ДОЛГ

-Виктор, ты будешь дома часов в шесть?
  - Да,  а что?
  - Есть разговор. Я возьму пару бутылок и зайду, а ты придумай ,чем закусить. Лады?
  - Ладно, давай.

  Виктор положил трубку телефона и задумался. С чего бы это Ленька решил зайти. Да, я ему должен пять тысяч зеленых, но он ведь знает, что у меня сейчас никаких денег нет. Правда, за эти полгода можно было ему вернуть часть денег, но их всегда так не хватает! Да и проценты я ему почти не плачу. Конечно, что-то надо было делать. Ладно, пусть приходит, не прятаться ведь от него.

  Ровно в шесть Леня позвонил в дверь. Виктор поздоровался за руку, взял из его рук кулек, там было две бутылки Немирова, зашел на кухню, где уже был накрыт, чист мужской стол: огурчики соленые, селедочка, вареная картошка в мундирах, колбаска, ну все прочее. Леня, радостно потирая руки, сразу закричал:
  - Давай,  давай по первой, а то в горле все пересохло.

  Быстро налили и выпили по полстакана.

   - Так  ты знаешь, че я зашел? Ты даже не представляешь! Есть очень интересное дельце, сможешь отбить свой долг и еще заработаешь. Значит так. Одни ребята собрали на дому трактор Т-150 с документами от производителя. Все номера сходятся с таким же настоящим на заводе. Они три месяца воровали детали с завода. И вот сейчас его надо отправить в Польшу вроде бы от завода. Ты сопровождаешь и получишь по итогу восемь штук. Дело чистое, все документы в порядке, просто экспортная операция. Ну, как идет.

  Виктор открыл вторую бутылку водки. Как выпили первую, даже не заметил. Разлил по стаканам и задумался.

  - Ты знаешь, Лень недавно с двумя КАМАЗами на границе хлопнули по такой же схеме.  И КАМАЗы  конфисковали, и за решетку посадили. Как то не очень.

  - Что не очень? Не было бы риска, никто ничего не предлагал бы. Ты думаешь, к тебе придут и попросят, чтобы ты свой зад не отрывал от стула и еще денег тебе за это дадут? Риск, конечно, есть, но он же минимальный.

   Они,  молча,  выпили почти по стакану. В голове у Виктора уже шумело, хмель сильно ударил, он ведь даже сегодня еще не обедал.

  - Ладно, Витек! На, вот ключи. Внизу моя машина, на переднем сиденье лежат все бумаги. Я же их все оформил по твоим паспортным данным. Тащи, посмотришь, а там и решишь.

  Виктор взял ключи, надел туфли и как был в спортивном костюме, пошатываясь, вышел из квартиры, спустился на лифте на первый этаж и вышел из подъезда. Напротив подъезда стояла Лешкина иномарка. Он подошел, открыл дверь и начал искать документы, но их не было на переднем сидении. Когда он наклонился, голова так зашумела, что он даже согнулся в руках прямо лицом на переднее сидение.

  В это время кто-то грубо схватил его за руки с двух сторон и выдернул из машины. Два здоровых бритоголовых парня крепко держали его за руки.
  - Ну, что? Ограбил? Не вышло?
  - Так я здесь живу.
  - Что, в чужой машине?
  - Вы, что ребята, это машина друга, он в квартире моей, дома, вот попросил....
  - Что,  ты нам мульки плетешь, гнида! В этом районе уже третья подряд кража из автомобилей. Давай пошли в подрайон, там разберемся.
  - Так я здесь живу. Вот мой подъезд. Пошли ко мне, я документы покажу.
  - Слушай, так он в стельку пьян! А ну пошел, и не квакай, а то по лбу схлопочешь.

  Хорошо, хоть подрайон  рядом, подумал  Виктор. Ладно, там разберемся. Через 10минут все трое уже были в подрайоне, где никого кроме какой-то женщины не было.

  - Ф.И.О. Так, опишите, что с вами произошло.
  Так начался его первый допрос. Голова шумела. Он медленно выводил буквы на листе бумаги. Они выходили какими-то кривыми, и туман застилал глаза. Хотелось спать, лечь как можно быстрее.
  - Так, подпишите вот здесь и здесь, сказала  женщина.
  Он все подписал не глядя, ждал ,когда его отпустят. Однако молодые ребята повели его к  милицейскому бобику.
  - Вы что, меня домой хотите отвезти? Так я лучше сам дойду, тут недалеко.
  - Отвезем, отвезем, засмеялись, ребята.
  Ехали уже не минут пять, а все двадцать. Виктора так укачало в этом тракторе, что когда они остановились, он уже почти не соображал.
  - Вот принимай, без документов, пьяный дебошир, попытка кражи.
  - Кто? Я? Да вы, что?
  - Иди, иди, пьянчуга.

  Виктора затолкали в райотдел и посадили в обезьянник, это такая предварительная камера из металлической решетки, а внутри длинная скамейка. Там уже сидел какой-то седой старик и жевал что-то.

  Виктор так устал, даже перестал спорить. Он прислонился к стене спиной и почти сразу уснул.

  Проснулся от шума разговоров. Посмотрел на часы, было около семи утра. Старая женщина мыла полы и убирала в туалетах. Старик и еще молодая девчонка с синяком под глазом спали рядом на скамейке.

  - Господи, так я здесь ночь провел.  Дежурный, дежурный! Когда меня отпустят?
  - Сиди, придет смена, все выяснит, и если ничего серьезного, то отпустят.  Веди себя тихо.

  В девять утра заглянул старший лейтенант.

  - А, это ты. Так, твои данные будем проверять. Повезло тебе, что в руках у тебя ничего не было. А как же ты открыл машину?

  - Так у меня ключи были. Друга. Вот они.

  Виктор пошарил по карманам, ни в них ничего не было. Карманы были полностью пустые.
  - Да, ладно. Ты сиди спокойно, а мы разберемся.

  Так прошел целый день. Все обращения к дежурному ничего не дали. Еды не было, хорошо хоть в туалет водили, а там из крана воды попить можно.

  Во вторую ночь затолкали пьяных молодых пацанов, которые всю ночь бузили и только к утру успокоились. Старика с девчонкой отпустили. Утром второго дня старый уже знакомый лейтенант дал указание отпустить с выпиской штрафа за админнарушение. И только к 12 часам дня Виктор вышел из райотдела. Злой на всех ,без копейки денег, грязный и голодный, он побрел домой.

  Ключей от квартиры не было, но может Ленька соседки оставил. Он поднялся на четвертый этаж, посмотрел на свою дверь. Замки на двери были новые и не его. Он растерянно позвонил в дверь.
  - Кто?
  - Это я , хозяин квартиры, а ты кто?
  -Вали отсюда, хозяин. Я, хозяин. Будешь стучать милицию вызову.

  Виктор от такой наглости просто онемел. Он посмотрел на соседские двери. Не перепутал ли он подъезд и квартиру. Нет, все правильно. Он опять позвонил, но уже сильно и настойчиво.

  - Слушай, чего ты хочешь?

  Голос из квартиры был с кавказским акцентом.

  - Приятель, ты, че  больной? Это моя квартира, я здесь живу.

  - Была, может и твоя, но я ее вчера купил и здесь живу. Вали отсюда.

  Виктор ошалело оглянулся, потоптался...не биться же головой об стену, повернулся и пошел к участковому. Участкового он раньше не знал, бог миловал. Сейчас он как к родному отцу пришел и все рассказал. И, что соседи могут подтвердить, что он здесь живет, и прописан он здесь в своей двухкомнатной квартире.

  Участковый сказал, что разберется, и пошел вместе с Виктором. Опять поднялись на его этаж, позвонили. Опять этот противный акцент минут пять пререкался, потом на цепочке открылась дверь, и кавказец передал бумаги участковому. Тот медленно прчитал, посмотрел на Виктора:
  - Так, что ты хочешь? Ведь ты квартиру продал со всем имуществом еще позавчера.

  Виктор остолбенел. Он смотрел на договор-купли продажи своей квартиры со своей подписью и ничего не понимал.

  - Слушай, мне твои документы не нужны, и кавказец выбросил в коридор коробку из-под обуви. Виктор машинально поднял ее, открыл. Там были паспорт, военный билет и еще какие-то документы.

  - Товарищ участковый ,если он мне будет надоедать, мне прямо вам звонить или в райотдел?

  Дверь захлопнулась. Участковый повернулся и пошел вниз. Виктор потоптался у двери и тоже пошел вниз. Он лихорадочно думал, что надо делать? В суд? В милицию? Прокуратуру?  Что делать?

  Вышел из подъезда, сел на лавочку.

  Смеркалось....


Рецензии