Обама Бить или не бить Сирию? Вот вопрос!

Обама: «Бить или не бить Сирию? Вот вопрос!»
Для чего в кабинете президента США бита?

Снова Барак Обама  -  и снова новый международный скандал.
Точнее, его фотография, где он запечатлен во время телефонного разговора с турецким премьером Эрдоганом.  Беседу, темой которой были будущие действия НАТО против Сирии,  американский президент провел с битой в руках.
Вот, полюбуйтесь: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1009562/
Турецкие оппозиционеры сразу же заявили об «оскорблении достоинства Турции», заявив:   сразу видно, от кого  премьер получает ценные указания.
Эрдоган от комментария отказался, он просто утерся.
Администрация Обамы в ответ  очень сильно удивилась и заявила турецкой прессе,  что  ничего подобного не имела в виду: беседа была серьезной, про Сирию!
А бита?
А бита  должна была подчеркнуть тесное сотрудничество между лидерами двух стран, заявила администраиця, не найдя ничего лучше.
Различные  СМИ теряются в догадках:   что возьмет в руки при следующем телефонном разговоре премьер Эрдоган: тапок, ремень или скалку?
Или весь телефонный разговор  снова простоит, вытянувшись во фронт?
Задают и такие вопросы: какой предмет держит  Обама в руке, когда разговаривает  по телефону с президентом России Владимиром Путиным? Или он держит руку в кармане, сложив три пальца?
Впрочем, вряд ли Обама позволит в столь напряженное время скандал с Россией. А вот с Турцией  это очень актуально: никак  турецкая армия не начинает операцию под кодовым названием «сирийская бита», хотя и день, и ночь проводит танковые учения вдоль границы с Сирией. Вот и разъезжают танки туда-сюда, вместо того, чтобы сразу ехать на Алеппо, до которого всего 50 километров.
 Эрдоган прекрасно  понимает, что американцы размахивают битой в адрес Асада, но удар-то заставляют нанести Турцию!
 И поэтому  премьер  всячески оттягивает начало.  Кроме того, у него самого скоро начнется «арабская весна»,  и  сначала надо навести порядок со своими оппозиционерами.
И вот, пожалуйста,  читайте сообщение за 4 августа.
По итогам заседания высшего военного совета Турции объявлено об отставке более 50 генералов и адмиралов, большинство из которых уже схвачены и находятся под арестом.
Военных мятежников обвинили  в    заговорах против режима Эрдогана.
О решении было объявлено после того, как его одобрил турецкий президент Абдулла Гюль.
Официальная причина отставок курам на смех: «необходимость сокращения штатов». Одного офицера, тоже арестованного,  увольняют в связи с достижением им пенсионного возраста. Другие отправленные в отставку  - 49 генералов и адмиралов -  встретят пенсионный возраст в…. догадываетесь где… страшно сказать…
Турецкая тюрьма – это…
Спросите  оппозиционеров, которые там побывали!
Напомню, что за последние годы турецкие органы  объявляли о нескольких  попытках отстранить Эрдогана и поддерживающих его исламистов от власти. Многие эксперты считают судебные процессы, в том числе и над 50 генералами и адмиралами,  частью усилий диктаторского режима Эрдогана  «подорвать авторитет военных, считающих себя гарантом светских принципов правления в Турции», сообщает американская радиостанция «Ссвобода».
Подчеркну: американская!
И последняя версия, которую сообщил анонимный источник из администрации Обамы, чтобы как-то объяснить появление биты в руках президента: эту биту президент  США приготовил для будущего разговора со своим госсекретарем Клинтон.
Разговор с битой  в руке будет на тему: «Бить или не бить Сирию?»

Иван Иванов
Источники: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1009562/


Рецензии