Рассказ-1-Снежный человек

                Вместо вступления

      Будущий дедушка Армен сегодня  выглядит ещё молодо и свежо, хотя и с великолепной перспективой на оригинал старца-сказителя. Я такими их себе представляю, в особенности в пересказе легенд  и мифов гор.
       Армен рассказывал всегда живо и сочно. Его не пугала затрагиваемая им тема и аудитория. Когда он убеждался, что никто из присутствующих, за малым исключением, ещё не знает о той или иной истории, приключившейся с ним или с его знакомыми, то тут же вспыхивает подобно сухому хворосту.
        Худощавая фигура кандидата в былинщика резко сутулилась, глаза округлялись и начинали бегать по сторонам в поисках «открытых ртов». Руки,  как на шарнирах, помогали ему убеждать усомнившегося в правдивости его повествования. Прямо с места, он лихо садился в седло своего любимого «конька» и гнал его уже до финиша без страха и без оглядки.
       При пересказе случившегося происшествия, Армен  безбожно!  Но! Врал он настолько нагло, смело и живописно, что я лично невольно забывался на какое-то время. Он от природы  был феноменом в этом деле.
        За время нашего знакомства, я ни разу не слышал от него героических похождений, навевающих на слушателей замшелую, монументальную скуку хрестоматий и учебников. Он нутром чувствовал, что самую неправдоподобную ситуацию можно обыграть, не с былинными богатырями, не с закадренными ковбоями и агентами, а с самым простым смертным, мозгующим, не от наплывов анаболических бицепсов и трюкачества, а из живого страха за свою собственную шкуру. Когда он чувствовал в своих рассказах «проколы», то ничуть не смущался и не стушёвывался, а заячьими скачками метался в поисках спасения, и, представьте себе, удачно доходил до финала рассказа, вызывая у слушателей восторги и смех.
         Я любил его слушать и он, чувствуя мой неподдельный интерес к его рассказам, всегда искал поддержки у меня, хотя знал, что я не верю ни единому его слову. Он часто подключал моё молчаливое поддакивание со словами: «Да ты знаешь! Да ты там был! Да ты его видел!»
      Заинтригованный его художественным враньём, я добросовестно помогал ему, «уточняя» сомнительные моменты рассказа, и в результате нашего негласного  дуэта или союза, на свет рождались очередные невероятные истории из жизни будущего дедушки Армена.
Все его рассказы начинались спонтанно. Во время перекуров, кто-то о чём-то вспомнит,  вроде бы не относящееся  к  делу, по  принципу: «Дело было вечером. Делать было нечего!...»
      Сама собой  зарождается тема для разговора. Ушлый Армен лихо подцепляет, так называемого живца, и тут же, живого и свеженького, закидывает на всю длину лески в круг потенциальных зевак-слушателей. А там уже дело техники, вытащить клюнувшую на живца живность любого размера.
         За годы нашего знакомства, я слышал от него довольно много  интересных, просто фантастических историй и небылиц, которым позавидовал бы сам барон Минхаузен.
          Увы! Занятый другим направлением в литературе, я не сразу обратил своё внимание на Божий дар устного фольклориста, а значит, очень многое не запомнил в его изложении. Ныне ж, я постараюсь пересказать лишь те его рассказы, которые сохранились в моей памяти и которые он, наверняка ещё расскажет в моём присутствии.
         Дай-то Бог!!!

                С Н Е Ж Н Ы Й   Ч Е Л О В Е К


        Рассказывая о своих  последних мытарствах по дорогам Кубани и Украины, откуда он, по его словам, слава богу, вернулся живым и здоровым, он вдруг неожиданно переключился на «снежного человека», о существовании которого мне навязывал наш бригадир.
         Учуяв поживу, Армен тут же забыл про суровые метели, гонявшие его по степям  Кубани, и, резко повернувшись ко мне, спросил со всей серьёзностью: - Ты знаешь Витьку Максимова?
       - Генку Максимова знаю, - ответил я, действительно, не припоминая Генкиного однофамильца.
      - Да вспомни! На «Москвиче» он стоял, когда мы с дачи ехали, - настойчиво заставлял он меня получше осмотреть закоулки свой памяти для случайных лиц и знакомств.
       И, поверьте, я вспомнил сухощавое лицо мужчины 45-50лет с серыми глазами и с русыми волосами, выглядывавшее из окна машины. Я его не знал, так что немудрено было поплутать по лабиринтам своей  практичной памяти в поисках посторонней информации, тем более, что видел я его через плечо Армена из кабины нашего МАЗа. 
        Если бы мне не удалось вспомнить Витьку, я  всё равно бы кивнул   головой в знак согласия с его желанием начать новый рассказ, о чём-то необычайном и стоящим всеобщего внимания. Для него хватило моего затянувшегося молчания.
         -  Э – э – э!  По сравнению с Витькой, Генка мальчишка! – начал он свой очередной рассказ. – Так вот он лично встречался со «снежным человеком». Он врать не будет! Я его знаю.
        - Ну, ты знаешь тропу с Аца через Белые скалы на Амуко, - обратился он ко мне, зная, что я там бывал.
        Мне довелось там побывать несколько раз, но до Белой скалы я не доходил. Один раз устремился я до Амуко, но напарник трусливым оказался.
        – Э – э – э! Услышишь,  не поверишь!? Конец всему! – продолжил Армен новый рассказ.
       Опускаясь за Белой скалой к реке, Витька остановился. Он охотник – конец всему! Не доходя до самой скалы, за которой открывался вид на перекат, и где тропа идёт бродом на другую сторону реки, он вдруг почувствовал, что у воды, кто-то есть. Прислушиваясь к странным, неритмичным всплескам воды на камнях, Витька осторожно приблизился к зарослям самшита у скалы. Он предположил, что к водопою вышел медведь или кабан и старался не спугнуть зверя неосторожным движением и звуком.
         Добравшись до кустов, он неспешна, выглянул из своего укрытия и тут же замер от увиденного.
         Впереди, в двадцати метрах, спиной к нему находился странный зверь, ничуть не похожий на косолапого хозяина леса, хотя шерсти на нём было не меньше, чем на медведе. Зверь, не зверь, но, во всяком случае, не человек. Тот, присев на корточки, черпал воду огромными лохматыми лапами с такими же, как у человека кистями и умывал свою, невидимую Витьке, морду.
         Витька не из трусливых… Отвечаю! Он всю жизнь почти один ходит на охоту. Так вот, ему стало любопытно, что это за чудище?
         Незнакомое животное, то ли умылось и напилось уже, то ли почувствовало на себе взгляд непрошенного гостя. Оно вдруг застыло, прислушиваясь к окружающим звукам. Затем медленно повернуло голову в его сторону. Осмотрелось. Ничего не увидев подозрительного, чудище, неожиданно подняло с камней пятизарядный винчестер и поднялось во весь свой огромный рост. Оно осторожными шагами направилось на противоположный берег реки.
       Меня заинтересовало лицо или морда обладателя современного оружия охоты или защиты, но меня опередили с вопросом.
       - А разве бывает пятизарядный винчестер? – удивлённо спросил бригадир.
       - А ты у нашего шефа спроси,– ничуть не смущаясь, ответил в запале Армен. – Он видал и не такие винтовки!
        Все засмеялись. Я же спросил его: - Может это был, кто-то из уголовников, скрывающихся долго в горах.
       Из печати я знал, что после войны в лесах встречали немало подобных «снежных людей», скрывающихся от закона.
      - Да он же весь лохматый был с ног до головы! Морда и та вся обросшая, только длинные губы выпячивались над мощной волоснёй. – Настаивал на своём увлёкшийся рассказчик, будто он сам лично стоял в самшитнике за скалой и наблюдал за странной загадкой природы.
       - Возможно, тот человек просто замаскировался в медвежью шкуру, а на лицо маску одел, чтобы его не узнали? – спросил я вновь.
       - Где ты видел, чтобы у настоящего человека рост был выше двух с половиной метров, а в плечах - шкаф? – упорно стоял на своём Армен. – У этого дикого человека лишь на ногах было, что-то из белой шерсти, как бы  намотано. У Витьки спросите, он подтвердит.
        Я решил больше не сбивать его с мысли, а дослушать, чем же завершится рассказ о продвинутом неандертальце.
        - Перейдя реку, «снежный человек» ещё раз оглянулся и исчез в зарослях, но чувствовалось, что он не ушёл прочь от подозрительного места, а как бы затаился в засаде.
Витька опытный охотник. Он не спешил покидать своё укрытие. Выждав некоторое время, он взвёл своё ружьё и осторожно направился к тому месту, где только что умывалось непонятное существо. Он всё ещё не мог поверить своим глазам, но чёткие отпечатки следов, оставшиеся у самой воды на чёрном песке, в которые запросто вместились полтора его сапога, убеждали его в том, что это было не видение и тем более, не медведь.
       - Ага! – со смехом сказал бригадир. – Дрессированный медведь из цирка сбежал, и ружьишко у сторожа прихватил.
         Армен не отреагировал на его издёвку. Он уже мчался во весь опор к финишу повествования.
        - Витька не пошёл по следу через речку, а быстренько возвратился в балаган на Ац. Там он рассказал о своей встрече на порогах оставшимся охотникам и предложил им последовать по свежаку, но никто не решился. Время-то давно перевалило полдень, а в темноте охотник и дичь могут запросто поменяться местами. Один из охотников подтвердил, что точно такие же следы он видел на хребте, немного не доходя  до Амуко.
         Армен неожиданно умолк. Все ждали продолжения рассказа. Мы знали, что у него любое повествование имеет фантастическую или смешную концовку. Он неожиданно попросил закурить, хотя в кармане у него была начатая пачка сигарет.
         Все ждали.
         Видя всеобщее нетерпение, он спокойно выпустил облако дыма, закончил: - Витька тоже не пошёл. А кому охота пулю в лоб получить!?
         Удивлённый такой концовкой, я спросил его: - Так-то был «снежный человек» или нет?
         - А мне, откуда знать!? Но Витька врать не будет, я его знаю. Мы с ним не раз на охоту ходили, - и после затяжки добавил. – А вот винчестер, конец всему*, настоящий!!
         Тут все засмеялись от души.
         - Не верите? – наигранно обиделся он. – Послезавтра он приедет, спросите сами.

*Конец всему – замена ненормативной лексики.               


Рецензии