из заметок путешественника

Покойное окно. Покоящийся снег на нем. Две руки появляются в проеме задвинутых занавесок – соединяют их прищепкой, чтоб щель не расходилась, и не видно было. 
 Да. Там сегодня холодно. А здесь корабли. Смотри, вон и вон еще. Я никогда не видела столько кораблей зараз. Ближе, ближе. Рассказывай, что хотела. Ах, да. 
 Я вижу тебя, а ты не видишь себя, но видишь меня, а я себя не вижу. В общем, я чего-то не понимаю, вернее всего не понимаю всего, и то, что ночью не спится, это нормально, и то что мир - это гребаное волшебство.Очертанья маленькой смерти закрывают мне глаза, Лорка – другой Лорка – говорит, что «Смерть и я - на виду у смерти. Человек одинокий, и рядом очертанья маленькой смерти». Ты пытался поймать частицы, когда целое готово было охватить тебя, ты совершал резкие ненужные движения, а в глазах у тебя сквозил испуг маленького щенка, которого ударил мальчишка и потом протягивает к нему руку. Ты боялся – чего? Или играл – во что? Слепой идет через площадь, а мы должны чуйствовать чуйство вины, не так ли… хотя, ты удивленно спросишь «вины?». Вины. Вина, что нас поит своими неправдами и честными пряными запахами. Вины, что нас кормит своим телом, которое дает мне разрастись на нем, как грибку, построить себя и глотать других, менее виновных и более прозрачных.   
 Когда ты будешь готов умереть и присоединиться к сонмищу слепых, следующих за мною и рядом со мной? В моем мире я для них своего рода Мессия – производящий и видящий (вопрос, что и зачем?). В моей свите уже есть Ваня-печник, который хочет читать книжки, есть скупой, но честный мальчик-паж, есть оруженосец, правда оружием здесь давно не бились, поэтому он тончает и становится таким эфемерным… да, все они уже тени. Захочешь ли ты стать своего рода лордом Рейном в этой процессии? Менестрелем пустого дворца? Певцом консервных банок и полуночных дворов? Алкоголиком голых стен и проливных дождей? Обитателем утренних кухонь и предрассветного молчания. Аборигеном леса доверия и озер доброты…   
 Да будешь посвящен, ведь самое страшное ты уже прошел – потерю веры… А тебе жить в нем. В ней. С нами, в этом мирке, в общем. Примешь ли ты это приглашение? Да, условий много. Скоро, кстати, еще присоединится ментат. Не знаю, не будешь ли ты против. Это твой выбор, ма рейне. Или мой… Да, я подло поступаю, предлагая такую сделку. Но видишь ли, корабли, корабли далеко от земли… И я буду пиратом-гадом. Я и так гад, хуже которого не 
 видел свет, хотя вы видите меня лишь терпимой тенью со стальными бицепсами и ответом всем. Понятно тебе? Нет, ты не поверишь. А может, уже поверил, а может просто плюнул. А и черт бы подрал это все. Все! Все, я сказал. Моя исповедь… Вопросы? Предложения? Пожелания? Катитесь к черту, господа, пьеса вышла. Маятник застопорен. Я плюю в дверь и выхожу в окно. Корабли…   
 Руки раздвигают шторки. Прищепка – на полку. Солнечный утренний дрозд. Да, сегодня будет разговор… 
 Утро.


Рецензии