ЩУКИ

   Затянулась весна. Вторая половина июня прошла, лед на Соби ушел, а в горах еще  полно снега. Холодно. Дожди залили! Река взбучилась, забурлила, спрямляя повороты по островам. За неделю вода пошла на спад. Пора спиннинг расчехлять, блесна брать везучие и плыть на заветные ямы и протоки. У тайменей и щук жор начался.
   Собрались мы с другом на выходной съездить на рыбалку. Напросился с нами ехать и старший сын Роман,  давно ему обещал. Пусть думаю прокатиться, посмотрит настоящую рыбалку. Подошла суббота, а тут снова дождь. Сеет морось, но рыбалку может подпортить. Неделю собирались – откладывать не хочется. Сыну говорю:
   - Может, дома останешься? До нитки промокнешь!..
   Он ни в какую! За семьдесят километров вниз по реке многие взрослые сроду не бывали, а он из мальчишек получается самый первый. Поеду и все! Поехали.
   Не зная фарватера и всех причуд русла нашей речки можно остаться без гребных винтов и дейдвудной трубы, если на скорости на валун подводный налетишь. А наша Собь и состоит из камней и воды - каменная речка!
   А весной, зато благодать! Знай, спрямляй повороты, везде глубина!
   В устье Ханмея сделали остановку. Часа полтора блеснили  и ни одной поклевки. Решили почаевничать. Хорош и удобен для рыбалки «Шмель»: экономный, компактный, легкий и разжечь его минутное дело. Попив  чаю  и  отдохнув, поплыли к Черной речке.
   По лицу хоть и капли стекают, а душа как «Нептун» поет на больших оборотах. Речка извилистая, берега мелькают, как кадрики в кино. Непуганые чирки стайками в заливчиках с любопытством  лодку провожают. Больше селезней, утки на гнездах яйца выпаривают.
   Остановились обогреться  и просушиться в балочке. Дождь перестал. Завечерело. А ночи-то как таковой нет. Полярный день! Разве что с двенадцати до двух сумрак постоит, отражаясь от темных туч, и посветлело снова.
   Черная речка неширокая. Собирается из множества больших и малых тундровых озер. После высокого вешнего подъема вода идет на спад и речушку можно перейти на перекатах в сапогах. Омутки только и остаются глубокими.
    В устье Черной речки блеснили в три спиннинга и все впустую. Снова начался дождь. Снизу подплыли поселковые ребята. У нас чай только заварился. Сели перекусить, поговорить. А сын все спиннингом машет. То верхом, то глубиной проводит блесну. Зацепил за камень, два крючка отломил. Тройников у нас полная баночка, сами частенько делаем зацепы. Поэтому запас всегда с собой возим.
   Виктор Щубадер залез купаться. Вода в Черной озерная, прогретая, не то, что в Соби с гор ледяная!
   Сын сменил тройник и щуку сантиметров на семьдесят вытащил. Так и пошло. Виктор плещется как утка, а Роман еще двух таких же вытащил. Мы чаепитие забросили, начали блеснить тоже. По одной с Геной Рудневым и мы поймали.
   Толя Окороков, раззадоренный такой рыбалкой, говорит моему сыну:
   - Ром, дай я попробую поблеснить, может, тоже щуку вытащу. А ты отдохни и закуси немного. Проголодался, наверное?
   - Нет, я есть не хочу. А вы  дядя Толя  можете блесну забрасывать?
   - Ты можешь, а я, почему не могу?
   Дал ему сын свой спиннинг, а сам сел обедать. Ну и «забросил» Толя блесну.… Кое-как втроем «бороду»  лесковую разобрали. Разобрать-то разобрали, а щука клевать перестала. Может, шум купающегося Виктора ее манил, а может, время клева закончилось.
   Решили «бурлачить» лодку вверх по Черной речке. Есть там омуток  удачливый. Сын с лодки веслом отталкивается, мы с Геной на всю длину веревки цугом по берегу лодку тянем. Поднимались долго. На плесах хоть и немного – шли на моторе.  Это и отдых, и время не теряешь. От такого бурлачения наше белье хоть выкручивай. В начале пятого на место прибыли. Сеть, что с собой брали, выставили. Гена с Романом с берега решили рыбачить, а я с лодки. Мне попалась килограммовая щучка. А Роман с одного места одну за другой трех таких же, как у меня подряд выудил. У Гены и блесна как у сына и бросает в то же место, а ни одной поклевки.
   Я сетку начал проверять, поплавки на середине притопли. Три окуня-горбача влетели. Хороши, но выпутывать их из  ячей одна морока, колются страх! Да и ранки после их уколов болезненны и не заживают долго.
   Поправляю сетку, а сам вижу, Роман тянет как корову за рога, что-то на блесну. Леска миллиметровка, а звенит как струна!..
   - Ты что топляк, что ли подцепил? – Спрашиваю его.
   Он на меня смотрит испуганно, а сам катушку крутит, слабину леске не дает.
   – Ген, помоги Роману, корягу зацепил, а блесна уловистая, жалко если оторвет.
   А Роман и вытащил корягу, щукой звать! Килограмма  на четыре! Хорошо, что берег пологий, только вытащил ее – она и сошла с крючка.
   Сын от удачи глаза как у пойманной щуки округлил.
   Закончили рыбалку и к полуночи домой. А дождь как моросил, так и не кончился, пока до поселка не приплыли.
   Остановку делали лишь один раз, где и поймал я двух язей. До этого на спиннинг их ловить не приходилось. Уж больно интересной поклевка язя показалась. Ведешь блесну тихо  без рывков, а у самого берега – дерг! И вот он в робкой весенней зелени трепещется!
   Обычно пойманную рыбу делили всегда на две половины, а в тот раз Гена воспротивился:
   - Давай делить на три доли! Роман нас с тобою переловил.
   Разделили. Какое совпадение, самая крупная щука, выловленная Романом, ему и досталась! С тех пор и стал он постоянным членом всех наших рыбалок. Опыта у Гены и у меня вроде больше чем у него, а вот смотри-ка, что-то он подметил, что обловил нас. Позже  частенько подтверждал он свое «чемпионство». Видно с того раза у него свой опыт появился.


Рецензии
Пётр, достойная смена растёт! Какой улов! У меня слюнки потекли...-про уху подумала...))) Успеха рыболовам! С симпатией и хороших рыбалок- Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   20.06.2016 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.