Гадина - часть 10

 Иван Матвеевич время от времени окидывал взглядом из окна студентов, собирающихся  небольшими группами. Вот и новый учебный год. То здесь, то там раздавались радостные возгласы, кто-то подходил к своим однокурсникам и его встречали, с шуткой принимая в свой круг, расспрашивали о том, как провел каникулы. И только одна группа, сдвинувшись ближе к  березовой аллее,  встречала вновь подошедших без громких приветствий. Декану не надо было щуриться, чтобы разглядеть, кто там, и почему студенты, неловко переминаясь, так встречают своих друзей. Он знал – это группа А химико – биологического факультета, которую курировал Вадим Александрович Наумов.
«Вот, ведь, как земля слухом полнится. Еще никто не объявил официально о его уходе, а они уж все знают», - Иван Матвеевич чувствовал какой-то подвох в этой истории. Некогда ему было разбираться тогда, спешил до отпуска все решить, а сейчас осадок на душе не давал ощутить радость от начала занятий в институте.
  Галка и Сашка, стоявшие в центре группы и знавшие причину увольнения Заумыча, не могли  рассказать о ней однокурсникам, но их полные презрения взгляды и нежелание ответить на приветствие пришедшей одной из последних Тонечки, заметили все.
 А она-то думала, что за лето все забудется и никто не вспомнит о въедливом аспиранте.
Тонечка пришла в новых фирменных джинсах и  симпатичном зеленом батнике. Она хотела вызвать зависть у  однокурсниц, но они даже не задали обычного вопроса, сколько стоит  наряд. Тоня готова была рассказать этим  деревенским дурочкам, что все лето она провела в крутой кампании, где познакомилась с Георгием, и, что он студент другого института, будущий экономист, потому, что его отец, директор  городского продторга, хочет, чтобы он заменил его когда-нибудь на  этом посту. Но девчонки одна за другой, окинув Тоню взглядом, отворачивались к Галке, которая сообщала расписание занятий на следующий день. Потом решали, где отметить начало учебного года. После недолгих споров пошли в кафе, а нее никто не спросил, хочет она идти или нет, есть ли у нее деньги. И, хотя деньги у нее были, Тоня не пошла. Радость от нового наряда  исчезла. Она села в, набитый студентами, трамвай и поехала домой. «Ну, подумаешь, игнорируют, дня через два-три забудут, - думала Тонечка, - что у них других дел нет, как только вспоминать Заумыча». Но она ошиблась. Нина, потерявшая ребенка, вышла из декретного отпуска и  начала вести занятия. Девчонки, узнав о ее горе, искренне сочувствовали ей. А она, отмечая присутствующих студентов, надолго задержала на Тоне задумчивый взгляд.
 И Антонина поняла,  никто из студенток не даст ей конспектов, если она пропустит занятия.
 На следующий день, встретив на остановке возле института Ваньку Андреева, опоздавшего на занятия из-за того, что помогал родителям выкопать картошку, Тонечка ласково заговорила с ним. Ей не хотелось идти в аудиторию, враждебно настроенную к ней. А Ванька, обрадованный тем, что сама принцесса заговорила с ним, как телок послушно пошел за ней и сел рядом. Но в перемену между парами к нему подошел Космодемьянский и предложил выйти покурить.


Рецензии