Пять олимпийских колец

Со школьной скамьи мы помним, что пять олимпийских колец и их цвета  символизируют пять материков.
Но объяснение континентальной символики пришло к нам значительно позже, чем появились сами кольца. Что же было изначально?

Пьер де Кубертен, очень неординарный человек, в свое время решил возродить Олимпийские игры. Первая Олимпиада прошла в 1896 году. А в 1912 появились пять колец, как символ Олимпийских игр. В этом году у колец – Юбилей – 100 лет. (Эта стаья написана в 2012 году).
Некоторые люди связывают имя психолога Карла Юнга с появлением олимпийской символики, даже называют его создателем.

Карл Юнг был другом Пьера де Кубертена,  и когда возник вопрос о символике, Пьер обратился к Карлу. Юнг был знаком с китайской философией, он хорошо знал, что кольцо – символ потенциала и жизни в древних культурах, а представленная идея пяти переплетенных колец – отражение пяти энергий, тех же самых, о которых говорит китайская философия: вода, дерево,огонь, земля и металл.

К слову, Олимпиада в Китае в 2008 году вернулась к изначальной концепции  пяти символов.

В 1912 году Кубертен вместе с символикой ввел свое видение краеугольного камня Олимпийских соревнований – современное пятиборье. Каждый олимпиец, по мнению Кубертена, должен был обладать качествами  каждого из пяти видов.

Попробуйте осознать, насколько вы сами смелы  в этих пяти областях в жизни и бизнесе?

Плавание (элемент = вода/дух/ синий цвет): Эта дисциплина указывает на ритм. Ритм держит наше дыхание, нас на  поверхности воды и движет нас вперед к лидерству.
Какой уровень ритма установили вы в своей жизни и бизнесе, и где появляется стресс и дисгармония при потере ритма?

Показать прыгучесть (элемент = дерево/весна/зеленый цвет): Эта дисциплина указывает на энергию. Не энергию наездника, но на вашу возможность управлять энергией лошади.
Насколько хорошо вы управляете энергией вашего бизнеса, вашего рынка, вашей индустрии? Подсказка: если вы один делаете всю работу, вы – не наездник. Вы – лошадь.

Фехтование (элемент = огонь/лето/красный цвет):  эта дисциплина символизирует чутье. Ваш успех зависит от наличия противника и вашего умения «танцевать» с ним.
С кем вы фехтуете и каким путем вы оба повышаете свои ставки? Вы делаете это с честью?

Бег (cross country run – бег по пересеченной местности) (элемент = земля/осень/желтый цвет): Эта дисциплина указывает на упорство, настойчивость, стойкость. Бег по пересеченной местности  это  - бег через стихии, показывающий, когда надо замедлиться, а когда по возможности увеличить скорость.
Где вы должны притормозить, а где увеличить скорость в вашей гонке?

Стрельба (Элемент = металл/зима/черный цвет): Эта дисциплина указывает на точность, четкость. Настолько сильно разнится эта дисциплина от других четырех, насколько те близки друг к другу. Стрельба указывает не на физическое напряжение, но на возможность холодного мышления, позвольте телу исчезнуть и поразите мишень.
Насколько хорошо вы попадаете в свою мишень посредством упорной работы?

Сегодня, выиграть Олимпийскую медаль для большинства людей не является делом, внесенным в список «необходимо сделать –to do list».  Во многом потому, что без правильных умений и навыков и священности Олимпийской медали, этого просто не достичь.
Видение Кубертена было таким: спорт надо было сделать возможным для каждого, и использовать Олимпийские игры для демонстрации,  как спорт может высветить комплекс навыков, которыми мы должны овладеть для достижения Олимпа нашей жизни.

Пусть этот олимпийский год принесет пять дисциплин в вашу жизнь и вы получите ваше собственное золото.


Рецензии
Весьма интересно.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   27.01.2015 06:08     Заявить о нарушении
Мне тоже эта история показалась интересной, поэтому и перевела ее и решила поделиться.

С уважением,
Виктория

Vikingnz   27.01.2015 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.