Черт попутал. Окончание

Прежде всего он определил место, где может накапливаться наличность. Через наводящие вопросы к Раюшке Комаров пришел к выводу, что, скорее всего, деньги хранятся в гараже, на охраняемой территории престижного автокооператива. К этому заключению он пришел, зная, что квартира их располагается в старом панельном доме, а в подъезде, где живут в основном пенсионеры и много квартир сдается, нет даже кодового замка. Несколько квартир оказались купленными иногородними родителями для своих детей-студентов, и кто теперь только к ним, по рассказам Раюшки, не приходил. К тому же квартира Беленковых не находилась под вневедомственной охраной. Почему они при своем благополучии жили в этом доме, стало ясно, когда Илья Никитович узнал, что их жилплощадь состоит их двух, находящихся рядом. Так что их объединенные пяти-комнатные хоромы, отлично отремонтированные за счет фирм-должников, сменить на что-то другое просто не хотелось. Да и на работу отсюда им обоим было недалеко. 
Другое дело автокооператив, небольшой, машин на пятьдесят – шестьдесят с круглосуточной охраной, где двое охранников ночью спускали собаку с цепи, а днем у них из  будки почти все просматривалось как на ладони. Если кто сейчас и заберется в гараж, то только по наводке или под заказ и его в первую очередь интересует машина или то ценное, что есть в ней, а ковыряться и перебирать всякий хлам, банки из-под масла, будет лишь тот, кто точно знает, что искать. Маловероятно, что кто-то еще кроме Комарова мог догадываться о крупной сумме в гараже.
Также Илья Никитович был убежден, что деньги не будут храниться в самой машине, пусть закрытой и поставленной на сигнализацию, потому что специалист, который залезет в гараж, с легкостью отключит сигнализацию и быстро переворошит легковушку, где и прятать ценности, особенно негде. Другое дело сам гараж – там много полок, ящиков, углов, а, сколько банок, канистр, коробок, коробочек и вообще чего там только не бывает. Попробуй, перевороши весь этот ворох просто так? Только вор по наводке возьмется за такое дело. И таким вором должен  стать Комаров.
После определения места хранения денег, его план предусматривал изготовления ключей от гаража. Их имелось два – один от навесного, другой от внутреннего замка. До сих пор Илья Никитович ни разу не был у Беленковых в гараже, но про ключи знал. Пару раз он подвозил Раюшку к автокооперативу, чтобы она что-то забрала из него, но с ней не ходил, боясь, что на него обратят внимание охранники и потом расскажут Борису Григорьевичу о мужчине, сопровождающем его жену. У нее то в этих поездках он видел связку гаражных ключей, а позже  узнал номер гаража – сорок восьмой.
Однажды под вечер Комаров подобрал момент и, воспользовавшись въезжающим джипом, под его прикрытием прошел вовнутрь. Он был готов к тому, что охранники его окликнут, но этого не произошло. С некоторым облегчением, но по-прежнему волнуясь, Илья Никитович не спеша, шел вдоль гаражей. Увидев бокс под номером сорок восемь, он оглянулся, но, не увидев вокруг никого, быстро приблизился к воротам и на пластилин, предусмотрительно взятый с собой,  снял слепки замочных скважин и даже успел повторить копии. Затем, дойдя до конца ряда, перешел в другой и, увидев там водителя, который собирался выезжать попросил его подбросить до автобусной остановки, что находилась рядом.
Только сев в машину Илья Никитович испугался возможных вопросов водителя, кто он, что он, почему тот его раньше никогда не встречал здесь. И чтобы не допустить этого, сразу начал говорить о погоде, росте цен на бензин и падению доллара.  Проезжая мимо охранников, водитель кивнул им и включился в беседу. Через пару минут они, попрощавшись, расстались.
В этот же вечер Комаров объехал три пункта металлоремонта, чтобы изготовить ключи. В двух первых молодые парни сказали, что по этим слепкам изготовить они не могут, надо либо ключ, либо замок. В третьем пункте металлоремонта работал пожилой мужчина. Услышав просьбу Ильи Никитовича и посмотрев на слепки, он так взглянул на него, что Комаров просто испугался. Мужчина начал спрашивать, какие замки, где находится помещение. Получив расплывчатые ответы, он согласился попробовать сделать ключи за пару дней, но без гарантии и за астрономическую сумму. Чтобы поскорее расстаться с ним, Илья Никитович согласился, оставил ему слепки и с облегчением вышел из металлоремонта.
Он уже знал, что сюда больше не придет и вообще, таким образом, ключи ему не изготовить. Значит, надо иметь оригиналы и уже по ним сделать дубликаты. Теперь мысли у него крутились, как ему получить ключи, хотя бы на час, на два. Вскоре случай такой Комарову представился. Раюшка в очередной раз попросила его подвести к гаражу и после того как она забрала, забытый в машине зонтик, Илья Никитович предложил ей съездить в старинную церквушку недалеко от Москвы. Она согласилась – и день у нее оказался незагруженным, и общество Ильи Никитовича ей теперь было всегда приятно.
На оживленной улице он вдруг остановился и, пояснив, что сам не может выйти из машины, так как  перегораживает движение,  попросил ее купить газету и протянул деньги. Лишь только она вышла из машины, Комаров залез в ее сумку и достал ключи от гаража. Еще минут через десять он вновь остановился и попросил чуть подождать его, а сам  зашел в металлоремонт, который заранее нашел. Просьба об изготовлении дубликатов никаких вопросов у мастера не вызвала, и он оставил гаражные ключи.
Церквушка, куда они приехали спустя полчаса, оказалась действительно дивной. Стояла она посредине деревни, на невысоком холме. Рядом находился заросший по берегам прудик, вокруг которого со стороны церквушки плотной стеной стояли плакучие ивы, наклонившиеся к воде так, что часть их веток погрузились в воду. По прудику, не боясь никого, плавали деревенские гуси и утки. Все здесь смотрелось непривычно небольшим – деревенские дома, водоем, сама церквушка, а в ней своды, иконостас.
Как гласила табличка на дверях, церковь была построена давно в начале восемнадцатого века. Раюшка долго стояла перед алтарем, поставила пару свечек, а когда вышла на воздух, поблагодарила Комарова за поездку. Она чувствовала, что в этом давно на моленном месте дышится по-другому, у нее появилась какая-то легкость, а хорошее настроение не покидало Раюшку до самого расставания.
На обратном пути она ждала приглашения Ильи Никитовича, заехать к нему, ведь уже неделю или больше у них не происходила близость, что стало нарушением их уже привычного ритма жизни. Но Комарову близости не хотелось, его волновало изготовление ключей и главное: предстоящая кража. Он понимал, что лучше бы как-то объяснить Раюшке, такое его поведение, найти вескую причину уклонения, но мысли блуждали у него в голове, и ничего путного он сказать не мог. Забрав ключи в металлоремонте, Илья Никитович подвез Раюшку к дому. Легкий поцелуй и привычное “Завтра созвонимся” стало окончанием их прогулки. Едва Раюшка захлопнула дверцу, как Комаров, приоткрыв окно, крикнул ей, что у нее выпали ключи. Она очень удивилась, раскрыла сумочку, пожала плечами и вновь положила в нее, протянутую связку от гаража.
По ее лицу чувствовалось, что она немного расстроена, может, даже обескуражена, не понимая поведение Ильи Никитовича, а он в глубине души, наоборот, радовался тому, что половина дела казалось ему сделанным. Оставалось выбрать подходящий день, чтобы проникнуть в гараж и найти там припрятанные деньги. В том, что он их найдет, у него не было ни тени сомнения. Задав себе вопрос, что он будет делать дальше, Илья Никитович растерялся. Ну, украдет он деньги, сделка не состоится, естественно, никто в милицию заявлять о краже не будет, а что дальше? Как отразится случившееся на отношениях Бориса Григорьевича к жене и что может подумать Раюшка о роли Комарова, ведь кроме него, вряд ли кто знал о припрятанной сумме? Да и что делать с деньгами, не будешь же хранить их вечно под подушкой?
Не найдя ответов на эти вопросы, Илья Никитович немного упал духом. Вновь его терзали мысли, что воровство в любом случае большая головная боль, не говоря уж о нравственных аспектах самого факта. Украсть большая проблема, но и что потом делать с деньгами, проблема не меньшая. Как смотреть в глаза Раюшке и говорить ей о чистоте чувств, если он вор, обманщик и не может после кражи считаться порядочным человеком, мужчиной  достойным ее? Подобные размышления в какой-то момент чуть не заставили Илью Никитовича плюнуть на эту затею  и безучастно ожидать, как будут разворачиваться события.
Но лишь он представил Раюшку, ее улыбающееся лицо, нежные прикосновения, от которых Комаров каждый раз вздрагивал всем телом, у него сразу исчезли всякие сомнения. Неужели в истории человечества преступления зародились тогда, когда мужчина захотел побороться за понравившуюся ему женщину, и для победы все средства оказывались хороши? Возможно, первобытные охотники подставляли соперника зверю или сталкивали его в пропасть, возвращаясь с добычей. Позже через века в ход вступили кляузы, обличения в не содеянном,  придуманные обвинения и наветы. Наверное, ни одно изощренное преступление оказалось задуманным в любовном треугольнике.
И теперь он, писатель, продолжатель традиций Пушкина, Чехова, Толстого и бесконечного числа других замечательных литераторов, считавший себя по праву культурным человеком, встал на путь криминала. И все ради самой желанной для него женщины. Комаров не сомневался в том, что если бы взвесить на одной чаше весов его желание быть рядом со Раюшкой и кражу денег для этого, то воровство в данной ситуации пересилило бы.
 
Сидя в антракте в Малом театре, через несколько дней после их поездки в церквушку, на постановке Островского “На всякого мудреца довольно простоты”, Раюшка рассказала ему, что вчера у мужа в дороге приключился казус: отказала сигнализация, и машина перестала заводиться. Борис Григорьевич из-за поломки не смог встретиться с нужными людьми, которые как раз занимались сделкой в Болгарии. Теперь ему поставили новую сигнализацию,  сообщение о состоянии которой передается на мобильный телефон мужа.
Новая информация заставила Илью Никитовича подумать о том, что деньги могут храниться и в машине и что недостаточно попасть в гараж, надо бы отключить сигнализацию и вскрыть автомобиль. Но как сделать подобное ему, никогда ранее не пробовавшему даже свою машину открыть без ключей? Неужели придется искать помощника?
На следующий день Комаров заехал в автосервис, где постоянно обслуживал свою машину. Он попросил менеджера пригласить мастера, который устанавливал его сигнализацию, и изменить настройки, ссылаясь на то, что она не обладает необходимой чувствительностью,  срабатывает лишь при сильном ударе по колесу, и не реагирует на прикосновение и прохождение прохожего рядом, а у других, близко стоящих машин срабатывает. С подошедшим знакомым мастером Илья Никитович разговорился, чтобы понять, трудно ли отключить  его охранную систему. Ответ обескуражил его. Мастер заявил, что умелец вскроет любую машину за минуту-две.
Тогда Комаров поведал придуманную историю, что у его приятеля часто отказывает сигнализация и тому приходится каждый раз вызывать эвакуатор для доставки машины в сервис и устранения неисправности. Может, проще вызвать умельца и на месте устранить неисправность? Но мастер не знал людей, которые могли подработать таким образом, а у них в сервисе не приветствовалось, когда кто-то подхалтуривает на стороне. К тому же, продолжал мастер, всегда есть вероятность того, что с машиной что-то не чисто, кому-то она подарена, продана по доверенности и так далее, вдруг прибежит хозяин, вызовет милицию и неприятностей не избежать, а то и в кутузку можно угодить. А вот в центре обслуживания автомобилей таких проблем не возникает. В общем, помочь он ничем не может,  не хочет и не советует с кем-то связываться со стороны.
В тот же день Комаров заехал в “шанхай”, полуофициальный кооператив, где металлические гаражи на большой территории размещались почти в хаотическом порядке. Но и в “шанхайском ”сервисе его намеки  на отключение сигнализации не поняли и послали куда подальше. Тогда Илья Никитович остановился на варианте первоначального поиска денег в гараже, а если он там их не найдет, то разобьет боковое стекло в машине, быстро откроет капот и перекусит ножницами по металлу провод от аккумулятора, чтобы сигнализация быстрее умолкла. Но к вечеру он отказался  вскрывать, таким образом, машины и вообще  проникать в нее. Если денег в гараже нет, подумал он про себя - значит не судьба, и Илья Никитович философски вынес свой окончательный вердикт.
Итак, решение созрело, и он готов идти на кражу. Тянуть больше нельзя, по отрывочным репликам Раюшки, он ощущал, что вопрос покупки находится в окончательной  стадии согласования. Комаров определил для себя дату проникновения, как только пройдут ближайшие выходные, он вскрывает гараж.
“ Пусть это будет вторник, - отметил потенциальный взломщик, - понедельник всегда день тяжелый”.
 Лишь Илья Никитович понял, что обратного пути нет, сразу заволновался и долго не находил себе места, непрерывно расхаживая по квартире. Именно сейчас он уже не спорил с собой о нравственных аспектах поступка, а уговаривал  свое внутреннее “я” в правильности, намеченной кражи. Комаров ходил и вдалбливал в себя, как на психологическом аутотренинге, что иначе он поступить не может. Аргументы назывались старые, но как говориться “повторенье-мать ученья”.
Илья Никитович успокаивал себя тем, что ворует не ради денег или других благ, а во имя спасения отношений с человеком, который ему стал дороже всего.  Дороже семейных уз, которые в настоящее время перешли в разряд пут и возможно мешали им с женой прожить оставшиеся годы в радости.
- “Какая они теперь с ней семейная пара, - размышлял он про себя - если не видятся месяцами, а при редких и непродолжительных встречах и поговорить вроде не о чем. Близость ушла еще раньше, а те редкие поцелуи при встречах и проводах напоминали скорее театральное действие, сыгранное постно, даже не для зрителей, а как на затянувшейся репетиции”.
Раюшка стала дороже его работы, которой он занимался, последние десятилетия и Комаров теперь без оглядки откладывал редактирование материалов альманаха, если они мешали им провести вместе время. Позже, после встречи, объятий, поцелуев, сидя допоздна, а иногда до утра Илья Никитович наверстывал упущенное, и альманах продолжал выходить почти своевременно, но нынче он не так сильно переживал за сроки, за трудности с финансированием и другие проблемы. За исключением последнего времени все они нивелировались его радостным внутренним подъемом, общим хорошим настроением на позитив, на ежеминутное желание видеть Раюшку.
Он утвердился в необходимости воровства, когда понял, что не представляет своей дальнейшей жизни без нее, без ее улыбки, объятий, приятных минут и разговоров о понятных им вещах. Комаров твердо представлял себе, что они со Раюшкой давно стали единомышленниками, с одинаковыми взглядами на окружающий мир, а радость близости лишь раскрывали их полнейшее доверие друг к другу. Как только Илья Никитович вспоминал ее образ, ему сразу становилось лучше, хотелось дышать полной грудью, а жизнь обретала заветную цель – быть рядом с этой замечательной женщиной.
Ему ни разу не пришла в голову мысль, о том, что его деяние попадает под действие уголовного кодекса, сурово наказывается, и если его уличат в воровстве, то Комаров вместо желанной женщины приобретет тюремный срок. Он не представлял неудачу в краже, не думал, что его заметят охранники и поймают в гараже с поличным, а уж про милицию, суд не задумывался тем более. Илье Никитовичу казалось, что он выступает в роли некоего Робен Гуда  и миссия его больше полна благородства, чем обыкновенного преступления.
Он понимал, что ему будет трудно, но Илья Никитович знал, что справиться с волнением, вскроет гараж, найдет деньги и все закончиться благополучно. Комаров сладостно предвкушал, что после кражи Раюшка останется с ним и никуда не уедет, ведь без денег сделка моментально расстроится и никакой виллы вдали от него не будет. До сих пор он так и не придумал, что делать с ворованными деньгами. Первой мыслью было желание сжечь улики, но так глупо уничтожить кучу купюр рука не поднялась бы. Возможно, он их позже передаст Раюшке и пусть она делает с ними все, что захочет, а до той поры Комаров их припрячет. Конечно же, он не возьмет оттуда ни рубля, ни доллара, ни евро и даже не пересчитает ворованную сумму, просто положит ее куда-нибудь на антресоль, подальше от любопытных глаз и забудет о них на некоторое время. Во всяком случае, ему так искренне казалось.
Выходные тянулись медленно, работалось не эффективно. Только Илья Никитович начинал редактировать какой-то материал, как сразу представлял себе один из этапов воровства. То вот он подбирается к гаражу и открывает его, то вот перебирает храм в углах, то в последний момент все-таки находит пакет с деньгами. Попытки отбросит эти мысли и заняться альманахом, оказывались не очень успешными, и вновь и вновь он возвращался к деталям кражи.
Раюшка позвонила за выходные только раз, рассказала о домашних делах и рассчитывала в понедельник встретиться с Комаровым. Все последние ночи он спал тревожно, часто просыпался, снилась какая-то белиберда, и чувствовал себя он все более разбитым. С Раюшкой  в первый день недели Илья Никитович встретился в обед, подождав ее после занятий у музыкальной школы. Она с улыбкой села в машину, чмокнула его в щеку и многозначительно сказала, что хочет кофе и пусть Илья Никитович везет ее к себе.
Лишь рядом с этим милым человечком Комаров мог немного расслабиться и отбросить на время гнетущие мысли о краже, ведь все последние дни он постоянно только о ней и думает. Так можно с ума сойти. Он стал ловить себя на   том, что хочет, чтобы поскорее наступил вторник, который должен прекратить его мучения и восстановить его нормальное состояние. Еще сутки ему осталось продержаться, а потом он с радостью выбросит ключи от гаража Бориса Григорьевича и забудет кражу как кошмарный сон.
Пока ехали в машине, Раюшка весело рассказывала про своих учеников из музыкальной школы и их фантастические рассказы о причинах, не выученных уроков. Что только дети не придумывали в качестве оправданий – сиденье в лифте, встречу с пришельцами, развод родителей и многое другое. Но в целом дети были как дети и с прилежанием учились у нее. А два ученика, девочка и мальчик подавали большие надежды и уже побеждали и не раз на различных музыкальных конкурсах.
Илья Никитович с удовольствием смотрел на женщину, которая с вдохновением рассказывали о работе, а, говоря о своих двух лучших пианистах, даже чуть краснела. По всему было видно, что ей нравится ее работа, и она с желанием ходит на нее. А работа с детьми доставляло ей радость и она чувствовала себя с ними востребованной и нужной. Видно и дети относились к ней с уважением, ведь они все видят и понимают, иногда лучше взрослых и всегда отвечают взаимностью.
Комаров, слушая ее, улыбался вместе с ней и только у себя дома увидев на при кроватной тумбочки ключи от гаража Борис Григорьевича немного погрустнел. Положив их в верхний ящик, он отправился варить кофе. Они как всегда пили кофе долго, не торопясь, отпивая мелкими глотками крепкий напиток. Илья Никитович пил кофе с молоком и с сахаром, Раюшка только черный и без всего. Разговор не умолкал ни на минуту, правда в основном говорила она, а Комаров лишь изредка что-то вставлял.
Когда чашки оказались пустыми, Раюшка явно ждала от мужчины привычного действия – ласковых прикосновений, поглаживаний, с нежными последующими поцелуями и, наконец, приглашением пройти в спальню. Но время шло, беседа наполнялась томительными паузами, а Илья Никитович, понурив взор, сидел как истукан. Раюшка, обеспокоено стала спрашивать, все ли с ним в порядке, может, что случилось, может, он заболел. Но, полученный ответ, что Комаров просто немного устал за последние дни, ее не успокоил.
Раюшка внимательно вглядывалась в него, пытаясь самой найти причину такого охлаждения. Ведь уже не первый раз Илья Никитович уклонялся от близости с ней, а за пару прошедших недель такое поведение никак не укладывалось в его привычный настрой и отношение к ней. Без серьезных причин произойти подобное не могло само по себе, в этом убеждала себя Раюшка. Неизвестность тяготила ее, и она не знала, как ей поступить.
Может быть, попытаться все-таки выяснить, расспросив Илью Никитовича? Может, какие-то мужские болезни свалились на него, и он стесняется ей рассказать? А вдруг он собирается вернуться к жене и уехать от нее в Крым? Или, что еще хуже, кто-то появился у него, но эту мысль она сразу отбросила.  Нет здесь все что угодно, но не другая дама, убеждала себя Раюшка. Чутье женщины подсказывало ей, что есть причины, которые она не знает.
Помолчав немного, она попросила ее отвезти к дому. В машине они ехали практически молча, лишь у дома Раюшка сказала, что не понимает его  и лучше бы он все-таки ей рассказал, что с ним происходит и добавила, что так лучше будет для всех. Не дав себя поцеловать, и не пообещав завтра позвонить, она вышла из машины, и ни разу не обернувшись, быстро смешалась в толпе прохожих.
Настроение у Ильи Никитовича стало хуже некуда, он вдруг испугался, что может потерять Раюшку, что она возьмет и не позвонит и больше не согласится с ним встретится. И все из-за этой кражи, из-за проклятых денег, которые многим ломали судьбу. Он за последние дни стал неузнаваем даже для себя – работа практически приостановилась, дела никакие не делались, видеть дорогую женщину боялся, стал уклоняться от встреч с ней, искал причины своей занятости, а про близость и думать не мог.
Что делать, и кто виноват, вот вечный вопрос? Может, бросит затею с кражей, все честно рассказать Раюшке о своих чувствах и планах? Или завершить начатое и через день вернуть все на “круги своя”. Так, не определившись Комаров, отправился домой и завалился с головной болью в постель, надеясь, что утро – вечера мудренее. В любом случае ключи изготовлены, и он внутренне готов завтра во вторник идти на кражу. В эту ночь он спал как убитый, и ему снилась улыбающаяся Раюшка.

Он сладко спал, и не слышал, как звонит поставленный на восемь часов будильник. Видно сказались бессонные ночи и накопленная за последние дни психологическая усталость. Лишь противный, длительный трезвон телефона разбудил Илью Никитовича. Он по привычке взглянул на часы и ужаснулся, стрелки показывали час дня. Комаров инстинктивно поднял трубку и услышал голос Раюшки. Поняв по сонному голосу, что она разбудила  его, женщина извинилась и сообщила новость – ее муж только что завершил купчую и оплатил покупку недвижимости в Болгарии.
Что-то вдруг переключилось внутри Комарова, он даже не поздравил ее с дорогим приобретением, и, не умолкая ни на миг, начал говорит. Его голос наполнился радостными нотками, а где-то в глубине души он почувствовал прилив теплоты. Какое-то успокоение обволокло его. Настроение мужчины улучшалось с каждой минутой. Приятное пробуждение и ожидание чего-то удивительно хорошего ликующе волновало Комарова. С ним происходили невообразимые положительные изменения состояния духа и упорядочения мыслей в голове.
Илья Никитович без остановки произносил красивые фразы, о том, как он сильно соскучился и ему очень не хватает ее, именно сейчас, именно в эту минуту и что он ждет, не дождется когда сможет обнять самую чудесную женщину на свете. И пусть милая Раюшка знает, что, встретив ее, он убедился в том, что счастье есть на Земле и теперь жизнь для него приобрела совсем иной смысл – жить полноценной семейной жизнью.
И он продолжал почти торжественно говорить и говорить, что все его устремления нынче направлены на то, чтобы постоянно видеть прекрасную женщину, которая будоражит кровь, вызывает желания и заставляет чувствовать себя немного моложе. Илья Никитович просил ее, бросить все, освободиться и поскорее оказаться рядом с ним, ведь ему еще так много хочется ей сказать, глядя в ее понимающие, вдумчивые глаза. И как бы завершая такое яркое и не очень похожее на него выступление, он заявил, что немедленно отправляется за ней, в условленное место и будет ждать ее появления столько, сколько потребуется, хоть всю жизнь.
В его искрометном повествовании Раюшка почувствовала столько желания, столько тепла в этих словах, что сразу согласилась на встречу. Все недоуменные вопросы о поведении Комарова в последние дни улетучились сами собою. Теперь Илья Никитович вновь стал понятным и близким мужчиной, ради которого можно поступиться материальными благами, ведь не все в жизни измеряется деньгами, драгоценностями, машинами. И чтобы с ним не происходило в  последние несколько дней, Раюшка  вполне доверяет ему.
Бреясь и одеваясь, к Комарову неожиданно вернулись мысли о деньгах в гараже, и о подготовке кражи. Он смахнул со лба, выступившуюся испарину и подумал с облегчением, что какие только сны не приснятся мужчине, который долгие месяцы спит один.
- “Пора наводить порядок, - сказал Илья Никитович себе, - а то такие кошмары до добра не доведут”.
Бесконечно хорошее расположение духа не покидало его. Через двадцать минут он оказался полностью готов к поездке, оставалось взять документы от машины и можно выходить. Илья Никитович полез за ними в тумбочку и тут же увидел ключи от гаража Бориса Григорьевича. Он отупело смотрел на них, потом все вспомнил, понял, что кража ему не приснилась и устало сел на кровать.
Сколько времени он так просидел без единой мысли в голове никто сказать не может. Вдруг Комаров резко встал, и широко улыбаясь, направился на выход, подумав про себя, что все-таки есть Бог или что-то еще, что уберегло его от поступка, который никогда бы не был забыт и всегда стоял высоченной стеной между ним и всем хорошим, что есть на Земле. Значит, есть что-то или кто-то, которое помогло Комарову не перейти Рубикон и сохранить в первую очередь уважение к себе. Он почувствовал как тяжелый камень, давивший пару недель его естество и все, что было воспитано в нем, свалился. Хотя он знал, что стыд, горький стыд будет еще долгим напоминанием о случившемся. Ему стало значительно легче, он будто бы снова распрямился и с удивительно хорошим настроением Илья Никитович вновь заторопился к Раюшке,  его Раюшке.


Рецензии