Пока дышу, надеюсь

Уж не космическая ль грусть
Рисует тени
За радостью трёхмерной
В юном теле…

Она летела по тёмным улицам города, прижимая к себе предмет от которого зависело её будущее. Постоянно озиралась и тяжело дышала. Но вот, после очередного поворота показался её дом, незаметный среди других, к которому так спешила. Когда фигурка подбежала к металлической двери здания, погнутой и заржавевшей от времени, огляделась по сторонам улицы и тихо вошла внутрь.
В доме было чисто и просторно. Освещала его только замасленная лампа. Из мебели были только шкаф, круглый стол, пара стульев и кровать, на которой лежал кто-то. Девушка подошла к ложу, присев на протёртый матрац.
– Крепись, я достала лекарство…
– Спасибо, Алнаир…
– Тише…не трать силы.
Больная кивнула головой. Алнаир встала и подошла к шкафу, достала из него простой металлический кубок и налила в него содержимое, бережно хранимого пузырька. Далее подошла к сестре и присела возле неё.
– Выпей, Лекс, медленно, до дна. Может быть неприятно, но надо, иначе…
Девушка не смогла выговорить эти страшные слова и не глядя, протянула Лекс кубок с золотистой переливающейся жидкостью. Девочка, лет двенадцати, прежде со здоровыми длинными рыжими волосами, румянцем на молодых щеках, улыбчивая, весёлая, приподнялась на локте и, взяв кубок, прикоснулась к ним побелевшими от бессилия губами. Теперь, из-за болезни она выглядело очень плохо. Волосы поблёкли, повылезали, кожа потускнела, и лишь задорные глаза всё так же светились жизнью.
Раздался грохот и в дверь вломились несколько вооружённых мужчин и наставили своё оружие на сестёр:
– Не двигайтесь! Медленно встаньте! Не делайте резких движений!
Алнаир повиновалась и медленно начала вставать.
– И ты, мелкая тоже!
Но Лекс просто физически не могла подняться. Она была при смерти. Виной всему был случай, что произошёл с ней недавно. Девочка шла после работы в доме влиятельных аристократов домой по главной площади, и тогда произошло это. Стражники поймали ни в чём неповинную оборванку, и обвинили её в нападении на охрану короля и виновность в воровстве, тут же на месте они пришли к решению, что надо наказать её путём отдачи её тела духу Эспасио. Никого кроме Лекс рядом не было, и она решила заступиться за нищенку, но стражники, угрожая девочке, преградили ей дорогу. Но та смогла прорваться сквозь преграду и поймать невиновную за руку. Когда они обе стояли на твёрдой земле, стражники стали наступать, желая наказать теперь их обоих. Один из них быстрым рывком сделал выпад и ранил Лекс очень сильно, отравленным копьём. Тут на улице появился кто-то, и стража испугавшись ответа за действия убежала прочь, оставив девочек одних.
– Постойте, не кричите на неё. Она не может встать! Она больна!
– Ничего, я ей помогу! – с нахальным выражением лица толстый охранник вышел вперёд и схватил больную за предплечье, да так сильно, что та взвизгнула и выронила кубок с надеждой на жизнь из рук.
– Что вы делаете! Отпустите её! – Алнаир попыталась отпихнуть охранника от сестры, но тот только толкнул её на своих товарищей и сказал:
– Забирайте её! Она виновна в краже воды из храма!
Девушка была возмущена клеветой.
– Нет! Да, как вы смеете! Я ничего не крала!
– Ха-ха-ха, эта оборванка хочет доказать нам, что не воровала, а церковнослужитель сам нарушил закон, что бы только помочь ей!
Стая его верных псов залилась варварским хохотом. Потом кто-то из них схватил Алнаир за руки и поволок её к выходу, волоча по земле.
Вдруг воздух пронзил крик Лекс. Она обессилившая упала на кровать. Её глаза были потухшими, и тело потихоньку стало превращаться в мраморную статую.
– НЕТ!!! – взревела Алнаир и бросилась к  сестре, миновав остолбеневших охранников. Прижалась к умершему телу сестры и слезами неутолимого горя стала заливать крепчающий камень.
Главарь шайки без эмоций дал приказ схватить девушку и повести в тюрьму замка до утреннего суда над ней. Но убитая вместе со своей единственной родной душой Алнаир уже ничего не слышала…

Всю ночь девушка провела в тёмной тесной комнате с множеством дико воняющих, одичавших нарушителей, которые с трепетом и страхом ожидали своего суда. Конечно, были здесь и невиновные, но надеяться им было почти не на что, ведь суд их страны не отличался исконной справедливостью. Приведённые в камеры уже не имели шансов вернуться обратно домой. Судьям, служащим, чиновникам просто нравилось играть «в справедливость», они искали везде измену, предательство, нарушение закона. И всё это только для того что бы создать иллюзию действия государства, что бы зажиточные горожане не переставали верить им.
Так и наша Алнаир, попала в тюрьму из-за совокупности факторов. Она была родом с другой, захваченной когда-то планеты, сирота, бедная, у неё больная сестра, откуда-то из храма пропал неприкасаемый предмет, одна из бутылочек с живительной водой, которая могла исцелить все недуги – всё это было против неё.
Спутанные, грязные от пыли, прежде прекрасные, каштановые волосы  Алнаир спадали по спине и плечам. Некогда румяные щёки были бледнее снега. Глаза, синие как морская глубь смотрели высоко в звёздное небо. Там она всегда находила утешение в трудную минуту. Вот и сейчас оно помогло ей, смотря на небо, девушка успокоилась и задремала.
Сегодня ночью ей снилось нечто странное. Она видела её город, шла по нему, но ничего не было как прежде. Люди выглядели счастливыми, они смеялись, разговаривали между собой не шёпотом, а в полную силу. Вокруг не было видно охранников и других людей с оружием. Дома на площади стали более ровными и чистыми, все она составлял общий ансамбль. И небо, да, оно было другое, оно сияло. Свет заливал всё вокруг, но от него не пекло, а приятно грело. Облака не казались тучными и нависшими над городом, а  мягко плыли по небу в свою страну. Но вдруг что-то произошло и всё вокруг померкло, да так резко, что Алнаир непроизвольно захотела зажмуриться, но этого не удалось. В полной темноте стали появляться маленькие светящиеся точки. Они то загорались ярче, то тускнели, это создавало необъяснимое чувство волшебства. Алнаир радовалась происходящему как ребёнок. Даже не замечая бездонной пропасти, она сделала шаг вперёд…и не упала. Она плыла по бескрайнему простору вперёд, к свету, к мечте…
Но её сон прервал звук, открывающейся двери камеры, угрожающий, скрипучий, и в комнату вошли двое бойцов. Одеты они были в дворцовое снаряжение, на лице не было эмоций, они плавно взяли девушку под руки и вывели по известным только им ходам прямиком в зал суда. И пропихнув  Алнаир вперёд, заперли за ней дверь. Им было уже привычно работать здесь, не задумываясь, просто делая.
Девушка оказалась в просторной зале, с множеством скамеечек, где сидели люди, ряженые под судей. На высоком потолке была фреска, изображающая представление древних о суде. То была страшная картина, внушающая трепет и боязнь незнания будущего. Этому же чувству поддалась Алнаир. Медленно пройдя на положенное ей место, в середине «арены» на жёсткое деревянное кресло с ремнями на подлокотниках.
– Вы, Алнаир Ринго, урожденная на планете Ксиоп, являетесь ксиопетянкой, были приглашены сегодня на судебное заседание по поводу преступления, совершенного вами недавно – лысый судья сделал трагическую паузу – Вы, украли священную реликвию из храма – Живительную воду! Вы это не отрицаете?!
– Я не крала её…– судья перебил девушку.
– Враньё!- Вскричал судья, вскочив с места. – У нас есть свидетели того, что вы пытались напоить ею свою сестру! Кто-нибудь приведите Дугласа в зал! – Мужчина так громко возмущённо кричал, что стены зала содрогались.
– Я здесь, ваша светлость…
В зал вошёл толстый мужчина, тот самый, что вчера руководил проникновением в дом Алнаир. Самое страшное, что это он же смертельно ранил когда-то её сестру. Но сегодня он выглядел немного болезненно, а глаза его постоянно бегали, изредка останавливаясь на судье.
– Итак, вы  Дуглас, урождённый на этой планете, матерью и отцом, уроженцами этой планеты, вчера вечером задержали обвиняемую в её же доме?
– Да…– Потупился стражник.
– Вы видели в её руках часть величайшего артефакта?
– Эмм-м…
– Ну, Живительную воду – помог свидетелю судья. Говорил он с нажимом.
– Да…но только она была не у неё…а у той…маленькой…
При этих словах судья поморщился и немного сжался.
– Вы этого не отрицаете, осуждаемая?
В голове Алнаир промелькнуло много мыслей. Но она ответила честно.
– Да.
– Но ведь вы знаете, что Живительная вода является древним артефактом, хранившимся в храме нашего мира. И она была неприкасаемой реликвией. А за похищение её предусмотрено наказание – смертная казнь!
– Да, знала…
– Но всё равно украли её?! – судья подался вперёд.
– Я её не крала.
– Ложь! Иначе как к такой оборванке как ты, могла попасть эта реликвия!?
Алнаир молчала, ибо выдать монаха, что из жалости и благородства помог ей, пошёл на преступление, была не в силах. Если бы она назвала его имя, то его бы допросили и тоже осудили, не зависимо от того, что бы выяснилось. Девушка не знала что сказать. Молчание затянулась надолго.
– Ну, что же. Раз тебе нечего нам сказать…– судья помолчал – Ты виновна и приговорена к смертной казни через предание твоей души Эспасио.
Сердце девушки содрогнулось. Ноги онемели от страха. Она не знала, что ей делать.
– А как же, то, что Лекс погибла оттого, что ваши воины ворвались в мой дом?!
Судью возмутили эти слова, но он не знал что сказать. Его ноздри раздулись, лицо покраснело, и, кажется даже волосы излучали возмущение.
– Приговор остаётся тем же – он обратился к стражникам – Он должен быть исполнен в течение этого часа! – и с высокомерном видом он отправился из зала, при этом мило беседую со своим помощником, графом Чербвиллом, о предстоящем светском чаепитии.
Обречённую девушку, грубо взяв под руки, повели по потайным ходам на главную площадь. Где уже тогда собрались много зевак, так как знали о готовящемся. В городе, каждую неделю кого-то губили таким способом. Теперь настала очередь Алнаир.
Её вывели на залитую светом площадь, где все здания были высокими и несуразными. Они не составляли общего впечатления, ведь относились к разным стилям, но по этому можно было судить о самом характере жителей и правителей. В них не было сплоченности и общности, каждый из них пытался выделиться, но выделяясь, они попадали в общую массу господ.
При появлении стражников толпа заметно оживилась. Все их взгляды устремились на обвинённую. Только одна маленькая девочка, меньше семи лет отроду, смотрела на осуждённую с сожалением и состраданием. Сама же Алнаир пыталась насладиться последними моментами жизни. Она глубоко и шумно втягивала воздух этого мира в себя. В нём была какая-то, незаметная до того времени свежесть. Девушка вспомнила слова, которые однажды произнесла её мать «Пока дышу – надеюсь», и это вселило уверенность в Алнаир. Она смотрела на непривычно багровое небо, где тяжким бременем висели свинцовые тяжёлые тучи.
Но вот девушку подвели к центру площади.
– Эта девушка – голос советника звучал громко, так громко, что эхом отскакивал от неровных стен зданий и разносился далеко вперёд – признана виновной в совершении тяжкого преступления – кражи святыни, Живительной воды. Поэтому она приговорена к смертной казни, путём передачи её души Эспасио – при произнесении его имени толпа невольно отступила назад. Кто-то вскрикнул от ужаса. А какая-то дама вообще упала без сознания. Далее советник говорил что-то ещё, но Алнаир его не слышала. Всё вокруг неё казалось нереальным. Глаза ей заполонили слёзы, а в душе она надеялась, что хоть кто-то заступится за неё, но видимо она слишком много читала сказок в детстве. Спасения не происходило. Слёзы уже катились по алебастровым щекам, размеренно капая на связанные руки.
Советник, наконец, закончил зачитывать список и обратил свой взор на девушку. Этот взгляд был полон сожаления. Но девушка не поняла почему. По площади разнёсся ритмичный бой барабана. Руки девушке развязали стражники, они же направили её к «колодцу Эспасио». Это было место, куда сбрасывали жертв так называемого злобного Бога Древних, который по их представлению забирал души виновных. А это место представляло собой колодец, который вёл прямиком в его чистилище.
Железные ставни, закрывающие отверстие колодца угрожающе заскрипели, сливаясь в унисон с барабанами. Стражники взяли пики и стали ими подталкивать девушку к уже открывшемуся колодцу. Делали они это потому, что все боялись подойти близко к колодцу, боясь за свою душу. Но девушка шагала сама. Уверенными шагами вперёд. Она больше не боялась умереть. Ведь жить в этом несправедливом мире ничуть не лучше, чем быть в царстве Горвэд.
Вот осуждённая уже стояла на самом краю колодца. Толпа умолкла. Барабаны стихли. На площади воцарилась мёртвая тишина. Алнаир посмотрела вниз, в бездонную чёрную пропасть. Потом подняла голову к небу, и напоследок взглянула в толпу.
– Я не виновна…– тысячи людей услышали эти слова, прежде чем девушка прыгнула в колодец.
Алнаир не кричала, она только думала о небе, его гнетущей красоте…
Она не знала, сколько времени уже падала по тоннелю неизвестно куда. Но тут она вспомнила того стражника. Эго звали Торонгил, что означало Звёздный Орёл. Алнаир знала его с детства, они вместе росли, но когда им было лет по десять, мальчик куда-то исчез, его родители не знали где его искать, и вскоре умерли с горя. Но девушка не могла понять, почему он оказался советником при дворе правительства. Какие пути привели его на такую службу…
Впрочем, узнать ей этого, было не дано, потихоньку она стала замечать, что воздуха становится всё меньше и меньше. Вскоре лёгкие начало спирать. Она набрала в грудь побольше воздуха. Это был последний её вздох…
Она вылетела в странное пространство и почувствовала неизвестное её до этого момента чувство легкости. Она парила в бесконечном, усыпанном блестящими и сияющими звёздами мире. Это был мир её сна. Серебряная пыль мерцала в свете далёких галактик. Глубина чернильно-синего с множеством переливов полотна, до которого казалось, можно было дотронуться рукой, завораживала. Но вот девушка почувствовала, что тело её начало превращаться в фарфор, всё началось с ног. Превращаясь в камень, умирали все жители планеты Ксиоп. Но материал, в который превращаются, у каждого был разный, всё зависело от того, что за человек ты был при жизни.
Вот воздух в лёгких девушки начинал заканчиваться. Но это не беспокоило её, она пыталась насладиться открывшемся ей видам. Там всё было в движении, каждый момент там что-то летело, горело, взрывалось…Это был лучший мир, который видела Алнаир когда-либо…Ради того чтобы увидеть это, стоило умереть…


Вот в таинственном космосе летел камень. Камень причудливой формы, похожей на девушку. Счастливую девушку с улыбкой на лице. Отдавшую свою душу, грозному Эспасио. Но кажется не жалевшей об этом…


Рецензии