Курт. Глава 5

   Курт замолчал. Во рту у него пересохло. Он медленно поднялся во весь рост и поморщился от нестерпимой головной боли. Подойдя к решетке, он тихо обратился к стоявшему напротив входа в коридор стражнику.

   - Воды.

   Стражник смерил преступника презрительным взглядом и вышел. Через минуту он вернулся, неся в руках выщербленную глиняную плошку, на дне которой болталось немного воды. Стражник сердито стукнул по решетке мечом, и Курт отошел назад. Внимательно следя за Куртом, стражник поставил плошку в камеру и ушел. Курт торопливо ее схватил и сделал пару жадных глотков. Он внезапно остановился и посмотрел на лежащего в углу напарника. Курт склонился над ним и осторожно потряс юного бандита за плечо.

   - Бернд!

   Бернд слабо застонал и повернулся на спину. На левой стороне его лица расплылся огромный кровоподтек.

   - Выпей.

   Бернд приподнялся на локтях и шумно допил остатки воды. Курт забрал плошку из ватных рук товарища и поставил ее у решетки.

   - Где мы? - робко спросил Бернд.

   - В темнице в башне городской стражи. Я очнулся, когда нас везли сюда.

   - А где Энцо?

   - Умер. Так сказал мне один из тюремщиков.

   Бандиты долго молчали, наконец Курт беспокойно повернулся.

   - Что черт возьми произошло там, на Янтарной?

   - Фарух нас предал. Он спрятал стражника в тележке. После того, как стражник вырубил тебя, он выскочил и напал на меня.

   Курт зло ударил по решетке темницы. Бернд посмотрел на него и равнодушно продолжил:

   - Поэтому он и уговорил тебя пойти на это дело.

   Снова наступило долгое молчание. Было слышно, как на улице одного из стражников громко распекают за то, что он уснул на посту. Наконец Курт треснувшим голосом сказал.

   - Нас казнят, Бернд.

   На пороге темницы показались трое стражников. Один из них стал деловито звенеть связкой ключей. Найдя наконец нужный, тюремщик открыл дверь. Один из стражей вошел в темницу и указал на Бернда.

   - Встать!

   Бернд с трудом поднялся. Стражник осмотрел его и перевел взгляд на Курта.

   - Хаакен, ты идешь со мной.

   Курт вышел из камеры, кивнув Бернду. Юный бандит был смертельно бледен. Как только Курт вышел из темницы, стражник скомандовал.

   - Руки за спину.

   Курт повиновался и почувствовал на руках холод металла. Раздался сухой щелчок, и закованный в кандалы Курт двинулся вслед за стражником. Пройдя мимо нескольких решеток темниц, стражник свернул по коридору и открыл перед Куртом деревянную дверь. Курт вошел.

   Внутри его комнаты стоял одинокий стол и один стул, на котором теплилась маленький огарок свечи. В темном углу стоял седой высокий стражник и внимательно смотрел на Курта.

   - Садись.

   Курт отрешенно сел на стул и уставил взгляд в дрожащее пламя свечи. Седой стражник подошел к Курту сзади и разомкнул кандалы. Стальные браслеты со звоном упали на пол. Стражник встал напротив узника и бросил в его сторону блестящий предмет. На стол перед Куртом из-за его спины упал, отрывисто звякнув, золотой жетон с выгравированным солнцем и словами "ГОРОДСКАЯ СТРАЖА".

   - Меня зовут Иоахим Гудмундссон. Я капитан городской стражи.

   Курт кивнул, резко встряхнул головой и решительно посмотрел в глаза капитану.

   - И что?

   Капитан забрал жетон и ответил Курту твердым взглядом.

   - Начну с того, что твою вину здесь никто под сомнение не ставит. И суд, состоящий из дворян, тебя конечно же не оправдает. Напиши чистосердечное признание и...

   Тут Гудмундссон замялся и неуверенно закончил.

   - Твоя участь может быть иной.

   Курт слегка оскалился.

   - Ну уж нет, капитан. Пускай меня судят, а там видно будет.

   Капитан Гудмундссон нахмурился.

   - На что ты надеешься, Хаакен? На то, что судей разжалобит твоя биография?

   Курт медленно и тщательно проговорил.

   - На то, что пока будет идти суд, мне удастся отсюда сбежать.

   Капитан сжал кулаки и ответил дрожащим от злости голосом.

   - У тебя ведь есть в этом опыт, правда? Но это не рудник, Хаакен, и сторожат тебя не ленивые надсмотрщики!

   Курт с озлобленной усмешкой посмотрел на капитана. Гудмундссон наконец овладел собой и внятно сказал.

   - В таком случае, завтра ярлу Боттену отправится письмо, в котором будет подробно описано, чья на самом деле сестра его крепостная Хельга Хаакен, и откуда взялись деньги, на которые была выкуплена ее мать, Ирма Хаакен.

   Курт опустил голову. Комнату заполнила звенящая тишина.

   - Если ты напишешь признание, я даю тебе слово, что ярл Боттен не тронет Хельгу.

   Капитан Гудмундссон внимательно смотрел на Курта. Вихрастый бандит сгорбился и смотрел куда-то вниз.

   В следующее мгновение Курт уже снес ветхий стул ногой и набросился на Гудмундссона. Свеча слетела со стола и погасла. Цепкие его пальцы обхватили горло капитана стражи, и оба мужчины с грохотом упали на каменный пол. Капитан извивался и пытался вырваться, но Курт железной хваткой вцепился в его горло. Перед лицом Гудмундссона в полумраке мелькали искаженные безумием глаза Курта. Капитан нанес несколько сокрушительных ударов по бокам бандита, но руки Курта не ослабевали. Капитан почувствовал, что теряет силы.

   В комнату ворвался  стражник и мощным ударом ноги опрокинул Курта. Второй подоспевший стражник наотмашь ударил бандита мечом плашмя. Курт попытался снова наброситься на Гудмундссона, но двое стражников крепко схватили его под руки и потащили к выходу. В комнату влетел обеспокоенный сержант.

   - Вы в порядке, капитан?

   Капитан поднялся с пола и молча кивнул. Пригладив растрепанные седые волосы, он, пошатываясь, направился к выходу.

   - Какие будут распоряжения, капитан? - вдогонку ему крикнул сержант.

   - Готовьте казнь. Завтра вечером.

   - Но как же... - начал сержант, но капитан уже скрылся в темноте коридора.


Рецензии
Понравилось, и я даже буду ждать продолжения,
единственное - главы мне кажутся коротковатыми,
а так - все отлично.
Удачи в творчестве и его продвижении.

Константин Штонденко 2   05.08.2012 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, с длиной глав учту

Илья Игоревич Рыбин   05.08.2012 15:46   Заявить о нарушении