Гостеприимный город

        Мариуполю посвящается


         Я в  Незнакомом городе. Здравствуй, Новый Знакомый! Говорят, встречают по одёжке, а провожают…
         Давай, что ли,  знакомиться?!
         
         Выхожу из подъезда дома, который временно приютил меня. Дом, похожий  на тысячи других, которыми  застраивали  наше советское пространство,  брат - близнец моему жилищу  на другом конце света.
       
        Солнце расплескало своё осеннее благодушие на людей, которые снуют  по своим делам,  среди которых я, как белая ворона, неторопливо шагаю и  глазею  по сторонам.  Ослепительное, всё ещё жаркое солнце  отражается   в витринах  супермаркетов и  в тонированных стёклах,  несущихся сумасшедших автомобилей, которые,  как челноки, бегают туда – сюда, мешая  озадаченным  пешеходам.
      
       Я никуда не спешу. Неторопливо пересекаю улицы, осматривая необычные фасады зданий, кое – что запечатлеваю  фотоаппаратом.  Выхожу в торговый центр, рядом с которым  раскинулся небольшой сквер, с модными теперь, музыкальными фонтанами.
      
       Молодые мамаши,  кто с колясками,  кто в окружении своих детишек, передвигаются мимо скамеек,  найдя свободные места,  присаживаются. Мужчины листают свежую прессу, сражаются шах и матами, супружеские пары воркуют, пока ненаглядные чада спят в колясках на свежем воздухе. Покупаю мороженое и прячусь  в тени раскидистого каштана,  наслаждаюсь покоем и ничегонеделанием.
         
       Город в умиротворённом состоянии.  Воробьи и голуби купаются  в песке,  нагревшись, рассаживаются  на карнизах крыш.  Их гомон переплетается с шелестом  листьев  каштанов,  с которыми лёгкий ветерок  играл в прятки…
И над всем этим безмятежным  царством покоилось  безоблачное  и благодушное   небо. Мысли в голове угомонились и куда – то исчезли. Ощущение покоя и отрешённости. Все проблемы словно испарились или  просто выгорели…
   
      Пора возвращаться  к временному пристанищу.  Солнце уплыло за горизонт, небо замерцало фиолетовыми переливами, а в открытые  окна  жилищ  просачивались звуки затихающего дня, редеющие сигналы автомашин  и позднего трамвая.
   
     Днём меня ожидало  море.  Море!
     Море - это огромное небо…
     На пляже не людно, загорай  и плавай.  Подхожу к воде, привыкаю к прохладе.
     Вода необыкновенная,  нежно – бирюзовая.  Отдаляюсь от берега всё дальше и дальше, мелкое  мягкое дно, ленивые наплывы волн. Не пытаюсь плыть, катаюсь на гребне вспененной воды. Сердце замирает от восторга, а тело обретает покой и невесомость.
    
     Устав от нежных объятий моря, выхожу на берег. Брожу по песчаному пляжу, собираю причудливые камешки, перламутровые ракушки,  падаю в песок,  под тенью  невысокой ивы и погружаюсь в мир грёз.
   
     Проводив солнце к горизонту, возвращаюсь к друзьям, чтоб ранним утром вновь вернуться в «перевёрнутое небо»,  бирюзовое царство волн.
 
    А тёплыми вечерами уходила бродить по парку.
    Этот парк был не очень старым, но привлекал людей солнечными полянками, каскадами тропинок и дорожек, дивными растениями и прекрасной оранжереей.  И простирался  удивительный парк до самого берега моря,  дичая и  превращаясь в  лес, который густой  щетиной прикрывал неровный ландшафт побережья. Забралась на высокое место рядом с парком и любовалась морем, сумерками, звёздами, мерцающими сквозь сиреневые  облака…
 
   
   Город, впервые встреченный, такой родной и близкий. Спасибо тебе за приют и понимание. За теплое отношение и отзывчивость. За снисхождение.
   
   Скоро и тебя перекроят пластиком и рекламными щитами, воздух наполнится выхлопными газами иномарок, тротуары застелят скользкой асфальтной плиткой, и на первых этажах жилых домов откроют бистро, закусочные – забегаловки и маленькие магазинчики.
 
   Твои берега застроят теремами богатых – сумчатых, пляж приобретёт рукастый новоявленный нувориш, который  сделает этот участок города дорогим удовольствием.
 
   А пока я продолжаю ходить на пляж, бродить по песчаной кромке, по влажным камням, теряя свои следы в набегающей волне.
 
   Набрела на перевёрнутую лодку, забравшись на неё, распласталась и, прикрыв глаза, стала принимать солнечные ванны. Людской гомон фонировал, убаюкивая.
Вдруг услышала чьё - то шлёпанье по воде, приподняла голову и увидела пожилую женщину,  которая  шла по краю набегающих волн, слегка приподнимая подол лёгкой длиной юбки.
 - Ложись  на песок, он мягкий. Спускайся с лодки.
Я  отрицательно качаю головой.
 - Можешь мне не отвечать, я всё равно не слышу, - женщина помахала мне рукой.
Вздыхаю счастливо. Как всё просто и  понятно. 
 
   Неравнодушные, влюблённые в жизнь,  всё - таки  мы - есть!


2008г
фото интернета.


Рецензии