Убийство Розы Люксембург

Статья обновлена в марте 2023 г.

Роза Люксембург (нем. Rosa Luxemburg, польск. R;;a Luksemburg, настоящее имя Rosalia Luxenburg — Розалия Люксенбург, псевд. R;;a Kruszy;ska, Maciej R;zga, Spartakus; 5 марта 1871(18710305), Замосць, Царство Польское, Российская империя — 15 января 1919, Берлин)— одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии, теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.

По ряду вопросов Люксембург занимает более радикальную позицию, чем Ленин. Она резко выступает против Каутского, когда тот ещё был в фаворе у Ленина, громит любые проявления ревизионизма. По её инициативе из партии изгнали Карла Радека - будущего сподвижника Ленина и жертву Сталина. Не менее активно она проповедует феминизм. Завела роман с сыном своей подруги Клары Цеткин, аполитичным Костей, будучи старше него на 15 лет. "У меня нет личной жизни - только публичная" - любила говорить она. В 1911 году подруги Люксембург вывели на демонстрацию немецких проституток, подключая их к "революционной борьбе".

На начало мировой войны приходится пик деятельности пламенной Розы. Взбешённая голосованием фракции СДПГ в Рейхстаге за военные кредиты, она клеймит позором своих коллег, призывает народ к уличным беспорядкам, публикует антиправительственные статьи в наспех созданном журнале "Интернационал". В апреле 1915 терпение властей иссякло, и Розу посадили в женскую тюрьму. "Социализм или варварство!" - взывала она оттуда, - "Будущее повсюду принадлежит большевизму!". Соратникам удалось снова добиться освобождения «агента Юниуса» (так Роза подписывала свои брошюры).
 Выпущенная на свободу, она организует в подполье "Группу Спартака". "Долой систему наёмного труда!";  "Ликвидация нынешнего способа производства и торговли!"; "Безумный бред верить, что капиталисты добровольно откажутся от своей собственности, прибыли, привилегий!"; "Всё это должно быть сломлено железным кулаком, с беспощадной энергией!"; "Обрушить  молот на голову господствующих классов!" - таковы лозунги этой группы.

Роза снова оказалась в заключении, но и там продолжала формулировать призывы:

«Чего хочет Союз Спартака?

- Разоружение всей полиции, всех офицеров, а также непролетарских солдат, всех, принадлежащих к господствующим классам;

- Конфискация всего наличного оружия и боеприпасов, а также военных предприятий;

- Создание из пролетариев Красной гвардии;

- Введение революционных трибуналов;

- Немедленная конфискация продовольствия;

- Упразднение всех отдельных государств;

- Устранение всех парламентов и общинных советов;

- Конфискация всех состояний…

Вот чего хочет Союз Спартака - социалистическая совесть революции».

По Германии пошла кровавая смута, подкреплённая успехом переворота Ленина в России. "Их октябрьское восстание было не только спасением русской революции, но и спасением чести интернационального социализма" - пишет Роза.

В борьбу с бесчинствующими спартаковцами вступила Белая гвардия Германии - гвардейская кавалерийская дивизия и примкнувшие к ней части добровольцев. Офицеры задержали красных главарей Люксембург и К. Либкнехта и настаивали на свершении правосудия, но толпа требовала мести за кровь родных и близких, пролитую в уличных стычках, спровоцированных спартаковцами. Кольцо офицеров едва удерживало людей от самосуда. В этот момент рабочий Рунге прикладом винтовки дотянулся до Розы, которая однажды заставила его под дулом пистолета участвовать в забастовке. Тут же толпа запросто смяла конвой и народная расправа свершилась. Труп Розы бросили в Ландверский канал.

Правительство приняло решение подавить восстание. Но кто возьмет на себя эту миссию? Вызвался депутат рейхстага и редактор партийной газеты Густав Носке, которого срочно вызвали в Берлин из портового Киля. Носке в юности осваивал ремесло корзинщика, в шестнадцать лет присоединился к социал-демократам.

 Кто-то из нас должен же, наконец, взять на себя роль кровавого усмирителя, — холодно сказал Носке. —- Я не боюсь ответственности.
Войска под командованием военного министра 12 января пустили в ход артиллерию и овладели Берлином. Искали популярных лидеров левых социал-демократов Розу Люксембург и Карла Либкнехта. Вечером 15 января их выследили и доставили в штаб гвардейской стрелковой дивизии. После короткого допроса им сказали, что отправят в тюрьму Моабит.
Когда Либкнехт вышел на улицу, солдат Отто Рунге дважды сильно ударил его по голове прикладом винтовки, затем его добили и сдали тело как неопознанный труп на станцию скорой помощи. Через несколько минут вывели Розу Люксембург. Рунге и её ударил прикладом. Потерявшую сознание женщину втащили в автомобиль и выстрелом в голову покончили с ней. Тело сбросили в канал.

В официальном сообщении говорилось, что обоих пришлось застрелить «при попытке к бегству». Со временем это станет популярной формулой.
В награду за усмирение Берлина Густав Носке был назначен военным министром.

В реальности смерть двух пламенных политиков была тяжёлым ударом для только что созданной компартии Германии и концом восстания.
Кто сегодня вспоминает Карла Либкнехта или Розу Люксембург? Кто ныне замолвит доброе слово за женщину, убитую 15 января 1919 года?
Тот, кто и через семь десятилетий после смерти способен поднять людей на демонстрацию, этого заслуживает. Открытые выступления против коммунистического режима в Восточной Германии начались в 1988 году с уличного шествия под лозунгами из Розы Люксембург: «Свобода — это прежде всего свобода инакомыслия».

Она предвидела, что произойдёт в Советской России, когда утверждала: «Свобода лишь для сторонников правительства, лишь для членов одной партии — сколь бы многочисленными они ни были — это не свобода. Свобода всегда есть свобода для инакомыслящих. Не из-за фанатизма «справедливости», а потому, что от этой сути зависит всё оживляющее, исцеляющее и очищающее действие политической свободы; оно прекращается, если «свобода» становится привилегией».

Но ГДР больше нет, нет и немецкого коммунистического движения, одним из лидеров которого в краткий миг после Первой мировой войны была Роза Люксембург. Её исторический спор с Лениным о праве человека на свободу и при социализме, в котором они оба проиграли, закончен.

Из книги Леонида Млечина
"Самая большая тайна фюрера"

 Данная  статья  предлагает  дешифровку  трагической  гибели  РОЗЫ  ЛЮКСЕМБУРГ  по  её  коду    ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

          Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".      http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  12  43   54   72   78   92   94  114 131 135     152 167 176 177 189 199 231 
  Л   Ю    К    С     Е    Н     Б    У    Р     Г         Р    О    З     А    Л     И    Я
231 219 188 177 159 153 139 137 117 100      96   79   64   55   54    42   32


 17   32   41   42   54   64   96       108 139 150 168 174 188 190 210 227 231
  Р    О     З    А    Л     И    Я         Л    Ю    К    С    Е     Н    Б     У    Р     Г
231 214 199 190 189 177 167      135 123  92   81   63   57   43   41   21    4 

                ЛЮКСЕНБУРГ  РОЗАЛИЯ  =  231.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  231 = (расстре)Л(я)Ю(т) + К(онец) + С(мертельное) (ран)ЕН(ие) + (ги)Б(ель) + (п)У(левое) Р(анение) Г(оловы) + (п)РО(стрелен) ЗА(тылок) + (кровоиз)ЛИЯ(ние).

  231 = ,,Л,,Ю,, + К,, + С,,  ,,ЕН,, + ,,Б,, + ,,У,,  Р,,  Г,, + ,,РО,,  ЗА,, + ,,ЛИЯ,,.


 Код  ДАТЫ  РОЖДЕНИЯ:  5.03.1871.    Это  =  5 + 03 + 18 + 71  =  97  =  УБИЙСТВО.

                231  =   97  +  134-ЛИШЕНИЕ  ЖИЗНИ.


 Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  151-ПЯТНАДЦАТОЕ  + 99-ЯНВАРЯ  =  250.


  16   48   67   81   82   87  110 111 130 145 151     183 197 200 201 218 250
   П    Я    Т     Н    А    Д    Ц    А     Т    О    Е        Я    Н     В    А    Р     Я
 250 234 202 183 169 168 163 140 139 120 105      99   67   53   50   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  250 = П(рекращение) (дыхани)Я + (ос)Т(а)Н(овк)А (сер)ДЦА + (смер)Т(ельн)О(е) (ранени)Е + злоде)ЯН(ие) + В(нез)А(пно) Р(асстрел)Я(на).

  250 = П,,  ,,Я + ,,Т,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е + ,,ЯН,, + В,,А,,  Р,,Я,,.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

168 = (пятна)ДЦАТОЕ ЯНВАРЯ
____________________________
  81 = ПЯТН(адцатое)

  168 - 81 = 87 = ПЯТНАД(цатое ...); (выст)РЕЛ В ГОЛОВ(у).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ::  76-СОРОК  +  66-СЕМЬ =  142.


  18   33   50   65  76       94 100 113 142
   С    О    Р    О    К        С    Е    М    Ь
 142 124 109  92  77       66  48   42   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  142 = (вы)С(трел)О(м) (п)Р(обит) (затыл)ОК + (огне)С(трельное) (ранени)Е + (с)М(ерт)Ь.            

  142 = ,,С,,О,,  ,,Р,,  ,,ОК + ,,С,,  ,,Е + ,,М,,Ь.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

135 = (пор)АЖЁН ПУЛЕЙ МОЗГ
_____________________________
100 = СОРОК СЕ(мь)


135 = (пор)АЖЁН ПУЛЕЙ МОЗГ*
_______________________________
100 = 4-(моз)Г* + 96-Р*АССТРЕ(л)

  135 - 100 = 35 = ПОГ(ибла).


Рецензии
Интересно, а если бы она вышла замуж и поменяла фамилию, ее судьба бы изменилась?

Ева Голдева   13.05.2022 13:19     Заявить о нарушении
Увы, уважаемая ЕВА, судьба развивается с регистрацией свидетельства о рождении в
ЗАГСе...

Голиков Альберт Александрович   14.05.2022 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.