Неужели чачвек? И только на расстоянии около трёх метров Рич почувствовал растерянность Ника. «Кто это?» — думал Ник. — «Это явно не чачвек. Это чёл, но какой-то очень странный и непонятный. Почему же я не воспринимаю его мысли? До сих пор ни о чём подобном мне даже слышать не приходилось».
Нор с чувством полнейшего равнодушия следил за Ником. Что-то назревало, но ситуацию разрядила Линни, случайно оказавшаяся поблизости.
— Привет, Тор! — затараторила она. — Сколько лет мы не виделись? У меня столько новостей. Я ведь теперь снимаюсь в кино. А это, знакомься, мой приёмный сын Рич. С ним произошла ужасная история. Нор, наверно, уже тебе рассказывал?
— Я в курсе, — ответил Тор. — Ну как, Рич, медведей больше не боишься?
Ричу при мысли о медведе-чёлоеде стало как-то не по себе. Неприязненная мысленная реакция Ника последовала незамедлительно: «Наверно при виде медведя наложил полные штанишки и сбежал. Ишь, даже в лице изменился».
Утомлённый болтовнёй Тора и Линни Ник, ни с кем не попрощавшись, незаметно исчез. С его уходом настроение Дика заметно улучшилось, и пирушка началась. Рич впервые был на таком мероприятии и с удивлением отметил, что чёлы умеют неплохо веселиться. Особенно заводной была Линни. У неё обнаружилась масса талантов. Она и пела, и танцевала, и играла на всевозможных музыкальных инструментах. Вечером, когда гости уже расходились, она подошла к Ричу и сказала:
— У тебя двадцать пятого день рождения. Извини, но я не смогу на нём присутствовать. Поэтому поздравляю тебя заранее. В подарок я пришлю тебе видеозапись фильма с моим участием.
У Рича впервые шевельнулось тёплое чувство к своей непутёвой мамочке. Он совершенно забыл, что в этом мире 25 деша ему исполняется семнадцать лет, то есть по документам он стал теперь почти на год моложе.
Нор принял на банкете немного лишнего и поэтому на обратном пути электромобилем управлял Рич. Ехали молча, и только дома Нор задал вопрос:
— Как тебе Ник, сынок?
— Это не чёл, — ответил Рич, — скорее всего это чачвек.
— Я о чём-то подобном догадывался. Но ты свои подозрения оставь при себе. Любые разговоры о чачвеках могут плохо кончиться. Интересно, что подумал о тебе Ник?
— Он почувствовал, что я не такой, как все.
— Да?! А впрочем, то, что Ник заподозрит в тебе что-то неладное, я тоже ожидал, — задумчиво произнёс Нор и потом, не рассчитывая на ответ, добавил: — Но какие действия он теперь предпримет? Вот в чём вопрос.
— Если я правильно его понял, то, скорее всего, он попытается исследовать мою родословную, — мгновенно отреагировал Рич.
Нор с удивлением посмотрел на своего подопечного, но вопросов задавать не стал. «Чёрт их разберёт этих телепатов», — с раздражением подумал он.


Глава 13


Шило в мешке не утаишь.

Пословица.

На планете Дэкки проживало два генетически различных вида разумных существ. Первым видом были чёлы и их генетические собратья гмары (карлики) и улеки (великаны), а вторым чачвеки — жалкие обломки какой-то неведомой древней цивилизации. По злой иронии судьбы чёлы внешне отличались от чачвеков только удлинённой формой ушей, хотя гмары и улеки имели чачвечьи уши. Чачвеки по всем параметрам были совершеннее чёлов. Во-первых, они были выносливее и крепче физически, во-вторых, обладали более быстрой реакцией и сообразительностью и, в-третьих, имели в полтора раза большую среднюю продолжительность жизни. Казалось, властителями Дэкки должны были стать именно они, но природные катаклизмы, болезни и жестокие войны с чёлами довели их почти до полного исчезновения. И лишь малочисленная группа чачвеков сумела незамеченной укрыться в горах Рамира. Поэтому долгое время считалось, что чачвеки полностью исчезли с лица Дэкки. Но около пятисот лет тому назад экспедиция чёлов обнаружила в одной из наиболее труднодоступных долин Рамира поселение чачвеков, численность жителей которого вряд ли превышала десять тысяч. Информация об этом открытии просочилась в прессу. Для решения судьбы чачвеков срочно было созвано совещание глав государств, на котором вполне серьёзно предлагалось полностью уничтожить эту заразу. Но, в конце концов, возобладал здравый смысл. Чачвеки жили в полнейшей изоляции от всего мира и, ввиду своей малочисленности, вряд ли представляли большую опасность. Однако на всякий случай их изоляцию дополнительно усилили тем, что долину чачвеков, с прилегающей к ней территорией, объявили заповедником со строго ограниченным доступом.
Газетчики всего мира пошумели, пошумели о чачвеках да и забыли о них всерьёз и надолго. На Дэкки и без того было множество проблем. Целое столетие планету лихорадили войны за передел мира, военные перевороты, революции и другие общественные катаклизмы. Ещё столетие ушло на окончательный раздел природных ресурсов и стабилизацию международных отношений. В конце концов, правительства больших государств сумели договориться друг с другом, и вот уже почти три столетия на Дэкки не было глобальных войн. Конечно, малыми странами иногда велись локальные войны, но они погоды не делали.
Мелькали года, в небытие уходили целые столетия, а время для чачвеков как будто бы остановилось. Они пасли скот, растили ячмень и абсолютно не интересовались тем, что творилось за горами. Даже изредка прилетающие чёлы-инспектора не вызывали у них ни любопытства, ни раздражения. И казалось, что так будет вечно. Но наступил 6074 год, и жизнь чачвеков стала медленно, но неуклонно меняться. В этом году правительство республики Гур приняло решение об открытии в Скваме секретной миссии чачвеков, сферой деятельности которой должна была стать охрана президента, перекрытие каналов возможной утечки экономической информации, помощь в поимке маньяков, а также работа в качестве детекторов лжи. После длительных дебатов парламент согласовал это решение с многочисленными поправками и оговорками, разрешив чачвекам работу в миссии только при неукоснительном соблюдении трёх обязательных условий. Во-первых, в миссии должны работать лица только мужского пола. Во-вторых, в брюшную полость членов миссии должны вживляться специальные радиомаяки, по которым службы безопасности будут отслеживать их перемещения по стране, причём любые отклонения от заранее оговорённых маршрутов должны согласовываться. И, в-третьих, чачвеки, состоящие на государственной службе, внешне ничем не должны отличаться от чёлов, ни одеждой, ни разговором, ни манерой поведения, ни тем более ушами.
Высоко оценив предоставленную возможность легального выхода в большой мир, члены миссии старались не нарушать оговорённых в контракте условий. Кроме того, миссия очень быстро стала основой благосостояния всего чачвекского народа, и в неё попадали только наиболее одарённые. Вот из этой-то миссии после визита к президенту Лин Дэну и получил Тор своего заместителя. Президент, ознакомившись с идеологией проекта «Ворота» и моментально оценив его важность, вызвал к себе главу миссии чачвеков Рэдгу и предложил ему подыскать кандидата на должность куратора этого проекта в части соблюдения режима секретности. Рэдгу выбрал Ника.
Ник был опытным работником со стажем около пятнадцати лет. Чтобы стать членом миссии ему пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию. Осечек в его работе до сих пор не было. Но с не простым миром учёных он столкнулся впервые. И здесь Нику не повезло, хитроумный аналитик Тор каким-то образом раскусил его. Впрочем, это сыграло только на пользу дела. Тор не стал вдаваться в подробности: что, как и почему? Он просто предложил Нику сотрудничество и, так как их интересы совпадали, получился великолепный тандем.
По оценке Ника, Тор был не только гениальным ученым, но и великолепным организатором. Он умел подбирать сотрудников знающих свое дело и попусту не болтающих. Самым слабым звеном был Лон Бек, но это особый случай. Как выяснил Ник, Лон попал на эту тему из-за тщеславия своего отца, который потребовал, чтобы его сын обязательно работал в группе Нора. Вдруг он там сделает что-нибудь выдающееся и ненароком прославится. Лон представлял собой большого капризного ребёнка, в голове которого был сплошной винегрет из девочек, приключенческих фильмов и ресторанных драк. Он занимался борьбой даксю, содержащей элементы кулачного и рукопашного боя, и ему просто не терпелось проверить тот или иной приём на практике. Но охотников попасть под его молотоподобный кулак было маловато. Работой Лон практически не интересовался и, так как ему никто не объяснил, чем же, собственно говоря, занимается группа Нора, он чистосердечно предполагал, что она просто телепортирует предметы из одного помещения в другое. В работе его интересовал сам процесс, а не конечные цели и результаты. Иногда он, считая ту или иную операцию престижной, требовал, чтобы ему разрешили её выполнить. Если он встречал отказ, то в качестве тяжёлой артиллерии подключал отца. Старый Бек звонил Тору и говорил:
— Вы уж там, пожалуйста, не обижайте моего мальчика.
В итоге Тор, смирившись с неизбежной потерей времени, отдавал соответствующие распоряжения, и Лон с удовольствием демонстрировал свои уникальные способности.
Для Ника наиболее трудным орешком оказался Нор. Беда с этими учёными. Ему иногда даже казалось, что осторожный и дальновидный Нор тоже его раскусил. День возврата ключа после пятого запуска ворот Ник считал для себя особенно неудачным. В этот день Нор его переиграл и самое обидное, что он так и не смог выяснить на чём. Нор тогда явно чего-то не договаривал. Визиту к нему в тот же день помешал Дик, а на следующий день Нор был уже абсолютно спокоен.
После приостановки работ по проекту Ника отозвали в Сквам, и при их возобновлении он снова появился в Уртюге. Состав группы, работающей над проектом, претерпел только одно, но значительное изменение, в ней теперь отсутствовал Лон. Старый Бек, посчитав, что его сын достаточно потрудился на научном поприще, перевёл его на свой завод мастером.
В первую очередь Ник ознакомился с изменениями в личной жизни опекаемых им сотрудников и сразу обратил внимание на то, что у Нора появился воспитанник. На дне рождения Дика предстояла обычная рядовая процедура прощупывания этого мальчика. Но то, с чем столкнулся при этом Ник, не входило ни в какие рамки. Такого просто не должно было существовать в природе, он не мог читать мысли Рича. Встревоженный Ник приготовился подать Тору условный знак, но бесхитростная болтовня Линни и безмятежное спокойствие Нора полностью изменили его планы. Ему стало ясно, что мальчик оказался здесь не по чьему-то злому умыслу, а по какой-то дикой, почти невероятной случайности. Решив тщательно проверить родословную Рича, Ник при первом же удобном случае ушёл с банкета.
Вернувшись в гостиницу, в которой он снимал номер, Ник позвонил главе миссии чачвеков Рэдгу. Кратко обрисовав ситуацию, он попросил его согласовать ему маршрут Уртюг – Антсик – Уртюг – Джавешти – Сквам — Уртюг и сроки пребывания: сутки в Антсике, двое в Джавешти и трое в Скваме. Рэдгу подготовил соответствующий документ и утром следующего дня лично отдал его на подпись президенту. Кон Фин, по-видимому, за завтраком скушал что-то нехорошее, в животе у него бурлило, настроение было скверное. «Эти чачвеки совсем обнаглели. Скоро свободно будут разъезжать по всей стране», — раздражённо подумал он, прочитав бумагу.
— Дело в том, монси, что в круг интересов Ника попал подросток Рич Хар, и Ник хочет выяснить, насколько это случайно? — пояснил Рэдгу.
— Но ведь для этого есть специальная служба безопасности ССБ?
— Подозрения Ника вызваны тем, что мальчик много лет не был у своих родных. Он хочет съездить с ним в Джавешти и понаблюдать за реакцией его родственников. Агенты службы безопасности этого просто не смогут сделать.
— Три дня в Скваме? Не слишком ли жирно?
— Нику нужно пройти ежегодное медицинское обследование, сдать отчеты в ССБ, ...
— А мальчика-то куда денете? — прервал его президент.
— Поместим в гостиницу.
— Мальчишку из провинции? Одного? Без присмотра? В столичную гостиницу? Слишком много соблазнов. Поживёт в вашей миссии. Ужмётесь.
— Слушаюсь, монси.
Кон Фин, недовольно поморщившись, написал на документе «ССБ для контроля» и поставил размашистый крючок. Выйдя от президента, Рэдгу облегченно вздохнул: «Пронесло. Найти бы ещё повод для медицинского обследования этого таинственного подростка, и тогда о большем и мечтать нельзя». Как только за Рэдгу закрылась дверь, президент быстрым размашистым шагом прошёл в туалет. Его тоже пронесло.
24 деша Ник вылетел в Антсик. В полиции он заявил, что является другом детства Роззи Хар, и приехал для того, чтобы поподробнее ознакомиться с обстоятельствами её гибели. Своё расследование он начал с посещения кладбища и возложения цветов на небольшой постамент с прахом кремированной Роззи. Потом он вернулся в полицию и попросил свозить его на место происшествия. Предприимчивая Линни уже успела продать охотничий домик, и теперь осматривать его было бессмысленно. Посещение же стойбища принесло только новые загадки. Рич до усыновления жил у старейшины рода, от которого на прощанье получил в подарок амулет. Сам по себе этот факт вроде бы ничего не значил, но амулет, оказывается, был выполнен в виде небольшой статуэтки богини Фоди, якобы покровительствующей мальчику. На мысль подарить Ричу этот амулет старика натолкнуло то, что у мальчика были такие же уши, как и у богини Фоди.
Наличие у дикарей статуэтки со столь уникальными свойствами явилось для Ника полнейшей неожиданностью. Считалось, что священная статуя богини Фоди, находящаяся в храме селения Котлу, единственная в мире. Может быть старик, наслушавшись легенд, что-нибудь напутал? И ещё эти уши. Тут явно существует какая-то тайна. Не объясняет ли она всю предыдущую жизнь Роззи и её сына? И не унесла ли Роззи эту тайну с собой в могилу? Ответ можно было получить только в Джавешти.
25 деша к Нору подошел Тор и как бы невзначай завёл разговор о Риче.
— Ричу сегодня исполняется семнадцать лет, передай ему мои поздравления. Он об отце не скучает?
Нора этот вопрос застал врасплох, но он быстро нашёлся:
— Ричу очень хотелось бы посетить своих родных, но дорога дальняя. Боюсь отпускать его одного.
— В таком случае у меня для него подарок. Ник завтра по делам службы вылетает в Джавешти и может взять его с собой. Расходы я беру на себя.
— Спасибо. Лучшего подарка для Рича и не придумать. Он будет очень рад, — ответил Нор, чувствуя, как внутри его всё холодеет.
— Ну и ладненько. Завтра утром Ник заедет за ним.
Нору не хотелось отпускать Рича в Джавешти, тем более с Ником. Последствия этой поездки были непредсказуемы. Неужели всё раскроется? Впервые Нору по-настоящему стало страшно за себя. Вдруг Рича не признают. Тогда им займутся агенты ССБ. Они получат разрешение на применение психотропных веществ, и Рич расскажет им всё, что знает, и чего не знает. Но деваться было некуда. Приходилось уповать только на то, что своего Рича родственники Роззи не видели с трёхлетнего возраста.
Для Рича это был самый грустный в жизни день рождения. Волнение Нора передалось ему. Хорошо еще, что гостей не было. Жизнь преподнесла ему серьёзный экзамен, и от того, как он его выдержит, зависела не только его судьба, но и судьба его наставника. Он с трудом представлял, как будет вести себя среди родственников того Рича. Теперь он открыто должен был выступить в роли самозванца, и моральные оправдания лжи находились с трудом. Афоризм, «жизнь это театр, а мы в ней всего лишь актёры», казался пошлым и неубедительным. Но такова жизнь. Ради спасения собственной шкуры придётся врать и изворачиваться. О смерти думать не хотелось. Рич машинально дотронулся до амулета. От него исходило приятное ровное тепло. На душе сразу стало спокойно, всё будет хорошо. Рич подошёл к крокеру, автоматизированному минисейфу для хранения компьютерных лазерных дисков, просмотрел на экране содержание ячеек и выбрал географическую энциклопедию. Вставив диск в гнездо компьютера и найдя раздел, посвящённый Джавешти, он прочитал краткую справку. «Город Джавешти расположен на северо-западном побережье Ванми между Жванетским и Контильским полуостровами. Основан почти пять тысяч лет тому назад. Имеет большое количество музеев, памятников архитектуры и прочих достопримечательностей. Является крупным курортным и туристическим центром. Ежегодно его посещают около двадцати миллионов чёлов. Имеет развитую сеть магазинов и банков. Крупных промышленных предприятий нет. В городе и его пригородах проживает около миллиона чёлов».
Рич покопался в памяти, получалось, что Джавешти находится примерно там же, где и Ницца на Земле. О посещении такого города можно было только мечтать. Но и мечты иногда сбываются.


Глава 14


Назвался груздем, полезай в кузов.

Пословица

Рано утром Ник заехал за Ричем, и в шесть утра этого же дня они уже были в Джавешти. От аэропорта до гостиницы «Кавентри», где для них был забронирован двухместный номер, Рич и Ник доехали на такси. Перекусив и немного отдохнув, они отправились к родителям Роззи. Старики жили на окраине Джавешти почти у самого моря. От улицы их небольшой домик отделялся палисадником. Ник и Рич через калитку вошли в палисадник и подошли к домику. Ник нажал кнопку звонка. Вышла Рунни и твёрдо заявила, что комнаты она отдыхающим не сдаёт. Рич смотрел на неё и думал: «Бабушка Рунни, узнай меня. Ведь это я, Рич. И я так похож на прадеда». Но она, не обращая на него внимания, стала объяснять, у кого из соседей лучше остановиться. Ник, выбрав момент, попытался объяснить причину своего прихода:
— Мы не по поводу жилья. Нам...
Но тут Рунни перевела взгляд на Рича. И то ли он сумел внушить ей что-то, то ли по другой причине, но она вдруг всплеснула руками и воскликнула:
— Рич, внучек, неужели это ты? Вылитый Вик. Проходите, проходите. Чего это я?
Ник и Рич вошли в домик. Рунни крикнула:
— Рик, у нас гости, встречай Рича, — и исчезла на кухне.
Рик провёл гостей в зал и усадил за стол, на котором, как по волшебству, мгновенно появилась большая бутыль с красным виноградным вином. Рунни принесла с кухни закуску. Рич представил Ника старикам, как сотрудника своего наставника. Он был доволен таким оборотом дела. Врать не надо. Его признали. Благожелательность родителей Роззи ему понравилась, и такие дед и баба его вполне устраивали. Старики засыпали Рича вопросами. Рунни извинилась за то, что они не смогли взять его к себе. Живут они небогато, еле сводят концы с концами, а так как сумма выкупа была для них слишком велика, то они вынуждены были дать Линни письменное согласие на его усыновление. Дин по тем же причинам тоже дал Линни письменное согласие на усыновление, поставив условие, что фамилия Рича останется прежней.
Ник медленно потягивал вино и, казалось, разговор его нисколько не интересовал. Но Рич чувствовал, что на самом деле он жадно прислушивается к каждому слову, ловя малейшие оттенки и интонации. Ник был в прострации. Посещение стариков не принесло ответа на загадки, наоборот всё усложнилось. Ник встал и подошёл к стене, на которой висели семейные фотографии. Он сразу отыскал фотографию Вика Хамада. Сходство действительно было. Но Вик жил где-то на Орканах, и поездка к нему не была запланирована. Потом Ник внимательно просмотрел все фотографии Рича. Форму ушей по ним определить было невозможно, на большинстве снимков у него были длинные волосы. Ник вздохнул, вернулся к столу и как бы невзначай сказал:
— Рич, наверно, не любит стричься. На всех фотографиях у него длинные волосы.
— Да это блажь Роззи, — махнул рукой Рик. — Внушила себе, что Рич так выглядит симпатичнее.
Время бежало незаметно. Гостеприимные старики предложили Ричу и Нику пожить у них, но Ник категорически отказался, сославшись на то, что срок его командировки ограничен двумя днями и, кроме того, Ричу нужно повидать отца. При упоминании о Дине Харе старики притихли, стало ясно, что они не хотят говорить о нём. Рич понял, что всему причиной является жена Дина Иркинэ, женщина властная, жадная и завистливая. Ник, по-видимому, тоже сделал какие-то выводы.
Около семи вечера Ник и Рич, предусмотрительно закупив подарки, выпивку и обильную закуску, позвонили в дверь семейства Харов. Их уже ждали. Заботливая Рунни сообщила Дину по телефону о предстоящем визите. Дверь открыл Дин, он неловко обнял Рича и провёл гостей в зал. Появилась приветливо улыбающаяся Иркинэ. Однако Рич моментально уловил её мрачные мысли и невольно поразился искусству мачехи скрывать свои отрицательные эмоции под маской гостеприимного радушия. А Иркинэ подумала о Риче примерно следующее: «Принесла же его нелёгкая. Мало того, что сам припёрся пожрать на дармовщинку, так ещё лишний рот с собой приволок. Наверно у отца деньги будет клянчить. И за что мне только такое наказание».
Ник, готовый к такому обороту дела, представился Иркинэ и, извинившись за беспокойство, с милой улыбкой передал ей тяжёлую сумку с продуктами. Диссонанс между мыслями и выражением лица у мачехи мгновенно исчез. Она заметно повеселела, затрат не будет, и через несколько минут стол был накрыт. Поесть и выпить за чужой счёт, всегда пожалуйста. Иркинэ познакомила Рича с его сводными братьями Доном и Роном. Получив подарки, они убежали играть в соседнюю комнату. В семействе Харов детей к столу со взрослыми не допускали. Вскоре пришли Вик и Эмми. Вик отнёсся к Ричу довольно равнодушно, зато Эмми весь вечер поглядывала на него с интересом, всё-таки они близнецы. В общем, всё было так, как и должно было быть, и Нику пришлось констатировать, что и из этого посещения он кроме двух волосков с головы Эмми также ничего не извлёк.
Около одиннадцати часов Ник решил, что им пора возвращаться в гостиницу. Вик и Эмми вызвались проводить их до такси. Рич был рад этому обстоятельству. Он, конечно, не забыл, что Эмми вчера исполнилось семнадцать лет, но вручить ей при Иркинэ подготовленный ещё в Уртюге конверт с поздравлением и пятью сотнями грейт так и не решился. Воспользовавшись случаем, Рич поздравил Эмми с днем рождения и от имени Нора и Линни передал ей конвертик. Эмми смутилась и покраснела, она не часто получала подарки. Вик по дороге сообщил, что он и Эмми подрабатывают в ресторане. Он учится в институте на экономическом факультете, а Эмми в медицинском училище. Ночевать им приходится у отца. Конечно, в трёхкомнатной квартире шестерым тесновато, но до бабушки Рунни от места их временной работы далековато.
В гостинице Рич принял душ и лёг в постель. Еще в полёте, он догадался, что Нику известно об ушах и амулете. Разумеется, Ник обязательно проявит любопытство, и Рич хотел поймать этот момент, но он так устал, что заснул почти мгновенно. Вдруг его как будто что-то толкнуло. Он открыл глаза, над ним стоял Ник. Осторожно сдвинув волосы, он внимательно рассматривал ушную раковину Рича.
— Беда с этими ушами, — сказал Рич. — Приходится всё время носить длинные волосы. Может быть, Вы сможете мне чем-нибудь помочь?
— Постараюсь что-нибудь сделать, — ответил застигнутый врасплох Ник. – А это что у тебя за цепочка?
Рич вытащил из-под майки амулет. Ник долго рассматривал его с той и другой стороны, потом несколько раз подбросил на руке, оценивая тяжесть и, наконец, со вздохом вернул Ричу. Во время этой процедуры он ни о чём не думал, а только созерцал, удивляясь тайнам бытия.
Когда Рич и Ник прилетели в Сквам, пропуск в посольский городок, на территории которого располагалась миссия чёлов, для них уже был готов. Ник провёл Рича в приёмную главы миссии, а сам прошёл в его кабинет. Через некоторое время глава миссии Рэдгу пригласил загадочного мальчика к себе в кабинет и так же, как и Ник, долго рассматривал амулет. Потом он сказал, что знаком с проблемами Рича и, если тот не возражает, то ему сделают пластическую операцию, а пока он может пожить в миссии, разумеется, никуда не высовываясь из отведённой для него комнаты. Ричу ничего не оставалось делать, как согласиться. Рэдгу нажал одну из кнопок на столе, и вскоре в кабинете появился врач миссии Симпс. Невозмутимо осмотрев уши Рича, он заявил, что для проведения этой довольно непростой операции ему потребуется три дня. Нужно взять анализы, выбрать трансплантат для приживления и провести послеоперационную реабилитацию. На следующий день Ричу удлинили уши почти на два с половиной лигата, и он стал таким же, как и все. Но любовь к длинным волосам у него осталась на всю жизнь.
Поздно вечером тридцатого деша Ник и Рич вылетели в Уртюг. Примерно за час до отлёта доктор Симпс в последний раз осмотрел уши Рича, потом смазал их какой-то коричневой мазью и заверил, что швы на ушах через два месяца рассосутся полностью, и от операции не останется даже следа. В аэропорту Рича встретил Нор. Ник тотчас же уехал по своим делам, а Нор повёз Рича домой. По дороге они молчали. Нор вообще ни о чём важном в транспорте старался не говорить. Ведь всегда может найтись какой-нибудь лоботряс, способный хотя бы из простого любопытства подвесить к гралу подслушивающее устройство. Да и праздношатающихся оболтусов, желающих подзаработать на чужих секретах, тоже хоть отбавляй. Но дома Нор подробно расспросил Рича о поездке. Слава Богу, его страхи оказались напрасны, однако успокаиваться было рано. Ник в отчёте о командировке мог сообщить ССБ о проведённой пластической операции, и тогда жди пристального внимания со стороны этой службы. С другой стороны он мог утаить этот факт. Конечно этот вариант предпочтительнее, но тогда неясны намерения чачвеков. Нор вздохнул, повлиять на события он не мог, приходилось надеяться на авось.
Впрочем, Нор был по горло загружен работой, и волноваться ему было просто некогда. В институте шла ускоренная сборка «малых ворот». Но на всякий случай Нор принял элементарные меры предосторожности. Весь викди он вместе с Ричем провозился над монтажом фиксатора посетителей, состоящего из датчика движения и видеозаписывающего устройства. Сбоку от входной двери они замаскировали датчик движения, а тумблер включения фиксатора посетителей и индикатор срабатывания датчика движения разместили в гараже. Датчик, зафиксировав движение открываемой двери, дистанционно включал видеозаписывающее устройство, которое в свою очередь фиксировало время прихода и ухода посетителя и его передвижения в зоне видимости.
Результат принятых мер предосторожности не замедлил сказаться. Седьмого агеша, захватив как обычно с собой Пика, Рич отправился на электромобиле в лавку за продуктами питания. От Сима он съездил на загородный пляж и, вволю накупавшись, вернулся домой. Обнаружив, что индикатор срабатывания датчика движения горит, он позвонил Нору и по его совету, вытащив из гаража шезлонг, удобно развалился в нём на солнцепёке. Нор приехал только в семь часов. Он помог Ричу вытащить из багажника электромобиля корзину с продуктами, и они вместе вошли в дом. Убедившись в отсутствии посторонних, они просмотрели видеозапись, из которой явствовало, что через пять минут после отъезда Рича на пороге дома появился неизвестный, который быстро прошёл внутрь помещения и, пробыв там около сорока минут, ушёл. Цель его визита была абсолютно непонятна, и обеспокоенный Нор передал видеозапись Тору. Просмотрев видеозапись, Ник сразу же узнал в посетителе одного из сотрудников уртюгского управления ССБ и пообещал всё выяснить и уладить.
Оказалось, что появление незваного гостя предопределила одна маленькая случайность, совсем как в песне:
Но бывает, что минута
Всё решает очень круто...
Второго агеша начальник ССБ Диг Кчар, как обычно, принёс на утверждение президенту ежемесячный отчёт. Кон Фина эта процедура, неизвестно кем и когда заведённая, несколько раздражала. Он уже не раз подумывал, а не перепоручить ли просмотр отчётов о результатах работы ССБ своему секретарю, оставив за собой только утверждающую подпись. Пролистывая отчёт, он вспомнил о служебной записке Рэдгу. Как звали того мальчика? Фамилия у него вроде бы почти такая же, как у начальника ССБ. Президент очень гордился своей феноменальной памятью на имена и фамилии и не раз щеголял этим. Но на этот раз он, как ни силился, ничего вспомнить не мог.
— А где отчёт Ника Кромара о поездке в Джавешти? — внезапно задал он вопрос Кчару.
— Находится в обработке, монси, — мгновенно отреагировал тот, не имея даже малейшего понятия, о чём идёт речь.
Президент удовлетворенно хмыкнул:
— Когда обработаете, представьте его мне на ознакомление. И приложите, пожалуйста, более подробные сведения о мальчике, которого сопровождал Кромар. У него, кажется, непростая судьба.
Произнося эти слова, Кон Фин машинально расписался на титульном листе.
Выйдя в коридор Диг Кчар, недоуменно пожав плечами, подумал: «И что это нашло на президента? Как будто нет других более важных проблем? А всё-таки хорошо, что он не вспомнил про давно протухшее дело о пропаже двух тонн кридола. Ну и фрукт этот Джаги! Толкнул, наверно, кридол налево, а потом заявил о его пропаже. И главное, не за что зацепиться. Чисто сработано».
Приехав в управление, Кчар передал поручение президента своему заму. Бюрократическая машина закрутилась, результатом чего и явилось тайное посещение коттеджа Нора сотрудником ССБ. Ник съездил в уртюгское управление ССБ и довольно быстро в обмен на видеозапись и молчание получил нужную информацию. Президенту зачем-то потребовались дополнительные сведения о мальчике, и агент ССБ немного перестарался. В коттедже Нора он отыскал и перекопировал дневник Роззи и фотографии. Но кто мог ожидать, что будет такой прокол? Вернувшись в институт, Ник вызвал Нора в свой кабинет, подробно рассказал ему о причине случившегося и в ответ на его безмолвный вопрос добавил, что о пластической операции он в своем отчёте не упомянул ни слова. После этого случая их взаимоотношения заметно улучшились.
Между тем работы по проекту приближались к своему апогею. Нор теперь постоянно пропадал на полигоне, на котором продолжалась наладка «малых ворот». С собой он частенько брал Пика, неистово радующегося каждой такой поездке. Торжественный момент приближался. «Малые ворота» как можно точнее установили на заранее размеченный квадрат под «большими воротами». И вот, наконец, после тщательных проверок запуск ключа состоялся. Видеозаписи, просмотренные после возвращения ключа, подтвердили, что действительно найден способ проникновения в параллельный мир. Всех участников проекта охватило радостное возбуждение. И сразу же возник вопрос: «А как обстоит дело с транспортировкой живых существ?». Клетка для этого эксперимента уже давно была приобретена, дело оставалось только за небольшим животным. Но ждать никому не хотелось. И при общем ажиотаже крутящийся под ногами Пик и пискнуть не успел, как оказался в клетке. Несмотря на робкие протесты Нора, запуск клетки и ключа состоялся. Но каково же было негодование сотрудников, когда в вернувшейся через час клетке животного не оказалось. Открытая дверца недвусмысленно говорила о небрежности исполнителя. Но просмотр видеозаписи поверг всех в изумление. Оказалось, что в том мире какой-то мужчина открыл дверцу клетки и выпустил пёсика. Наступило отрезвление. Параллельный мир заселён, и значит, доступ туда теперь будет строго ограничен. В качестве компенсации за утраченного кобелька расстроенному Нору вручили копию видеодиска.
Нор вернулся домой поздно вечером. Рич, узнав о случившемся, был близок к истерике. Какая-то собачонка может запросто попасть на Землю, а он нет. Нор, как мог, утешал его, разъясняя, что разумное существо, в отличие от животных, несвободно в своих действиях. Что дозволено псу, то не дозволено чёлу. А тайно переправить Рича на Землю просто невозможно. Во-первых, на полигон пропускают только по специальному пропуску, подписанному лично Тором. Во-вторых, код Земли, который должен быть установлен в пульте управления «малыми воротами», знает только Тор. И, в-третьих, пульт управления снабжён хитроумными блокировками от несанкционированного доступа, а ключ от пульта опять-таки находится у Тора. Короче, без Тора не обойтись. Рич в сердцах несправедливо обвинил Нора в трусости и в нежелании помочь. Но потом, немного успокоившись, он поинтересовался:
—Дядя Нор, неужели Тора невозможно обойти?
—Невозможно, — уверенно ответил Нор. — К сожалению, для тебя белый свет сошёлся клином именно на нём. А договориться с Тором тем более невозможно. Он же чокнутый, и ради познания истины не пощадит ни себя ни других. Кроме того, у него имеется хобби, он помешан на исследованиях коры головного мозга. Поэтому, стоит мне всего лишь только намекнуть ему о твоём происхождении, и ты в тот же момент превратишься из личности в научный экспонат. А это значит, что ты окажешься вне закона, и лаборатория химико-биологических исследований непосредственно под чутким руководством Тора с удовольствием разберёт тебя на атомы и молекулы. Разумеется, для процветания своих конкурентов Тор и пальцем не шевельнёт. Но здесь первопроходцем станет он, а ведущие институты генетики из-за жёсткого режима секретности окажутся за бортом. Тор в науке своего никогда не упустит.
При этих словах Рич явственно ощутил пульсирующее тепло амулета, и непроизвольная дрожь пробежала по его спине. Нор был абсолютно прав, Тор действительно был помешан на биологии, и своим существованием непрофильная лаборатория химико-биологических исследований была обязана именно ему. Рич только теперь окончательно уразумел, какой участи он избежал. Расслабляться нельзя. Он всё ещё ходит по лезвию ножа, и этот мир отнюдь не так доброжелателен к чужакам, как это совсем ещё недавно могло ему показаться.
Внутренне отругав себя за непомерный эгоизм, Рич попросил у Нора прощения и предложил просмотреть видеозапись. Нор включил видеопроигрыватель и на экране телевизора в просвете между стволами деревьев появился валун и простирающаяся за ним гладь озера. Внезапно этот великолепный вид перекрыла какая-то фигура, и затем в кадре появилось лицо Прищепкина. Увидев его, Рич, не удержавшись, воскликнул:
—Дядя Володя!
—Знакомая личность? — фыркнул Нор.
—Да! Это наш сосед по подъезду.
—И о чём он там так недовольно бормочет?
—Он говорит, что нехорошо держать собак в клетке.
—Наверно, ярый член общества защиты животных, — с ядовитым сарказмом предположил Нор.
После просмотра видеодиска настроение Рича заметно улучшилось. Он как будто бы побывал дома, а родная речь ласкала слух лучше всякой музыки. Рич выпросил у Нора этот диск для себя и с тех пор частенько просматривал его.
В конце агеша пришло письмо от Эмми Хар, в котором она поблагодарила Нора и Линни за подарок и сообщила, что на подаренные деньги они с Виком купили электромобиль, правда, подержанный, но в хорошем состоянии, и теперь ночуют у бабушки Рунни. В приписке к письму старики Хамады передавали всем привет и приглашали к себе в гости.
Рич, прочитав письмо, вздохнул. Конечно электромобиль не самое лучшее транспортное средство. Чёлы так и не сумели до конца решить проблему аккумулятора, который, оставаясь в электромобиле самой громоздкой и тяжеловесной частью, требовал подзарядки через каждые 100...150 километров. Использование же в городах транспорта с двигателями внутреннего сгорания из экологических соображений категорически запрещалось, поэтому появление гралов, работающих на кридоле и не требующих в течение всего срока эксплуатации ни заправки, ни подзарядки, произвело настоящую революцию. Но гралы были безумно дороги и не всем доступны.





Глава 15


—Жизнь, понимаешь ли, штука коварная. В полосочку она, то чёрная полоса, то белая. Но за это на неё обижаться не следует. На то она и жизнь!

Из разговора в автобусе.

Наступил септеш, и для Рича опять начались школьные будни. Теперь во всех отношениях он чувствовал себя намного увереннее. Пришла пора заводить друзей. Но это оказалось не так-то просто, ведь в дружбе нужна взаимность, а навязывать себя кому бы то ни было Ричу не хотелось.
Его соседом по парте был Ваба, тихий и неприметный мальчик. Рич вначале практически не обращал на него внимания. Правда, иногда вникая в мысли Вабы, он чисто автоматически отмечал, что при обострённом чувстве справедливости у него почти полностью отсутствует чувство зависти. В принципе это был чистый и самобытный паренёк, которому судьба уготовила нелёгкую жизнь. Однажды, выходя около школы из электромобиля, Рич лицом к лицу столкнулся с Вабой и понял, что тому очень хочется научиться водить машину. А почему бы и не научить? После занятий Рич изъявил желание подвезти Вабу до его дома. Тот, слегка поколебавшись, согласился. По дороге они разговорились, и Рич очень осторожно подвёл разговор к тому, что он может обучить его вождению электромобиля на загородной дороге недалеко от коттеджа Нора. Для Вабы это было пределом мечтаний. Вот только надо пообедать и предупредить мать. Из боязни, что Рич может передумать, он даже пригласил его к себе домой. Рич вначале хотел отказаться, но желание поближе познакомиться с жизнью простых чёлов пересилило, и он принял приглашение.
Ваба жил в двухкомнатной квартире на шестом этаже девятиэтажного дома. Он открыл дверь ключом и провел Рича на кухню. Мать Вабы что-то делала в спальне и тихонько напевала. Прислушавшись, Рич разобрал знакомые слова протяжной и немного грустной анчийской песни:
Бо гатэ о о, Летят гуси о о,
Бо гатэ о о, Летят гуси о о,
Бо гатэ он куле, Летят гуси на озёра,
Бо гатэ он прэ. Летят гуси на родину.
Бо гатэ он куле, Летят гуси на озёра,
Бо гатэ он прэ. Летят гуси на родину.
Значит мать Вабы анчийка. Когда она вошла на кухню, Рич чисто автоматически поприветствовал её на языке анчей и этим навсегда завоевал симпатию Вабы и его матери. С этого дня Рич стал часто бывать в гостях у Вабы. Они вместе готовили уроки, и Ваба иногда делился с ним своими планами на будущее. После школы, для того чтобы накопить немного денег на дальнейшее обучение, он намеревался пойти на два года в армию. Служба в армии была контрактной и неплохо оплачивалась. После армии он хотел поступить либо в университет на факультет журналистики, либо в полицейскую академию. За счёт своих способностей и прилежания Ваба надеялся вырваться из окружающей его нищеты, и не без оснований. Потому что в республике Гур квалифицированные специалисты с высшим образованием могли реально рассчитывать на достаточно высокий уровень жизни.
Уже одно то, что Ваба был сыном гура и анчийки, вызвало у Рича некоторое любопытство. Браки между гурами и анчами были достаточно редки, и им часто предшествовала романтическая история. Возможно, без романтической истории не обошлось и здесь, но напрямую поинтересоваться этим Рич посчитал неприличным. Из косвенных источников он узнал, что отец Вабы был геологом. В одной из экспедиций по тайге, он случайно познакомился с Айо, дочерью проводника, и вопреки воле её отца женился на ней. После рождения Вабы Айо поселилась в Уртюге. Но семейное счастье длилось недолго. Вскоре отец Вабы погиб, погиб случайно и нелепо. Вместе со своим другом, заядлым кинолюбителем, он попал на Туграе под селевой поток. Айо выплатили компенсацию, но её надолго не хватило. Сбережения кончились, и Айо пошла работать. Она устроилась уборщицей в школе, работала в основном вечером и утром, а днём была дома. Свою жизнь Айо практически полностью посвятила воспитанию Вабы. Он был для неё всё.
Над выбором своей будущей профессии Рич пока не задумывался. Своё пребывание на Дэкки он считал временным, все ещё надеясь на чудо, которое вернёт его на Землю в привычную обстановку. Но время шло и в этом отношении всё менялось только к худшему. Нор жаловался, что сотрудников института всё дальше оттесняют от проектных работ, оставляя им только подсобную роль. Они сделали своё дело и теперь должны были уйти. Их место занимали лингвисты, психологи, разведчики, биологи и многие другие специалисты.
Но впрочем, всё по порядку. После того как выяснилось, что параллельный мир обитаем, гриф секретности работ резко возрос, и Нику в функциональное подчинение было передана целая когорта агентов ССБ. Доступ на испытательную площадку теперь стал строго ограниченным. Разработчики проекта получили солидные премии, и для многих из них это означало, что отныне они будут заниматься другими делами. На государственном уровне была составлена и утверждена строго секретная программа изучения параллельного мира, то есть работы теперь перешли в абсолютно другую плоскость.
Что нужно для внедрения в чужую высокоразвитую цивилизацию? В первую очередь нужны одежда, документы, знание языка и деньги. И пока купальный сезон не закончился, агенты ССБ успели украсть одежду, явившуюся прототипом для снаряжения будущих шпионов. Зимой разведчики под видом глухонемых активно занимались кражей документов и сбором информации. Лингвисты упорно работали над дешифровкой языка и составлением словарей. На Дэкки было поставлено ещё несколько «малых ворот». Места их установки, наиболее удобные с точки зрения транспортировки на Землю, были определены разведчиками. И хотя возвращение разведчиков на Дэкки пока осуществлялось через «ворота», расположенные на озере Логовом, большие и малые «ворота» с испытательной площадки института куда-то исчезли. Нор теперь не имел ни доступа к «воротам», ни сведений об их местонахождении. Правда кое-какая информация о некоторых событиях, связанных с ними, до него всё-таки доходила. Например, о кридоле.
Кридол был обнаружен две сотни лет тому назад на планете Крид. На вид это был самый обычный минерал зеленоватого цвета. В институте физики твёрдого тела каких-либо необычных его свойств не обнаружилось. Первыми практическое применение кридолу нашли женщины. Им понравился его изумрудный цвет, и они, несмотря на безумную дороговизну, охотно раскупали изготовленные из него украшения. Кроме того, появились легенды, правда, ничем не подтверждённые, о лечебных свойствах этого минерала. И может быть, он так бы и использовался для украшений, если бы совершенно случайно не было обнаружено одно его уникальное свойство. Оказывается, в условиях высокого давления под действием мощных импульсов магнитного поля кридол начинал пылить гравитонами, образуя в прилегающем к нему пространстве довольно существенную разность потенциалов гравитационного поля. Дальнейшие исследования показали, что кридол, теряя ничтожное количество массы, выделял громадное количество энергии, причём этот процесс оказался управляемым. Выяснить полностью природу кридола учёным так и не удалось, но зато они смогли найти практическое применение некоторым его свойствам.
Первые устройства, работающие на кридоле, были сложны, громоздки и имели малый коэффициент полезного действия. Так на Луне была построена гравитационная пушка длиной более десяти ригатов, с помощью которой запускались космические корабли на Крид, Аспир и другие планеты. Но технология совершенствовалась. Вначале стали строиться электростанции, работающие на кридоле, потом кридоловые двигатели появились у космических кораблей, а затем и на наземном транспорте.
Использовался кридол и в «воротах», но для пересылки его в параллельные пространства требовались повышенные затраты энергии. В «малых воротах» он находился под большим давлением и, как показали эксперименты, в параллельных мирах вёл себя вполне прилично. Но стоило переслать на Землю незначительное количество кридола в обычном состоянии, как наблюдатели сообщили о взрыве. Конечно, земные учёные предположили, что это взорвался упавший с неба метеорит, но всё-таки это была неприятность. Стало ясно, что параллельные миры не эквивалентны и, если фундаментальные физические законы для них в основном одинаковы, то в частностях могли быть серьёзные расхождения. Можно было бы, конечно, и не обращать на этот факт особого внимания, но, к сожалению, в реальных контактах с другим измерением мелочей не бывает.
Нор как-то поделился с Ричем своими соображениями о неэквивалентности миров. Рич, услышав о взрыве кридола на Земле, заволновался:
—Значит, вы с помощью кридола или обыкновенной бомбы можете запросто взорвать любой объект на Земном шаре, и всё будет свалено на природные катаклизмы?
—Теоретически это возможно, — ответил Нор, — но практически не имеет никакого смысла. Сейчас разрабатывается новая концепция строения мира, согласно которой он состоит из двух параллельных пространств, причём каждое пространство подразделяется на три подпространства. Эти подпространства взаимодействуют между собой очень сложным образом и находятся в равновесии. Упрощённо на плоскости это можно представить так. Пусть вершины равностороннего треугольника будут подпространствами одного пространства, тогда если развернуть треугольник на сто восемьдесят градусов относительно центра, то его вершины займут место параллельных подпространств. Нарушение равновесия этой системы можно представить изменением длин сторон треугольников, но оно нас мало интересует, так как связано с перекачками между подпространствами громадных масс. Гораздо больше нас волнуют локальные неравновесные возмущения, которые мы своими неразумными действиями можем вызвать. Последствия таких возмущений непредсказуемы. Теоретиками ориентировочно рассчитана критическая масса, которую можно переправить на Землю. Она сравнительно невелика и составляет всего лишь несколько миллиардов рилотов. Поэтому тратить драгоценные лоты на то, чтобы на Земле что-то взорвать, а потом, в качестве компенсации, транспортировать на Дэкки всякий мусор, является непозволительной роскошью.
Нор немного подумал и добавил:
—Вообще-то новая концепция строения мира пока ещё очень сыра и далека от совершенства. Некоторые умные головы вводят в эту концепцию седьмую компоненту — гиперпространство, в котором якобы должны плавать остальные шесть. Они утверждают, что двери в гиперпространство для нас закрыты наглухо, и что через него возможен только туннельный транзит, который и делает возможным переход из одного пространства в другое. Если Творец действительно существует, то он должен быть един для всех миров, и места нахождения лучшего, чем гиперпространство, для него не найти. Творец в кости не играет, и, следовательно, механизм переходов между пространствами должен описываться жёсткими физическими законами, математическую суть которых уловить нам пока не удалось.
—Дядя Нор, — не выдержал, наконец, Рич. — Вы наговорили очень много абстрактного о глобальном, но конкретно о планах чёлов относительно Земли ничего не сказали.
«Трудно иметь дело с телепатом», — печально подумал Нор. — «С ним не слукавишь и абстрактными гипотезами с толку не собьёшь». Собравшись с мыслями, он продолжил:
—Не буду скрывать, на высшем уровне вполне серьёзно обсуждалась идея переселения одного миллиарда чёлов на Землю. Но при сложившейся ситуации это пока нереально. Поэтому нам остаётся заниматься только наукой и, на добро и зло, взирая равнодушно, быть пассивными наблюдателями жизни Землян.
«Дай-то Бог», — с сомнением подумал Рич, но тут же его охватило беспокойство:
—Так значит, я теперь никогда не смогу возвратиться на Землю?
—Это не совсем так, сынок. Попробуй выбрать такую профессию, которая помогла бы тебе вернуться, — ответил Нор.
—Легко сказать: «выбрать профессию». А тут попробуй, выбери. Если станешь инженером, то всю жизнь проторчишь на заводе. Если станешь учёным, то, скорее всего, тоже ничего не получится, тебя-то и то оттёрли.
—Проблема выбора всегда сложна, сынок
—А что, если стать журналистом, — внезапно выпалил Рич, вспомнив про Вабу.
Нор, вопреки ожиданиям, к этому предложению отнёсся благосклонно:
—Конечно, журналист неблагодарная профессия. Не имея средств, журналист всегда должен писать в угоду кому-нибудь. Но если он достаточно обеспечен и талантлив, то может добиться многого. Если ты попадёшь в журналистский спецкорпус, то у тебя может появиться реальный шанс возвращения на Землю. Попасть в него не так-то просто, но у меня там есть кое-какие связи.
С этого дня Рич стал усиленно готовиться к поступлению на журналистский факультет Сквамского университета. Вообще-то Рич и так без устали грыз гранит наук, просто его занятия теперь приобрели строгую целенаправленность. По натуре Рич, то бишь Димка, был трудоголиком. Этому способствовала наследственность. Его дед, Пётр Евдокимович, был мастером на все руки, и без дела его можно было увидеть только по большим праздникам. Отец же Димки, Сергей Петрович, руками работал намного меньше, но зато налегал на умственную деятельность, и его трудоспособности в этой области можно было только позавидовать. Да и в этом мире Рич тоже попал в неплохую компанию. О Норе можно было сказать только одно: трудяга с большой буквы. При внешней медлительности Нор успевал сделать очень много. И Рич как-то раз услышал от него фразу: «Я делаю много не потому, что у меня больше рук, чем у других, или мозги соображают намного быстрее. Нет. Я делаю много, потому что не делаю лишнее». И Рич научился от Нора отфильтровывать в своей работе всё второстепенное и делать только то, что непосредственно ведёт к поставленной цели.
Однажды Рич нашёл на компьютере увлекательную игру и просидел над ней весь выходной. Нор ему не только не мешал, но даже не позвал его обедать. Но вечером, просмотрев электронный «Журнал учёта работы компьютера», он строго сказал Ричу: «Ну вот! Ты потратил на игру восемь часов пятьдесят девять минут чистого времени. И что же ты сделал? Уничтожил массу плохих монстров и нехороших зверюшек. Программа наплодит их ещё. Компьютер предназначен, прежде всего, для работы, и если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то не разменивай её на игру. Переболел игрой и хватит». После этого Нор безжалостно стёр игровую программу. Рича неприятно поразило то, что, оказывается, все его действия на компьютере автоматически фиксировались с точностью до секунд, тем более что о существовании такого учёта он даже не подозревал. Но совет Нора он воспринял всерьёз и, поняв, что он всё-таки человек азартный, твёрдо решил не проявлять в дальнейшем к компьютерным играм ни малейшего интереса.
После Нового года пришла весточка от Линни. Она, как и обещала, прислала видеокопию фильма «Наживка». Рич несколько раз просмотрел этот фильм и от души посмеялся над отдельными эпизодами. Он позже видел его по телевизору, но там многое было вырезано.
Фильму предшествовало короткое видеопослание Ричу от Линни:
—Дорогой Рич, эту авторскую видеокопию я посылаю тебе в подарок к твоему семнадцатилетию. Мой дебют в этом фильме, посвящён тебе. Не забывай свою мамочку, Рич!
Фильм начинался с заставки. Бог и архангел Эл лежат на облачке. Бог, жуя соломинку, задумчиво смотрит в небо. Не совсем понятно, где Бог сумел взять в облаках соломинку, но для него, как известно, ничего невозможного нет. Архангел Эл смотрит вниз на проплывающий под ними город. Обоим скучно.
—Ну, что там внизу? – спрашивает, позёвывая Бог.
—Городишко Сантра, — отвечает Эл.
—Ну и как он?
—Ляжит.
Архангел Эл, как видно, был большой юморист.
—Да я не в этом смысле. Какова там ситуация?
—Ситуёвина гнилейшая. Городишко прогряз в грехах и коррупции. Не наслать ли природную катаклизму?
Бог заинтересованно смотрит вниз:
—Хм, городишко тысяч на пятьсот. Клизма бы, конечно, не помешала, но ката это слишком. А сколько там погрязших?
—Где-то около сотни, — отвечает Эл.
—Ну, ты прямо генерал-миротворец! Из-за одной паршивой овцы готов всё стадо перебить. А что это за электромобиль пылит по восточной дороге?
—Студент Трэд возвращается домой на каникулы. В карманах ветер свищет.
—Ну вот, крючок есть, теперь дело за наживкой. А вон по западной дороге какой-то грал катится.
—Это прожигательница жизни Танни. Жаждет обогатить местное казино на миллион грейт.
—Неплохой тандем для наказания погрязших.
—Усё понял, — отвечает Эл и куда-то исчезает.
Трэд останавливается около казино и заходит в буфет, чтобы промочить горло стаканчиком газировки. Здесь же останавливается и Линни в роли Танни. Она также заходит в буфет, но её больше беспокоят поиски партнёра для карточных игр. Увидев Трэда, она мгновенно решает, что это как раз то, что ей надо. Трэд вначале отказывается, но разве можно устоять перед обаянием Танни.
Они проходят в игорный зал и садятся за карточный столик. Раздаются карты, почти не отличающиеся от земных. Трэду и Танни безумно везёт, и на них обращает внимание сам хозяин казино, по совместительству главный злодей и главарь бандитской шайки, держащий под своей пятой всю административную власть города. Лучшие шулера казино, пытаясь вернуть деньги, проигрывают всё больше и больше. Выигрыш Трэда и Танни достигает астрономической суммы, намного превышающей финансовые возможности игорного заведения. Хозяин заведения решает, что пора остановить чересчур шуструю парочку и делает соответствующие распоряжения. Грал Танни и электромобиль Трэда минируются. Хозяин доволен, теперь всё будет «о кей».
Наконец Трэд и Танни решают, что пора и отдохнуть. Служащие казино с ними предельно вежливы. В кассе они получают два чека на фантастическую сумму, выходят, садятся в грал и отправляются в местную гостиницу. Следом выскакивают два подручных хозяина, они тоже поспешно садятся в грал и пристраиваются в хвост удачливой парочке. Поймав удобный момент, один из подручных нажимает кнопку управления дистанционным взрывателем и благополучно взлетает в воздух. Заодно взрывается и электромобиль Трэда, в котором как раз в этот момент одному из слуг хозяина что-то потребовалось. Трэд и Танни ничего не замечают, они слишком заняты друг другом, назревает безумная любовь. Танни протягивает руку за сумочкой и только тут обнаруживается, что они сели не в тот грал. Дальше следует серия забавных недоразумений. Короче, пока до Трэда и Танни наконец-то дошло, что на них идёт настоящая охота, около дюжины душ погрязших уже предстало перед божьим судом и подверглось деструкции за свои злодеяния. В фантастических гонках, в которых участвуют не только чёлы хозяина, но и коррумпированные полицейские, гибнут и те и другие. Событиями в городке заинтересовались высшие инстанции, и в игру вступают агенты ССБ. Но хозяин уже сошел с катушек и идёт ва-банк.
Наконец в живых остаётся только главный злодей, который решает, что пора сматываться. Но проезжая на грале мимо ресторана, он замечает входящих в него Трэда и Танни. Решение созревает мгновенно. Хозяин выскакивает из грала, на ходу вытаскивая лучевой пистолет. Около дверей ресторана он поскальзывается на банановой кожуре, оброненной Танни, падая, стреляет вверх и перебивает цепочку, поддерживающую вывеску. Вывеска обрушивается, да так удачно, что хозяину в этой жизни кроме пышных похорон уже ничего не нужно.
В финале Трэд и Танни становятся владельцами казино, но влюбленной парочке оно ни к чему. Они продают казино и уезжают в свадебное путешествие. Между тем до брата хозяина доходят слухи о событиях в городке, и он клянётся жестоко отомстить виновникам. Но это уже другая история и по тому, как хитро улыбается в финальной заставке Эл, становится ясно, что всё будет «о кей».
После этого фильма Линни стала знаменитостью. Как киноактриса она состоялась, и впереди её ждали новые роли.


Глава 16


Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Пословица.

В икеше Рэдгу совершил давно запланированную поездку в Котлу. Его прилёта ждали с нетерпением, накопилось множество неотложных дел. Но, однако, первый день Рэдгу потратил на посещение родственников и памятных мест. И только на второй день его пригласили на заседание Совета. Оно, как обычно, проходило в овальном зале храма, в одном из эллиптических фокусов которого на небольшом пьедестале стояла скульптура богини Фоди. В пяти гатах от скульптуры находился круглый стол, за которым и проводились совещания. Зал был закрыт для посещений, и в него могли попасть только жрецы, члены Совета и немногие приглашённые. Совет, состоящий из восьми чачвеков и верховного жреца Рэнгу, собрался в полном составе. Заседание началось с рассмотрения вопроса о сумме, которую в этом году миссия могла бы выделить храму в качестве пожертвований. Потом был утверждён список из пяти кандидатов, отобранных для работы в миссии. Затем был обсуждён перечень импортируемых и экспортируемых товаров, и за одним также были приняты решения по другим не менее важным вопросам. В конце заседания верховный жрец предоставил Рэдгу слово для сообщения о неординарном явлении, с которым пришлось столкнуться членам миссии.
Рэдгу подробно рассказал о Риче Харе, мысли которого читать практически невозможно, а также об исследованиях проведённых членами миссии по выявлению родословной мальчика. Подробный анализ фотографии Рича и снимков четырехлетней давности выявил некоторые мелкие отклонения, которые не позволяют со стопроцентной вероятностью утверждать, что это одно и то же лицо. Поэтому нельзя отметать версию, что в этот промежуток времени мальчика могли подменить. Кроме того, исследования волосков Эмми Хар и Рича не дают оснований утверждать, что они родственники. Следовательно, происхождение Рича остаётся загадкой, на которую могла бы пролить некоторый свет только Роззи Хар, но она, увы, кремирована. Доктор Симпс провёл полное медицинское обследование мальчика и начисто отвергает версию его искусственного происхождения. Единственное, что можно ещё предположить, так это то, что Роззи каким-то образом при гинекологическом осмотре дополнительно внедрили оплодотворённую яйцеклетку. И ещё одна загадка, связанная с Ричем, это наличие у него амулета, по материалу и форме идентичного священной скульптуре богини Фоди. Выслушав Рэдгу, члены Совета долго сидели молча. Наконец посыпались вопросы:
— А был ли медведь?
— Да! Медведь действительно был, — ответил Рэдгу. — Кроме того Ник утверждает, что мальчик видел медведя и был им сильно напуган.
— А не являются ли загадочные свойства мальчика следствием испуга?
— Но на уши-то медведь никак не мог повлиять.
— А почему старейшина так легко отдал мальчику амулет? Ведь тот мог обмануть его.
— Старейшина утверждает, что когда он брал у мальчика амулет, то на какое-то мгновение почувствовал тепло, исходящее от фигурки, кроме того, он был убеждён, что выполняет волю богов.
— А имеются ли у мальчика телепатические способности?
— Трудно сказать. По крайней мере, Нику их выявить не удалось.
— А полностью ли амулет идентичен скульптуре богини Фоди?
— Да! Только у амулета на талии отсутствует пояс, но зато есть ободок, соответствующий ему.
Рэнгу сидел и внимательно слушал. Он был убеждённый атеист и не верил в таинственные свойства скульптуры, мало ли, что можно наплести в легендах. Но когда он представил себя с амулетом на шее, сердце его сладостно заныло. Это какой же авторитет он будет иметь у прихожан? И Рэнгу принял решение:
— Мальчик представляет для нас серьёзную опасность, и с ним непременно должен произойти несчастный случай, — уверенно заявил он, молитвенно складывая руки и вознося глаза вверх. – Это первая ласточка с непредсказуемыми последствиями. Мальчик, несомненно, мутант и ни в коем случае не должен оставить после себя потомства. А амулету место в храме, на святой земле. Возражения имеются?
Наступило тягостное молчание. Оглядывая проницательным взглядом каждого из присутствующих, верховный жрец медленно развернул голову слева направо. И вдруг краем глаза он заметил гневное выражение лица скульптуры. «Что это ещё за шуточки? Виновнику не поздоровится», — раздражённо подумал он, предполагая, что над ним кто-то зло подшутил. Он встал, подошёл к скульптуре и хотел было её повернуть, но в самый последний момент передумал и осторожно прикоснулся к ней кончиками пальцев. Пронзительный холод заставил его резко отскочить. Рука онемела до самого плеча, покалывало даже в ноге. Верховный жрец взглянул на членов совета, внимательно наблюдавших за ним. Молчание стало ещё более тягостным, и он понял, что его карьере жреца пришёл конец, и, следовательно, надо хотя бы достойно уйти. С трудом волоча правую часть тела, он вернулся на своё место.
— Из-за своей гордыни я принял неверное решение, и Фоди дала это понять. Я вызвал её гнев и должен уйти, — обречёно произнёс Рэнгу и почувствовал, что рука начинает отходить.
Он украдкой взглянул на скульптуру, богиня Фоди снова улыбалась. В общем, всё было по-прежнему за исключением одной маленькой мелочи, он уже не верховный жрец. Рэнгу горестно вздохнул и продолжил:
— Что касается мальчика, то это непростой случай. Боги не зря вывели его на нас. Я предлагаю добавить к его имени частицу гу.
Присутствующие с изумлением взглянули на Рэнгу. Не поехала ли у него крыша? Частица гу в конце имени говорила о принадлежности к высшей касте. Обладателей имени с частицей гу насчитывалось не более трёх десятков, и они всегда могли рассчитывать на помощь и содействие своих соплеменников. А тут какой-то чёл удостаивается такой чести, о которой простой чачвек даже мечтать не смеет.
Рэнгу внимательно посмотрел на каждого.
— Кто за данное предложение? Прошу поднять руки.
Руки единодушно взметнулись вверх. Члены Совета, столкнувшись с незнаемым, быстро извлекли из него урок.
Рэдгу задержался до выборов нового верховного жреца. Им стал хитрый и дальновидный Рыжгу. В конце икеша вместе с пятью новыми работниками миссии Рэдгу вылетел в Сквам. В полёте он ещё раз проанализировал события того памятного дня. О Риче на заседании Совета он сообщил только как о феноменальном курьёзе, не придавая ему особого значения. Когда Рэнгу начал говорить, он вначале, ничего не поняв, подумал: «Чушь какая-то», — но, уяснив, что дело принимает опасный оборот, внутренне закипел, — «Ну и стервозина же этот старина Рэн. Из-за амулета готов пришить мальчишку и поставить под удар миссию. Но я без письменного решения Совета пальцем не шевельну». Вдруг Рэдгу заметил, что очертания лица скульптуры резко поменялись. Увидел это и Рэнгу. Он поднялся и с жёстким недовольным выражением лица быстро подошёл к скульптуре, но, прикоснувшись к ней рукой, резко отпрянул назад. Сомнений не было, Рэнгу не угоден богам. К счастью он сам это понял и подал в отставку. Но у старика, по-видимому, начисто вышибло из головы последние остатки ума. Конечно, ещё и не так сбрендишь, если тебя дерябнет неизвестно чем. Это ж надо! Предложить, чтобы какой-то мальчишка, сопляк, и даже не чачвек, стал гу! И члены Совета тоже хороши! Кто их за руку тянул?
Конечно, происшествие с Рэнгу всех потрясло. Значит, легенды не врут и есть грозный судья, неподкупный и неподвластный. Это событие было решено сохранить в строжайшей тайне. Но слухи о нём всё равно просочились и со временем обросли самыми невероятными подробностями. Как говорится, шило в мешке не утаишь. Имя Ричгу Хара было занесено в специальную книгу, хранящуюся в храме, и теперь Рэдгу должен был провести в миссии торжественную церемонию посвящения Рича в густво и вручить ему перстень с изображением Ургупура. Ох, как не хотелось Рэдгу унизиться перед мальцом и признать его равным себе. И он решил непременно что-нибудь придумать.
В миссии за повседневными делами Рэдгу почти полностью забыл о Риче. В конце коча с отчётом для ССБ приехал Ник. Рэдгу пригласил его к себе и передал ему перстень с соответствующими инструкциями. Ник должен был отдать его Ричу в качестве подарка от членов миссии и сказать ему, что они всегда рады видеть Ричгёза. В ответ на недоуменный вопрос Ника Рэдгу только поморщился. По его замыслу этот грубый и примитивный приём, рассчитанный на незнание обычаев чачвеков, должен был сработать и свести привилегии Рича на нет. А в случае, если что-нибудь будет не так, то пусть Ник пеняет на себя, во всём виноват будет он и только он.
К этому времени в жизни Ника произошли значительные изменения. Теперь он целиком и полностью работал в ССБ, а заместителем Тора числился лишь формально. Деятельность Ника в ССБ началась на редкость успешно, в первые же дни ему удалось выявить глубоко законспирированного экономического шпиона Вэнса, работавшего на Канди. Ловкий и изворотливый Вэнс каким-то образом пронюхал о проекте «Ворота» и почти вплотную подобрался к его секретам. Агенты ССБ подыграли Вэнсу и, подсунув ему ложные сведения, поймали его на передаче информации. Почти сразу после перехода в ССБ Ник стал подотчётен только Кчару. Да оно и не удивительно. Ведь Ник теперь курировал работы по подготовке и отправке чёлов на Землю. Вместе с новыми обязанностями на Ника свалился и солидный оклад. Поэтому финансовые возможности, наконец-то, позволили ему приобрести грал, правда, по согласованию с Рэдгу. Последнее обстоятельство несколько подпортило ему настроение, но что поделаешь, таковы реалии жизни. В миссии до сих пор грал был только у Рэдгу, и Ник понимал, что его ещё не раз кольнут этой вызывающей жгучую зависть покупкой. Вот и сейчас Рэдгу неспроста дал ему неприятное задание надуть Рича Хара, который на самом деле не так-то прост, как это некоторым может показаться.
Выходя из школы, Рич почувствовал, что Ник где-то рядом. Быстро сориентировавшись, он подошёл к нему и поздоровался:
— Здравствуйте, дядя Ник. Вы меня ждёте?
Ник в это время колебался, всучить Ричу перстень здесь или вначале пригласить его пообедать. Рич моментально поймал его настроение и добавил:
— Может быть, вместе пообедаем?
— Привет, Рич. Что за вопрос? Садись, — и Ник сделал широкий жест рукой в сторону грала.
— О! Да у Вас грал «Плюс»! Шикарная машина.
Ник был польщён. В молодости жизнь не баловала его и теперь, купив престижную вещь, он готов был сдувать с неё пылинки.
В ресторане Ник заказал первое, второе и два бокала берза, крепкого, густого чёрного пива с приятной рябиновой горчинкой. За едой он сосредоточенно обдумывал, как поестественнее выполнить поручение Рэдгу, будь оно неладно. Рич довольно быстро разобрался в проблемах Ника и после некоторых колебаний, перейдя к пиву, решился выдать свои телепатические способности.
— Не мучайтесь, дядя Ник! Оставьте перстень у себя в кармане, и пусть его вручит мне Рэдгу, как и положено, в миссии, в торжественной обстановке. И передайте ему, — тут у Рича в голове мелькнула озорная мысль, — Фоди дала знак.
Если бы вдруг при ясном небе грянул гром, разверзлись небеса и хлынул чудовищный ливень, то это произвело бы на Ника гораздо меньшее впечатление. На какое-то мгновение он застыл с открытым ртом, как восклицательный знак.
— Не удивляйтесь, дядя Ник, я умею читать Ваши мысли, также как Вы мысли чёлов. Надеюсь, Вы меня не выдадите, и мы останемся друзьями?
Ник потихоньку начал приходить в себя, и, наконец, несколько раз хватанув воздух ртом, подобно выброшенной на берег рыбе, произнёс:
— Хорошо. Чем могу быть полезен, уважаемый Ричгу?
— Во-первых, называйте меня по-прежнему Ричем. А во-вторых, научите меня боевым искусствам.
— Я выпишу тебе абонемент в спортзал ССБ. Там и будешь заниматься под моим руководством. А как ты попадёшь в миссию?
— Летом я буду сдавать экзамены на журналистский факультет Сквамского университета. Надеюсь, что Рэдгу к этому времени что-нибудь придумает.
В уртеше Ник снова был в Скваме с отчётом. Готовый ко всему, он зашёл к Рэдгу и вернул ему перстень со словами, что Рич хотел бы получить его в миссии, в торжественной обстановке. Рэдгу закипел от гнева:
— Ты плохо справился с заданием и в наказание будешь отослан в Котлу.
Ник, в отчаянии пытаясь уцепиться за соломинку, произнёс загадочные для него слова:
— Уважаемый Рэдгу, пощадите. Рич просил передать Вам, что Фоди дала знак.
Рэдгу внезапно побледнел, руки его задрожали, и перед глазами всплыло искажённое гневом лицо богини. Никогда в жизни Ник не видел, чтобы кто-нибудь был так испуган, и поэтому он решил, что Рич сказал меньше, чем знал. Но на этот раз Ник ошибся, Рич сказал больше, чем знал. Наконец Рэдгу пришёл в себя и непроизвольно поинтересовался:
— А о событиях в Котлу он ничего не говорил?
— Нет, уважаемый.
Рэдгу понял, что сболтнул лишнее, но уже ничего нельзя было поделать. Горестно вдохнув, он сказал:
— Теперь, Ник, я верю, что ты сделал всё что мог. Иди, ты великолепно справился с заданием и будешь отмечен.
После ухода Ника Рэдгу ещё долго сидел неподвижно, а потом произнёс, глядя куда-то в пустоту:
— Старина Рэнгу прав. Воле богов опасно сопротивляться. Пути Господни неисповедимы.
Затем мысли Рэдгу перекинулись на Ника. Собственно говоря, к Нику он ничего не имел. Но эта Барбита! Давным-давно, когда она была ещё девчонкой, он как бы ненароком запустил ей руку за пазуху. Сделал он это чисто по-хозяйски без всякой задней мысли, так, убедиться: всё ли на месте. Получив в ответ пощёчину, он вначале ничего не понял. Такого от зачуханной, вечно сопливой, голоштанной девчонки он никак не ожидал. Хорошо ещё, что свидетелей не было! Но ничего, она ещё горько пожалеет о столь необдуманном поступке. С этого момента Рэдгу при каждом удобном случае старался ущемить Барбиту, не проявляя при этом вроде бы никаких пристрастий. Воспрепятствовать тому, чтобы сын Барбиты стал членом миссии, Рэдгу не смог. Но все самые низкооплачиваемые и кратковременные заказы доставались именно Нику. Рэдгу постоянно искал какой-нибудь повод для отсылки его обратно в Котлу. Этому, конечно, нужно было придать законный вид и толк, но Ник, как назло, проявлял необыкновенное послушание и исполнительность.
Пять лет назад Рэдгу без колебаний выдвинул Ника на сравнительно низкооплачиваемую работу в захолустье. И действительно, первые три месяца от него в Котлу текла очень тощая финансовая струйка. Рэдгу был доволен: Барбита не разбогатеет. Но потом ситуация вышла из-под контроля. Нику за какие-то заслуги увеличили оклад в три раза и, кроме того, он ежемесячно стал получать пятидесятипроцентную премию. Среднемесячный заработок Ника достиг почти четырёх с половиной тысяч грейт и приблизился к окладу самого Рэдгу. Теперь в Котлу тёк хороший ручеёк. Глухая провинция неожиданно обернулась настоящей Шабармой! Осторожные попытки заменить Ника ни к чему не привели. Рэдгу намекнули, что Ник занимается чрезвычайно важными делами, и поэтому посвящение в них дополнительных лиц крайне нежелательно. Скомпрометировать Ника тоже было невозможно. Ведь для этого нужно было знать, чем он занимается. А интересоваться делами членов миссии Рэдгу, по условиям контракта, было строго запрещено, да и Ник дал соответствующую подписку. Оставалась надежда только на то, что всё, когда-нибудь кончается. И действительно, через три года Ник вернулся из Уртюга. Рэдгу на радостях посадил его на голодный паёк. Но не прошло и года, как Ника потребовали обратно. А затем последовали две умопомрачительные премии и значительное повышение оклада. Ник настолько обнаглел, что даже купил грал «Плюс», хорошо ещё, что хоть серого цвета, а не самого престижного чёрного. Счастливчик Ник становился настоящей легендой, и с этим приходилось считаться. А может быть, пощёчина, полученная Рэдгу сорок пять лет назад, и была рукой судьбы. Ведь, если бы не она, вряд ли бы Ник стал тем, кем он теперь есть. По-видимому, настало время менять к нему отношение.
— Нужно будет при случае кое-кому намекнуть, что я, конечно, всегда был строг к Нику, но справедлив, — задумчиво пробормотал Рэдгу. — И пусть Ник подольше остаётся в этом Уртюге, где, как говорят, по улицам медведи бродят.
Рэдгу и не подозревал, что в правительстве республики Гур решается вопрос о переводе Ника в Сквам заместителем Кчара по Земле, после которого он даже для верховного жреца станет легендой.
«Итак, с Ником всё ясно», — продолжал размышлять Рэдгу. «Осталось только утрясти вопрос с гралом. Правда, грал у меня ещё почти новый, но престиж требует своего. Надо будет поручить секретарю организовать продажу старого грала и покупку нового. Кстати, где он? Ах да, Сан на балете «Долина роз». Какие там изящные танцы, какая великолепная музыка! Особенно этот танец мотыльков! Волшебник Чадве! И рождаются же такие музыкальные таланты!». Насвистывая мелодию танца мотыльков, Рэдгу вышел из своего кабинета и прошёлся по коридорам миссии, предупредив по пути вахтёра, чтобы Сан, как только явится, немедленно зашёл к нему.
Сан появился через полчаса в очень хорошем расположении духа. Это был жизнерадостный мужчина в полном расцвете сил с хитроватой, немного льстивой физиономией. Сан имел неплохой оклад и Рэдгу догадывался, что чёлы платили ему хорошие деньги не просто так, а за пронырливые глаза и чуткие уши. Кроме того, Сан был доверенным лицом верховного жреца. В общем, с секретарём ухо надо было держать востро.
— Я хочу сообщить тебе новость, — обратился к нему Рэдгу. — Ник купил грал.
Сан, конечно, был уже в курсе. В миссии существовала строгая финансовая отчётность, контролируемая налоговой инспекцией. Каждый член миссии пять процентов своего заработка отдавал на нужды миссии, десять процентов на нужды Совета чачвеков, половину оставшихся денег отсылал родственникам, а остальные тратил на себя. Жизнь в Гуре нельзя было назвать дешёвой. Все финансовые документы проходили через Сана, и последние заработки Ника вызвали у него жгучую зависть. Поэтому Сан не преминул вставить шпильку:
— И наверно «Плюс»! Какая наглость! Какое неуважение к старшим!..
Но Рэдгу резко оборвал его:
— Ник имеет право купить вещь, на которую заработал деньги. Кроме того, из уважения ко мне он купил грал серого цвета. Подготовь письмо Барбите Кромар, в котором от имени руководства миссии поблагодари её за то, что воспитала и вырастила такого сына. Заслуги Ника перед миссией неоспоримы.
Сан прикусил язык. Такого внезапного изменения отношения к Нику он никак не ожидал. Впрочем, новый верховный жрец сообщил ему, что Рэдгу в ближайшее время должен совершить ряд санкционированных свыше неадекватных действий и рекомендовал отнестись к этому с пониманием. Что-то у них там в Котлу произошло.
— Будет исполнено. Конечно, Ник трудолюбивый, исполнительный и заслуживающий всяческого уважения работник, — быстро переориентировался Сан. И про себя отметил, что при случае надо будет выразить Нику своё глубочайшее почтение.
— И вот ещё что, — добавил Рэдгу. — Я решил купить грал «Плюс», а старый продать. Организацию продажи и покупки поручаю тебе. Меня устроит продажа старого грала за шестьдесят процентов его стоимости.
По изменившемуся выражению лица своего секретаря Рэдгу всё понял и тут же решил убить двух зайцев:
— И не возражаю, если за эту цену его купишь ты.
Сан рассыпался в благодарностях.
Через две недели Рэдгу ездил в новом грале, а Сана все члены миссии поздравляли с удачной покупкой.


Глава 17


Верить в Бога невозможно, не верить в него абсурдно.

Мари Франсуа Вольтер

Встреча с Ником не только внесла какое-то разнообразие в размеренную жизнь Рича, но также поставила перед ним новые вопросы. И, прежде всего, кто такой Ургупура и какую религию он представляет? К своему стыду Рич вынужден был признаться, что о религиях имеет весьма смутное представление. В школе был факультативный курс «Религии мира», но он, считая, что нечего отравлять себя опиумом для народа, его не посещал. И вот теперь возникла необходимость хотя бы в частичном устранении этого пробела.
Нор был законченным консерватором. Даже телевизор у него был не голографический, а с обычным экраном, так как призрачное телевидение он считал вредным для психического развития подрастающего поколения. Книги и газеты Нор предпочитал читать на бумажной основе. Электронные средства информации, в том числе и электронные блокноты, он считал неизбежным злом вредным для здоровья. И хотя для таких приверед выпускались практически немигающие экраны, информация с которых читалась в отражённом свете, Нор оставался при своём мнении. Поэтому у него была обширная библиотека из книг, оформленных на качественном бумажном носителе. Рич покопался в книгах, но никакой информации о религиях в них не нашёл. Нор, несомненно, был убеждённым атеистом.
Необходимую информацию можно было бы получить из центральной библиотеки по электронной почте. Для этого достаточно было оформить на компьютере заказ на интересующую тему «Чачвеки. Ургупура». Но Рич от заказа воздержался, решив вначале посоветоваться с Нором. В мировую информационную сеть Рич тоже лезть не стал. Там можно было запросто утонуть в море ненужной информации.
В институте проводились исследования какого-то нового сплава, обладающего уникальными свойствами, и поэтому Нор пришёл домой очень поздно. После ужина Рич рассказал ему о встрече с Ником и о возникших в связи с этим вопросах. Нор поинтересовался, не пытался ли Рич получить на них ответы в центральной библиотеке и, услышав отрицательный ответ, удовлетворённо кивнул:
— Никогда не торопись с «горячей» информацией. Подожди, пока она слегка остынет, а уж потом, не спеша, пережуй её. Чачвеки для нас закрытая тема, и хотя разбросанная по многим источникам информация о них не является секретной, любой напрямую интересующийся чачвеками попадает в картотеку ССБ. Поэтому лучше всего оформить косвенный заказ. Закажи «Энциклопедию мировых религий и религиозных течений». Её авторы, хотя и относятся к описаниям сотворения мира с лёгким юмором, проделали очень серьёзную работу. По-моему там кое-что есть и о Ургупуре.
— А вы, дядя Нор, верите в Бога? — поинтересовался Рич.
— Ну что на это сказать, — ответил Нор, — по крайней мере, в физических теориях построения мира Богу места нет. Но ведь все эти теории являются следствием аксиомы, утверждающей, что мир действительно существует. А на вопрос: «Почему мир вообще существует?», — невозможно дать даже гипотетический ответ. Если предположить, что мир кто-то создал, то возникает вопрос: «Откуда взялся Создатель, и откуда взялось нечто, обеспечившее его существование?». Если предположить, что мир возник из ничего, то всё равно появляется вопрос: «Как образовалось ничто, сумевшее породить нечто?». А если предположить, что мир на самом деле не существует и является всего лишь бредовой иллюзией некоего сознания, то опять остаётся вопрос: «А откуда оно взялось, это иллюзорное сознание?». Само существование мира является величайшим чудом и величайшей загадкой. Поэтому факт существования мира остаётся принять за аксиому, после чего можно строить различные гипотезы о первооснове, из которой он возник, о его эволюции, цикличности и так далее. Но остаётся открытым ещё один вопрос: «Является ли форма существования нашего мира единственно возможной?». Логично предположить, что есть другие формы существования миров, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Впрочем, я увлёкся. Ну а что касается веры в Бога, то это личное дело каждого. Если в жизни ты придерживаешься моральных критериев, таких как не убей, не укради, не навреди, не лодырничай, живи в гармонии и согласии с природой и собственной совестью, то обещанный любой религией рай тебе обеспечен. И не надо для этого натирать мозоли на своих коленях, вымаливая у икон прощение за грехи выдуманные и невыдуманные. Короче, будь порядочным, а веришь или не веришь ты в Бога вопрос второстепенный. Ибо непорядочные чёлы, прикрываясь именем Бога, сотворили немало ужасающих преступлений. О том в истории государств Дэкки мы тьму примеров сыщем.
На следующий день Рич заказал по электронной почте энциклопедию. В ней возникновение, формирование и развитие религий рассматривалось на историческом фоне. Началом отсчёта была Рамуйская цивилизация, у которой, кстати, и был позаимствован календарь. Рабовладельческое государство Рамуйя возникло в северо-восточной части Замбези. Страной правили жестокие фараоны, оставившие после себя памятники в виде громадных четырёхугольных и треугольных пирамид, гигантских скульптур и прочих грандиозных сооружений, причём каждый фараон размерами памятников стремился превзойти своих предшественников. Рамуйя активно вела захватнические войны и со временем распространила свою власть до Замси на западе и до гор Туграя на севере. Военные корабли рамунов всё чаще пересекали Ванми, и над народами западной Эрвиды нависла реальная угроза порабощения. Эти народы перед лицом общей опасности объединились в так называемый «Союз северных племён». Война с рамунами шла с переменным успехом на протяжении полутора столетий и неизвестно, чем бы она закончилась, если бы Рамуйю не ослабили внутренние распри, усугубленные восстаниями рабов и наёмников. В итоге Рамуйя потерпела сокрушительное поражение и рамуйская цивилизация прекратила своё существование.
«Союз северных племён» распался, начались междоусобицы. Государства возникали, расцветали, увядали и исчезали. Между тем на полуострове Ститоун постепенно созревала угроза существованию миру чёлов вообще.
Полуостров Ститоун населяли чачвеки. Они были раздроблены на множество мелких племён, постоянно воевавших друг с другом за территорию. Борьба шла с переменным успехом, и ни одно племя не могло получить реального преимущества. Так проходили столетия. Но вот около 2500 года Круму — вождю одного из племён, обладавшему незаурядным военным талантом, удалось покорить соседнее племя и расширить свою территорию. Действуя подкупом, лестью, обманом и силой он постепенно сумел объединить несколько племён и образовать государство чачвеков — Крумию, которое стало медленно и неуклонно расширять свои границы.
Около 3000 года в Крумии появился проповедник Ур, получивший впоследствии имя Ургупура. Суть учения Ургупуры заключалась в следующем.
Вначале был Бог (по-чачвецки Кхеллах) и мёртвый Хаос. Бог спал. Когда он проснулся, то в мёртвом Хаосе почувствовал себя неуютно. Бог вдохнул в Хаос жизнь, но не было в ожившем Хаосе гармонии. Тогда Бог сотворил богзов, причём создал он их не по образу и подобию своему, а по собственному разумению. Затем Бог разбил Хаос на зоны и раздал их богзам. Те в свою очередь сотворили себе в помощь ангелов, но некоторые из них вышли с брачком и стали зваться демонами. Демоны возомнили себя выше богзов и отказались им подчиняться. Богзы их за это хотели уничтожить, но Бог не позволил, без дисгармонии, мол, не будет и гармонии. И было слово, и было дело. Каждый из богзов с помощью ангелов сотворил в отведённой ему части Хаоса свой мир. Богзы не любили демонов и старались отогнать их подальше от своих владений. А те, в свою очередь в отместку, пытались хоть чем-то навредить им. И вредили, причём очень существенно. То зазевавшуюся звезду столкнут в чёрную дыру, то стащат луну у какой-нибудь планеты и отправят её в дальнее странствие, то накрутят хвост комете, а то и того хуже: возьмут да и изменят траекторию какого-нибудь астероида с тем, чтобы он в самый неподходящий момент оказался в самом неподходящем месте. В общем, с демонами была одна морока.
Дошла очередь и до сотворения на планетах разумной жизни. На Дэкки богз вначале создал улеков. Но промахнулся. Улеки оказались ростом великоваты и разумом слабоваты, и поэтому вся жизнь у них проходила в заботах о пище насущной. Тогда богз создал гмаров. Всем вроде бы они были хороши: и ловки, и хитры, и сообразительны, но, как выяснилось, мелковаты. Поэтому и против зверя они были слабы, и для дальних путешествий не годились. Наконец богз, потренировавшись на улеках и гмарах, создал чёлов, но тут демоны над ним насмехаться стали: создавал, мол, по образу и подобию своему, так в кого же это интересно у чёлов такие длинные уши, и-ааа, и-ааа. Богз в сердцах так шуганул демонов, что те долго кувыркались в пространстве, а потом подумал: «А не создать ли мне существ и разумом побыстрее, и реакцией порезвее, и мышцами посильнее, и жизнью подлиннее?» Сказано, сделано. Так на планете Дэкки появились чачвеки. Но и с чачвеками тоже вышла промашка. У них оказалось множество пороков, и самыми серьёзными из них были жестокость, зависть, алчность и жажда власти.
Бог всеведущ и ощущает мир через богзов и демонов, а те в свою очередь через всё сущее. Сигналы о нарушении гармонии поступают к Богу, и он, максимально используя принцип невмешательства, решает, как быть в том или ином случае. Когда видение мира через чачвеков вызвало в нём дискомфорт, он решил воздействовать на их сознание через Ура, выбранного им в качестве пророка. Ур в своих проповедях призывал соплеменников выкинуть из сердца жестокость, зависть и алчность и свято придерживаться моральных заповедей: не убей, не укради, не возжелай чужого, не развратничай, не клевещи, живи в мире со всеми, держи слово своё, трудись в поте лица своего ради пищи насущной. Взывая к лучшим чувствам чачвеков, Ур требовал, чтобы они, смирив гордыню, стали более терпимыми к другим народам.
По учению Ургупуры душа умершего чачвека попадает в чистилище, в котором у неё стирается память о прошлой жизни. Затем, в зависимости от степени праведности её бывшего владельца, душа вселяется либо в высшее существо, либо в низшее. Души же отъявленных злодеев из чистилища попадают в царство холода, где они цепенеют и разрушаются Вечностью, владычицей всего сущего. Пройдут тысячелетия, Бог заснёт, и миры снова превратятся в мёртвый Хаос. Души праведников будут согреваться дыханием Бога, а души грешников будут разрушаться Вечностью в мёртвом Хаосе. И когда Вечность «споткнётся» о дыхание Бога, Бог проснётся, и всё повторится сначала.
Ур выступал за проведение религиозной реформы, основным требованием которой являлся жёсткий запрет любых жертвоприношений, как неугодных Богу. Ур считал, что храмы должны принадлежать Богу и только Богу и что прихожане должны приходить туда только для того, чтобы выслушать проповедь, подумать о своей жизни и вспомнить о Боге, Боге едином, всемогущем и всё ведающем, образа и подобия которого никто не знает, и знать не может. По мнению Ура пожертвования граждан в пользу храмов должны делиться в строго определённой пропорции на три части. Первая часть должна поступать в накопительный фонд, вторая идти на содержание священнослужителей, а третья на ремонт и строительство храмов.
Учение Ура вызвало у жрецов дикую ярость. Мало того, что он сводил их роль до обычных чтецов проповедей, так он ещё требовал упразднения жертвоприношений, наиболее доходной части жреческого культа. Ведь только за то, чтобы избавить своё чадо от принесения в жертву, родители платили им громадные выкупы. По настоянию жрецов Ур был схвачен и с особо изощрённой жестокостью принесён в жертву. Перед смертью он проклял своих мучителей и возвестил, что дни Крумии сочтены.
После смерти Ура на дорогах Крумии появился слепой старец Арлен, проповедующий урианство. Он утверждал, что Богом ему даровано внутреннее зрение, и что с помощью этого дара он теперь должен вывести верующих в Ура из Крумии и спасти их от неминуемой гибели. Вокруг Арлена собралось около полутора тысяч уриан, и он через горные перевалы по козьим тропам привёл их в труднодоступную, но плодородную долину Рамира. Небольшое землетрясение, происшедшее вскоре после исхода уриан из Крумии, надолго отрезало их от всего мира.
Крумия между тем продолжала расширять свои границы. Уткнувшись в предгорья Крумер, чачвеки вначале повернули на восток. Их передовые отряды, пробравшись через труднопроходимые джунгли, наткнулись на улеков и получили от них достойный отпор. Не встретив для себя на востоке ничего хорошего, чачвеки обратили свои жадные взоры на богатые страны запада. Неторопливо и уверенно продвигаясь на запад, они уничтожали на своём пути всех от мала до велика. Старых и малых казнили на месте, остальных угоняли в Крумию для организации зрелищ, кульминацией которых были массовые жертвоприношения.
Пешее продвижение чачвеков на север было приостановлено у реки Тамсыр отрядами легендарного Акара, действовавшего партизанскими методами. Конница Акара, внезапно налетала с флангов на движущиеся колонны противника и, осыпав захватчиков отравленными стрелами, также внезапно исчезала. Большие потери и неуловимость противника вынудили чачвеков отклониться к югу и продолжить движение на запад.
Через три года войска чачвеков, преодолевая упорное сопротивление, вышли к Ванми и захватили корабли. Перед угрозой полного физического уничтожения объединились все государства Эрвиды, но казалось, что уже ничто не сможет их спасти. Чачвеки были сильными, ловкими и умелыми воинами. Один чачвек в открытом бою стоил пяти, а то и десяти чёлов. Но тут на выручку чёлам пришла сама природа. В войсках захватчиков, грабивших пирамиды в Рамуйе, вспыхнула эпидемия неизвестной болезни, поражавшей только чачвеков. Заболевшие покрывались язвами, потом на них нападал жесточайший кашель, и за два-три дня они выхаркивали жизнь вместе с остатками лёгких. Чачвеки приняли самые жёсткие меры по ликвидации очагов заболевания. Вначале они сжигали трупы, затем стали сжигать также и больных, потом стали убивать и сжигать всех кто имел контакт с заболевшими. Но ничто не помогало, болезнь стремительно распространялась. Завоеватели, охваченные паникой, стали спешно покидать захваченные ими территории, но на подступах к Крумии натолкнулась на заградительные отряды. Во избежание мора дальше их не пустили, но было уже поздно, коварная болезнь начала свирепствовать и в самой Крумии. В дополнение к ней произошло несколько губительных землетрясений. От обильных дождей реки вышли из берегов и затопили обширные пространства. С океана один за другим на полуостров Ститоун налетали ураганные циклоны, заливая гигантскими волнами от десяти до двадцати ригатов прибрежной полосы. Всё это способствовало победному продвижению войск чёлов.
Через десять лет на полуострове Ститоун не осталось ни одного чачвека, и в этом немалую роль сыграла конница Акара. Но, к сожалению, в труднопроходимых джунглях и болотах Ститоуна конница практически полностью утратила своё значение. Воспользовавшись этим, правительства некоторых государств потребовали суда над Акаром. Их не устраивало то, что плодами большой победы они будут вынуждены поделиться с бывшим разбойником, некогда державшим в страхе почти всю западную Эрвиду. И вот теперь, когда неуловимый разбойник оказался в естественной западне, наконец-то представилась уникальная возможность предъявить ему счёт за всё им содеянное. Однако Акару с небольшим отрядом верных ему воинов удалось захватить корабль и сбежать на нём в Замбези, где следы его надолго затерялись.
Среди чёлов наибольшее распространение получило кофианство, связанное с именем проповедника Кофа, жившего в третьем тысячелетии. Моральные заповеди кофиан были примерно такие же, как и у уриан, только Бог был рангом пониже и соответствовал богзу.
Ну а как обстоит с урианством в настоящее время? Рич полистал на экране монитора страницы энциклопедии и наткнулся на коротенькую справку.
«Урианство исповедуют около десяти тысяч граждан республики Гур, проживающих в Чачвекском автономном районе (ЧАР), формально входящем в состав Рамирского округа. Административный центр — посёлок Котлу. Самоуправление. Форма власти — религиозно-гражданская. Орган власти — Совет. Состав Совета — председатель и восемь членов. Председателем Совета является верховный жрец. Председатель и члены Совета выбираются из клана вождей путём тайного общего голосования. Отличительный признак представителя клана вождей — частица гу в конце имени».
Информации, конечно, было маловато, но остальное можно было выведать у Ника.
Ник не обманул и достал абонемент в спортивный зал ССБ. Но он не стал заниматься с Ричем разучиванием приёмов борьбы, а заставил его делать рутинные физические упражнения, то есть бегать, прыгать, подтягиваться на перекладине и так далее. Рич понял, что раньше чем через полгода его к борьбе не допустят. Зато Ник довольно подробно отвечал на вопросы Рича. Он рассказал о самобытных обычаях чачвеков, правилах приёма в клан вождей и о многом другом. Из правил приёма у Рича вызвал беспокойство один пункт: он должен был поклясться, положив руку на Рувь (священную книгу чачвеков), в неукоснительном соблюдении моральных принципов урианства.
— Ну а как же насчёт непротивления злу и насилию? Выходит, что я должен стать смирной овечкой и покорно терпеть любую несправедливость по отношению к себе и другим, — с недоумением спросил он у Ника.
— Ты плохо ознакомился с заповедями, — ответил Ник. – В них сказано: «Злом на зло не отвечай, но злу и насилию препятствуй». Комментарии к этому выражению приведены в Руви в виде притч. Кстати, Рэдгу передал для тебя экземпляр Руви на чачвекском языке. Гу просто обязан знать язык нашего народа.
Последнее замечание было излишним, Рич уже довольно сносно говорил на этом языке. Незаметно для себя он становился полиглотом.


Глава 18


Фортуна иногда даёт слишком много, но достаточно — никогда.

Публилий Сир

Наступил тынеш, и Ричу вот уже во второй раз в жизни снова пришлось сдавать выпускные экзамены за курс средней школы. Двадцатого тынеша после вручения аттестатов зрелости состоялся выпускной вечер, на котором в качестве приглашённых присутствовало много девушек. За весь вечер Рич не пропустил ни одного танца. Он не мог похвастаться талантливыми ногами, но танцевал довольно сносно, да и обязательные школьные уроки танцев привили ему определённые навыки. До этого Рич почти не общался с девушками и тут внезапно обнаружил, что пользуется у них успехом. Но к своему глубокому сожалению он по требованию своего наставника был вынужден вернуться домой к двенадцати часам ночи. Нор был чёлом строгих правил, и спорить с ним было бесполезно. Дома Нор, внимательно изучив аттестат Рича, недовольно пробурчал:
— Гм! Неплохо, неплохо. Но для сквамского университета, сынок, это никуда не годится. Всего шестьдесят процентов отличных оценок! В университете тебе придётся сдавать экзамены машине, и никакая телепатия уже не поможет. У тебя впереди почти полтора месяца, и нужно упорно заниматься. Тренируйся, условия конкурса очень жёсткие.
Рич и сам понимал, что для поступления в университет нужна зубрёжка, зубрёжка и ещё раз зубрёжка. Сообразительность в интеллектуальной борьбе с машиной вряд ли поможет, тут нужна память. Ну а на неё Рич пожаловаться не мог, сказывалась наследственность, его дед, Пётр Евдокимович, обладал феноменальной памятью.
Рич составил расписание подготовки к вступительным экзаменам и неукоснительно его придерживался. Исключение составили только проводы Вабы и день рождения Дика.
Ваба уехал через три недели после окончания школы. Он завербовался на два года контрактником в армию. Документы были подготовлены заблаговременно, и теперь он уезжал на Туграй, в высокогорье. Подразделение, в которое он попал, занималось охраной обсерватории, горноспасательными работами и подготовкой к военным действиям в горных условиях. Служить нужно было далеко от населённых пунктов, и за это по условиям контракта Вабе полагалась солидная надбавка. После службы в армии Ваба намеревался поступить на журналистский факультет уртюгского института. Рич, конечно, с удовольствием остался бы тоже в Уртюге, но в журналистский спецкорпус брали только из столичного университета.
День рождения Дика не был таким пышным, как в прошлом году. Собрались только ближайшие родственники, в том числе и Рич. Линни отделалась всего лишь поздравлениями. Ссылаясь на очень важные съёмки, она на празднование дня рождения не приехала. Поздравила она за одним и Рича, день рождения которого должен был наступить через три дня. Ричу исполнялось восемнадцать лет, и он теперь мог распоряжаться деньгами, доставшимися ему от Роззи Хар. Их с избытком хватало на всё время обучения.
Первого агеша Рич вылетел в Сквам. Провожали его Нор и Дик. В Скваме Рич сдал документы в приёмную комиссию университета и поселился в общежитии гостиничного типа.
Ричу повезло. На журналистский факультет набирали семьдесят пять чёлов, и конкурс был сравнительно невелик, всего лишь три абитуриента на место. На первом экзамене нужно было за четыре часа набрать на компьютере сочинение на одну из трёх предложенных тем и сделать две распечатки, одну для себя, другую для преподавателя. На распечатках машина выставляла предварительную оценку. На Рича напало вдохновение, и он очень быстро справился с заданием. Самый важный экзамен, на котором был наибольший отсев, он проскочил на «отлично». Историю и географию сдавать было проще. На компьютере достаточно было набрать краткие ответы на конкретно поставленные вопросы и получить распечатки с оценками. Рич с этим тоже справился на «отлично». С такими оценками конкурса аттестатов он уже не боялся.
Пятнадцатого агеша Рич вернулся в Уртюг. Здесь его ждало сразу несколько новостей: во-первых. Нор купил щенка той же породы, что и Пик, и назвал его также, во-вторых, Ника перевели в Сквам и никто не знал зачем и почему и, в-третьих, Линни прислала ему в подарок страшно дорогую миниатюрную цифровую видеокамеру.
Второго септеша Рич был уже в университете. Первый день занятий был организационным. Первокурсники посмотрели видеофильм об университете и его наиболее выдающихся выпускниках, ознакомились с расписанием занятий и познакомились с преподавателями. Обучение на журналистском факультете было трёхлетнее. В конце первого курса проводилось распределение, и практику студенты проходили уже по месту будущей работы. Профилирующими предметами были иностранный язык, литература, психология, этика, эстетика, ораторское искусство и новейшая история. По окончании университета студенты в качестве дипломной работы представляли статьи, написанные ими при прохождении практики. В общем, курс обучения обещал быть интересным.
Пятого септеша Ричу внезапно позвонил Ник и пригласил его на следующий день к двум часам в миссию на празднование семидесятилетия Рэдгу. Это приглашение доставило Ричу немало хлопот. Из-за недостатка времени ему пришлось отправиться в магазин готового платья и купить себе костюм поприличнее и рубашку помоднее, далее нужно было подумать о ботинках, носках и даже о таких мелочах, как заколка для галстука. Рич не скупился на расходы. Он понимал, что Рэдгу решил воспользоваться своим днём рождения для посвящения его в гу, и поэтому надо было выглядеть безукоризненно. Ричу было абсолютно всё равно, примут или не примут его в клан вождей. Он даже не задавался вопросом: «А нужно ли ему это?». Просто по какой-то неведомой причине он для себя считал членство в клане вождей очень престижным и романтичным. Здесь явно была какая-то тайна. Да и талисман при мысли о том, что он может стать гу, отзывался спокойным и ровным теплом. Значит так надо.
Ровно в два часа Рич появился у входа в посольский городок. Там его уже поджидал Ник с пропуском и пригласительным билетом. После торжественной части и банкета, когда приглашённые разошлись, Рэдгу торжественно объявил о предстоящей церемонии. Когда выяснилось, что посвящать в гу будут Рича, произошло некоторое замешательство. На его странности, конечно, все члены миссии уже обратили внимание, но чтобы он, не чачвек, стал гу, было слишком. Многие предполагали, что им станет Ник, ведь он теперь такая большая шишка, но начальству, как говорится, виднее.
Члены миссии выстроились в линейку. Рэдгу произнёс торжественную речь и сам надел Ричу на палец кольцо с изображением Ургупура. Зазвучала торжественная мелодия. Рич произнёс клятву. После этого присутствующие принесли новому гу символическую присягу. Они по очереди становились перед Ричем на колено и целовали кольцо, слегка прикасаясь к нему губами.
Мысли присягавших были разные, но неприязни ни в ком не было. И только когда подошёл Сан, Рич почувствовал с его стороны острую зависть: «И этот сопляк становится гу. Да он, наверно, и по-чачвекски-то ни бельмеса не смыслит. Ну ничего. При случае я подложу ему такую свинью, не обрадуется». Рича внутренне передёрнуло, и он, желая поставить Сана на место, негромко произнёс по-чачвекски:
— Не вижу чистоты помыслов в вашем сердце, уважаемый Сан.
Сан от неожиданности вздрогнул и почувствовал, как по спине пробежал неприятный холодок. «Ещё откажет в принятии от меня присяги», — мелькнуло в его голове, — «это будет настоящим позором».
Стремясь исправить положение, он тут же виновато прошептал:
— Бес попутал, уважаемый Ричгу. Простите.
И отходя, подумал: «С этим мальчиком лучше не связываться, ишь, какой наблюдательный. Кроме неприятностей ничего не заработаешь. Интересно, что же произошло в Котлу? А за выражением своего лица мне всё-таки надо следить получше».
После церемонии состоялся небольшой банкет в честь Ричгу. Сладкоголосый Сан, у которого помимо голоса оказался и великолепный музыкальный слух, исполнил под общие аплодисменты несколько песен. К одиннадцати часам все мероприятия закончились и Ник на своём грале отвёз Рича в общежитие. По дороге он передал ему абонемент на посещение центрального спортивного зала ССБ в Скваме. Правда с этим абонементом вышла небольшая закавыка. Оказывается, посторонним лицам он выдавался только по специальному разрешению, которое пришлось подписывать у Кчара. Тот, конечно, поинтересовался личностью Рича и, узнав, что он студент первого курса журналистского факультета, неодобрительно фыркнул:
— Журналист — это, конечно, хорошо. Но если мы каждому студенту будем выдавать разрешение на посещение нашего спортзала, то где будут заниматься наши сотрудники? А почему, собственно говоря, ты о нём хлопочешь?
— Понимаете, я принял некоторое участие в судьбе этого мальчика и привязался к нему, — ответил Ник. — Я возил его в Джавешти к родным. О результатах поездки есть соответствующий отчёт.
— А! Президентский мальчик, — внезапно вспомнив о чём-то, сказал Кчар и подписал разрешение.
Так с лёгкой руки начальника ССБ Рич получил кличку «Президентский мальчик», которая впоследствии трансформировалась в аббревиатуру Прем.
Ник боготворил Рича, считая, что всеми своими успехами он обязан именно ему. Рич явно находился под счастливой звездой и отблески её лучей, по мнению Ника, каким-то образом попадали и на него. Впрочем, назначение Ника на должность заместителя начальника ССБ было чисто случайным, и определилось оно тем, что он должен был заниматься не делами Дэкки, а делами какой-то никому неведомой планеты Земля.


Глава 19


И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

А. С. Пушкин. «На холмах Грузии лежит
 ночная мгла…»

В сквамском университете, своеобразном храме науки республики Гур, большую часть студентов составляли девушки. В этом отношении не была исключением и группа, в которую попал Рич. С девушками у него ещё на вступительных экзаменах сложились своеобразные отношения. Рич чувствовал, что некоторые из них не прочь завести с ним мимолётный роман, но он обладал, как и его отец, врождённым чувством брезгливости к любвеобильным женщинам, а нимфоманок просто избегал. Но нужно было выбирать какую-то стратегию по отношению к этим персонам, и Рич выбрал самую для них убийственную — полнейшее равнодушие. Попытки некоторых девиц познакомиться с ним поближе он пресёк на корню и успел прослыть сухарём и парнем себе на уме. Конечно, к некоторым девушкам он испытывал симпатию, но серьёзные отношения заводить с ними не решался. Кроме того, его сдерживало то, что он человек, а они чёлки.
Но природа требовала своё. Гормоны бурлили. И при способностях Рича, когда мысли и желания девиц не представляли для него секрета, он запросто мог бы стать кем-то вроде Дон Жуана, однако чувство внутренней порядочности вряд ли позволило бы ему играть роль покорителя хрупких женских сердец. Неизвестно, что стало бы с Ричем, если бы не Синди Ораз.
Синди после сдачи экзаменов улетела куда-то на курорт и появилась в университете только через три недели после начала занятий. Когда она вошла в аудиторию, все парни дружно сделали охотничью стойку. Проходя мимо Рича, Синди небрежно подумала: «А этот рыженький-то, ничего. Впрочем, через две недели он, как и все остальные, будет у моих ног. Скукотища!».
Красавица Синди знала себе цену. Суперкрасавицей её назвать было нельзя, но в ней была какая-то изюминка, заставляющая мужчин глупеть в её присутствии. Студенты наперебой стремились обратить на себя её внимание, однако Синди смотрела на них, как на назойливых мух.
На каждой перемене к Синди стала забегать её подружка Чапела. Она училась в другой группе, и Рич до этого не обращал на неё внимания. Но Рича она, по-видимому, заприметила с самого начала, и теперь, когда представилась возможность, она частенько стала попадаться ему на глаза. Чапелу трудно было назвать красивой. Это была подвижная, как ртуть, грациозная девушка с непропорционально длинным носом на слегка продолговатом лице цыганского типа. Как говорится, Бог нос на семерых нёс, а достался он одной Чапеле. Но, однако, длинный нос не портил Чапелу, а жизнерадостная улыбка и большие выразительные глаза делали её симпатичной и привлекательной. Синди и Чапела по характеру были полной противоположностью друг другу: Синди — лёд, Чапела — пламень; Синди холодноватая и рассудительная, Чапела взрывная и эмоциональная. Кроме того, Чапела, в отличие от Синди, была душой любой компании. Она умела вовремя вставить шуточку и развеселить окружающих. С ней все чувствовали себя легко и непринуждённо. Рич понимал, что он нравится Чапеле, но это была девушка не его мечты.
Вскоре Рич поймал себя на том, что он против своей воли постоянно наблюдает за Синди и всё время думает о ней. Это было каким-то наваждением. Для юноши нет большего несчастья, чем влюбиться в красавицу. Ну, если бы Рич мог найти в Синди какой-нибудь изъян, чтобы хоть как-то охладеть к ней. Например, обнаружить, что она глупа, как пробка, или что-нибудь ещё в этом роде. Так нет же. Синди была поразительно умна и сообразительна. У неё был чисто мужской ум с примесью женского непостоянства и непредсказуемости. Конечно, Синди была капризна и избалована, но Рич считал это милыми пустячками. Любовь слепа. Больше всего Рича угнетало то, что он не встречал взаимности. Синди, разумеется, выделила его среди остальных, но и только. Поэтому Рич боялся первым заговорить с ней. Он понимал, что если будет вести себя как все, то для него тогда всё будет кончено. Так прошёл почти месяц. В середине униша Синди пригласила всю группу к себе на вечеринку. Рич подумал, что она наверно очень богата, если имеет возможность устроить вечер сразу для двадцати четырех чёлов. Надежды на взаимность почти не оставалось.
На вечеринку Рич надел свой лучший костюм и явился к шести часам, точно к назначенному сроку. Но, по-видимому, дисциплина в таких мероприятиях была не в почёте, и Рич оказался первым. Оразы жили в расположенном в глубине парка трёхэтажном особняке и, судя по его внешнему виду и внутренней обстановке, были очень богаты. Чтобы хоть чем-то занять Рича, служанка провела его в небольшую картинную галерею. Бегло осмотрев картины древних мастеров, Рич прошёл в соседнюю комнату и, остановившись около большого занимавшего всю стену аквариума, невольно залюбовался маленькими декоративными рыбками. Особенно хороши были красные рыбки с зелёными хвостами и изумрудные с ярко-жёлтым оперением.
Вдруг Рич почувствовал приближение Синди, и сердце его мучительно сжалось. Он давно уже научился узнавать её, как по спектру мыслей, так и по звуку шагов. Синди подошла к Ричу и поинтересовалась:
—Ну и какие рыбки тебе больше нравятся?
И в то же время подумала: «Если похвалит красных рыбок, то пусть и дальше глазеет на этих противных рыбёшек, а если похвалит изумрудных, то на вечеринке я буду танцевать только с ним». «Вот ведь зараза!» — невольно изумился Рич и тут же ответил:
—Изумрудные рыбки просто великолепны.
И тут какой-то чёртик, сидящий внутри его, заставил продолжить:
—Красные тоже очень недурны, да и остальные подобраны с очень хорошим вкусом.
Синди отреагировала ошеломляюще.
—Знаешь что, Рич? Давай сбежим с этой скучной вечеринки в какой-нибудь театр. Закажи билеты, — произнесла она с мягкой улыбкой и ушла встречать гостей.
У Рича от неожиданности перехватило дыхание. Девочка с сюрпризами! Он позвонил по мобильному телефону в оперный театр и заказал два билета в партер на девять часов. В оперном продолжались гастроли балета «Долина роз». Рич впервые был на балете, и зрелище настолько захватило его, что он практически не обращал внимания на Синди. Кроме того, какая чудесная звучала музыка!
Во время антракта Синди внезапно изъявила желание уйти. «Противный. Ишь, на ножки балерин загляделся, а на меня так ноль внимания. И партер, наверно, выбрал не случайно», — раздражённо подумала она. — «Небось, этот балет уже раз двадцать смотрел. А впрочем, какое мне до него дело»?
Синди, не попрощавшись, села в свой грал и уехала домой, а Ричу пришлось добираться до общежития на такси. Он был полностью расстроен. Но может быть, ничего страшного и не произошло? Если бы он уделил Синди чуточку больше внимания, то она наверняка бы его отшила. А так, они просто холодно расстались.
Гордую и своенравную Синди задело невнимание Рича. Но кроме досады, переросшей затем в неприязнь, у неё к нему больше ничего не прибавились. «Всё. Этого рыженького у меня на вечеринках больше не будет», — твёрдо решила она.
Рич был подавлен отношением Синди к нему. Он вспомнил Пика. Может попытаться воздействовать на Синди так, как он в своё время воздействовал на него? Нет, нет и ещё раз нет. Такая любовь ему не нужна. Всё должно произойти само собой. А время шло и ничего не менялось. Рич потерял аппетит, осунулся и, если бы не регулярные занятия в спортзале, дела его вообще были бы плохи.
Никогда не узнаешь заранее, чем можно завоевать девичье сердце. А ларчик иногда открывается так просто. Под Новый год Чапела предложила Ричу поучаствовать в конкурсе весёлых и сообразительных знатоков. Она давно уже заметила, что между ним и Синди пробежала кошка, и это её вполне устраивало. Рич без колебаний согласился, увидев в этом хоть какое-то отвлечение от постоянной, разъедающей душу, ни с чем несравнимой щемящей тоски от неразделённой любви.
И вот игра началась. Болельщиков набилось полный зал. В соревновании участвовало две команды по шесть игроков в каждой. Вопросы, задаваемые ведущим, были разные: одни требовали смекалки, другие остроумия, третьи знаний. На размышление отводилось две минуты. Отвечал представитель той команды, в которой кнопку готовности нажимали раньше. Если у другой команды была иная версия, то она также заслушивалась. После этого на экране монитора высвечивался ответ и команде, ответившей правильно, давалось очко. Для выигрыша достаточно было первыми набрать десять очков.
Рич механически отметил, что ведущий не знает ответов, и, следовательно, думать придётся самому. Ну что ж! Смекалки ему не занимать. После первого успешного ответа, он вдруг обнаружил, что Синди болеет за него. Рич ощутил эмоциональный подъём и с блеском вывел свою команду на первое место. Синди была от него в восторге. Маятник качнулся от неприязни к восхищению. На следующий день Рич почувствовал, что Синди с интересом посматривает на него: «Да! В этом рыженьком что-то есть». У Рича сразу появилось хорошее настроение, и он уже вознамерился пригласить её в театр или ресторан. Но внезапно его пронзила мысль, что в этом случае он окажется для неё чем-то вроде дрессированной обезьянки, которой в любой удобный момент можно будет похвастаться перед окружающими. Значит, не он должен завоёвывать сердце гордой и своенравной Синди, а она его. Поэтому лучше всего пока не обращать на неё никакого внимания.
С каждым днём Синди всё больше думала о Риче, и невнимание к ней с его стороны становилось просто нестерпимым. «Это что же получается? Чтобы я к нему подошла первая? Не дождётся!» — негодовала привыкшая к поклонению Синди. Но потом мысли её несколько трансформировались: «А он, может быть, ничего от меня и не ждёт. Кроме того, я ведь могу запросто пригласить его на вечеринку, как и прочих». И тут масла в огонь подлила Чапела. Она пригласила Рича в театр, и тот согласился. Впервые в жизни Синди испытала муки ревности, вместе с которыми появился страх, а вдруг она не нравится Ричу. И Синди решила действовать незамедлительно. События не заставили себя долго ждать. Вскоре на столе Рича появился конвертик с приглашением на день рождения Нуркинэ Ораз, матери Синди. Лёд тронулся. Рич непроизвольно посмотрел на Синди и встретился с ней глазами. Всё было ясно без слов, она ждала приговора. Рич улыбнулся и утвердительно кивнул ей головой. На праздновании дня рождения Синди познакомила его со своими родителями, которые для более тесного знакомства пригласили его отужинать с ними в ближайший выходной.
Дальнейшие взаимоотношения с Синди существенно зависели от результатов званого ужина, и Рич очень волновался. В грязь лицом ударить было нельзя. И вот наступил викди. Точно в назначенное время Рич прибыл к Оразам, у входа его встретила Синди. По всему было видно, что она тоже волновалась. За ужином Рич в первый момент растерялся от обилия столовых приборов, но потом он решил ориентироваться по Гарду, отцу Синди. Подали салат. Гард взял вилку и начал есть. Рич незамедлительно взял такую же вилку и почувствовал на себе укоризненный взгляд Нуркинэ. Это вилка для котлет, понял он, а для салата нужна вон та с широкими зубцами. Рич, не торопясь, вернул вилку для котлет на место и взял нужную. Гард, заметив его манипуляции, с улыбкой сказал:
—Я тоже постоянно путаюсь в этих вилках. Для меня лучшая вилка это большая ложка.
Таким образом, Рич неожиданно получил мощного союзника. Нуркинэ, конечно, была ещё та штучка, гордая самолюбивая и с сильным характером. Завоевать её расположение оказалось не так-то просто и, хотя она одобрила вкус дочери, однако пускать в семью провинциального лоботряса без роду и племени ей явно не хотелось. Только через три месяца Ричу с помощью мелкого подхалимажа и умения слушать удалось добиться её благосклонности.
Чапела быстро поняла, что Рич и Синди влюблены друг в друга, и как-то потускнела. Ричу, конечно, было жаль её, но любовь жестока и эгоистична. И, кроме того, ведь он не давал Чапеле никакого повода.
За всеми этими треволнениями, Рич не забывал регулярно три раза в неделю посещать спортивный зал. Там он незаметно для себя перезнакомился почти со всеми сотрудниками ССБ, а те, в свою очередь, не забывали следить за спортивными успехами Према. Но своими достижениями Рич был не очень-то доволен, эта долговязая жердь, Ник, значительно опережала его во всём. И когда, наконец, Рич был допущен к борьбе, со многими он оказался на равных, но Нику и в подмётки не годился.
—Ты всё-таки чёл, — утешал его Ник, — и реакция у тебя значительно медленнее, чем у меня. Тренируйся, доводи движения до автоматизма и тогда редко кто с тобой сравнится. Задатки у тебя есть.
Но Рич уже свыкся с мыслью, что уровня физического развития Ника ему никогда не достичь.


Рецензии
Не откладывай на завтра то, что можно сделать ещё сегодня - подумал я и решил почитать, пока есть возможность:). Вчитываться стал в роман, тем более читается легко. Язык написания понятен. Тем более, как мне показалось, многие мысли созвучны наши. Пока читаю, сравниваю с миром, в котором мы живём. Эпиграфы к главам хороши. Психологические элементы взаимоотношений между гражданами мира параллельного интересны. До завтра. Доброго всего.
С Уважением...

Владимир Мигалев   03.01.2013 18:19     Заявить о нарушении
Если появится возможность и желание, обратите внимание на первое мое выставленное на сайте изобретение:), "Мысли вслух" называется. Мне интересно Ваше мнение. Я то - самоучка:)...

Владимир Мигалев   03.01.2013 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.