Земляки. Полина Фёдоровна и Илья Петрович Сивоконь

     Мне очень повезло в жизни с учителями.  И с теми, которые учили меня грамоте, и с теми, кто учил быть учителем. Я помню и искренне люблю многих из них.
Мой сегодняшний рассказ  о  самых  уважаемых  жителях   станицы Черноморской, настоящих учителях - Полине Фёдоровне и Илье Петровиче Сивоконь.
Мы познакомились с  Полиной Фёдоровной тридцать с лишним лет назад, когда я пришла работать в Черноморскую восьмилетнюю школу. 
Вся  атмосфера школы, в которой учились пять десятков ребятишек разных возрастов, была тёплой, дружелюбной, даже домашней. В этом, конечно,  огромная заслуга педагогического коллектива, который  в течение 16 лет возглавлял Илья Петрович Сивоконь, супруг Полины Федоровны. Мне не довелось работать с ним, но я была свидетелем того, с  какой теплотой  и благодарностью провожали Илью Петровича  на заслуженный отдых и коллектив,  и ученики.
  А Полина Фёдоровна еще работала. С ней у нас сложились особенные отношения. Полина Фёдоровна много рассказывала мне о себе, о своем детстве, молодости. Даже об истории любви с Ильёй Петровичем. Я очень благодарна ей за доверие. Сама же Полина Фёдоровна вызывает  у меня искреннее восхищение с первой минуты знакомства, и по сей день.  Она по- настоящему красивый и достойный уважения человек. Всегда очень опрятная, с  красивой причёской, хорошо и со вкусом одета, словом, не женщина, а загляденье. Всем  землякам, точнее, землячкам - пример. Словно и не по станичным улицам шагала она в любую погоду, а по воздуху летела. Голос у неё негромкий, нежный, интеллигентный. Сочетается каким – то чудом в Полине Фёдоровне веселый нрав и потрясающее женское обаяние с порядочностью, принципиальностью и правильностью, если хотите. Настоящая  леди.
   А межу тем, Полина Фёдоровна  потомственная казачка, и  станица Черноморская- её  родина.   Отец  Фёдор Корнеевич Фурсенко в 1937 году  был репрессирован  и сослан в  числе других станичников  на 10 лет на Колыму. В этом же году скончалась от воспаления легких мама Полины Фёдоровны Анна Даниловна. Мягкая, женственная, с дивным голосом, она прекрасно пела и была любимицей станицы.  Было у супругов четверо детей: два мальчика и две девочки. В  голодные 30 годы  мальчиков не стало, выжили только сестры Матрёна и Пелагея (Полина).
   Никто из казаков не вернулся тогда из  страшной и долгой ссылки. А отец девочек  выжил и в 1956 году был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Фёдор Корнеевич слыл человеком незаурядным, интересным собеседником,  большим оптимистом и хорошим семьянином. Колымская ссылка подорвала здоровье отца. Он любил прогулки на природе и увлекался йогой.  Прожил Федор Корнеевич Фурсенко  78 непростых,  наполненных драматическими  событиями лет.
   Полина Фёдоровна     пошла в первый класс Черноморской семилетки.  Во время фашистской оккупации школа была закрыта, и  после освобождения  Кубани в 1943м пришлось девочке идти в седьмой класс снова.
Затем два года она училась в Первомайской школе. По окончании поступила в Майкопское педагогическое училище, закончила его и начала работать в своей родной станице. Заочно закончила Краснодарский  педагогический  институт по специальности химия, биология и география.  Так и проработала Полина Фёдоровна в своей родной школе ни много ни мало- 50 лет!  Сколько благодарных выпускников вспоминают добрым словом эту учительницу! В станице вряд ли найдётся хоть один коренной житель, не учившийся у Полины Фёдоровны.
  Огромным  авторитетом пользовался в станице  муж Полины Фёдоровны Илья Петрович Сивоконь.  Славная это была пара: супруги, достойные друг друга. Илья Петрович плоть от плоти казак, его дед   и бабушка были в числе первых поселенцев Черноморской. В те давние времена  станица  была большая, с храмом, начальным училищем  и настоящим казачьим населением. Отец Ильи Петровича Пётр Филиппович проходил военную службу в 1915 – 1917гг в составе Кубанского Казачьего полка в Турции и Персии. Революция застала его за границей. Офицеры  уговаривали не возвращаться в Россию. Но он в составе инициативной группы казаков вернулся на родину. В гражданской войне бывший воин не участвовал. Знал цену смерти, и был против братоубийства. Был Петр Филиппович лучшим шорником и сапожником казачьей станицы, шил и ремонтировал обувь, обеспечивал сбруей всех колхозных лошадей. Трудился и в поле, и на стройках. Отлично тесал лес. Характером обладал спокойным, но твёрдым. Надежный и исполнительный человек, хороший семьянин. Любил Петр Филиппович тихие, задушевные беседы и вел трезвую жизнь. Прожил он 88 лет. 
Матушка Ильи Петровича Устинья Архиповна так же потомственная казачка, была от природы умна и любознательна, хоть и имела образование 2 класса. Работала в колхозе, потом была домохозяйкой и вырастила 3 детей, а затем и  внуков. Она была немногословна, любила читать, засиживалась с книгами до поздней ночи. Умерла в 96 лет.
Разве могла такая семья вырастить другого сына? Илья Петрович гордился своими казачьими корнями, был достойным продолжателем династии.  Перед самой Великой Отечественной поступил он в Краснодарское лётное училище. Мечту стать летчиком прервала война. В 1942 году 17тилетним юношей ушел Илья Петрович  на фронт. Защищал родную Кубань, город Новороссийск. На Малой Земле был тяжело ранен, получил инвалидность.
После войны Илья Петрович закончил Краснодарский педагогический институт и 35 лет проработал учителем русского языка и истории. 16 лет был директором Черноморской восьмилетней школы. Илья Петрович Сивоконь имел широкий круг интересов. Во все, чем увлекался, учитель вникал основательно, изучал предмет досконально.
Немецкий язык, историю, и особенно историю родной Кубани.  Ему  принадлежит идея написания родословных земляков. Коллеги и односельчане вспоминают его с восхищением: трудолюбивый, талантливый, эрудит, сильная, непреклонная натура. Прекрасный столяр, хорошо рисовал. Писал стихи. Обладал большим чувством юмора.
У Ильи Петровича и Полины Фёдоровны получилась замечательная, почитаемая в станице  семья. Выросли хорошие дети: дочь Валентина и сын Анатолий, уже совсем взрослыми стали два  внука и две внучки.
 Ильи Петровича Сивоконь нет вот уже десять лет. Но станица помнит и уважает его. Больше никогда не было в школе такого директора:  настоящего хозяина, настоящего учителя  и  настоящего патриота своей малой родины.   
Полина Фёдоровна Сивоконь все так же живет в Черноморской, и, будучи уже в преклонном возрасте, подает пример оптимизма, трудолюбия и порядочности. У Полины Фёдоровны настоящий талант дизайнера. Во дворе её полно цветов, все сверкает чистотой и опрятностью. Полина Фёдоровна гостеприимна, открыта для земляков, уважаема всеми, от мала до велика.
 Очень хочется низко поклониться этой удивительной женщине, поздравить её с Днём Учителя и наступающим Днем рождения (20 октября), пожелать бодрости и здоровья еще на сотню счастливых лет.

************************************
Стихотворение, написанное Ильёй Петровичем  к 135 летнему юбилею любимой станицы.

Весной родилась ты,
Станица родная,
Тебя основали деды – казаки.
На сходке тебя Черноморской назвали,
По  кругу хмельные прошли казанки.
Живут в ней Иваны, Романы, Демьяны,
Надежды и Веры, немного Полин.
Красавицы горки вокруг и поляны,
Венчает станицу курган – исполин.
Рассвет за рассветом над милой станицей
Летят, словно птицы, их сто тридцать пять.
Нам выпало счастье её долголетье,
Словами любви величать.
Горжусь я историей нашей станицы,
И горя хлебнула станица сторицей.
И счастьем жила, и рожала, и пела,
Цвела, умирала, опять хорошела.
И если случиться, куда отлучиться,
Родная станица ночами мне снится.
Иду по земле я, что деды пахали,
И дума со мною идёт.
А в думе той столько тоски и печали:
«Ну что мы за люди, ну что за народ?»
На старой станице лишь ветер резвится,
В бурьяне уснули Аул, Пятаки.
Пора бы нам, людям, уже протрезвиться,
И «любо» сказать, казаки!
А время листает былого страницы
И шепчет: «живите, казачьи станицы»!
**************************************************
/В подготовке материала большую помощь оказала Т.С. Белоус, учитель математики, руководитель кружка «Поиск».
Ст. Черноморская./
октябрь 2011г


Рецензии
Это не рецензия, а скорее отклик сердца. Спасибо тебе, Марина, за слова, которые ты находишь. А какое стихотворение! Спасибо! Твой имеретинский земляк.

Крестьянский Сын   10.10.2012 22:36     Заявить о нарушении