Яблочный пирог

      
               


     Любите ли вы готовить так, как люблю это делать  я? Наверно найдутся и такие. Хотя, признаться честно, такое заявление я могу сделать, если поглядеть на процесс приготовления пищи   с творческой  стороны.
     Желание сотворить что-нибудь  плюс  немного фантазии, а если к этому добавить хорошее настроение, то результат будет на лицо или точнее на столе.
И так. Элементарная яблочная шарлотка. Если открыть в интернете рецепт её приготовления, то  пока вы будете   перечитывать предложенное,  будет трудно на чём то остановиться. Я и не читаю. Всё должно быть спонтанно, а главное – творчески. И ещё один момент – если вы ждёте гостей, то  шарлотка не получится. Лучше наоборот: случайно приготовить её, а потом пригласить гостей и удивить их.
     Интересно наблюдать за моими гостями, когда я их угощаю этим пирогом. Реакция у всех похожая. Первый кусок естся молча. Я жду, но предвкушаю. Во время поедания второго куска , слышу вопрос: «Что это?»
Отвечаю скромно: «Да просто, яблочный пирог»…
   - Дай рецепт! – говорят с полным ртом.
     Пишу рецепт на бумажке. Потом слышу по телефону или при встрече, что ничего подобного не получилось или просят заново рассказать, как печь шарлотку. Рассказываю, пишу, объясняю, но  счастливых возгласов: «Ура, получилось!» - Так и не слышала. Приятно, чёрт побери, обладать секретом, что не говори.
Всё же  я решила придать огласке свой рецепт. Может кто-то включит своё волшебство и будет удивлять своих друзей и близких кулинарным искусством. Всё очень просто.
     Понадобится 3 ёмкости – большая(5л), с неё всё начинается и в ней же заканчивается; средняя (3 л)  и маленькая (2 л). Хорошо,  если миски будут с круглым  дном, а  не с плоским.
     Яблоки – это самое главное! Они конечно играют основную роль. Яблоки могут быть кислыми, сладкими, жёсткими, рыхлыми, сочными и ватными. Последние брать не советую.  А так – подойдут любые. Если пирог получится   и понравится, то в другой раз можно экспериментировать с разными  сортами яблок.
     Беру пару кг яблок. Нарезаю их в большую посудину  произвольными кусочками,  по кругу , вместе с кожурой,  но они должны быть не тоньше 1 см. , можно чуть и потолще. Если яблоки красные , то пирог будет розовым. Делать всё нужно шустро, чтобы яблоки не успели потемнеть, а то пирог будет коричневым.
Включаю духовку на 200 градусов.
     В это время беру 4-5 шт. яиц, разделяю их на  желтки (в среднюю миску) и белки в (маленькую).  В желтки добавляю  две трети  стакана сахара и растираю желтки с сахаром деревянной лопаткой до тех пор, пока не устанет рука. Растёртые желтки с сахаром должны быть почти белыми ,пышными и густыми, как  жирная деревенская сметана.
     В  третьей миске взбиваю белки с таким же количеством сахара. Если есть  силы, то венчиком, а если нет – то миксером. Взбиваю до упора, пока не получится настоящая крепкая белая пена. Теперь нужно проверить желтки и перемешать немного, потому что сахар быстро оседает, а этого допускать нельзя.
     А теперь начинается самое хитрое и волшебное. Аккуратнейшим образом лопаткой перекладываю белки в желтки и лёгкой рукой,  деревянной лопаткой смешиваю  нежные массы , (ни в коем случае не взбивая!!!). Как бы поднимаю массу снизу и перекладываю наверх, пока не получится однородная гуща, похожая опять на сметану. На эту процедуру отводится не больше 3-4 минут.
     Дальше беру  примерно полтора стакана муки и  добавляю  в «сметану», соду, гашеную уксусом или лимоном (почти половинку чайной ложки или полпакетика разрыхлителя), щепотку соли и также аккуратно всё перемешиваю, снизу вверх, не взбивая, чтобы опять получилась густая-густая сметана, (заметили, как я часто  её вспоминаю?... это потому, что я её люблю очень))).  Потом можно включить фантазию и личные предпочтения: (я уже многое перепробовала) , добавить цедру лимона или апельсина , корицу, ваниль, кардамон, миндальную отдушку , а можно и не добавлять посторонние запахи. Кому как нравится. Но корица и ваниль неплохо сочетаются с яблоками.
     Теперь эту «сметану» выкладываю в яблоки и всё перемешиваю – получаются яблоки, измазанные  в тесте. Заранее надо прикинуть глазомером  - в чём это выпекать. Мне нравится силиконовая  круглая форма. Из неё удобно извлекать готовый пирог. 
Форму надо смазать  сливочным маслом и можно посыпать сухарной крошкой, а можно обойтись и без неё.  Духовка уже немного  разогрелась и готова принять в свои недра то, что я намешала. Ставлю 220 градусов по ЦЕЛЬСИЮ)) и жду, когда шарлотка подымется и чуть подрумянится. Это примерно минут 20-25.
Затем убавляю до до 180 гр.
     Осталось только ждать минут 20.  Снизить температуру до 150. Когда сверху появится тёмно-золотистая корочка , можно проверить пирог на готовность деревянной палочкой. Если тесто не испеклось, то можно убавить температуру  до 100 градусов и дожидаться полной готовности. В общей сложности она печётся около часа.
     Достаю пирог. Надо его извлечь из формы. Беру  блюдо, размером больше , чем форма и накрываю им пирог, затем, взяв всё вместе быстро переворачиваю так, чтобы форма была сверху.  Как большой куличик. Здесь потребуется ловкость рук . Сальто должно быть быстрым.  Снимаю медленно форму.
Ву-а-ля! Бон-аппетит!
          Желаю удачи и приятного аппетита! Не забудьте позвонить друзьям!
Но это ещё не всё. Дело в том, что толькоиспечёный пирог - это действительно пирог. А  вот на следующий день он превращается в шарлотку. Кусочки яблок отдадут свой сок бисквиту и он станет  пропитанным им. Не забудьте  шарлотку накрыть и убрать в холодильник.      Утром, к чашке горячего горького кофе очень подойдёт  холодный, влажный  яблочный  десерт.



5 августа 2012г. Вена.


(На фото - мною испечённая шарлотка))


Рецензии
Да , вкусно , но от таких блюд можно и поправиться не в меру , у меня нет планки для таких блюд , буду есть , пока все не съем .

Александр Шкляренко   04.11.2018 14:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте). Там яблок больше, чем всего остального) . Не поправитесь)

Лена Володина 2   05.11.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.