Курт. Глава 6

   Тесей, все еще одетый в форму городской стражи, осмотрелся по сторонам и вошел в небольшой дом на окраине столицы. Острое лицо его было смертельно усталым. Захлопнув за собой дверь, Тесей обессиленно прислонился к стене и закрыл глаза. Но через мгновение человек тайной стражи вновь напрягся - через слегка приоткрытую дверь комнаты он увидел слабые отблески огня. Кто-то разжег камин в убежище тайной стражи. Тесей насторожился и бесшумно обнажил меч. Через мгновение он ударом ноги распахнул дверь и влетел в комнату. На кресле перед камином сидел глава тайной стражи.

   Тесей припал на одно колено.

   - Генерал.

   Генерал наконец оторвался от огня, взглянул на Тесея и произнес с едва уловимой ноткой раздражения.

   - Где ты был? Я послал за тобой.

   - Я заканчивал дело похитителей Фиоре, генерал.

   - А, эти четверо оборванцев? Их казнят завтра?

   - Двоих. Одного мы возьмем позже сами, один погиб при задержании. Капитан стражи получил необходимые инструкции.

   Генерал вздохнул.

   - Грязно работаешь, Тесей.

   И тут же продолжил, понизив тон.

   - Ты помнишь наш разговор в мае, Тесей?

   - Конечно, генерал.

   - Время пришло, - сказал генерал и бросил на небольшой столик перед креслой запечатанный конверт. Тесей посмотрел на конверт и спокойно сказал.

   - Вы хотите, чтобы я это сделал сам?

   - Ни в коем случае. У тебя есть кто на примете?

   Тесей задумался и кивнул.

   - Да, но есть некоторые трудности...

   - Постой, а что если устроить побег одному из похитителей Фиоре? - перебил его генерал.

   - Это возможно.

   - Кто у них был главным?

   - Курт Хаакен.

   - Кто такой?

   - Беглый раб с рудников Сканмарка. Устроил похищение Фиоре по заказу Круга. На момент похищения в Сканмарке в рабстве у ярла Боттена остались его родственники - тяжелобольная мать Ирма и сестра Хельга. Получив деньги за похищение Фиоре, выкупил мать, но та не протянула и недели и скончалась. Парень был сильно подавлен, поэтому видимо и пошел на похищение Эжени.

   - Надо полагать, чтобы выкупить сестру?

   - Да.

   Генерал слегка улыбнулся.

   - Превосходно. Вытаскивай его завтра из тюрьмы, Тесей. Никакого упоминания тайной стражи.

   - Что делать со вторым? Бернд Штатдессен, круглый сирота, бежал с рудников вместе с Хаакеном.

   - Стало быть, хорошие друзья? Да, этот Штатдессен тоже может быть полезен.

   - Слушаюсь, генерал.

   - Штатдессена оставишь в убежище, за ним присмотрят, чтобы этот Курт не вздумал исчезнуть. Сразу после побега ты должен сопроводить Хаакена до самого Гризволда, и там навести его на патруль. До тех пор, пока история не дойдет до совета, ты должен будешь находиться в Гризволде и постоянно следить за судьбой Хаакена. Я извещу тебя, когда ты сможешь вернуться в столицу.

   Генерал помолчал и продолжил.

   - И повторяю - тайная стража не должна иметь к делу никакого отношения. При малейшей опасности ты можешь действовать максимально жестко. Теперь отдыхай.

   Генерал поднялся и вышел, тихо закрыв за собой дверь. Тесей поднялся и медленно стянул с себя тяжелое обмундирование городской стражи. Взяв в руки лист пергамента и перо, Тесей несколько часов провел у камина, чертя на пергаменте замысловатые схемы. Наконец, решительно отложив перо, человек тайной стражи умылся и погрузился в каменный сон.


Рецензии