Памятники литературы Древней Руси, Часть IX

                Виктор Спильный

                zabyki@mail.ru

                Украина

                05.08.2012 г.

                11:00

                по

                Киеву





     ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

             ПОВЕСТИ РЕМЕННЫХ ЛЕТ

                НЕСТОР

                1106 г.

                День девятый



Пока не гаснет свет,
Горит свеча!



«… Ольга же была в Киеве-в Инкермане с четырёх летним внуком  своим
Владимиром  и кормилец его был  Асмуд  (Махмуд ?), а воевода
Свенельд – отец  Мстиши ( Мстиcлава?!).

Сказали же древляне: « Вот убили князя мы русского; возьмём  жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмём и сделаем ему, что захотим».  И послали древляне лучших мужей  своих, числом двадцать, в ладье к Ольге ….».

                ****

(... древняя река Кача,протекает в Бахчисарайсом районе Крыма, как и сейчас устьем впадает в Чёрное море ; по ней древляне ладьёю до моря, а там и в Севастопольскую Северную бухту: рукой подать. Знай себе, гребцы , гребите  вёслами , да дружнее. И в Днепр – реку к городу Киеву-в-Инкермане; к княгине-вдове Ольге ...).

                ****

«….и пристали в ладье под Боричевым подъёмом. Ведь вода  тогда текла возле Киевской горы ….»

                ****

….(горы  Каламиты-в-Инкермане, который находится в административном подчинении современного  города Севастополя)…...

                ****

«…. А люди сидели не на Подоле (... в Инкермане ...) , но на горе.  Город же Киев был там, где ныне двор Гордяты и Никифорова  (в 1106 году!), а княжеский двор был в  городе  (т.е., на горе Каламите), где ныне (в 1106 г.!) двор Воротислава и Чудина, а перевесище ( навесной крепостной мост был вне града ; с восточной стороны, за крепостной стеной с пятью башнями и крепостным рвом, вырытым в скале , глубиной в три человеческих роста);


И  был вне города … и другой княжеский двор, где стоит сейчас двор руководителя церковного хора певчих, за церковью Святой Богородицы Десятинной;  над горою , ( т.е., у самой подошвы горы Каламиты )... был теремный княжеский двор;  был там каменный терем.

                ****

«Двор демстиков за Святою Богородицею» , что стоит и сейчас у самой подошвы горы Каламиты-в-Инкермане….; от которого сохранилась только маленькая пещерная  часовенка, вырубленная внутри отдельно стоящего камня , достаточно крупного ; внутри в нём пещерка , куда ведут ступени вверх , тоже вырубленные в скале этого камня. В пещерке-часовенке в стенах вырублены ниши небольшие для иконки Божьей Матери, Девы Марии ; и для установки горящих свечей и лампадки. Я там был ; и мне здесь , всё понятно и доходчиво со слов летописца Нестора. Потому что я первый очевидец за сотни лет , кто первый с пониманием нашёл древний город Киев-в-Инермане; и , кому совершенно понятен этот текст древней летописи ( как-никак , а 1106 год написания летописи).
Никто ведь не понял до меня , что «перевесище было вне града», потому что  речь у древнего автора идёт о навесном крепостом мосте, над крепостным  рвом , вырубленным в крымской скале , глубиною в три человеческих роста. Должны же мы понять , наконец, что город Киев-в-Инкермане , был , по меньшей мере средне-
вековым городом-крепостью;город Киев был замком; Эвлия Челеби называет его "Замок Инкерман"; у которого была крепостная стена с восточной стороны  протяжённостью в пятьсот шагов; с пятью крепостными башнями (всё измерил и описал Илия Челеби –турецкий подданный , путешествующий по Крыму в 1665 году. Вот он-то и дал нам понять о состоянии укреплений дренего города Киева –в- Инкермане; который Эвлия Челеби называет : «Замок Инкерман».


Знали ли вы раньше , читатель , нечто подобное о древнем Киеве от наших историков и археологов!? Да никогда в жизни ; и , ни  за что . Как говорится в народе : «Ни в зуб ногой»! Полнейшая амнезия и потеря памяти , как будто и не было ни древнего города Киева-в-Инкермане ; ни человека , если принять Киев–древний за человека , полностью потерявщего память; Человек утрачивает всё полностью ,даже имя своё не знает; ни отца , ни  матери не узнают и не признаёт; ни жены ; ни детей своих родненьких не знает ; не помнит , не узнаёт ; и , не признаёт. Кошмар!  Полнейшая амнезия. Есть такая болезнь у человека, которая может случиться, после сильнейшего удара по голове и физического избиения; либо после химического отравления организма человека специальными травами и составами. Которые знают только факиры и маги Индии и Афганистана; да некоторые представители преступного мира; и,  иностранных контрразведок. Судя по сообщениям телеканала «МЕГА», такие инцинденты продолжают происходить  в нашей жизни ; особенно с молодыми здоровыми мужчинами.


Были случаи, что русские советские офицеры попадали в плен к афганам
; и,  те,  их отравив – отпускали. Наши власти желали их судить за дезертирство и якобы измену присяге, но вынуждены были этих несчастных людей комиссовать ; т.к , они ничего собой не представляли человеческого , но были подлинными растениями в
облике человека.
 

Вот нечто подобное произошло и с нашим древним городом Киевом-в-Инкермане. как и со всей с Киевской Русью в древней Тавриде, как  и с нашим  славянским народом, после нашествия хана Батыя в 1227-1230 г.г., на древнюю Таврию и избиение Святой Руси; Которая вынуждена была ретироваться в Европу, за пределы Крыма , где мы сейчас и находим себя ; ощупываем себя ; и , пытаемся понять : чьих же отцов мы дети; и , где наше древнее Отечество!? Где Отеческие гробы пращуров наших; землю которых заняли пришлые  люди; и , при этом утверждают , что это их исконная земля. Но , придя в Крым , не  ранее  XV-го века. В то время как, праславяне пришли в Крым в 522 г. до н.э., став здесь, именно в Крыму,  называться «славянами»; а племя Русь князя Кия, пришло с Карпат в 149 г. до н.э. Вот , и «Суди люди, суди Бог»!


Между прочим , первыми кто сообщил мне о Древней Руси в Крыму , были инопланетяне с планеты Велес , с их слов , которые 18 июля 1957 г. , по их словам ,  здесь;  исследовали Древнюю Русь. И было это близ села Лесниковое в Бахчисарайском районе Крымской области, в верховьях речки Кача. Мне было тогда 16,5 мальчишеских лет.


Если оставаться с религиозным сознанием в голове , то у меня был контакт в живую не экипажем НЛО , но то были самые что ни на есть Боги; только вот к какой–либо  конфессии (?)  мне их соотнести; я не знаю. Поэтому я уверенно отношу их к категории  инопланетян-пришельцев, лихо правляющих дискообразным эллиптическим летательным аппаратом бескрылым, который можно было бы вписать в условный прямо-
угольник  с габаритами  12х4 метра; где : 12- длина в метрах; а 4 – высота в метрах.  С центральным стержнем в виде полой трубы , как мне представляется , в котором и находился движитель , скорее всего, некий торсионный генератор ; до принципа работы которого,  человечество ещё не додумалось; и, ничего подобного не изобрело. Торсионные силы вращения : правого и левого вращений, каким-то образом впряжены в приводной ремень; и с сумасшедшей скоростью гонят аппарат в любой среде; даже в вакууме. Нам любое море, море по колено; нам любое дело по плечу!  В общем, земляне, дерзайте! И, найдёте. И, обрящете. И, полетите. Как та Баба-Яга Египетская на ступе, хочешь , на метле. Ну, да будет.


                ****


Не знаю, нужно ли это вам всем, читатели, но я считаю для себя должным, донести вам всё мною обнаруженное и узнанное о древностях Крыма ; и ,  донести всё это до вашего сознания ; насколько это возможно, и в моих силах; а вам уже решать : нужно это вам , или не нужно. Но свой долг перед пращурами-отцами я выполняю; как и перед вами: cовременники и потомки!


                ****


«… И поведали Ольге, что пришли древляне , и призвала  их Ольга к себе  и сказала им: « Гости добрые пришли». И ответили древляне: « Пришли, княгиня». И сказала  им Ольга: «Говорите, зачем пришли сюда?» Ответили древляне: « Послала нас Дерьвская земля  с таким словами: « Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил , а наши князья хорошие , потому что ввели порядок в Дерьевской земле, - пойди замуж за князя нашего за Мала». Было ведь имя ему, князю древлянскому , - Мал. Сказала же им Ольга: «Любезна мне речь ваша, - мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите: «Не едем на конях, ни пеши не пойдём , но понесите нас в ладье», - и вознесут вас в ладье», и отпустила их к ладье.


Ольга же приказала выкопать яму великую и глубокую на теремном дворе, вне града.


                ****


( Примерно там, где  у основания горы Каламиты-в-Инкермане; стоит сейчас камень-часовенка руководителя хора церковного,  церкви той Святой Богородицы: той, что внутри горы Каламиты. Часовенка хормейстера  того церковного,  стоит в камне, буквально рядом; и, напротив  входа  в скалу с пещерной церковью Перво-
престольной; она же Десятинная. Настояща ,  Древнейшая и Подлинная!)


                ****


"...На следующее утро, сидя в тереме, послала Ольга за гостями, и пришли к ним  и сказали: «Зовёт вас Ольга для чести великой». Они же ответили: « Не едем ни на конях , ни на возах и пеши не идём, но понесите нас в ладье». И ответили киевля-
не: « Нам неволя; князь наш убит, а княгиня наша хочет за вашего князя», - и понесли их в ладье. Они уселись, величаясь, избоченившись; и, в  великих кольчугах-бронях, словно в бронежилетах;  с великими застёжками  с дорогими украшениями и бляхами. И принесли их во двор к Ольге и как несли, так и сбросили их вместе с ладьёй в яму. А яма была огромной и глубокой.  И, приникнув к яме, спросила их Ольга: « Хороша ли вам честь?» Они же ответили; «Пуще нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.
 

                ****


Я нисколько не сомневаюсь , что с помощью специалистов-экстрасенсов захоронение тех горе-послов от древлян,  числом двадцать человек , да ещё в ладье, можно найти и раскопать вблизи камня- часовенки церковного хормейстера в Инкермане , буквально у подножья горы Каламиты , в буквальной близости от входа в пещерную  церковь Десятинную Святой Богородицы , где расположился сейчас мужской монастырь имени святого опального папы Римского Климента. 



Я читал в СМИ , что есть специалисты , которые в тёмное время суток видят слабое фосфорисцирующее свечение от  человеческих скелетов , идущего из под земли. И, даже проще: с помощью виноградной лозы или «рамки» в руках у лозоходца-поисковика; в скальной массе под поверхностью  земли можно найти более рыхлое образование в теле породы; это и будет местом той ямы , куда по воле княгини Ольги, были заживо сброшены и засыпаны 20 человек из племени древлян. Этот момент истины и будет аргументированным доказательством того, что княжеский двор Киевской княгини Ольги, был именно здесь; как  и сейчас; как и будет неопровержимым доказательством бытности  здесь города Киева-в-Инкермане и Киевской Руси-в-Крыму.


                ****



«… И послала Ольга к древлянам и сказала:


« Если и в правду меня просите  выйти  за  князя вашего Мала, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди». Услышав об этом,  древляне избрали лучших мужей, управляющих Дере-вской землёю и  прислали за ней».


                ****



( Здесь, «Дере» - в переводе, по смыслу значит «овраги», балки и ущелья в топографии горы Мангуп-Кале Бахчисарайского района, высочайшей и неприступнейшей крепости Европы! Горы-останца, как результат гигантского оползня в архидревности Крыма и  района г. Бахчисарая ; тогда значительно и сильно пострадавшего от Атлантического  глобального катаклизма, случившемся в  Чёрном море;  и,  бывшем в нём ; большом острове Атлантида; катаклизма, прошедшего во времени в  11711, 6 лет, да плюс ещё 26, 4 лет, проистекших с 1986 г. , после аварии в наши дни на Чернобыльской АЭС.



Эту катастрофу,  в двух этих  случаях,  мы  умозрительно связываем с приходом кометы Галлея на земной небосклон. Если, даже, мы и ошибаемся  в выборе космической и земной общей точки отсчёта для нашего «циферблата» часов времени, то считаем, ошибка будет близка к величине времени полупериода одного витка кометы Галлея, а это , 77,05 : 2 = 38,5 лет. Ошибка будет ничтожно мала! В  сравнении с глубиной прошедшего  перед  нами времени в 11711,6 лет; да, + ещё 26,4  лет после «Чернобыля» = 11738 лет на  апрель месяц 2012 года.

 
С такой величиной ошибки можно смириться; и,  рассматривать вопрос как идеально точный, но эмпирически относительный. Всё-таки замеры наши умозрительны, но они  лучше в 11738  раз, чем не иметь вообще ничего.  И лучше всего того прочего, чем вести разговоры на уровне 3-х «П»: – «пол, палец, потолок).



                ****


«… Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить баню, говоря так: «Вымывшись, придите ко мне». И разожгли баню, и вошли в неё древляне и стали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь её от двери, и сгорели все.


И послала к древлянам со словами: « Вот уже иду к вам , приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего,...



(у г. Искоростеня = Чуфут-Кале),


...  да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже».



Они же ,  услышав об этом , свезли множество медов и заварили их. Ольге же , взяв с собою малую дружину, отправилась налегке, пришла к могиле своего мужа и оплакала его.



И повелела своим насыпать великую могилу и, когда насыпали, приказала совершить тризну.



После того сели древляне пить, и приказала Ольга отрокам своим прислуживать им.



И сказали древляне Ольге: « Где дружина наша, которую послали за тобой?»



Она же ответила: « Идут за мною с дружиною мужа моего».



И когда опьянели древляне, велела отрокам  своим пить за их честь, а сама отошла прочь и приказала дружине рубить древлян, и иссекли их пять тысяч.



А Ольга вернулась в Киев-в-Инкермане и собрала войско".



                ****



(Огромный могильный курган киевскому князю Игорю Рюриковичу стоит на правом брегу крымской речки Кача около г. Бахчисарая , в 4-х км. на юго-запад, в сторону г. Киева-в-Инкермане ; и г. Севастополя.



Имеющий уши,  да - услышит ; а имеющий глаза , да  - увидит!)



Мы что смогли; то всё сделали в этом вопросе для вас, читатель, в добрую память о Киевской Руси-в-Крыму.  Курган – могила князя Игоря, тому весомый аргумент и доказательный артефакт.


Науке ещё не поздно провести необходимые археологические изыскания ; и, даже создать портрет князя Игоря , т.е. , бюст его изготовить по методу профессора Герасимова !)

               
                ****



Н а ч а л о  к н я ж е н и я    С в я т о с л а в а , с ы н а  И г о р е в а .



В Лето 6454 (936). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и  пошла на Дере-вскую землю. И вышли древляне против неё. И когда сошлись оба войска для схватки, княжич Владимир Святославич  бросил копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня в ногу, ибо был Владимир Святославович ещё ребёнок: (т.к., княжичу Владимиру было тогда около 4-х лет! 932 - год рождения Владимира.)



И сказали Свенельд и Асмуд (Махмуд !?) : « Княжич  уже начал; последуем , дружина , за княжичем». И победили древлян.



Древлян же побежали и затворились в своих городах.  Ольга же устремилась … с внуком своим к городу Искоростеню (Чуфут-Кале) , так как жители его убили её мужа ,и стала с  внуком своим около города , а древляне затворились в городе и крепко боролись из города, ибо знали, что , убив  князя, не на что им надеяться после сдачи.
 

И стояла Ольга всё и не могла взять города, и замыслила так: послала она к  городу со словами: « До чего хотите досидеться? Ведь все ваши города уже сдались мне и обязались выплачивать дань  и уже возделывают свои нивы и земли; а вы,  отказываясь платить дань, собираетесь умереть с голода».

 

Древляне же ответили: « Мы бы рады платить дань , но ведь ты хочешь мстить за мужа своего».



Сказала же Ольга , что-де « я уже мстила за обиду своего мужа , когда приходили вы к Киеву-в-Инкерман в первый раз; и, во второй , а в третий раз – когда устроила тризну по своём муже.


Больше уже не хочу мстить – хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь».



Древляне же спросили : « Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мёд и меха».



Она же сказала: « Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья.

 

Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас  этой малости».



Древляне же , обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три  воробья и послали к Ольге с поклоном. Ольга же сказала им: «Вот вы и покорились уже мне и моему сыну и внуку, - идите в город, а я завтра отступлю от него и пойду в свой город».

 

Древляне же с радостью вошли в город и поведали обо всём людям ,  и  обрадовались люди в городе.

 

Ольга же , раздав воинам – кому по голубю, кому по воробью, приказала привязать каждому голубю и воробью трут, завёртывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждой птице.



И когда стало  смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьёв.



Голуби же и воробьи полетели в свои гнёзда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись – где голубятни, где клети, где сараи  и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы.



И побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их.



И так взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а других людей убили, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.



И положили на них тяжкую дань : две части шли в Киев—Инкерман, а третья в Вышгород-на-горе Щековице, Ольге; ибо был Вышгород городом Ольги. И пошла Ольга с сыном своим Святославом;  и,  внуком своим Владимиром , с дружиною по Древлянской земле (по Бахчисарайскому району, сегодня !), устраивая распорядок даней и налогов; и сохранились места её стоянок и охот до сих пор.

 

И пришла в свой город Киев-в-Инкермане с сыном своим Святославом и внуком своим Владимиром; и, пробыла здесь год.



В Лето 6455 (937). Отправлась Олга к Новгороду, тогда древней севастополькой земли, который был на правом, восточном берегу, реки Волхов  (сегодня это  сухая балка «Сарандинаки» в г. Севастополе).



И установила всей земле славян повозы (возами) и дани; и , по всему заливу  водного зеркал Северной и Южной бухт (теперь) оброки и дани от рыбалки;  и , добычи от охоты:  на всех зверей и водоплавающую птицу;  в том числе;  и, на отлов лебедей к княжескому столу; и, оброки и дани; и ловища её сохранились по всей земле , и есть свидетельства стоянок её; и, о ней; и, места её и склады для  приёма и хранения даней .



А сани её стоят во Влескове и поныне, и по Днепру мосты-перевесища;  и, места её для ловли птиц; и,  по реке Десне, и сохранилось село её Ольжичи до сих пор  ( на Балаклавских высотах Севастопольской древней земли).
 

И так установив всё  и наведя всюду строжайший порядок и закон данникам , и на востоке и на севере своей страны  (в Крыму),возвратилась к сыну своему и внукам в Киев-в-Инкерман; и, там жила с ним(и) в любви.



                ****



Эта последняя фраза в летописи меня сильно смущает: « и жила с ним в любви»...



Что можно понимать под этим выражением. То ли тихие семейные радости  матери с сыном и внуками. Или же, за ради



Положения и княжеской власти , в интересах семьи делили не только власть , но и  на персидский  закон и манер; и  ложе,  со Святославом . Ей -59 лет; сыну Святославу-42 года.
 

                ****



Не понятно для чего летопись подаёт информацию так , что внука Владимира  называет «Святославом»?



может быть, у Нестора –автора имелось ввиду отчество ребёнка Владимира, сына Святослава.



Тогда бы по-отцу, летописец Нестор, мог бы назвать княжича Владимира по-отчеству; просто «Святославович», но которое было неверно прочтено позже, как «Святослав».



                ****



О крещении Ольги в г. Херсонесе-Таврическом, в следующий раз.



Даст Бог!


                ****


Пока не гаснет свет,
Горит свеча!


Рецензии