Что естественно, то небезобразно

ЧТО ЕСТЕСТВЕННО, ТО НЕБЕЗОБРАЗНО

- Да, господа, вышел король Швеции Карл Густав Фольке Губертус Бернадот и вручил лауреату медаль. Его сопровождали: королева Сильвия и принцесса Виктория, - начал свою речь академик Аксельрод.
 

-Но, господа , мало кто знает, что в первом своем завещании, составленном 14 марта 1893 года Альфред Нобель выразил желание направить средства от своих патентов на строительство крематориев.

 Однако, оказалось, что еще в 1886 году папа римский признал кремацию неподобающей формой погребения и Нобель в 1895 году выдал завещание, согласно которому сегодня действует Нобелевский кабинет. Так-то, господа.

 Но я не буду вас утомлять рассказом об официальной части церемонии, а коротко поделюсь  рассказом о банкете: «Ровно в 19 часов 10 декабря почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашённые. Шведский король ведёт под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется — жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля.

 После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тисненииВо время всего ужина звучит музыка — приглашаются очень знаменитые музыканты, в их числе были Ростропович и Магнус Линдгрен..
Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король даёт знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся»
 
 - Так-то, господа. Предлагаю выпить за короля Швеции Карла XVI Густава и королеву Сильвию.
Гости, дружно подняли бокалы с шампанским и выпили за монархов.

 Но перед тем, как выпить, русская жена итальянского атташе по культуре прошептала по-русски на ухо мужу:
- О, я уже в десятый раз слышу этот старческий бред.
- Этот старец, - раздраженно ответил ей муж, но по-итальянски, - ученый с мировым именем и с этим, дорогая, необходимо считаться и терпеть его причуды.
А причуды академика заключались в том, что он, побывав в далеком прошлом гостем на вручении Нобелевской премии, вот уже много лет, на любом застолье, рассказывает одну и ту же историю о проведении банкета в честь лауреатов.
А сегодня особый случай -   семидесятилетний юбилей Георгия Карловича.  На семейном совете решили  провести прием в загородном доме для самых близких друзей и родственников.
 
 Поднялся с наполненным бокалом друг детства академика, бывший  воротила подпольного бизнеса, цеховик, а ныне депутат Ашот Аратюнян:
- Дорогой  Георгий, я хочу тебе пожелать, чтобы у тебя было столько неприятностей, болезней, бед и огорчений, сколько капель вина останется в этом бокале, - Ашот осушил бокал и поставил его на стол вверх дном, демонстрируя тем самым, что ни одной капли вина в бокале не осталось.
 
 Этот тост и его исполнение вызвал бурные аплодисменты. Особенно бурно аплодировала жена британского физика Вильяма Портера, Сесилия, урожденная графиня Дерби, а жена статс-секретаря Министерства иностранных дел начала ни с того , ни с сего выкрикивать»Гип! Гип! Ура!» и кричала то тех пор,  пока ее не ущипнул за коленку , сидящий справа, посол Замбии. Она огрела его веером по лицу, в районе правого уха. Посол наградил ее лучезарной улыбкой, показав все тридцать два африканских зуба. Жена статс-секретаря испугалась и тут же кричать прекратила.
 
 Вновь поднялся юбиляр, извиняющее улыбнулся и начал очередной расказ о Нобелевских торжествах:
 - «Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…». Это, господа выдержка из завещания Альфреда. Господа, представьте какого количества  лауреатов мы не досчитались бы, не оговори этого вопроса Нобель. Ведь, к примеру, каждый пятый лауреат – еврей. И это только те, у кого мама еврейка. А если с папами посчитать?
Или вот,господа,традиция: во время одной из пауз все гости могут подойти на определенное расстояние к королевскому столу и, пройдя живой очередью, поглазеть на королевскую семью.И что учудил наш Иосиф Бродский: когда король вручал ему медаль,Иосиф снял очки и дал их подержать Карлу Августу, - гости разразились смехом одобрения Иосифу Бродскому. Один из гостей предложил выпить за его очки. За очки Бродского пили водку. Выпив фужер водки,  солист большого театра, наклонился к соседке, его коллеге – оперной певице и попросил ее:
- Сполним для юбиляра Рахманинова, -
 они подошли к роялю и под аккомпонимент известного пианиста, друга хозяйской дочери, запели:
   
                О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной,
Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный,
Перстам послушную волос густую прядь
Дыша порывисто, один, никем не зримый,
Досады и стыда румянами палимый,
Искать хотя одной загадочной черты
В словах, которые произносила ты;
Шептать и поправлять былые выраженья
Речей моих с тобой, исполненных смущенья,
И в опьянении, наперекор уму,
Заветным именем будить ночную тьму.
*   *   *
 Секретарь доложил главе государства,  что сегодня семидесятилетний юбилей у академика Аксельрода.
- Соедини.
Через несколько минут растерянный секретарь сообщил:
- Академик  не может подойти.
- Как это не может? – нахмурился глава. – Почему?
 - Он какает, - хихикнул секретарь.
 - Что? Что он делает?
- Ответили  - какает.
- Ну-ка, дай я сам, - и глава государства поднял трубку прямой связи.
- Академик Аксельрод слушает, - пророкотала трубка.
  С чего это Вы, Георгий Карлович, взялись какать в свой юбилей? – весело спросил глава государства. 
– Я? Что делать?
- Как что, ответили, что ВЫ какаете.
- Простите меня, дайте мне минут пять.
 Юбиляр попросил тишины и задал вопрос:
 - Кто подходил к правительственному телефону в предыдущий звонок?
 
- Артем подходиль, -  гордо ткнул пальчиком себя в грудь четырехлетний внук академика
- И что ты ответил?
- Я сказал: дедушка какает. Я это видел, дедушка.Тетя с дядей пели, а ты какал.
- Малчик не виноват, - ослепително улыбнулся посол Зимбабве,- ми за пеньем этот кабан, - он жестом указал на солиста Большого театра, - не услыхали это звонка.




-               


 


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.