Жертва позитива - Глава 2

ГЛАВА 2.
В вагоне метро людей было, как сельдей в бочке. Но Александра таки ухитрилась всеми правдами и неправдами пробиться к только что освободившемуся сидению. Она села и сразу нацепила на себя наушники плеера, включила для поднятия настроения любимые звуки дикой природы – пение птиц, крики макак и журчание воды в ручье. Глаза приходилось закрывать, чтобы какая-нибудь надоедливая бабулька не попросила уступить ей место. Но это не помешало Золотой Лилии улыбаться и разминать пальчики, массирую их по очереди большим пальцем руки. «Ох, уж эти старики! Вечно ворчат, место им уступай, понимаешь ли, лучше сидели бы дома, а не  ездили в метро в час пик туда-сюда!»

Помимо дневника Александра писала небольшие позитивные рассказы с моралью - это было рекомендовано всем членам «Радостной судьбы» в качестве практики веры ВЕЛИКИМУЧИТЕЛЕМ. Их собрание посещали важные деловые люди - юристы, бизнесмены, банкиры; даже редакторы журналов, писатели, художники, музыканты и ведущие ток-шоу. Каждый из них служил, чем мог. Лучшие позитивные истории и стихи бесплатно публиковали в журналах "Магия и жизнь" и "Магическая сила природы", их руководство увлекалось эзотерикой, психологией и пока ещё мало изученными возможностями человека типа левитации, телекинеза, экстрасенсорикой.

Александру с детства влекло  к себе всё таинственное и загадочное, и чем это было непонятнее, тем больше оно тянуло. Барабашки, спиритизм, магия, целительство, гадание, предвидения, контакты с НЛО - Лика читала об этом взахлёб, даже пробовала с друзьями крутить блюдце. Правда, кончились диалоги с духами плохо. Сразу после сеанса она узнала, что маме стало плохо как раз в то время, когда они баловались спиритизмом. С тех пор она побаивалась подобных занятий.

Сталина Владимировна рано овдовела и воспитывала дочь одна. Покойный муж её, Фридрих Карлович, профессор, преподаватель марксизма-ленинизма, состоял в партии, поэтому оба они были убеждёнными материалистами и атеистами, что, впрочем, не мешало им стучать по дереву, три раза сплёвывать через левое плечо и никогда не брать билеты в тринадцатый вагон поезда. Религия в семье упоминалась только как "опиум для народа" или как "вера тёмных старушек". Дочери приходилось скрывать свои интересы от родных, надевать на "опасные" книжки непрозрачные обложки. Тогда о непознанном писали мало, приходилось выискивать редкие интересные статьи в библиотечных подшивках газет и журналов.

В восемнадцать лет Александра посетила одну из первых лекций о гипнозе психотерапевта Мозгопудровского. Когда на сцену вызвали нескольких добровольцев для опытов по внушению, она без колебания вышла перед тысячной толпой и послушно проделала всё, что говорил ведущий, участвовала в его сеансе телепатии, даже падала, как подкошенная, по команде на руки ассистента. К сожалению, тот не успел её подхватить, отвернувшись очень не вовремя, но девушка, к счастью, не сильно ушиблась.

Продолжение дневника Лики. 2 марта.
___________________________________
Я сидела на работе, на общей кухне, и существовала в этом беспокойном мире, будучи одной из его неотрывных частей. Вокруг меня словно в белёсом тумане передвигались другие независимые личности. Это не было плодом моей фантазии. Они садились, вставали, молчали, говорили, раздували чувство собственной значимости. Кажется, что-то о деньгах и с терпким привкусом сплетен - беседа скользила по поверхности мозга, не задевая интеллекта. Я усердно пыталась спросонья сфокусировать взгляд, но полупрозрачная вата сна, так и не законченного, прерванного немилосердным будильником, не давала полностью оглядеться вокруг, очертания людей и предметов оставались размытыми. Воздух был текуч, как часы на картинах Дали. Не знаю, видели окружающие мир так же, как и я. Разве это было важно? Звуки медленно плыли, лица двигались, временами хищно улыбались, как на полотнах Босха. Пахло скукой и тонким ароматом женских пересудов. Где-то на улице раздался звон колоколов, я быстро встала и с еле сдерживаемой яростью захлопнула окно. Расшумелись тут со своей службой, не дают сосредоточиться! Звуки стали тише, и застоявшийся дымок сплетен, словно прибитый к полу мощным колебанием воздуха, снова поднялся снизу и пополз к моим ноздрям. Он баюкал, манил и усыплял. О чем была речь? Какую-то известную певицу нашли мёртвой у себя в номере в ванной комнате. Песни, слава, неудачный брак, скандалы, измены, драки, алкоголь, таблетки - нелепая одинокая смерть. Sic transit gloria mundi...**
Я широко улыбнулась и сказала громко:
- Ой, девочки, не надо негатива с утра - зачем об этом лишний раз говорить -  болезни, смерть; мы-то с вами пока здоровы и живы!

Коллеги почему-то странно посмотрели на меня, многозначительно переглянулись, и снова шепоток потянулся от рассказчицы к нескольким слушательницам, как дымок от папиросы. Разговор перешёл на излюбленную женскую тему - распродажи косметики и одежды и заботе о нас, любимых. Я приободрилась и приготовилась вставить своё веское слово на тему.
 
Но тут на кухню вплыла новенькая сотрудница в чёрном пиджаке и положила свёрток в холодильник.
- Вот вырядилась – как на похороны, – невольно вырвалось у меня.
Мои соседки, сидевшие спиной к двери, оглянулись и окинули её быстрым осуждающим взглядом.

Мужчины тем временем зевали, стоя группируясь у окна, робко пытаясь завести обычный светский трёп с элементами иронии и бытовой философии, временами опускаясь до политики. Бред как повседневность и способ существования. Казалось бы, вот-вот появится Безумный Шляпник. Я, сонно-молчаливый созерцатель, насыщалась тёплым коричневым напитком, согревая остатки измученной холодом и негативом мира души. А ведь каждый из этих говорящих манекенов когда-то был милым ясноглазым малышом, доверчиво и радостно глядевшим на прекрасный окружающий мир.

Внезапно снова отворилась дверь, и раздалось знакомое приветствие, быстрым деловым шагом вошёл человек в свитере. Всех мрачных призраков как сквозняком сдуло из кухни, остался лишь аромат утреннего кофе, женских духов и мутный осадок на дне души. Я тоже поспешно встала и сполоснула чашку. За окном кухни вставало по-зимнему ленивое солнце. Начинался очередной рабочий день."

(продолжение следует)

** - так проходит земная слава (латынь)


Рецензии