Наших нет
Вот мы, наконец, подъезжаем к населенному пункту, откуда мы выехали в командировку. Мы жили там у одной старухи. У ней видел только один глаз. Другой был травмирован. Володька между нами называл эту старушку «циклопом» больше не за глаз, а за характер. Канительная была и очень часто ругала свою чрезвычайно смешливую внучку.
Едем потихоньку, чтобы можно было бы лошадей сразу пустить к корму. Подъезжаем и чувствуем, что-то ненормальное. Не то, что надо. Нет такого оживления, когда стоит воинская часть. Приняли меры предосторожности еще задолго до подъезда к населенному пункту, заехали в лес, опушка которого должна находиться высоко над нашим населенным пунктом.
Огляделись кругом, подъехали ближе к опушке, замаскировали лошадей, наблюдаем. На улицах поселка никого не видно. Смотрели долго. Наших кавалеристов нет. Нет и других. Вообще никого. Наблюдали долго. Потом сели на коней и выехали на опушку так, что стали видными из населенного пункта. Смотрим, собираются люди, смотрят на нас. Собралось много деревенских, сторонних нет. Тогда мы поехали к селу. Все смотрят на нас, как будто в первый раз увидели. Наконец, мы подъезжаем, здороваемся.
У меня спрашивают фамилию. Говорю.
-Так вам у председателя есть пакет.
Бежит, и председатель, убедившись, что я действительно лейтенант Киселев, передает мне пакет, где написан срок его уничтожения. Через два дня мы бы этого пакета не получили. В пакете указан нам дальнейший маршрут. Указаны населенные пункты. Мы заехали на свою старую квартиру. Поели там немного, отдохнули, покормили коней. Убедились, что наши захватили наши вещи, простились с нашей хозяйкой и двинулись в дальнейший путь. Через несколько дней достигли реки «Западная Двина». Указанный нам маршрут был закончен, а нашей дивизии еще нет. Проехали по мосту и к начальству населенного пункта. Спрашиваем, ничего не могут сказать. Поехали назад на мост, нашли охрану моста. Тут и зенитчики и просто охрана. Хочется найти своих. Спрашиваем у охраны, не видели ли кавалерию вот в таком обмундировании, с башлыками за спиной как у нас, с голубыми подкладками и кистями. Они стали что-то припоминать. Наконец один говорит, видел ночью кавалерию, но они ехали в обратном направлении и, переправившись через Двину, повернули направо, видимо на железнодорожную станцию, на погрузку. Вот думаем. Дело то плохое. Если их направили куда-нибудь на другой фронт, то найти будет труднее. Попробуем искать своих, если не найдем, то подъедем поближе к передовой, там тоже есть части, где попадаются кавалеристы.
Поехали по указанному следу, но через некоторое время выяснили, что это направлялся ветлазарет. Вернулись обратно и поехали по главному направлению. Думаем, если поехали туда, то дальше передовой не уедем, а там, если не найдем своих, то другие примут. Поехали. И вот к вечеру коновод увидел автомашину с литерами нашей дивизии. Расспросили шофера. Он рассказал, как нам найти штаб дивизии. И действительно, скоро мы нашли штаб дивизии, а затем и редакцию.
Свидетельство о публикации №212080502271