Ветеран

      
Глава1

Она хоронила мужа. Он  был ветеран   ВОВ ( Великой  Отечественной Войны). Прожил долгую жизнь,  и вот умер, почти на "ногах" , ходил до последнего, вечером лег спать, уснул и не проснулся…
    Собрались родственники,  мужская часть занималась похоронами,  женская - поминальным обедом.
    По обычаю, покойник должен переночевать  дома. И вот наступила эта ночь, последняя. С вечера все посидели у гроба,  женщина - читальница -  почитала, что положено в таких случаях. Ей, его вдове теперь, хотелось побыть с ним еще и она отпустила, уговорила всех пойти отдохнуть, поспать,  сказала, что не боится,  и будет сидеть всю ночь у него ,  ведь все равно не уснёт.
    Все разошлись. Она присела на диван, рядом с гробом, и вся их совместная жизнь , как в кино, прошла перед её глазами…
    …Недавно, с год назад, они въехали в эту  квартиру, выданную местной властью  за его заслуги перед Родиной. Он долго ждал эту квартиру, ему была не столь важна  эта жилплощадь,  как то внимание, которое, как он считал,  должны были оказать по Указу Президента.
    Раньше они жили в  маленьком поселке, в своем стареньком  домике, который уже начинал разрушаться. Перестраивать -  у  них уже не было сил и  времени жизни,  да и власти обещали, лет десять  - новую квартиру, так и жили   ожиданием.
    Свой домик и его убранство она помнит до сих пор в мельчайших подробностях. Когда дети перевозили их в новую квартиру - хотели весь "хлам", как  выразилась дочь, оставить там и купить  в новую квартиру все новое.  Она не стала спорить, только сразу сникла и предложила  дочери  поселиться в этой квартире, а не жить со своей дочерью и зятем и детьми в "двушке".  А они с дедом и тут еще поживут…  Хорошо, что дочь поняла все и разрешила  забрать с собой все, что им дорого…
    Домик их стоял на краю поселка, у балки. Балка  заросла деревьями, кустарником, по дну - протекал небольшой ручей.  Летом было очень красиво,  по весне пели соловьи, а вот зимой… Зимой топили печку.  Газа в их поселке не было, закупали уголь и дрова.  Пенсию  Василич,  как она его называла, получал хорошую. За зиму собирали деньги на уголь и по весне покупали.  Перенести на хранение в сарай - тоже не было проблем  - безработных мужиков в поселке было  полно, а платил Василич  хорошо, т.к. он  считал, что за  хорошую работу человек должен получать хорошие  деньги.  Работу и выполняли хорошо - уголь перенесут - и подметут то место,  где он был, что бы все чисто было. Дрова тоже складывали  в сарае в аккуратные поленицы, что бы было удобно брать зимой.
    А вот в дом заносить  и уголь , и дрова зимой  приходилось самим.  Василич очень жалел  свою "Полюшку", как он её называл, и на одной ноге,  на протезе, с  байдиком, сам выполнял домашнюю работу. Когда выпадал снег  - сосед всегда приходил на помощь  порасчистить  дорожки.
    В домике было две комнаты: горница и  прихожая.
    В горнице,  на самом видном и почетном месте  стояла железная кровать, с блестящими набалдашниками по углам. Она составляла главное убранство комнаты.   И застилалась она  особенным образом, по каким - то законам, которые нужно было неукоснительно соблюдать.
    Главная составляющая этой  кровати  была перина, лежащая на металлической сетке, засланной домотканными  половиками. Перед  тем, как  кровать заправить - перина  обязательно взбивалась и накрывалась простыней. Поверх  ложилось ватное одеяло, для жесткости.  Сверху него - байковое, край лишний заворачивали под низ, оставляя ровный  прямой угол. На это одеяло навешивался  спереди  подзорник с кружевами и вышитый по краю цветочками. Поверх этого - аккуратно, чтобы не прикоснуться  и не повредить  прямой угол, накрывали тканевым  покрывалом. А уж после - главная красота -   пять подушек из  гусиного пуха! Две большие  клали внизу,  сверху- еще две, чуть поменьше, и на верху этой пуховой пирамиды  кокетливо восседала маленькая подушечка!  Они все были в белоснежных наволочках , вышитых  "анютиными  глазками". Она очень любила эти цветы.  Раньше всегда  в полисаднике всё лето они цвели,  а теперь остались только на подушках и на праздничной скатерти,  которую она очень берегла. Во время больших праздников  она её доставала,  стелила и обязательно накрывала  полиэтиленовой плёнкой, что бы кто - нибудь  из гостей  её не испортил.
    Ещё в комнате стоял комод. Настоящий, сделанный из дерева. Жил когда то в их поселке Мастер,  который делал такие комоды, так вот за него этому  Мастеру  три месяца каждый день  носили по  кувшину  утреннего молока…И то он согласился за такую плату только из  уважения к Василичу.
    Вообще-то, в поселке Василича уважали. Он был немногословный, спокойный, в нём всегда чувствовалась какая то внутренняя сила. Часто его звали разнимать драчунов, или утихомирить пьяного мужа прибегала жена.  Он никому не отказывал. Молча собирался, брал свой байдик и так же молча шёл. Подойдя к дерущимся, он становился близко и так же молча смотрел на них. Они сразу как - то чувствовали его взгляд,  оглядывались виновато на него и расходились. А он, постояв еще немного,  покачав укоризненно головой, тоже уходил. Злые языки  говорили, что он колдун и напускает"чары", или гипноз. Но в основном,  люди понимали, что  в его взгляде, из его сердца,  идет доброта и любовь, и это все чувствовали и успокаивались.
    Дети тоже  его любили. Проходя мимо их домика, через балку, к речке, увидев его во дворе, подходили и просили рассказать  что - нибудь.  Часто он рассказывал им притчи, коих знал много, но не всегда раскрывал полностью смысл этой притчи, оставляя ребятам время  самим подумать, обсудить  по дороге , а на обратном пути  с речки выслушивал их ответы. Притчи были на все случаи жизни, где он их брал - никто не знал, считали, что сам их и выдумывает…
    Пелагея Егоровна вспомнила, как он прощался со своим  домиком, садом…
    …Ордер дали по осени. Он пришёл радостный, и в то же время  печаль  была в его глазах. Сказал : " Вот, радость у нас, Полюшка! В квартире будем жить, печку топить не надо,  воду носить - не надо,  и ванна- в любой момент готова…" Помолчал…
    Она почувствовала горечь в его словах. Поняла, что тяжело ему  расставаться с привычным укладом  жизни, с ежедневным  утренним обходом огорода, сада….Чем он там будет  заниматься?  Кто там его знает и уважает?  Ведь это его как бы с корнем вырвать нужно с этого места…. Дождались квартиру….
    Она собирала посуду, помня  внучкино предупреждение : "по  фен -шую "  нельзя брать отколотые  или треснутые  тарелки, блюдца, чашечки… Вздыхала, но откладывала в сторону, надеясь, что целая посуда принесет им  здоровье и счастье.
    А её Василич  в это время  совершал  свой ежедневный и последний  обход своих владений, пока ещё не приехали грузить вещи  и никто ему не мешал.
    Он прошёл по огороду. Остановился у грядки с петрушкой, молодые листочки которой  ярко зеленели. Нагнулся, сорвал несколько веточек, положил в рот. Знал, что со своего огорода  он может есть и не мытое.  Грядки  из -под огурцов и помидор были убраны, вся ботва заботливо сложена  на клубнику, что бы та не вымерзла за зиму. Клубники небольшая полянка была,  только для себя,  поесть свежей , да не сколько баночек варенья сварить. Опять таки для себя.  Дети категорически ничего не принимали от  них, объясняя это тем, что  у них есть хорошие дачи, на которых все растет, а вот им, старикам, и не нужно бы было ничего сажать,  отдыхали бы уже…
    Да вот как не сажать ничего? Земля не должна быть пустой, земля родить должна…
    Прошёл дальше. Ямки из -под  выкопанного картофеля.  Сажали немного - ведро - два.  При хорошем урожае -им хватало   на все  лето. Ботва так же была сложена в кучу…
    Дальше сад начинался. Все деревья он сам сажал, сам выбирал сорта, сам прививал на них другие сорта…
    Подходил к каждому дереву, стоял возле него, положив руку на ствол…. Может, мысленно разговаривал с ним,  благодарил, а может,  вспоминал прошлые урожаи…
    Так он прошел в конец сада., по привычке подумав,  что штакетник  почти завалился, надо бы подправить… Горько усмехнулся….Не надо теперь….  Ничего не надо…
    Сын сказал, что как только  старики переедут в квартиру, он загоняет бульдозер , все  сносит, ровняет,  и на этом месте  строит большой дом для себя и будет разводить для продажи свиней.  Как раз, на том месте, где сад, подальше от дома,  и будет  свиноферма. На окраине посёлка,  что бы меньше было любопытных глаз….

Глава 2

За окном сработала  сигнализация, нарушив тишину ночи. Она как бы очнулась,  вернулась из прошлого в реальность. Глянула на часы - половина третьего. Встала . Пошла на кухню, попила воды.  Постояла у окна, наблюдая, как хозяин машины беспокойно осматривает её.
    Вновь вернулась в комнату, гроб был лишним, никак не вписывался в привычную обстановку, казался чужим, ненужным…
    Как и то, что лежало в нём. Это был не её Василич,  а только  что -то отдаленно напоминавшее его, как восковая фигура - оригинал,  которую Пелагея Егоровна  видела как то на выставке.
    И в то же время она как бы чувствовала своего Василича,  но это его присутствие шло не от гроба,  а откуда -то из её сердца. Ей это было не понятно,  но она  сказала  сама себе : " Значит, так Богу угодно" и  вновь удобно устроившись на диване  погрузилась в свои воспоминания.
    Вспомнилось ей лето…
    ….В ту пору  ей было лет 25… Весна была ранняя в том году, теплая,  дожди перепадали часто и трава выросла  отменная.  Начало июня.  Пришла пора  сенокоса. У них с Василичем было несколько хороших  полян в лесу,  где каждый год они заготавливали сено для своей коровы  Звездочки. Старались эти поляны выкосить пораньше,  пока другие только еще собирались косить. Василич - то у неё  и   смолоду был хозяйственным, весь инвентарь и инструмент   у него  находился в идеальном порядке. Косе он всегда особое внимание уделял,  что бы в пору сенокоса она его не подвела. И действительно, каждый сенокос у него проходил   ровно  и гладко.
    Так было и в этот раз. Переправились на другую сторону реки на лодке, через заросли одному ему  известной тропой, которую не было видно, они быстро добрались до поляны. Рядом было озеро лесное, небольшое. С вечера, засветло ещё, они были уже на месте. Он подправил прошлогодний шалаш  свежими ветками, накосил свежей травы для постели. Она  достала сумку с "харчами" - с едой,  обыкновенной, деревенской -  лук зеленый,  сало, картофель отварной, молоко…
    Поужинав, пошли на озеро купаться. Он знал место,  где  дно было пологим, и трава не  росла у берега.  Уже стемнело.
    Лес стоял тихий,  загадочный. Ярко блестели звезды,  светила  полная луна, и ей казалось, что  в целом мире - только они двое, как Адам и Ева.
    Она первая сбросила с себя всю одежду. С удовольствием потянулась,  подняла руки вверх, к звездам и луне и ей показалось,   что она почувствовала, как  что -то заструилось в ней,  наполнило негой, спокойствием,  умиротворенностью.
    Он тоже не спеша разделся и стоял, просто глядя на неё с любовью. Он видел в ней Богиню, сошедшую с небес, наполненную светом и   чем -то ещё таким  женственным, что  у него не было слов, а только сладко замирало сердце…
    Он подошёл к ней,  взял за руку, сказав:
-Ты прекрасна,  как сама Богиня!    
    И повёл в воду.  Он входил первым, она следом за ним, держась за его руку.
    Вода была  приятно - прохладная. Зайдя по пояс в воду,  он выпустил её руку и нырнул. Она подождала, пока он появится  на поверхности , тоже окунулась и поплыла к нему на встречу. Вода приятно обволакивала её тело,  струилась, ласкала,  она чувствовала себя то рыбой, то русалкой…
    Образ русалки  ей нравился больше. Она представила себе, что она - русалка,  соблазняет мужчину, купающегося в озере.
    Она стала медленно,  кругами плавать  вокруг него.  Он почувствовал её игру и включился в неё. Отплывал, как бы испугавшись и вновь подплывая к  ней.  Она подплывала все ближе и ближе,  пару раз коснувшись рукой его тела.. Он как бы испуганно отплывал,  и опять  к ней возвращался…
    Эта игра,  на лесном озере, под  яркой луной и звездами, в тишине, где казалось , что  Мир только  что  создан Творцом и только они двое в этом мире со своими чувствами и ощущениями   запомнились ей на всю жизнь. Она вновь все это чувствовала  и проживала.
    Она подплыла к нему сзади,  и обняла за шею. Он поворачивался, она опять норовила  спрятаться за его спину.  Так, играючи, они приблизились к берегу, он нащупал ногами дно,  стал на него.  И тут же поймал и притянул её к себе.  От неожиданности  она легко оказалась впереди  него  и  обхватила его ногами, руками держась за шею. Их губы  соединились, с жадностью,  с нежностью, с ненасытностью   не  могли оторваться друг от друга.  А их тела сами,  подчиняясь  какому то внутреннему зову, желанию,  искали то единственное место на теле  другого человека,  которое так  его манило…Они нашли то, что искали… Стон блаженства  вырвался у них и они улетели к звездам...
    От озера они возвращались  счастливые, умиротворенные, наполненные  сознанием чего -то  такого  Божественного ,  которое не хотелось потерять, расплескать …
    Спали мало, часа три. Только начало светать, он встал,  и начал косить по росе.  Ей предложил еще полежать, но  ей захотелось это утро встретить не так,  как обычно.
    Она отошла на край поляны,  где были пеньки и косить было неудобно, сняла одежду и стала кататься по   траве, купаясь в росе.  Трава была густая и росы было много.
    Она каталась по траве, приговаривая:
    -Как роса красива,
    Так и я буду мужу мила
     Как роса ярка-
    Так и я буду в любви жарка .
     Как земля вечна -
     Так и я буду любить сердечно!
     Я бела, молода,  с моим мужем останусь навсегда!
    Откуда пришли эти слова , она не знала, но они шли из её сердца, она верила тому, что говорила…
    Да так оно в жизни и оказалось.   Сена в то лето  много заготовили, даже излишек поменяли  на поросёнка у соседа.
    А ещё через  девять месяцев у них родилась дочь…

    Часа в четыре сон все- таки сморил её и она задремала.
    Во сне она увидела  своего мужа, молодого,  радостного, такого,  как она только что  вспоминала. Он обнимал её,  благодарил за то,  что ему так легко, с её помощью удалось совершить этот переход.  Она своими приятными воспоминаниями  помогала, облегчала  первое время пребывания в Том Мире,  при возврате Домой, когда еще не все вспомнила его Душа.
    Он просил её не плакать, не убиваться,  разве что чуть -  чуть,  что бы не осудили соседи . Ведь он рядом с ней все равно, и видит её,  и слышит,  так же, как и при жизни.
    Ещё сказал, что во время похорон своих он будет ненадолго покидать её,  когда очень тяжелые, низкие вибрации горя и скорби  будут давить на него,  и  очистившись Любовью Творца, вновь будет возвращаться к ней, своей Полюшке.
  И она проснулась….




 Глава 3

 Похороны прошли на удивление спокойно. При выносе гроба  из квартиры, какая -то  женщина, чужая,  не понятно для чего заголосила :  " И на кого  ж ты нас покидаешь…", но не почувствовав поддержки, замолчала.
    Вынесли, погрузили, увезли… На кладбище представитель от военкомата , по бумажке сказал  прощальную речь. Подошли прощаться.  Все подходили, наклонялись, как бы целуя в лоб. Она знала, что не нужно этого делать,  обманывать.. Совсем не нужно…. И дотрагиваться губами до трупа - тоже не нужно… Губы должны помнить тепло живого человека…
     Помянули, помыли посуду, убрали в квартире и все разошлись, разъехались. Она осталась одна. Почти все время на похоронах она сердцем своим чувствовала Василича,  ей было легче. А вот сейчас ей вспомнились слова  "вдова", "одиночество"…Дети приглашали к себе, но ей не хотелось никого стеснять.
    Она опять устроилась на диване и вновь стала вспоминать, понимая, что кроме воспоминаний у неё ничего не осталось от Василича…
    Холодная, дождливая осень. Дороги раскисли, лошади с трудом передвигают ноги. А им нужно в райцентр, сын заболел. Резко поднялась температура, очень сильный кашель. Фельдшерица , послушав его,  посоветовала немедленно везти в райцентр, в больницу. Сыну было около двух лет. Завернули его в тулуп,  хорошо укутали  и она с мужем,  в тревоге и беспокойстве, отправилась  в путь. До райцентра было  18 км, вроде и не далеко, но  дороги очень были плохие…
    Где было возможно - лошадь шла рядом с разбитой дорогой, но в некоторых местах  было не проехать рядом, и тогда,  неохотно ступая, ей приходилось сворачивать прямо в грязь. В одном месте застряли. Лошадь не могла сдвинуться с места, дергалась, но  колёса прочно увязли.  Василич спрыгнул прямо в эту грязь,  и стал подталкивать телегу сзади,  помогая лошади. С трудом, удалось выехать. Но он оказался весь  в грязи. Кое как отмывшись в очередной луже,  добрались до райцентра. В больнице был рабочий день,  все были на местах, ребенка  сразу приняли,  осмотрели, послушали,   померили  температуру. Она оказалась в норме. Да и кашлять, она обратила внимание, он перестал еще по дороге.
    Врач удивился, что привезли здорового ребенка в больницу, и, как видно  из далека. Ну, только горлышко слегка красное, а так - здоровый, веселые ребёнок…
     В ночь возвращаться они не стали, поехали в гости к куме,  которая проживала неподалеку. Там  рассказали все, посмеялись, что это Ванюшка захотел побыть с мамкой и батянькой и покататься, потому и  затемпературил. Но понимали, что исцелил малыша овчинный тулуп, да любовь матери, которую она постоянно излучала из сердца,  прижимая его к груди…
     Грустное не хотелось вспоминать. Вспомнила, как ходили с мужем на свадьбу….
    Свадьба была на улице, через три дома. Там жених проживал. Баламут,  разгильдяй, выпивоха - Петька. Думали, что и не женится - кому такой муж нужен? А , оказалось , нужен!
    В соседнем хуторе  девка жила - бедовая! Статная, высокая, конопатая, за словом в карман не полезет, а вот в девках засиделась… На свадьбе у своей подруги  заприметила Петьку, и пообещала той подруге,  что женит она его на себе!  А если не женится он на ней,  то тогда косу отрежет, и чёлку подстрижёт!  А за это - быть ей битой  вожжами батянькой, ежели сотворит такое…
    Вот и стала она Петьке знаки внимания оказывать: то в клубе возле него крутится, то семечек  пожарит и  его угостит… Он вначале  не шибко обращал на неё внимания. Но потом она и поднадоедать ему стала.  Заметил он, что у неё свой интерес к нему имеется. И догадывался, какой это интерес. Женится он пока не собирался, а на ней - тем более…
    Девка  -то она хоть  и статная, но уж очень отличалась от Петьки телосложением. Он - небольшого росточка, щуплый какой -то, хлипкий… А тут - бой- баба к нему пристаёт!
    Стал он  от неё прятаться. Придет в клуб - и по рядам, где одно свободное местечко есть - туда и сядет. А ей - то и некуда рядом сесть…  Разгадала она эту его хитрость, и стала  у выхода  из кино дожидаться. И до самого дома провожала . Вначале молча ходили, а потом она стала ему рассказывать о книгах, которые она  прочитала. А читала она много -  в избе -читальне работала. В отличие от Петьки, который  ни одной книги добровольно не прочитал, а те, что в школе  заставляли -он тут же и забывал, о чём читал.
     Потом, что бы его заинтересовать, стала рассказывать различные сюжеты из книг, и всегда на самом интересном месте замолкала и прощалась, что бы вызвать у него интерес к этим встречам.
    В хуторе эту дружбу уже заметили.  Кто посмеялся, а  кто и пожалел Петьку -  достанется ему от такой, будет вечным "подкаблучником"… Её это мало смущало - проводив Петьку домой , она садилась на велосипед  и ехала  к себе домой.
    Потом - он стал её провожать. Так же, на велосипеде. Но не ехали, а  просто вели в руках своих железных коней, а обратно домой уж  он ехал.
    Приближалась распутица, и они, что бы  не ходить по грязи, решили пожениться. Заслали сватов, договорились о дне свадьбы.
    И вот, за неделю до свадьбы, когда уже были приглашены гости, зарезаны кабанчики, выгнан самогон, Петька узнал о том споре,  обещании её женить его на себе. Воспротивился он, разозлился, напился с  горя. Отказаться хотел - да не тут -то было! Родители его  - рады были сбыть его  хоть  кому -нибудь, а тут такая девка, что живо с ним справится! Поговорил с ним отец, помахивая ремнём в руках, для острастки,  деваться было некуда, и Петька согласился.
     В день свадьбы - невеста в белом кисейном платье возвышалась за столом. Рядом Петька, чуть выше её плеча. Смотрелись они необычно. Она - с вызовом, задором, сила чувствовалась и уверенность. И Петька, как загнанный в угол кутёнок… Но при криках "Горько!"  - исправно выполнял свои функции - привставал на  цыпочки, а она  наклоняла голову - так  и ублажали пьяных гостей.  Петька хотел напиться с горя на свадьбе, но она, не стесняясь гостей,  после первой небольшой рюмки сказала : "Все, хватит!" И так это было сказано, что он,  что бы замять чувство неловкости, пробормотал что то вроде того "Как жена скажет…."
   Заиграла гармонь. Начались пляски. В их хуторе обязательным номером на свадьбе была "Цыганочка с выходом" в исполнении  молодожёнов. А  из Петьки  плясун - ну никакой!  Ноги, видно , у него не с того места росли.. А с невестой - то надо! Как быть?  Вот и задумал он своего дружка, шафером который был у него на свадьбе, вместо себя подставить, а сам вроде бы на ногу захромал, подвернул вроде…
    И вот, когда невеста, как пава,  величаво  в танце  подходит приглашать жениха на танец,  он выталкивает вместо себя - дружка.
Невеста опешила от такой наглости, но мгновенно сообразила : " С кем первый танец танцую, с тем и первую ночь проведу!"
Все ахнули! Дружок уже растерялся, покраснел, не знал , что ему делать - плясать идти, или убегать.. Гости стали выкрикивать :" Не бойся, справишься, поможем!..."
    Тут и до Петьки дошло, что она сказала! А он знал уже, что как она скажет - так и сделает! Тут он выскочил на круг, под звуки гармошки стал топать ногами,  приседать, хлопать себя по   бёдрам руками, как крыльями, только что  не кукарекал,  настолько был похож на петуха, который вокруг курицы топочет. И про ногу "вывихнутую" забыл!
    Все гости покатывались  со смеху! Дружок сбежал с круга,  спрятался за спинами гостей.
    А невеста,  как ни в чем не бывало, приговаривала : "Вот так -то , муженёк! Знай своё место! И запомни : пустым оно никогда не будет!"
    Свадьбу догуляли, и долго потом еще вспоминали,  как жена ногу мужу "вылечила". А когда первый ребенок у них родился - все спрашивали у Петьки - на  кого похож - на него или на дружка?

Глава 4

Время шло незаметно,  Пелагея  Егоровна, ложась спать , подумала, что завтра уже  9 дней, как  она без своего Василича….Хотя она все время  вспоминала о нем, разговаривала с ним, порою сама не понимая, где  он, где она… Дочь приходила каждый день, но видя, что мать не особенно радуется её приходу, старалась долго не задерживаться у неё… Дети, наверное, думали, что она  " маленько тронулась" от горя, и не беспокоили её…  И она  все это время  пребывала в каком - то забытьи, в воспоминаниях… Как будто хотела  вновь прожить всю свою жизнь, подвести итоги...
    Уснула не сразу. Вспомнила, как она познакомилась с Василичем….
    ….Война только что закончилась. Все  люди еще пребывали в радости, от возвращения  живыми близких, от окончания войны, от победы…Кто то  окончательно понимал, что уже не дождётся  своего  родного, у кого то еще оставалась надежда, так как не получили "похоронку", а только "пропал без вести"…
    У неё не пришёл отец… В семье была мать  и ещё два брата, младше её. Мать от горя как то "выпала из жизни", пребывала  в состоянии беспамятства, иногда приходя в себя не на долго, и опять "терялась"… Заботы о семье полностью были на ней.  Было  трудно всегда - зимой - нужно было ехать в лес за дровами, со старшим братом, которому было  8 лет и с ним как то ухитрится  спилить  пилой двухручкой  сухое дерево, распилить, что бы поместилось на сани и привезти…А дома  опять же ей, пилить, рубить, колоть… Еще топили "кизяками" - это такие  прямоугольные  пластины, которые вырубались  из навоза  , потом  их сушили, складывали…Прогорали она быстро,  не давая много тепла…
 Летом - нужно было сажать огород, ведь если ничего не  вырастет на нём, зимой есть будет нечего… Помогали братья  и , иногда, мать...
Работала она   трактористкой. Трактор назывался  ХТЗ , был он на железных колёсах, без кабины,  тяжело его было завести, трудно на нём  усидеть весь  световой  день, за который платили трудоднями…
Стан бригады располагался  в 12 км от хутора. Там  находились  деревянные  "будки" в которых жили отдельно девчата  и отдельно несколько мужиков , женатых. Ребят  в хуторе  было несколько человек, остальные остались на войне навсегда… Те, которые вернулись - чувствовали себя  победителями действительно, выбирали себе невест  побогаче или тех, у кого родители были при власти.  Поля понимала, что ей, с её  матерью и братьями, замужество не светит…Красавицей она не была, богатства и власти тоже не было… Почти смирилась….
Иногда, по воскресеньям, их отпускал бригадир  домой - постираться, помыться…И, конечно же, они  всегда старались  в клуб  сходить. Хотя в клуб они и  в рабочие дни иногда ходили - если вечером выйти, успеешь  к концу  фильм  увидеть , под гармонику поплясать, и к утру вернуться на стан. Все это - пешком…
    Все таки была надежда - а вдруг? Вдруг  откуда  - нибудь появится её суженый, которому она будет нужна, который её полюбит! А уж как она его будет любить!!!!  Всем своим сердцем, молодым, горячим и благодарным!
    Посевная закончилась, им дали два дня выходных.   Дома было работы - непочатый край… Огород, домашние дела… О том, что бы отдохнуть - и не мечтала…Но по вечерам - в клуб выбиралась обязательно…
   В тот вечер  у неё было  какое то  радостное настроение. Ещё сама удивилась - с чего бы это? Ведь завтра с утра - опять на стан. Надела  своё единственное выходное ситцевое платье  в голубенький цветочек, красиво уложила косу вокруг головы и пошла в клуб.  До начала кино еще было время, играла гармошка что то , но никто не  плясал. Просто разговаривали, отдыхали…
    И вдруг  она почувствовала как толчок  в сердце. Подняла глаза - на  неё смотрел парень! Откуда он взялся, как подошёл - она не видела.  Светлые волосы, курносый нос, улыбка …. Сердце  сразу  застучало часто -  часто. Она   машинально ответила на его улыбку.  Он подошел к ней и сказал :
   -Какая у тебя красивая коса!
 Ещё улыбнулся, и добавил :
   -А Душа ещё краше!
    Она  не нашлась сразу, что ответить, засмущалась, покраснела…. Никогда  и никто не говорил ей о душе…Да она и сама никогда не думала о том, что она у неё есть…  А тут -  есть  да  еще и красивая, оказывается!
    Начинался фильм, она прошла в зал, села на сводное место. Он - рядом с ней. Ей было очень приятно его присутствие, но она боялась , что это все неправда, что ей только кажется, и сейчас он исчезнет,  или рассмеётся и скажет - я пошутил… Она сидела , почти не дыша… Что там показывали  на экране - она  не замечала. Только в перерывах между  частями, когда  киномеханник   заряжал  новую часть , она украдкой смотрела на него.
Фильм кончился. Уходить не  хотелось. Ей хотелось, что бы этот сеанс продолжался  всю жизнь, что бы сидеть вот так, рядом с ним, и еще ей очень хотелось дотронуться до него, хоть пальчиком, что бы убедиться, что  он действительно существует.
   Но нужно вставать и идти… Выйдя из клуба , остановилась подождать подругу, но она крикнула издалека:
   -Поля, не жди меня, я ушла!
   И тут услышала :
   -Так вот  как тебя зовут- Поля!  Полюшка!!!  Полюшка, ты позволишь тебя проводить?
   Ей хотелось закричать "Да! Да! Да!" , но она только скромно кивнула головой. Они пошли рядом. И только тут она заметила, что он  очень сильно хромает, опирается на палку… Она этого даже не заметила вначале!  Старалась идти не спеша, что бы ему легче было идти  и  продлить такое неожиданное счастье! Да и ему  спешить не хотелось.
Разговорились. Он приехал к тетке в гости, сам жил в соседнем районе. Семья у родителей была большая, он средний среди детей, еще и дед с бабкой жили вместе сними. А тетка - одна жила, на мужа получила "похоронку". Она же была и его крестной матерью.
    Возле дома немного постояли, и он сразу  спросил, хотела  бы она, что бы он остался в их хуторе?  Она опять кивнула головой,  но её взгляд  выражал такое счастье, что  он его запомнил на всю жизнь…
    Устроился  он в МТС  механиком по тракторам.  Ходить много ему было тяжело, но в тракторах разбирался отлично -  на войне был танкистом.
    Виделись не часто, только когда она была на ремонте своего трактора, тогда каждый день. В мечтах она уже была его женой  и уже были дети у них, а наяву - все ещё  не верила, что и её счастье пришло.
   Осенью  он заслал сватов,  назначили  день свадьбы.
    К тому времени мать её стала понемногу приходить в себя, все чаще  находясь в нормальном состоянии, видно, время, действительно лечит…

Глава 5

      ...За окном просигналила машина.  Затем послышалась громкая музыка, видно загулявшая молодёжь  возвращалась домой.
    Пелагея Егоровна  опять  вернулась в настоящее время, вновь вспомнив, что завтра , а уже и сегодня , будет 9 дней , как нет  её  Василича.
    Она вновь задумалась  - как он  Там? Хорошо ли ему?  Что он чувствует?  Правда ли то, что со смертью  физического тела мы не умираем, а продолжаем  жить, только   без тела?  А как это?  Она чувствовала  его постоянно,  но и сама не верила себе, думалось, что может  это только её выдумки, только  кажется  ей  так  …
    И вдруг яркий  Свет явился ей, хотя глаза у неё были закрыты.  И в этом Свете -он, её Василич!!! Только  молодой, здоровый, на двух ногах! Он протягивал ей руки  и говорил:
   - Пойдем, я тебе покажу!...
    И она  пошла  за ним.  Яркий Свет был повсюду.  Но он не слепил глаза!  Там было такое умиротворение, что казалось,  и её нет, она вся растворилась в этой благодати… Когда немного  привыкла  к  этому ощущению, обратила внимание, что она  может видеть  и себя и все вокруг со всех сторон одновременно. Как  это получалось - она не знала, но  ей это нравилось!  Они приблизились к  группе Ангелов , очень красивых, она даже подумала "Божественно красивых!" , он все смотрели на неё, улыбались, приветствовали её. Она спросила :
     -Кто это?
      -Это твоя Семья. Вот этот красивый Ангел - твоя мама была.
И она увидела, как этот Ангел принял образ её матери, которая давно умерла.
    -А это твои дед и бабушка.
 Они тоже приняли образы  те, в которых она их знала.
    -А где же отец? - спросила она
    -Его здесь нет.  Его Душа воплотилась в твою дочь и сейчас находиться на  Земле.
    Она поняла, почему  её дочь так напоминала ей её отца.  Не столько лицом, сколько  своими  чертами характера,  поступками…
   - А кто еще здесь из тех, кого я знаю - спросила она.
    -  Ты всех знаешь. И всегда знала всех здесь, только там  ты забываешь! Только на Земле  можно прожить всю жизнь с человеком, и  не вспомнить, что ты с ним знакома вечность…Только на Земле  мы забываем, что мы все - Ангелы, все из одной Семьи, все - Одно Целое.  Если бы люди помнили об этом - они не обижали бы друг друга, понимая, что этим они обижают себя. Если бы помнили об этом - больше было бы Любви на Земле, Радости, ведь даря Любовь и Радость другому человеку - мы дарим  это  себе. Мы -ОДНО Целое!  Нужно помнить об этом постоянно!
Мы вспоминаем об этом только тогда, когда возвращаемся Домой… испытываем разочарование , если не выполнили своё предназначение, для которого воплощались и опять становимся в очередь, что бы вновь воплотится, и уж теперь точно , выполнить все задуманное, воплотить все не воплощенное, создать все, не созданное … И вновь все повторяется…
    Это игра такая. Но эта игра нами самими и придумана!  Мы хотели проверить, а сможем ли мы когда - либо , не помня  Кто Мы есть на самом деле, выполнить  то, для чего воплотились.  И некоторым это удается! Теперь удается!  Мы стали свободными от прошлой  кармы.  Мы стали больше чувствовать. Ощущать. Многие люди "просыпаются" - это значит, начинают понимать, что человек - это не только физическое тело, а что то гораздо большее, грандиознее… Начинают понимать, что со  смертью  физического тела  - жизнь не кончается. Она только переходит в другое состояние, а продолжается - вечно!  Чем большее количество людей  поймет, что для собственного счастья, здоровья  главное - Душевное состояние, тем больше  будет людей счастливых и здоровых!  Поймите, ваше здоровье  зависит только  от вас!!!  Какие у вас мысли  и чувства - такое и здоровье будет! Не главное  напичкать тело  лекарствами, главное - в Душе иметь Гармонию. Гармонию - с собой, со своей Душой, с окружающим миром.   И что у тебя  в  Душе -  то и окружать тебя будет. Поймите,  только вы сами ответственны за все  ситуации, которые происходят в вашей жизни! Только вы САМИ их создали!!! Для того, что бы пройти опыт,  для которого воплотились, или по незнанию… но только вы !!! Перестаньте винить  других в своей несостоятельности!  Если что то у вас не получается, задумайтесь - а возможно, это и не лучший Путь для вас в этот момент!  То, что вам необходимо - всегда получается легко и просто!  А ещё, для того, что бы легко   проживать  воплощение, Творцом был дан инструмент, простой очень, настолько простой, что люди, даже те, которые знают об этом, не используют его в полной мере, так как не верят в его простоту…. Для того, что бы задуманное воплощалось -  прочувствуйте это все уже свершённым!!! Только прочувствуйте! Не просто  создавайте мысленно картинки, а пребывайте  в том состоянии, какое будет у вас тогда, когда вы этого достигните.  И у вас все получится! Только делайте это!  Теперь я это знаю, теперь я это вспомнил….  Мне очень хотелось тебе это передать, рассказать… Ты меня постоянно чувствовала, я тебе очень благодарен за это. А еще мне хотелось, что бы наши дети, внуки и просто все люди на Земле узнали об этом .Ведь  МЫ все - Одна Семья!!!
    Свет  стал затухать… Она открыла глаза. Она не спала, она это знала! Такие сны не снятся! Она понимала, что это было наяву…Но кто ей поверит , если  рассказать? ... Дети и так её считают "немного не в себе"…
    И все таки она рассказала об этом дочке. Затем сыну. После они собрали своих  детей, её внуков и она повторила все  им.  Внуки обещали рассказать своим друзьям.   Одна из внучек  пообещала написать  об этом книгу, что бы как можно больше людей  узнало  "Как легко  Жизнь прожить"….
 
    Поминки 40 дней  по Василичу она  не собирала - он уже забрал её к себе...

06.08.2012.                2ч 10мин
   


Рецензии
Прочитала рассказ "Ветеран".. Там столько человеческого счастья! Столько жизни! Тяжелая, но это -- ЖИЗНЬ! У меня такое ощущение, что я вошла в эту семью! Конец очень хороший, светлый. Я сама об этом много мечтаю, "Тот" Мир прекрасный и он есть на самом деле -- я убедилась в этом благодаря Вам. Но первая часть -- о земной жизни этой семьи я восприняла очень ярко, написано очень талантливо, профессионально, через Ваши очень тонкие ощущения психики человека, и очень хороший слог -- текст просто поется!!! Это настоящая поэзия!!! И главное в рассказе это -- как будто попадаешь в пространство Божественной любви НА ЗЕМЛЕ!!! Валечка, поздравляю Вас!!! Желаю Вам, чтобы вся Ваша жизнь прошла в этом "Пространстве Божественной Любви!!!" Галина Преображенская

Преображенская Галина   06.06.2017 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.