Три жены. Счастье деда Андрея

ТРИ ЖЕНЫ

       Мой друг-приятель, музыкант, назовём его, Игорь Трауберг, удивительный человек. У него три жены. При этом он не мусульманин. Не многожёнец. Не живёт на арабском  Востоке. Игорь живёт в Германии, в Магдебурге. Куда приехал восемь лет назад из Днепропетровска. Жёны - из прошлой жизни. Но вместе с тем и из настоящей. Потому что все три тоже живут в Германии. Одна - с новым мужем и восьмилетней девочкой в Бонне. Другая - с десятилетним мальчиком в Лейпциге. Третья - с 25-летним сыном в Берлине.
Впрочем, Трауберг удивительный человек не потому что у него три жены. Такое случается. Удивительно другое: со всеми тремя он поддерживает отношения. В основном, хорошие. Навещает время от времени, разъезжая из Бонна в Лейпциг. Из Лейпцига в Берлин. Дарит детям подарки ко дню рождения. Помогает материально, при возможности. А недавно решил собрать всех трёх жён с детьми (даже ту, которая с мужем) на шестидесятилетие в Магдебурге. Я Игоря отговаривал: «Угомонись, старичок. Три жены вместе - гремучая смесь. Не боишься, что супружницы объединят усилия и выскажут всё, что про тебя думают»? Но Игорь был увлечён идеей и только ёрничал, потирая руки и смешливо гнусавя: «Да не знаешь ты моих жён. Они меня любят. Они меня очень любят. Потому что понимают, что я хоть и непутёвый мужик, хоть и без царя в голове, но человек хороший». Я не спорил, но про себя думал, что у жён хватит ума и они не приедут.
Но оказался не прав. Все три жены приехали. С детьми. А та, что из Бонна даже с мужем. Они суетились на кухне, помогая готовить. Я был среди приглашённых и могу подтвердить. Всё началось вполне прилично. Как на обычном дне рождения. Вручали подарки, цветы. У женщин завязался нормальный, светский разговор о погоде, магазинах и кулинарных рецептах. Девочка и мальчик нашли общий язык и носились по квартире. И за столом всё шло путём. Жёны произносили тосты, желали здоровья, счастья, жить до 120-ти. А муж из Бонна, Артур, русский немец из Казахстана, полный, добродушного вида, в прошлом инженер-строитель, оказался любителем авторской песни и, буквально, после первой рюмки стал петь под гитарный аккомпанемент Игоря песни Окуджавы и Высоцкого.
       В общем, ничто не предвещало скандала. Но, видимо, чтобы гремучая смесь сработала, нужно время. Смесь должна настояться, набрать силу. Всё началось, когда Игорь выпил, накрутил на голову чалму из полотенца и стал пританцовывать, наигрывая на гитаре и напевая известную песенку из «Кавказской пленницы»: «Не очень плохо иметь три жены». Было весело. Жёны смеялись. Дети пританцовывали рядом. Но эта, вроде бы безобидная песенка, задела  Артура. Он опрокинул очередную рюмку, резко отодвинул тарелку с салатом, заговорил голосом хриплым, неожиданно крикливым: «Ладно. Кончай. Хватит комедию ломать. Ничего смешного не вижу. Все знают, какой ты муж. Непутёвый. От которого жёны бегают, как от Синей Бороды. Если мы приехали, тебя уважили, ещё не значит, что можно над нами издеваться. Сядь и угомонись»... Игорь, действительно, сел, и пытаясь всё перевести в шутку, предложил тост, за то, чтобы Синяя Борода сбрил бороду, перестал убивать жён и завёл нормальную семью. Намекая, очевидно, на себя. Однако, Артур продолжал лезть на рожон:
-Нет, лучше не надо. Предлагаю другой тост. Чтобы Борода угомонился и перестал, наконец, матерей-одиночек плодить. Играй, лучше, Игорь, на гитаре. У тебя это лучше получается.- Наступила напряжённая тишина. Все молчали, даже дети перестали носиться. День рождения, кажется, зашёл  в тупик. –Ну, не надо. Зачем ты так? Тут дети. Я же тебя просила,- попыталась успокоить Артура его жена. Но только подлила масло в огонь
-Хватит мне рот затыкать. Надо, наконец, сказать этому дрёбанному Дон Жуану, что мы о нём думаем,- продолжал Артур, по прежнему хрипло и зло, разбрасывая слова и похлопывая ладонью по столу так, что подпрыгивали тарелки. -А как иначе? Если он пригласил, мы уважили и приехали, так пускай молчит в тряпочку и не выкобенивается. Это же какая наглость: «Не очень плохо иметь три жены» Ни фига себе герой-любовник... А дети что, они уже большие. Пусть знают про своего папочку. Который их бросил и думает отделаться подарочками ко дню рождения и поцелуями.  Который думает, что это легко вырастить ребёнка, на ноги поднять.
       Артур, наконец, замолчал. Я боялся, что Игорь ответит и тогда уже точно скандала не избежать. Но он отложил гитару, отошёл к окну и замер в странной позе, опершись обеими руками на подоконник. Стало тихо. Слышно было, как всхлипывает девочка, прижавшись к матери, и плачет малыш где-то за стеной. Все замерли, как оцепеневшие. Только старший сын Игоря, излишне полный, флегматичный молодой человек, спокойно и деловито продолжал уплетать салат, красную рыбу, другие деликатесы, бывшие на столе и, словно, не замечал происходящего.
Молчание нарушила жена Игоря, мама молодого человека с крепкими нервами и хорошим аппетитом:
-Ну, ладно, ребятки. Пошумели и хватит. Давайте попьём чайку. Есть вкусный торт.
-Нет, мы поедем, с нас хватит,- Артур шумно встал из-за стола и вышёл в переднюю. За ним жена с всё ещё всхлипывающей девочкой.
Оставшиеся гости пили чай, но ни веселья, ни нормального разговора уже не получалось. После чая все разошлись. Мы остались с Игорем вдвоём.
       -Я тебе говорил, старичок,- сказал я, понимая, что говорю не те слова, которые сейчас уместны, -Разбитый кувшин не склеишь. Зря ты всё это затеял. Я тебе говорил...
Игорь молчал, подперев голову руками, уставившись в одну точку. Потом налил стакан водки и, не отрываясь, выпил. Было тихо. Слышно было, как за стеной плачет малыш и кто-то кричит из окна уже в который раз, не меняя интонации, как на испорченной пластинке: «Клаус, иди домой, уже поздно».

СЧАСТЬЕ  ДЕДА  АНДРЕЯ

       Начну не скромно. Никоим образом не сравнивая себя с Диогеном Синопским, знаменитым древнегреческим философом, я тоже «Ищу человека». Точнее, искал. Счастливого человека. Который нашёл свою природу и место под солнцем. Который испытывает радостное удовлетворение от жизни, несмотря на случайности и капризы судьбы, и потому счастлив. 
Искал не без корысти. Хотелось понять как «счастливчику» удаётся быть счастливым и у него этому искусству поучиться. Но не везло. Среди знакомых счастливые в понимании, о котором написал выше, не попадались. Были богатые, здоровые, красивые. Но счастливые... При близком, личном общении всегда выяснялось, что «богатые тоже плачут». Всегда их, как и меня, что-то мучает, гложет, беспокоит. Здоровье, собственное или близких, неуверенность в будущем, неудачи на работе или в личной жизни, страх смерти, наконец. Да мало ли что ещё.
       Но недавно повезло. Такого человека нашёл.
При необычных обстоятельствах. Машина передо мной резко затормозила и я врубился. Дело происходило в Брауншвейге, скорость была небольшая, но передний и задний бамперы - вдребезги. В такой ситуации для того, кто ударил сзади, шансы  доказать невиновность равны нулю. Но пожилой мужчина, сидевший в машине передо мной, невысокий, с худым, морщинистым, склонным к улыбке лицом, неожиданно (и я, и приехавший позже полицейский, были поражены) принял вину на себя. Он сказал, что дорогу перебегала кошка, он вынужден был затормозить и у меня шансов во время остановиться не было. Поразило и другое: водитель в этой экстраординарной ситуации вёл себя спокойно и приветливо. Он улыбался и, прямо-таки, излучал доброжелательность...
       Так познакомились. Мужчина представился необычно - дед Андрей. Ему 69 лет. Приехал в Германию (он русский, жена - немка) в начале девяностых. Из маленького сибирского городка Корнев, который можно найти не на каждой карте. На бывшей Родине работал лесником. Здесь получает пенсию.
        Мы подружились. Легко перешли на ты. Тем более, что обнаружилась общая страсть – любовь к игре в шахматы. Стали встречаться. Летом - у него на садовом участке. Зимой – у него или у меня дома.
Чем больше узнавал «деда Андрея», тем более поражался. Андрей, прямо-таки, излучал радость жизни. Временами казалось, что он старается эту переполнявшую его радость, не афишировать. Что ему даже неудобно перед окружающими: у них трудности, проблемы, беспокойства, а у него всё в полном ажуре. Особенно поражало, что ажура то как раз и не было. Жена недавно умерла от рака. Дочь Инга, мать-одиночка - алкоголичка. Единственная 12-летняя внучка родилась с синдромом Дауна. В общем: «Всё хорошо прекрасная маркиза...».
       Постепенно понял, что в основе «счастья Андрея» лежит не богатство, интересная работа или, скажем, удачные дети, а нечто другое. Значительно более глубокое и неизменное. То, что невозможно поколебать и что мало зависит от внешних обстоятельств. В основе «счастья Андрея», как мне казалось, лежит внутреннее убеждение. Работа мысли. Своё, мне не всегда понятное, видение того, что с ним в жизни происходит. В результате любое отрицательное событие у «деда Андрея»  подвергалось, как бы, внутренней обработке и превращалось в незначительное, несущественное, не мешающее его радостному мироощущению. 
       В наших бесконечных разговорах, которые, как правило, заводил я, мой новый знакомый часто ссылался на отца, который прожил 96 лет и умер три года назад: «Отец говорил, отец считал, по мнению отца...». Видимо, этот мифический отец (Андрей рассказывал, что он слыл в их городке целителем) был тоже счастливый человек и передал сыну свой опыт, точнее, своё искусство быть счастливым. 
Что Бог дал, то и хорошо.
Как-то зашёл разговор о дочке Андрея. Инга не работала, два раза лечилась, но безрезультатно. На мой вопрос «Как такое случилось?» Андрей отвечал спокойно, с неизменной улыбкой:
-Проблемы начались, когда родилась внучка Аннушка. С болезнью Дауна. И почти одновременно ушёл муж. Очень Инга переживала. Считала себя виноватой: «Это мне наказание за грехи». Впала в депрессию, стала выпивать (раньше капли в рот не брала), с работы уволили. Говорю ей, что ничего страшного. Дауны, хоть и умственно отсталые, но весёлые, добрые, доброжелательные. И вообще, что Бог дал, то и хорошо. Как говорил отец: «Можно быть богатым, здоровым и несчастным. А можно - наоборот. Всё зависит от того, как смотреть на вещи». В жизни бывает намного хуже. Вот у соседей этажом выше...- Андрей попытался перевести разговор на другую тему, но я не унимался:
-Ну и что? Как Инга реагирует?
-Ты видишь как реагирует. Продолжает пить. Ах, Ингочка, Ингочка,- Андрей, на мой взгляд, не совсем к месту рассмеялся,- за тобой, как за внучкой. Глаз да глаз.
Проще надо ко всему относиться.
Недавно Инга легла в больницу: начались проблемы с печенью. Внучка перешла жить к Андрею. Я не заметил, чтобы болезнь дочки выбила «счастливого человека» из колеи. Он по прежнему был спокоен, весел, приветлив. Я рассказал о своём приятеле, который потерял работу и  тяжело это переносит. Переживает. Не знает, чем занять себя. Андрей заметил с обычной улыбкой:
-Все эти переживания твоего знакомого пена, чушь, высосаны из пальца. Проще надо ко всему относиться. Проще. Как говорил папа: «В жизни очень мало вещей из-за которых стоит расстраиваться». Всё, что человеку нужно, -продолжил он то ли цитируя отца, то ли от себя,- просто и доступно. Сложно и труднодоступно то, без чего человек может прекрасно обойтись: роскошный дом, крутая машина, дорогая одежда. Твой знакомый не умирает с голода. И крыша над головой есть. Значит, ничто не мешает ему жить и радоваться. 
-Чему радоваться?- не соглашался я. -Знакомый – хороший инженер. Известный изобретатель. У него более сорока патентов. На бывшей родине он был уважаемый человек. А тут вдруг остался без возможности заниматься любимой работой, без уважения окружающих. Получатель социальной помощи.
Делай добрые дела и тебя будут уважать.
-Ну и что? Ему не хватает уважения других? Ему нечем заняться?- продолжал Андрей.- А ты знаешь, что и то и другое связано в один узел. Делай добрые дела и тебя будут уважать. И времени не останется для депрессии и переживаний. Потому что человека уважают не за то, что он хороший инженер, или кто-то там ещё, а за обычные, добрые дела. В которых люди, окружающие нас, постоянно нуждаются. Надо только увидеть таких людей и понять что им нужно.
       Сам Андрей таких людей видит. Он постоянно кому-то помогает. Отсылает одежду  нуждающейся семье в Украине. Ходит по учреждениям с многочисленными знакомыми, плохо знающими немецкий. Звонки в его квартире не умолкают. Причём, не ждёт пока к нему за помощью обратятся, а сам такую помощь предлагает. Абсолютно бескорыстно. Так что эта связь (добрые дела и радостное мироощущение) у него в крови.
Скажу честно. Я не научился быть счастливым. У меня не получается. Может искусство быть счастливым должно быть заложено с детства. Как у «деда Андрея». А может это не каждому дано. Но мысль о том, что рядом живёт счастливый человек, греет. Быть не счастливым, но рядом со счастливым - это тоже приятно


Рецензии