Недоступное чтиво

Кто сказал, что в парке хорошо читать книги? Даже в таком уютном, как Царицынский, трудно прочесть более одной страницы и потом вспомнить о чём там было написано.
Вот и сегодня – ни странички не прочтёшь: то белка упругой рыжевато-шоколадной волной выскочит на брусчатку аллеи и замрёт рядом с кроссовкой требовательным столбиком, пронзительно глядя своими чёрными глазками-бусинками и как бы говоря: ну-с, незваный гость, какие подарки принёс хозяевам? Вытаскивай, где они у тебя там – сейчас выбирать будем!
И кстати, выбирает придирчиво – легонько уцепившись своими маленькими коготочками в пальцы протянутой руки, начинает придирчиво обнюхивать горсточку орехов, лежащих в ладони, и выбирает один или сердито фыркнув вдруг отскочит метра на три и замрёт обиженным столбиком – то ли они горчат, то ли незрелые…
То вдруг электромобиль легко зашуршит за спиной шинами по брусчатке и приятный, но оглушительно громкий женский голос аудио-гида из динамиков начнёт рассказывать пассажирам о здешних событиях 200-летней давности, которые никогда здесь не происходили и произойти не могли, поскольку этот долгострой из множества «древних» замков только лет пять, как достроили нынешние лужковские архитекторы, а совсем не екатерининские. 
То ворона… Стоп, а об этом чуть подробнее.
Метрах в пяти от себя замечаю не этого года выпуска ворону, которая старательно складывает хлебо-булочный пазл из трёх кусков в своём не маленьком клюве.  Впрочем каждый из хлебных кусков в отдельности не такой уж большой – но их же три! Совсем недалеко небольшая группа наблюдателей - сизые голуби, которые делают вид, что что-то там клюют в щелях меж камнями брусчатки, но все с интересом посматривают - получится у вороны или нет… И очень надеются, что не получится…
Ворона замечает меня и признаёт конкурентом более опасным, чем голуби, поэтому скосила в мою сторону внимательно-сердитый взгляд и начинает ещё быстрее складывать в одном рту, в смысле в одном клюве, все три куска, но с тем же успехом – два ещё она кое-как удерживает, но как только подцепляет третий, и тут же выпадет один или сразу два. Всё нужно начинать сначала…
Я остановился и, опустив электронную книгу-читалку, смотрю – чем же дело кончится… Новая попытка – тот же результат.
– А если поделиться? – участливо спрашиваю я её.
И – ой! Как же не вовремя – пазл уже почти сложился в её клюве и… снова рассыпался. Раздосадованная ворона громко каркнула – и последний кусок выпал… С тяжёлым сердцем она всё же подцепила бутербродом два куска в клюв, зыркнула на меня более, чем сердито, бросила на прощанье на оставленный кусок взгляд сожаления и как тяжело нагруженный бомбардировщик низко над землёй полетела искать более укромное место, где нет свидетелей и советчиков…
Обрадованные голуби торопясь толпой подбежали к оставленному куску и тут же принялись с размаху долбить по нему своими клювами, уступающими по размерам вороньему…
Ну кто сказал, что в парке хорошо читать книги?


(05.08.2012)


Рецензии
А неплохая зарисовка, Александр.

Лев Рыжков   05.08.2012 20:49     Заявить о нарушении