Развлечения для весьма состоятельных леди Гл. 32

-Ну, и как прошла встреча с  кумиром? – Василий Васильевич приподнял кепку, приветствуя мальчика, который, судя по утоптанной на снегу площадке, не первый час танцевал на морозе в парке возле больницы.  От  неожиданности паренек втянул голову в плечи и приготовился пуститься наутек. Его пылающие щеки  на фоне зеленых веток, припорошенных снегом, казались снегирями.

-Вы, вы следили за мной! – выкрикнул ребенок, отступая за деревья.

-А как же иначе? Ты ведь еще не совсем взрослый, мало ли кому захочется тебя обидеть.

-Меня? Да я сам, кого хочешь, обижу, - с вызовом  ответил мальчик в круглых очках.

-Это – да, с этим я не спорю, - примирительно проговорил Василий. - Только не стоит больше пятиться, а то упадешь, сзади крутой спуск и много разных неприятных кустов и коряг.

Мальчик оглянулся назад и все равно сделал еще крошечный шажок, отступая от взрослого.

-Давай так, - предложил Вась Васич, я отойду на десять шагов назад, а ты, на столько же шагов, пройдешь вперед, так мне будет спокойнее.

-Ха! Боишься, что я убегу?

-А куда тебе бежать? Ты же видишь, наши пути пересекаются  с завидным постоянством.
Мальчик покачал головой, как бы  не удивляясь такому стечению обстоятельств.

-Как вы догадались, что я здесь? – перешел он в наступление.

-А что тут догадываться? Твой кумир Валентин Вениаминович Кривокобыльский находится  здесь, в психиатрической клинике, на излечении.

-Заточили, - вдруг шмыгнул носом подросток.

-А вот   здесь ты не прав. Он сам, по доброй воле, приехал в Нижнереченск, и пришел рассказать специалистам этого лечебного учреждения о своем  мучительном  желание убить человека. Поскольку, подобные мысли слишком часто возникают у жителей нашего государства, ему посоветовали возвращаться домой и поменьше смотреть телевизор, особенно трансляции из парламента,  в моменты, когда народные избранники  пекутся о благе народа. И тогда Валентин Вениаминович, показал этим насмешникам-врачам, насколько сильно его мучают бесы безумия. Выйдя во двор лечебницы,  он выбросил из кареты скорой помощи водителя, сел за руль и начал без всякого предупреждения давить медперсонал, так неосторожно отказавшем ему в  заточении. Доктора прониклись, а когда выяснилось, что Валентин Вениаминович уже проделывал подобные штуки, то получил постоянную прописку  в этом невеселом доме.

-Он  не такой, как вы о нем думаете? – задиристо воскликнул мальчик, он порядочный…

-А откуда ты знаешь, как я о нем думаю? Ты у меня спрашивал? Между прочим, я тоже считаю, что Валентин Вениаминович, в отличие от многих других, честный человек. Поняв, что сам не в состоянии справиться с болезнью, он  приехал сюда.

Мальчик отвернулся и зашмыгал носом. Слезы стекали по щекам, и он вытирал их грязной ладонью, оставляя на лице коричнево-серые узоры. С каждой минутой влаги становилось все больше, не смотря на его отчаянные попытки остановить ее поток.

-Он спас меня… Когда батя и мамаша поспивались, давал еду или деньги, чтоб я не умер с голоду…

Василий Васильевич сделал осторожный шаг к ребенку.

-Я только что сказал тебе, что считаю его порядочным человеком.

-Лучше бы этих из телевизора сюда загнали.

-Этих нельзя, у них депутатский иммунитет. Есть у меня, правда, слабая надежда, что его когда-нибудь все же отменят, но очень слабая…  А с Кривокобыльским тебе лучше не встречаться.

-Это почему?

Бывший криминальный редактор тяжело вздохнул, как объяснить ребенку, что сейчас близкий ему человек больше похож на растение, без желаний и чувств. У него остались лишь самые примитивные потребности в еде, опорожнении кишечника и мочевого пузыря. Едва ли этот пациент  даже сможет узнать  своего подопечного. Такое зрелище не то, что ребенка, но и видавших виды взрослых, повергает в длительное уныние.

-Понимаешь, болезнь прогрессирует, да и не пускают к нему посетителей.

-А меня пустят.

-Это она тебе пообещала?

Мальчик не ответил, только неопределенно хмыкнул. Василий Васильевич продолжал гнуть свою линию, стараясь выудить у подростка информацию, пока тот опять не бросился в бега:

-Обещала встречу, а сама не пришла, правильно я понимаю ситуацию? Ладно, можешь не отвечать. Жди ее тут до посинения, а я пойду посижу на скамейке, отдохну от тебя.
С этими словами Вась Васич действительно вышел из кустистого пятачка и направился к аллейке, на которой четверо мужчин в коричневых байковых халатах, одетых поверх свитеров, чистили снег.

Подросток, потоптавшись под елкой, нехотя сделал несколько шагов вслед за ним. Похоже, он действительно был разочарован нелепой ситуацией и не знал - верить ли рыжебородому мужику или пока подождать.

Тем временем, Василий Васильевич, удобно расположился на скамейке, подставив лицо нежаркому зимнему солнцу, достал сигарету, зажигалку и закурил. Люди  в коричневых халатах неодобрительно поглядывали на незнакомца, так  нахально развалившегося на только что очищенной ими скамейке.  Не похоже, чтобы  этот мужик пришел проведать больного, значит, приперся на территорию парка, окружающего лечебницу, по каким-то своим делам и уж слишком громко разговаривает с подростком, прячущимся в кустах едва не с самого утра. Да и вообще - слишком уж здоровый у него вид. Таких здесь не любят.

Мальчик, еще немного потоптавшись, тоже подошел к скамейке и сел, забросив ногу на ногу, всем своим видом демонстрируя независимость. Так они посидели немного, щуря глаза от солнца, помолчали.

-Так что, все-таки  не пришла?  А ведь как много обещала: и то, что ты станешь знаменитым,  богатым, и, что о тебе напишут в газетах, покажут по телевидению. А потом вы будете ездить по всему миру, и толпы людей будут  рукоплескать твоему  подвигу. Жить ты будешь в лучших отелях, путешествовать на океанских лайнерах вокруг света.  На Луну свозить она тебя не обещала? Нужно всего-навсего замучить какого-нибудь человека перед объективом видеокамеры.

-Мне деньги не на путешествия нужны. Я хочу стать исследователем и вылечить Кривокобыльского.

-Так ведь он даже не маньяк, а так просто рядовой псих.

-Ты же сам сказал: он честный и порядочный,
-вспыхнул мальчик.

-А я и не отказываюсь, он честный и порядочный псих. И тебя к нему не пустят. Она просто провела тебя, как сопливого первоклассника.

-Нет, нет! Она обещала, она говорила, что поможет мне, что заведующий отделением ее друг и меня пустят к Валентину.

-Может, она тебе и фамилию заведующего назвала?

Мальчик сразу отвернулся и громко засопел носом, всем своим видом демонстрируя независимость.

-Ну, хватит болтать, если ты не можешь хранить тайну, то, как  тебе  помогать?
Из-за толстого ствола дерева позади скамейки вышла женщина. – Что ты уши развесил? Мент мозги пудрит, на жалость давит, а ты, наивный, ему веришь. Я пришла, как и обещала, только ты уже все разболтал.
Мальчик вскочил, его лицо, и без того пылающее румянцем, стало абсолютно  пунцовым.

Василий Васильевич,  медленно перевел взгляд на новое действующее лицо в рыжей дубленке. Темные волосы неопрятными локонами падали на лицо и плечи, смуглая кожа на морозе приобрела сизоватый оттенок, цвету  наполовину съеденной лиловой помады на губах позавидовал бы  даже утопленник. 

-Хельга Николаевна, насколько я понимаю? Собственной персоной? – Василий Васильевич встал и склонил   голову в ироничном поклоне. – Вы зачем это детям голову всякой ерундой забиваете? Мальчику учиться надо, а вы ему про маньяков, да про маньяков. Мало того, что взрослому мозги пудрили, так и к ребенку пристаете с неприличными предложениями. Вы ведь и Марку обещали неземную славу, да путешествия вокруг света, сказительница, вы наша.
Мальчик вопросительно перевел взгляд на женщину.

-Не слушай его. И вообще, зачем ты все выболтал? Я просто немного опоздала, - попыталась вновь вернуть себе преимущество Хельга Цыганкова, прейдя на обвинительный тон.

Люди, одетые в коричневые халаты, собравшись в кружок, о чем-то шептались, с опаской кивая на спорщиков.Выздоравливающим пациентам клиники разрешали выполнять несложную работу по уборке территории, но волноваться не рекомендовали.

В глазах мальчика появилось раскаяние, действительно, зачем он откровенничал с этим человеком, тем более, если он мент? Получается, что предал?

-Пойдем, - дернула его за руку Цыганкова.

-А что, Марк тебе не успел рассказать, как она его пыталась поймать на ту же наживку, что и тебя? Вот видишь, зря ты сбежал, поговорил бы с бывалым человеком.  Он ведь тоже едва не поверил Хельге Николаевне. Ее, талантливую, все великие идеи посещают, вот и придумала дамочка как деньжат заработать. Она ведь тебя как члена «Группы анонимных маньяков» хотела общественности представить, мол, смотрите, кого я разоблачила. С Марком у нее не вышло, он раскусил тетю Хельгу, так она сразу же на тебя переключилась - хоть одного решила захомутать.

Мальчик все еще колебался. С одной стороны у него оставалась надежда, что Цыганкова все же устроит встречу с Кривокобыльским, но уж очень уверенный тон у этого то ли милиционера, то ли журналиста. Подросток переминался с ноги на ногу, не зная, что же предпринять.

-Ты вообще давно с Хельгой Николаевной знаком? – продолжал Василий Васильевич, - Думаю,  нет. Она приезжала  в Южногорск прошлым летом, пыталась уломать Марка, а когда не получилось, вышла на тебя, правильно я излагаю? Ба, какой же я дурак, дашкин адресок, скорее всего, тоже она тебе подкинула, а я на Стаську наехал! Это что, была генеральная репетиция? Или она сомневалась в тебе,  и ты решил доказать, что действительно  можешь издеваться над живым человеком? Да вы, ребята, друг друга стоите! 

Мальчик молчал, потупив взор.

-Ну и что тут такого особенного, - с вызовом парировала Цыганкова, - это мое дело с кем я встречаюсь, как журналист и писатель… - Нам, людям творческим нужны необычные ощущения, чтоб не притупилась острота восприятия…

-А еще как гадалка–ворожка,  запугивающая  доверчивых людей, которые обратились к ней узнать свою судьбу, - перебил ее Вась Васич. - Зачем запугивать? А как же! Эти люди продолжали приносить денежки теперь уже за «очистку кармы», снятие сглаза  и прочие оздоровительные процедуры. А как иначе? Последние деньги отдашь, когда твоим близким грозит «страшная беда».  А тут такая замечательная целительница Хельга берется за весьма скромное, по ее  мнению, вознаграждение, избавить их от напасти! Правда, наша писательница перестаралась в изображении ужасов, которые ждут ее клиентов, и они просто перестали ходить к гадалке, да и другим не советовали.

В процессе его монолога Хельга неодобрительно покачивала головой и иронично улыбалась, демонстрируя высочайшую степень презрения к «глупостям», которые городит мент. Мальчик, приоткрыв рот, молча внимал.

-К тому же целительница оказалась особой весьма знойной, - продолжал бывший криминальный редактор, - это, правда, не для детских ушей, но ты и не такое слыхал, ведь правда? Как-то раз Хельга Николаевна  не удержалась, и в лечебном порыве  расстегнула ширинку одного, и без того уже, смертельно напуганного бизнесмена. Бизнесмен так испугался, что пришлось его госпитализировать с диагнозом: нервно-сексуальный  шок. Об этом прискорбном случае  узнали в редакции, и прибыльный бизнес накрылся мокрым одеялом.  А ведь, как здорово все  было придумано: прием посетителей прямо в рабочем кабинете, закрывшись всего на сорок минут, якобы для работы с  внештатным корреспондентом или искателем справедливости, которые традиционно обивают пороги редакций. Даже не надо за аренду помещения платить.

-Не слушай его, - выкрикнула, наконец, Хельга Николаевна, - это мое право помогать людям в беде. Тем более, что у  меня дар.
Мальчик переводил взгляд с женщины на мужчину, не зная, кому из них верить.

-Да что я все о делах минувших. У нашей знойной целительницы пруд пруди всяких идей, и малолетний маньяк – как подарок судьбы за все предыдущие неудачи и лишения.  Да под такую тему не то, что бестселлер, собрание сочинений написать можно.  А уж  кинушек сколько наснимать! Опять же иностранцы набегут, изучать тебя захотят, сейчас это модно. А Хельга Николаевна при тебе – менеджер. Словом, деньги можно грести лопатой, пока там разберутся маньяк ты или совсем наоборот.   Если хочешь, можешь идти с нею, только потом не обижайся, не говори, что тебя не предупреждали, - Василий Васильевич умолк, выжидательно глядя на мальчика и в то же время не выпуская из поля зрения Цыганкову.

Подросток потупил голову, переваривая информацию. Слова Вась Васича  подтверждали сомнения, которые уже давно, еще летом,  возникли у него, уж очень самоуверенная эта тетка, все так гладко расписывает, но он-то твердо  знал – взрослые слишком часто врут.

-Глупец, ты поверил ему? – подбоченилась Хельга Николаевна. - Он же сам зарабатывает на теме маньяков, целую группу себе захапал.

-Так то ж не настоящие, те актеры, - возразил мальчик растерянно.
-Актеры или не актеры, неизвестно.

-Они не настоящие, это точно, - выкрикнул он и даже отступил от женщины, которая маленькими шажками пыталась приблизиться.

-Если ты пойдешь со мной, я докажу тебе, что действительно забочусь о твоем будущем и собираюсь помочь стать исследователем. Пойми, люди умирают от страха, как только слышат слово «маньяк», ведь о маньяках даже нет анекдотов. Обо всех есть – о дистрофиках, о политиках, о «новых русских», о евреях, о «братках», а о маньяках – нет. Думаю – это неспроста, кому-то выгодно, чтоб маньяков боялись, такая непонятная, но очень впечатляющая страшилка. А я предлагаю тебе показать всем, что с маньяками можно бороться, нужно просто изучить это явление. Боятся ведь неизвестного, непонятного…

Цыганкова говорила так убедительно, что ребенок опять засомневался. Он кусал губы и теребил руками свой рюкзачок, то развязывая, то завязывая его шнурок.

В пылу спора живописная группа, состоящая из Хельги Николаевны, Василия Васильевича и растерянного ребенка, переместилась вглубь парка, и они стояли на пригорке, окруженном  кустами с пожухлыми, коричневыми листьями, так и не облетевшими ни осенью, ни зимой. Подросток  вопросительно смотрел то на  Хельгу, то  на Василия Васильевича, не зная, кому верить. А цыганские  глаза женщины все время ловили взгляд мальчика,  похоже, гипнотизируя его прямо под носом у, изумленного таким нахальством, бывшего криминального редактора.

Группа выздоравливающих психов, убиравших дорожки от снега, переместилась в другой конец аллеи, видимо, решив держаться подальше от этих ненормальных с воли. Снег они теперь мели как-то нервно, рывками, оглядываясь и перебрасываясь  короткими фразами. Едва ли  эти пациенты  смогут уснуть спокойно сегодня вечером, после того, что они  услышали в аллее.

Солнце спряталось, и в быстро наступающих сумерках мороз становился крепче. Однако никто из участников переговорного процесса не собирался отступать. И Хельге, и Василию нужно было добровольное согласие мальчика, поскольку, привыкший к вольной жизни, он мог дать деру в любую минуту. К тому же, судя по всему, обладал серьезным характером, так что всякое насилие в данном случае было бы не просто неуместно, но и губительно для дела.

-Всем стоять, - послышалась весьма авторитетная команда, и из-за кустов появилось новое действующее лицо - очаровательная Лариса-чернявка, в ее руках  недобро блеснул  вороненый ствол, и черное отверстие пистолета по–очереди отметилось на каждом из спорщиков, присутствующих на пятачке.

- Ручки вверх! – весело продолжала командовать девушка, красиво и удобно расставив длинные ноги в высоких сапогах.  Небрежно расстегнутый, несмотря на мороз, нежно-лиловый полушубок, не скрывал изящные линии ее фигуры, распахнутые глаза в обрамлении длинных изогнутых ресниц, отливали серебром. Вся она излучала радость и довольствие.

Василий Васильевич, первым придя в себя, после абсолютно неожиданного появления своей южногорской знакомой, медленно поднял руки, мальчик,  бросив рюкзачок на землю, последовал его примеру, и только Хельга Николаевна, истерически всхлипнув, отступила назад. В следующую минуту она кубарем покатилась с откоса горы, больно ударяясь о встречные препятствия в виде пней и кустов,  не имея возможности остановиться, поскольку падение с такого крутого склона развило небывало высокую для целительницы  скорость.

-Одной претенденткой меньше, - удовлетворенно проговорила чернявка.

-Может, ты спрячешь оружие и  объяснишь, откуда ты свалилась на нашу голову, тебя же американцы уволокли вместе с глистами и птенцом птеродактиля? - абсолютно мирно предложил Вась Васич.

-Просто мне нужен этот мальчик, - не заставила ждать ответа Лариса. - И никуда меня не уволокли, не на ту напали.

-Всем нужен этот мальчик, - Вась Васич попытался опустить руки, но девушка прикрикнула строго:

-Не балуй,  я же сказала: руки вверх и направила черную дырочку точно в переносицу  журналисту.

-Хорошо, хорошо, - вновь поднимая руки, согласился Вась Васич. – Тебе нужен мальчик, Хельге нужен мальчик, вы  что все поведены на нетрадиционных методах добычи  денег?  Какие вы все, женщины, алчные!

-Не старайся настроить ребенка против меня. Зарабатывать деньги на нем мы не собираемся. И тебе не позволим.

-Значит, и я собираюсь на нем зарабатывать?

-Нет,  ты будешь кормить его манной кашей, и вытирать сопли, - ехидничала чернявка.

-А что же собираешься делать ты? 

-Сберечь его от таких, как ты, для потомков. Это же золотой генофонд нации. Ребенок с таким нетрадиционными склонностями  не должен уехать за океан.

-Ты ошибаешься по поводу его склонностей. Он не маньяк, он совсем наоборот - изучает маньяков, чтобы лечить их.

-Да ты что! – притворно изумилась Лариса, - мы сами разберемся, пока что я забираю его с собой.

Вась Васич переминался с ноги на ногу, срочно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Появление Ларисы никак не вписывалось в его план, с безоружной Хельгой Николаевной он рассчитывал справиться без особого труда, а вот вооруженная  дама в его планы не входила.

-А я то, наивный, думал, что тебе нужен я.

-Тебя  я никогда не забуду, - чмокнула губами воздух чернявка и облизнула губы влажным язычком. Тем более – ты мне так помог, вывел на настоящего маньяка. Возможно,  когда-нибудь я смогу тебя отблагодарить, - томным голосом проворковала Лариса.

-Постой, тот мент, с украинским акцентом, который предлагал мне в драмкружке сыграть, часом,  не твой напарник? – вдруг осенило Васисуалия.

-Мы работали по заданию своей спецслужбы, а ему всегда нравился украинский язык.

-Выходит, Семен Семенович не просто милиционер, имеющий прибыльный  бизнес, но также разведчик? Но этим-то неуклюжим языком он и настораживал.

-Дело прошлое, - все с той же веселой улыбочкой отмела его попытки снять напряжение чернявка. – Вы тоже, далеко не Джеймсы Бонды. Столько дурацких ошибок наделали, уму непостижимо! Как вас только не разоблачили раньше!

Девушке явно нравилась ее руководящая роль и она играла оружием, то целясь в голову, то  опуская на уровень сердца. При этом ее глаза непроизвольно опускались еще ниже, на то место, где под  курткой и брюками бывшего криминального редактора находился  орган, устоять перед которым, у нее не было никакой мочи. Вась Васич, заметив направление ее взгляда, пожалел о том, что куртка застегнута, а то можно бы и отвлечь  внимание девушки, почтив ее приход вставанием.

-Так мы ж дилетанты, а вы? Слушай, Ларис, честное слово, никому не скажу, ну просто  до чертиков интересно на кого ты работаешь, кто меня переиграл?

-Хочешь знать? Но это опасное знание. Возможно, мне придется после этого тебя убить.

Подросток, услышав это веселенькое обещание, побледнел. Румянец, украшавший лицо как-то сразу поблек,  а в глазах, обращенных к Вась Васичу светился немой вопрос: неужели она, и правда, будет стрелять?

-И все же, -  продолжал любопытствовать журналист, при этом пытаясь представить пред мысленным взором чернявку в одном кокошнике, и тем самым разогреть себя – авось Лариса почует, идущие от него флюиды и станет добрее, передумает его расстреливать. 

-Группу маньяков должны были вывезти к нам, в Москву, но ты хотел подсунуть нам левый товар, провинциальных актеришек.

-К вам их собирались привезти только для адаптации, а после их должны были переправить в Америку.

-Это вы так думали, а у нас иные планы, своя засекреченная программа, суть ее в том, чтобы выявить и взять  на учет всех людей, склонных к немотивированному насилию, - хвасталась Лариса, явно гордясь и программой, и своим участием в ней. - Мы хотим вычислить возможных маньяков и держать под контролем, чтоб они людишек не губили. По большому счету – это, всего-навсего превентивные мероприятия.

-Значит, дядя Сема, милиционер-бизнесмен работал на какую-то секретную организацию? А как же прибыльный бизнес?

-Это была приманка, опять же повод отследить всех, кто испытывает нетрадиционные желания. Тех, кто приходит в заведения типа «Развлечения для весьма состоятельных леди» или «В гостях у маньяка» мы проверяем, как далеко они готовы зайти в исполнении своих желаний.

-Значит, вы совершенно бессовестно используете наши идеи и наш бизнес?

-Был ваш, станет нашим.

Василий был потрясен откровенным цинизмом  девушки. А она продолжала, наслаждаясь его потерянным видом.

-Выходит, вы со Станиславой меня в дураках оставили?

-Станислава здесь не при чем. Ее дядюшка просто использовал изыскания и талант своей племяшки. Пусть она теперь и остается со своими актерами. А мы, благодаря тебе,   выследили настоящий экземпляр и заберем его с собой. Только не для того, чтобы продать американцам, он нужен нам, нашим ученым. Наша организация стоит исключительно на патриотических позициях и мы никому не отдадим ни пяди нашей земли, ни маньяков. Словом, хватит разговоры разговаривать, мальчика я забираю.  А вы тут оставайтесь с вашими придурками. Вон их сколько наплодилось за последние годы, не вмещаются в палаты уже, скоро новый больничный городок придется строить для  идиотов.

-Тебе не жаль этих больных людей, - Вась Васич краем глаза наблюдал за встревоженными психами.

-Ничуть! Это мусор.

-Позволю себе не согласиться с тобой, они – люди, и многие после лечебницы возвращаются к нормальному образу жизни.

-Ой, надолго ли? Я бы их вообще никуда не выпускала.

-Да? А, что  бы ты  с ними делала, - осторожно вел он  игру.

-Да утопить их в реке всех вместе. Завести на средину, где поглубже и утопить.

Вась Васич не успел сказать, что вообще-то от таких слов попахивает фашизмом.

Его опередили оскорбленные до глубины души выздоравливающие психи, уже давно и интересом следящие за разборкой. Последний тезис женщины с пистолетом явно нарушил их хрупкое душевное равновесие, и они дружно, всей компанией, навалились на нее сзади. Грохнул выстрел, затем второй…

Василий Васильевич сбил мальчика не землю и привалил его своим крупным  телом.
Обитатели лечебного учреждения времени понапрасну не теряли и  с  энтузиазмом принялись тузить Ларису-чернявку. Похоже, они очень соскучились по такому увлекательному занятию и предавались ему с величайшим старанием, без всяких лишних звуков, понимая,  чем тише они будут ее колотить, тем дольше продлится удовольствие. А санитарам еще долго придется порыскать по парку в поисках того, кто стрелял, и у выздоравливающих будет дополнительное игровое время.   Потом также тихо, психи поволокли Ларису в глубь парка с  самыми серьезными намерениями.

Сверху на бывшего криминального редактора свалилась белка.

-Ну, вот и первый настоящий труп  в этой истории.

Василий Васильевич взял в руки убитого шальным выстрелом зверька с чудным пушистым хвостом, погладил сначала его, а потом провел пальцем по еще теплой спинке.
Мальчик поднял голову и  уставился на зверька, не сразу сообразив, откуда тот взялся.

-Теперь ты понял, как опасно быть маньяком, пристрелят - не заметят?  - спросил у него Вась Васич. – Ехал бы ты лучше с Марком, он тебе вреда не причинит, а то будут за тобой разные тетки с пистолетами гоняться, это между прочим, не казаки-разбойники, это настоящие бандиты, хоть и прикрываются работой. Тоже мне разведчица, кто же так просто болтает о своей работе, о таком обычно молчат. Патриоты… Думаю, тут дело в другом: они с Семен Семенычем просто сами решили выйти на американцев и загнать тебя подороже. Хочешь в Америку?

Мальчик покачал головой, сейчас он хотел только плакать.

Вась Васич смягчился:

- А то, хочешь, я тебя, и правда, усыновлю? Дашка была бы против, но, где теперь Дашка?  Тебя вообще-то как зовут?

-Митя, - еле слышно выговорил перепуганный ребенок.

-Ну вот, пожалуйста, Митя, имя, какое славное, а то все галдят: маньяк да маньяк. Вообще то нам с тобой, Митя,  выбираться отсюда надо, выстрелы слышали многие в округе, как бы милицию не вызвали. Давай уходить, пока  еще какая-нибудь дамочка не явится с претензией на эксклюзивное владение тобой.

В этот момент кусты раздвинулись, и в просвете показалась Дарья.
-А ты что здесь делаешь? - взревел Вась Васич раненым медведем. – Тебе же совсем наоборот – не нужен малолетний маньяк!
Дарья смотрела во все глаза на мужчину и мальчика, отряхивающих с одежды  мерзлую  землю, абсолютно не понимая, как они здесь оказались.

-Я? Мне путевку дали в санаторий, в Карпаты, рекламодатели опять  расщедрились. Путевка горящая, нужен какой-нибудь диагноз, а у меня здесь заведующий отделением знакомый, вот я и пришла… А ты не уехал? - обратилась она к мальчику. - Решил здесь, на больных потренироваться? Вот бы Хельга обрадовалась! Слушай,  а давай, я о тебе очерк напишу! Это же грех для журналиста – побывать в лапах у маньяка, на собственной шкуре испытать некоторые его приемчики, и не написать… Вась,  ты в санаторий тоже едешь? У тебя уже есть диагноз? Может тебе  помочь, я же говорю, у меня тут знакомый, он быстро поставит…, - подлизывалась Дарья, подозревая, что пропустила что-то очень интересное, и, пока не поздно, стоит помириться с бывшим женихом.

-Опять санаторий? Опять диагноз? – перебил ее Вась Васич, - Ну, нет, больше я этого не выдержу! Вы меня все-таки  достали… Вы все двинутые, вас лечить надо… Иди, иди , пусть тебе поставят диагноз… Это у тебя диагноз - перманентный маниакальный психоз! А я уж как-нибудь без диагноза проживу…

И Вась Васич решительно зашагал к выходу, размахивая руками как крыльями, словно собирался снятся с места и улететь за тридевять земель.

–Уж лучше бы меня утопили в старом корабле или американская бабушка до смерти приватизировала! Но только, чтоб вас всех никогда не видеть! Все, я ухожу от вас навсегда! И больше не желаю ничего слышать ни о каких санаториях, и не о каких  анонимных маньяках, и ни  о каких обеспеченных и необеспеченных леди…   Вы же, кого угодно с ума сведете вашими диагнозами! Идите, убивайте, пытайте, жгите каленым железом, шизофреники несчастные… Все, я умываю руки… Я их всех спасаю, как последний дурак, а они еще и издеваются… Диагноз они мне поставят…

Немного помедлив, потом  подняв свой рюкзачок и отряхнув  грязь, за ним потянулся Митя. Даша, ничего не понимая, немного постояв с широко открытыми глазами, догнала подростка:

-Слушай, ты не знаешь, какая муха его укусила? Он обычно такой сдержанный, а тут как с цепи сорвался… Что тут вообще произошло?

-Не трогай его пока, - остановил ее желание немедленно выяснить отношения Митя, и добавил совсем по-взрослому:

-Все образуется, но пока не трогай… Просто у него был трудный день…
    



 


 
 









 







 









               





               
               

 
               


Рецензии
-- Лена, вы так хорошо крутите своими героями, как лиса хвостом. Одно удовольствие читать)))

Анатолий Шинкин   23.08.2012 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо!Спасибо!!Спасибо!!!

Лена Журавлева   27.08.2012 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.