Измена

С самого начала моя мама была против Ивана. Хотя я и не понимала, почему. Конечно же, она не говорила мне об этом в лицо, но ее отношение к Ивану прочитывалось в словах, поступках, небрежно сжатых губах и в плохо скрываемом раздражении. Несмотря на это, я все же вышла за него замуж. Ожидания мамы не оправдались: я стала счастливой! Более того, я стала самой счастливой на земле!
Частенько по ночам я просыпалась от того, что муж нежно гладил мои длинные волосы, тело, едва прикасаясь и стараясь не разбудить.
От этих прикосновений я просыпалась, но, делая вид, что сплю, замирала и наслаждалась своим счастьем.
В свободное время мы были всегда вместе, независимо от того, какие дела мы делали, женские или мужские: вывешивали на общей дворовой веревке постиранное белье, или вскапывали маленький участок принадлежащей нам земли.
В сексе мы с Иваном тоже развивались параллельно. Ни у него, ни у меня до встречи друг с другом в этом деле не было никакого опыта, поэтому познавали друг друга, делали наши маленькие открытия, и учились доставлять и принимать удовольствия мы одновременно.
Жили мы в небольшой квартирке, которую я, как молодой специалист, получила, уехав по распределению по окончании университета в небольшой провинциальный городок.
Ни приятелей, ни друзей в этом городке у нас не было, поэтому обзаводились новыми знакомствами мы в основном на наших работах.
Новые приятели с восторгом и завистью смотрели на нашу семью, которая со временем увеличилась и состояла уже из трех человек: нас с мужем и малышки Виолетты.
Нас ставили в пример. Наши отношения удивляли. О нас говорили, как об образце идеального брака.
А мы просто были счастливы. Но иногда, когда я оставалась одна, меня охватывал леденящий душу страх: я боялась! Да-да! Я безумно боялась, что счастье, отпущенное мне судьбой, скоро закончится.
Не знаю, на чем основывался мой страх, но порою он даже вызывал слезы на моем лице.
Но муж оставался таким же нежным , заботливым, и влюбленным, и не подавал никакого повода усомниться в его любви и преданности.
...В тот злополучный вечер я вернулась домой около семи. Ребенок был у бабушки. Муж должен был вернуться с минуты на минуту. В девяностых годах было много странных профессий, одной из них занимался мой муж. Он ездил на сопровождения. Людей, грузов,и т.д. Сопровождения были как ночные, так и дневные. Зарплату платили каждый раз разную. Деньги , как мне казалось, он приносил домой и отдавал мне в полном обьеме.
Я поторопилась: нужно успеть переодеться и и приготовить что-нибудь вкусненькое. В холодильнике стояла бутылка вина, и мне в голову пришла идея устроить романтический вечер.
Вешая в шкаф блузку, я случайно задела нагрудный карман рубашки мужа. Клапан кармана приподнялся, обнажив что-то белое, похожее на сложенный вдвое конверт. Недолго думая, я выдернула его из кармана, в полной уверенности, что это письмо предназначено мне.
Мужу писем никогда не приходило - он предпочитал общаться посредством телефона. А я любила писать своим многочисленным подружкам длинные подробные письма, и подолгу с радостью ждать от них таких же подробных ответов.
Развернув конверт, чтобы узнать, от кого  же пришло письмо в этот раз, я недоуменно уставилась на  одно единственное слово, которое было написано в графе "Кому". Потому что предназначалось письмо "Львице". По крайней мере, так было написано почерком моего мужа.
Сердце радостно забилось: он мне тоже готовит сюрприз! Иногда, когда требовалось прояснить ситуацию, или же еще раз признаться в любви, мы писали друг другу трогательные и смешные записки. В конверт, конечно же, мы их не вкладывали, но...Все всегда бывает в первый раз! Я вложила конверт обратно в карман и надела любимый халатик.
Затем  впорхнула на кухню и загремела посудой, напевая легкий мотивчик. Но что-то назойливо крутилось у меня в голове, мешая сосредоточиться на готовке. Стоп! Почему "Львице"? Конечно же, как и у всех влюбленных пар, у нас были свои ласковые имена, которые мы употребляли, когда оставались наедине, но львицы среди них не встречалось.
Странно! Он придумал мне новое имя? Но мне совсем не нравиться львица! В этом имени есть что-то агрессивное, резкое, а я мягкая, нежная..И совсем не хочу быть львицей! Почему же все таки он дал мне это имя?
И тут в сердце вонзилось ледяное острие ножа. А вдруг...а если...а вдруг это  Н Е   М Е Н Я  он называет львицей? Вдруг это письмо предназначается   Н Е    М Н Е ???
Я отложила в сторону недочищенную картофелину, потому что руки внезапно перестали меня слушаться , и на ватных ногах вернулась к злополучному карману.
Рука потянулась вновь к этому конверту, порываясь вытащить его, вскрыть, и развеять все сомнения.  Но порядочность и воспитанность не позволила мне этого допустить. Я нервно теребила карман, не решаясь достать оттуда так беспокоящий меня клочок бумаги. Нет! Не буду! А вдруг это все же мне? Вдруг он хочет устроить мне сюрприз, а я ему все испорчу? И как я потом буду выглядеть в его глазах? Жена, шарящая по карманам, никогда не сможет вернуть былое доверие.
Я вернулась на кухню, и вновь принялась за ужин. От волнения полоснула ножом по пальцу, но боли практически не почувствовала. Душевная боль начисто заглушила физическую. Сколько я ни уговаривала себя, что сейчас вот вернется муж, отдаст мне это письмо, а я расплакавшись от напряжения и смеясь от счастья одновременно, расскажу ему о своих сомнениях, а он будет обнимать меня, целовать, и называть маленькой глупой и любимой дурочкой, где-то глубоко в душе я не верила, что произойдет именно так.
Вдруг мне в голову пришла другая мысль: а если он вернется, и сделает вид, что ничего не произошло? Письмо не отдаст, а я не смогу о нем ничего спросить, чтобы он не заподозрил меня в том, что я рылась по его карманам..и как быть? А вдруг это письмо все-таки для меня, но он о нем просто-напросто забудет? Я же не смогу спать, не смогу есть, не смогу честно смотреть ему в глаза, испытывая стыд за содеянное и одновременно недоверие к мужу! А он, например, решит это письмо мне не отдавать, как потерявшее актуальность?
Боже, что делать?
В моей голове не осталось ничего хорошего..там поселился страх потерять любимого, стыд за свой поступок, недоверие к мужу и всеобщее ощущение, что все то, что так долго и с такой любовью строилось, рушится на моих глазах...
И тут я придумала! Я решила, что нужно сказать правду! Как я случайно задела карман, как увидела конверт, как достала его, подумав, что это мне..
Ура! На душе полегчало! Какая я и в самом деле дурочка! Ну как можно себя так накручивать! Увидела письмо, просто-напросто письмо, а накрутила уже чуть ли не развод..Б-р-р-р..развод-это все! Это конец жизни! Без моего любимого Ванечки я и правда не смогу жить!Сколько раз читала в книгах и слышала в фильмах эту фразу, но всегда считала ее какой-то неестественной, нереальной, и не имеющей ко мне никакого отношения. Ведь я-это я! У меня не может быть плохо, у меня все только хорошо!И моя семья мне никогда не  допустит развода..Это же стыд и позор-быть разведенкой!
Господи, прости меня! Чего это я о разводе? У меня все хорошо!Было, есть и будет! А письмо-это подтверждение любви моего мужа ко мне и больше ничего!
Но холодный нож вновь вонзился в мое сердце, и оно сжалось от боли.
Я плюхнула почищенную, но не мытую картошку в кастрюлю с водой, и бегом побежала к заветному кармашку. Ничего не получится! Если я ему расскажу правду, он сможет что-нибудь придумать и письмо мне не отдать, и я никогда не узнаю, что было в этом письме и кому оно было написано.
Я потянулась рукой к письму, оглядываясь на дверь. Ну же? Ну где ты? Ваня! Ну приди поскорее, пожалуйста! Развей мои сомнения! Сделай так, чтобы я вновь почувствовала себя маленькой и любимой девочкой! Я не хочу так мучиться!
А если..Если я....это письмо.....спрячу? Я не буду его вскрывать! Я только спрячу его! И расскажу мужу все, как есть на самом деле! О моих страхах и сомнениях! Сообщу, что от страха его спрятала! И посмотрю на его реакцию! Если рассмеется, или обидится на недоверие, я ему его отдам, и буду просить прощение до тех пор, пока он меня не простит. А если  разозлится, или потребует немедленно его отдать..Что тогда? Отдам? Или не отдам, а прочитаю сама? Хотя, какая будет уже разница...Если разозлится, значит, письмо не мне..а это конец. Конец всему. И не все ли равно, что в этом письме?
Я решительно достала письмо из кармана, и спрятала его в ящик с моей косметикой. Положила на самый верх, чтобы легко было его достать.
Вернулась на кухню.
Я понимала, что  натворила дел. И если бы письмо еще лежало на своем месте, то можно было бы сделать вид, что ничего не произошло. Но с того момента, как оно перекочевало в мою косметику, и в любой момент может вернуться муж, и сразу же обнаружить его пропажу, то в лучшем случае дело обернется обидами, выяснением отношений и ссорой. Вернулась на кухню. Руки совсем не слушались. Голова не соображала. Я достала из аптечки горстку таблеток валерьянки, и не считая, бросила их в рот. Понимая, что теперь, когда письмо уже спрятано, никая сила не заставит меня положить его обратно, я старалась уже глушить в себе непроходящее чувство стыда за содеянное.
Стол решила накрыть в зале, в двух метрах от ящика с косметикой и в трех от шкафа, где висит его любимая оранжевая рубашка, которую я дарила ему на день рождения.
 Я сдвинула две табуретки, поставила на них тарелку с варенной картошкой, блюдце с вчерашними котлетами, бутылку с вином, 2 стакана и две маленьких тарелочки. Банка с солеными огурцами поместилась под одной из табуреток. Руки все еще дрожали.Я вернулась на кухню и бросила в рот еще несколько таблеток.
Вернулась и села на диван. Включила телевизор. Если бы я случайно попала на вещание какого-нибудь китайского канала, я бы этого даже на заметила, настолько  была поглощена письмом и всем, что с этим связано.
И вдруг мне в голову пришла простая мысль: а если Иван разозлится, и начнет сам искать свое письмо? Первое место, куда он заглянет-это будет мой ящичек с косметикой! Я подскочила, чуть не перевернув нехитрый ужин.  Схватила конверт и перепрятала его...под ковер на полу! И близко, если вдруг окажется, что это письмо для меня, и не найдет, если будет искать.Время тянулось. Место, где я сидела, от входной двери не просматривалось совсем, поэтому я несколько раз это письмо доставала, пыталась его просветить, ощупывала толщину сложенных в него листов, проверяла на прочность клей..Все было тщетно. Оно мне не поддавалось.
Где же Ванечка? Неужели у него сегодня за дневным начнется сразу и ночное сопровождение? Вроде бы не должно..и по идее уже должен быть дома..
Я вновь достала письмо. Оно жгло руки! Ох, как бы я хотела узнать, что  там написано, и для кого?
Я поддела ногтем уголок, и попыталась еще раз его отклеить..Господи, что я делаю? А если я его сейчас вскрою? Что будет? Прощения уж  точно не будет...А будет ли прощение вообще за то, что я его забрала и спрятала? От переживаний уже темнело в глазах..Сердце готово было пробить грудную клетку и биться снаружи..Внезапно, подчиняясь какому-то странному и неосознанному порыву, и отключив напрочь соображение , я подхватилась и побежала с письмом в туалет.Тщательно закрылась, проверив прочность замка..А-а-а-а.....Будь , что будет! И дрожащими руками, не заботясь больше о сохранении целостности конверта, разорвала его и достала вырвaнный из тетрадки двойной лист в клеточку, исписанный мелким почерком моего мужа.
"Здравствуй, моя любимая Львица!"
Фу-у-ух...Слава Богу! Это мне! Кого еще может он назвать любимой?-успела промелькнуть у меня мысль прежде чем я прочитала следующую строку.
"Я думаю о тебе  всегда и всюду. Ты со мной днем и ночью. Когда я на работе и когда я дома с женой."
Я остановилась. Почему то в этот момент я оглохла. Я не слышала никаких звуков. Только стук своего сердца.Но биться оно стало почему -то ровно и спокойно. Руки перестали дрожать. Ушел страх, захватив с собой стыд. Душу заполнило безразличие.
Я перечитала еще раз эту фразу. Успокоилась окончательно и начала читать дальше. Письмо было интересным. Нежным. Добрым. Я читала его, как будто читаю обьяснение в любви в какой-нибудь книге. Муж всегда умел грамотно  строить  фразы и составлять красивый текст. Обыкновенное письмо обыкновенного влюбленного.
Я дочитала его до конца , не особо вслушиваясь в смысл. Перечитала. Слегка задели два места. Первое это благодарность ей за то, что она показала ему, что такое настоящая женщина. Эту же фразу он всегда говорил и мне. И точно такими же словами.
И второе : " Я увидел тебя сегодня возле электрички. И еле сдержался, чтобы не подойти. Боюсь, что скоро меня опять потянет в "ночное сопровождение" "
А я считала, что он на самом деле ночью рискует жизнью...
Но мне уже не было больно. Мне было никак. Я собрала обрывки конверта, и смыла их в унитаз.
Вышла спокойно с письмом в руке. Мужа не было. Письмо я спрятала вновь под ковер. Конверт от него положила в ящичек с косметикой. Села на диван и стала тупо переключать каналы.
Где-то через час повернулся ключ в двери.
Зашел муж.
Поздоровался.
Поцеловал.
Я улыбнулась и поздоровалась тоже.
Посмотрела на него новыми глазами. Как на чужого мужчину. Как, например, я смотрю на мужей моих приятельниц, коллег. Оценивающе. А он, в принципе, ничего себе  мужчинка! Молодой, высокий, красивый, спортивный.
-Я мыться! Быстро! Вижу, что моя любимая  подготовила праздник!-кивнул он на бутылку с вином и поспешил в ванную.
 Я пошла следом за ним. Потерла ему спинку, тихонько про себя посмеиваясь, что тру спинку чужому мужику.
 Сели на диван, налили вина.
-Скажи, любимый, чтобы ты сейчас хотел больше всего в жизни?
-Не знаю..странный вопрос..А ты?
-Чтобы ты поцеловал меня!
-Как?
-Как в последний раз в жизни!-и я засмеялась только мне понятным мыслям.
 Он отставил бокал, обнял меня и как обычно , с чувством поцеловал. Затем отстранился и сказал:
-Странная ты какая-то сегодня.. Что случилось?
-А ты хочешь знать, что?-переспросила я.
-Конечно.
-Ну тогда смотри!
Я встала, открыла ящичек и достала конверт, с улыбкой помахав им чуть ли не у него под носом.
-Дай сюда!-тон сразу стал ледяным и разьяренным.
-Пожалуйста!-и я подала ему пустой конверт.
-Где письмо??!-его голос превратился в рокот грома.
-Нету! Я его прочитала, разорвала, и смыла в унитаз!
-Как ты могла???! Как ты посмела вскрыть чужое письмо???
-Ваня, мы не о том сейчас. Это уже произошло, понимаешь? Это случилось. Давай сейчас поговорим, как цивилизованные люди.
Его лицо покрылось пятнами. Я видела, как ходили желваки на его скулах. Он еле сдерживал ярость.
-Я не хочу ни о чем говорить.
-Я тоже не хотела, чтобы ты писал такие письма. Но это случилось. Ответь мне, пожалуйста, на один вопрос. Ты с ней уже долго?
Он помолчал, переваривая ситуацию. Потом нехотя выдавил:
-Два года.
Теперь замолчала я. Где-то в глубине души я надеялась, что это для него лишь мимолетное увлечение, интрижка.
К сожалению, два года-это слишком большой срок.
В это момент я узнала, что такое пустота. Пустота в душе. Абсолютно девственное состояние. Когда разум полностью отключается и реагирует лишь на внешние раздражители. Если бы мне сказали, выпрыгни с десятого этажа, я бы это сделала. В таком состоянии это реально.
Я крутила в руках вилку, и с удивлением ее рассматривала: что это такое? Какой интересный и красивый предмет!
Мои размышления прервал муж:
-Что ты собираешься теперь делать?
-Ты меня очень хорошо знаешь! Лучше, чем кто-либо другой. С твоей точки зрения, что я должна сделать?
Я давала ему последний шанс. Я бросила ему соломинку. Он не принял моей жалкой подачки! Орел-птица гордая!
-Я думаю, ты должна развестись.


.............На следующий день я собрала все документы и подала на развод.

А еще через 2 недели мы были разведены.

Я купила билет на междугородный автобус и поехала за ребенком.


Рецензии