Сирия. Террористы прикрывались святыней

На фотографии: уничтоженные наемниками и "оппозиционерами" христианский храм в Сирии

Сирия.Террористы прикрывались святыней
05.08.2012   
Столица Сирии Дамаск постепенно возвращается к мирной жизни. Правительственные войска проводят локальные операции по уничтожению экстремистов уже за городскими пределами. А там, где были временные убежища боевиков, солдаты находят все новые следы военных преступлений.
Они кричат: "За веру!", "За Отечество!", "За Асада!". Это радость победы — бойцы правительственных сил выдавили боевиков так называемой «сирийской свободной армии «из Дамаска. Последним был зачищен район Тадамун.  Несколько дней на узких улицах шли бои, военные продвигались крайне медленно и осторожно. Об этом говорит даже характер разрушений. Из танков по зданиям прямой наводкой не били, делали ставку на мобильные группы захвата.
Временный штаб повстанцы организовали в мечети — знали, что военные правительственных сил не будут бомбить или расстреливать в упор место для молитвы. Здесь был и координационный центр, и полевой госпиталь. На столах — перевязочные материалы, физраствор, обезболивающие, кислород — все необходимое для оказания первой помощи.
"У боевиков, похоже, нет ничего святого! Они осквернили мечеть, прикрывались святыней! Какие же они мусульмане тогда? Чтобы захватить штаб в мечети, мы провели спецоперацию. Почти не стреляя и взяли всех бандитов в плен", — заявил генерал сирийской армии.
Боевики   хоронили своих: в сквере, что недалеко от мечети, — свежие аккуратные могилы. С убитыми жителями этого района повстанцы не церемонились — сбрасывали в яму. Сразу после зачистки военные обнаружили в строительном котловане под мусором 9 трупов. Их нашли по запаху.
"Сверху — строительный мусор, арматура. Будем все это разбирать, доставать убитых, чтобы можно было их опознать", — сказал Маххадин Симах, полковник сирийской армии.
Свидетели утверждают, что людей убивали   боевики «сирийской свободной армии».
"Я видел со своего балкона, как боевики расстреливали людей и сбрасывали в яму, — вспоминает один из местных жителей. — Меня тоже заметили. Пришли, надели на голову мешок, хотели убить, но когда узнали, что я - маленький человек, отпустили".
Среди погибших и сброшенных в котлован родственники и соседи опознали четверых — все они жили в близлежащих домах. Три женщины – преподаватели местной школы — и один мужчина. Его похититили несколько дней назад. У родных требовали выкуп – десять автоматов или деньги — и в результате убили.
Одна из семей покинула район неделю назад. Теперь люди благодарят военных за то, что могут вернуться домой.
"Мы сбежали. Боялись, что  умрем. Было очень страшно. Кажется, эти бандиты из свободной сирийской армии убивали всех, кто им не помогал", — говорят уставшие люди.
Операцией по освобождению района руководил боевой генерал. Он не называет свою фамилию и просит не показывать лицо. "Мы освободили город от повстанцев. Сейчас в нем прячутся несколько боевиков, но они напуганы. Теперь оппозиция скажет, что это не мы их выдавили, а они просто отступили, вот увидите", — рассказывает военный.
В ходе спецоперации несколько боевиков попали в плен. После допроса военные передадут задержанных силам госбезопасности Сирии. Несмотря на то, что район зачищен, солдаты пока не покидают жилые кварталы столицы.
Евгений Поддубный

«Оппозиция»  и новые теракты

4 августа  сирийские военные показали иностранным журналистам в зачищенном от мятежников столичном районе Ялда не менее 15 обезображенных и обугленных трупов людей.    Это похищенные и убитые террористами  местные жители.
В тот же день наблюдатели ООН осмотрели массовое захоронение в пригороде Дамаска.   Здесь погребены десятки человек.
Жертвами террористов в Сирии стали уже более 18 тысяч человек.
Представители боевиков подтвердили, что  в ближайшее время террористы, среди которых много из Аль-Каиды,  намереваются прибегнуть к тактике новых терактов.
Их целями станут чиновники и военные.
В субботу на территории Сирии одной из террористических  группировок были захвачены 48 иранских паломников-шиитов. Иран обратился к Турции и Катару за помощью в деле их освобождения. Конфликт в Сирии, как убеждены соседи, угрожает стабильности во всем регионе.

"Аль-Каида" планирует  теракты в Испании
05.08.2012   
Люди, арестованные в Испании, останутся под стражей по обвинению в причастности к террористической группировке и владению взрывчатыми веществами, сообщают испанские правоохранительные органы. О мере пресечения в отношении третьего арестованного — гражданина Турции — не сообщается.
Трое человек были арестованы на юге Испании 2 августа.  "Существуют четкие признаки того, что они планировали теракты против Испании и других европейских стран", — сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.
Неназванный представитель испанских спецслужб, которого цитировала испанская газета "А-Бэ-Сэ" сообщил, что двое из них были арестованы, когда они находились в автобусе, направлявшемся в сторону Франции. У них обнаружены взрывчатка, документация по использованию сверхлегких и радиоуправляемых летательных аппаратов и отравляющие вещества.
По словам министра, "такого количества взрывчатки было достаточно, чтобы поднять на воздух целый автобус". По утверждениям полицейских, арестованные разрабатывали план терактов в самой Испании и возможно, в других странах.   Они прошли обучение на снайперов в военном лагере в Пакистане, а двое побывали недавно в Афганистане.
Глава испанского МВД назвал арестованных чрезвычайно опасными людьми, отметив, что один из них является "влиятельным представителем в международной структуре "Аль-Каиды".

О роли саудовских спецслужб в событиях в Сирии

Уже писалось о том, что США и Турция испытывают жесткий дефицит достоверной развединформации по Сирии. Несмотря на снабжение повстанцев шифрованными средствами коммуникации (и соответственно технический съем и анализ переговоров, которые ведут между собой боевики), у американского разведсообщества нет надежной агентурной сети в Сирии. Те перебежчики или «оппозиционеры», которые наперебой сообщают об «агонии режима», естественно таковыми не являются. Наступать снова на «иракские грабли», когда на основе «разведсообщений» «оппозиции» выходила, мягко говоря, необъективная картинка происходящего, в ЦРУ США явно не хотят.
Поэтому основным источником поступления агентурной информации являются саудовские спецслужбы, которые получают массив информации от «добровольцев» - джихадистов.
Чеченский опыт показывает, что процесс переправки  в Сирию  этих «добровольцев» носит хорошо организованный характер, который включает в себя и   информирование Эр-Рияда о ситуации «на местах». С большей долей уверенности можно констатировать, что аналогичным образом дело обстоит и в случае с Сирией.
А это означает, что Бандар, как руководитель саудовской разведки, в большей части монополизировал поставку агентурной информации Вашингтону, а значит, в состоянии  - или был в состоянии – прим.публ - манипулировать информацией в свою пользу.
Это крайне опасно.

Кстати, прокомментируем появившиеся сообщения, что на стороне боевиков воюют уроженцы Северного Кавказа. Это те боевики и члены их семей, которые в свое время воевали на Северном Кавказе, а затем перебрались в арабские страны, где и осели в большинстве своем в качестве учеников исламских университетов. Соответствующие запросы об их экстрадиции или высылки из Сирии со стороны Москвы сирийские власти либо игнорировали, либо реагировали крайне вяло.
Автор - Ю.Б.Щегловин (публикуется отрывок)
Источник - http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/01-08-12b.htm


Рецензии