Зеркальный Рай

– Приехали.

Он заглушил мотор, рывком открыл дверцу, отошёл на несколько шагов и устало присел возле большого камня. Солнце нещадно жгло, и он прикрыл глаза. Закурив, откинул голову и оглядел монотонную и голую, будто неживую, пустыню и бескрайнее небо, похожее на огромный поднос, который неведомый кто-то опрокинул над нею. На фоне ровной голубой глазури, не замутнённой ни единым облачком, но будто вытравленной посредине раскалившимся добела солнечным диском, бесплотно кружили в вышине две чёрные точки. Больше вокруг не раздавалось ни единого звука…

«А, может это иллюзия? И нет никаких орлов, а только бескрайнее голубое небо, – подумал Ян. – И наша встреча тоже иллюзия. И смерть Инн… Вообще, всё иллюзия, кроме пустыни?»

Орлы всё кружились в воздухе, не снижаясь и не разлетаясь в стороны, как будто исполняли какой-то невиданный балет. Двое, почему их двое, – эта мысль не давала ему покоя. Брачные танцы? Но в это время года (он знал об этом прекрасно, ведь ещё школьником очень любил биологию и по части орнитологии мог некоторых студентов биофака за пояс заткнуть) им уже давным-давно положено выводить птенцов из гнезда, а это совершенно другие манёвры… Или, может быть, это не пара, а два соперника? Но тогда их ритуальное приветствие перед схваткой чересчур затянулось. Да и что им делить здесь, в этом выморочном мире за гранью жизни и вечности…

«А как мы вернемся оттуда? – спросил Ян. – И как отыщем там нужное место?»…
Он уже говорил не «я», а «мы», потому что сразу поверил старому чудаку.
«Пустыня, – ответил старик. – Там тоже будет пустыня. Совершенно безжизненная. И обязательно должен быть какой-то знак, который покажет тебе, куда следовать. Что-то такое, что будет выбиваться из общей картины. Иначе и быть не может… Но рукопись об этом молчит».


Ян глубоко, даже судорожно вдохнул последнюю порцию дыма и раздавил сигарету о мёртвый раскалившийся камень. Из машины тем временем раздавались тихие всхлипы. Он устало закрыл глаза, чтобы отвлечься от обжигающей реальности, и мигом погрузился в состояние, которое сам всегда называл для себя снами наяву. Видения, стоило ему смежить веки, немедленно подхватывали его и уносили прочь из окружающей действительности, услужливо подкатывая обточенные временем камешки затаённых фантазий, подбрасывая нарядные картинки желаемого будущего и лишь издалека смущая расплывшимися образами из прошлого.

Прошлое…
Каждый день он приходил на могилу жены. Сколько времени это продолжалось – месяц, полгода, или больше? Сейчас уже не важно. Важно было только одно – Инн умерла, и ее уже не вернуть.

Боли не было. Была пустота. Пустота в сердце, пустота в доме, в жизни… Серым туманом она заполняла его изнутри, потихоньку отъедая у Яна кусочки привычного мира, и он будто становится частью её, собственным отражением в зеркале незамысловатой земной реальности – житейской круговерти, что с того мутного февральского дня обходила его стороной…
До того дня, пока не появился старик. Ян попытался вспомнить его имя, но не смог. Имя… Да разве это имеет значение?

– Скоро осень, – сказал старик, присев рядом с ним на скамейку.
– Что? – рассеянно переспросил Ян.
– Осень, – повторил гость, – начнутся дожди, потом грязь, затем настанут холода… Сезон кончается!
– Разве это важно?
– Очень важно, – вдруг сердито отозвался собеседник. – Для тебя важно!
– Вы имеете в виду, что я уже не смогу навещать её каждый день или подолгу быть с ней?
– Нет! Я имею в виду, что если ты ещё немного помедлишь, то тебе только и останется, что приходить сюда всю оставшуюся жизнь.

Ян улыбнулся потрескавшимися губами, вспоминая этот разговор. Старик вернул его к жизни, заставив поверить в чудо. И мечта разбудила душу, закованную в лёд…

Но сейчас почему-то спасительный поток грёз не спешил помочь ему окунуться в освежающую прохладу внутреннего оазиса, куда сбегал он всегда, ото всех обстоятельств, удушливо подступавших к горлу. Может быть, виной тому было слишком жаркое солнце и воздух с расплавленными в нём частичками пыли, из-за которых каждый вздох давался с великим трудом? Или, всё-таки, ему мешали орлы…

Яну казалось, что на голове у него лежит огромный тяжёлый камень, придавивший его к земле так, что вылезти из-под него невозможно. Грудь его налилась свинцом, руки и ноги занемели – казалось, он не просто раздавлен этой тяжестью, но ещё и привязан к скале – ему отсюда не выбраться! Сознание мутилось, закаменевший желудок отозвался болезненной тошнотой, и злые слёзы подступили было к глазам, но тут же и пересохли…

Да, тогда он поверил старику. Поверил его фантастичному рассказу, всерьёз принял то, во что не поверит ни один здравомыслящий человек! Но у него просто не было другого выхода. Или могила жены, или пустыня…

«Вот этот район, – заскорузлый, морщинистый палец старика уткнулся в один из разворотов карты. – Точнее указать не могу. И никто не сможет. Почему? Сам поймёшь, когда окажешься в той местности».

Что было потом? Закупка необходимого в таком трудном и, возможно, длительном путешествии снаряжения и продовольствия, затем перелет, аренда мощного и выносливого внедорожника. И пустыня – долгая изматывающая пустыня, презрительно-равнодушная ко всему преходящему и суетному…


Яну казалось, что он слышит орлиный клёкот. Он понимал, что по какому-то праву, или же прихоти Судьбы ему предназначено стать их добычей и скоро, очень скоро орлы спустятся к нему. Они кружили и кружили, и Ян не знал, как остановить этот завораживающий смертоносный танец… Вдруг на лоб ему легла тёплая влажная ладонь. Он вздрогнул всем телом и распахнул глаза. Орлов не было: вместо бесконечной пустыни и выморочного неба он увидел её. Она выползла из машины и подошла к нему, и теперь, заслонив собой всё, в молчании стояла перед ним – как есть, после этого нескончаемого дня, измотавшего их бессмысленным и безрезультатным заездом.

«Там нет ничего живого, – говорил старик. – Ни растений, ни ящериц со змеями – ничего! Только песок и камни. И небо. Вечное голубое небо… Это твой единственный шанс».
«Почему я должен тебе верить?» – спросил Ян его тогда.
«Потому что у тебя нет выбора…»

Прошлой ночью он сказал то же самое Инн. «У тебя просто нет выбора. Инн, ты целых три дня потратила на то, чтобы убедиться: меня не должно было существовать в твоей жизни! Однако я есть… А, значит, всё возможно – даже то, чего не бывает!
Скоро наступит октябрь. А, значит, с каждым днем шансов у нас всё меньше. Ведь очень может быть, что в этом мире тебе точно так же не суждено дожить до весны… Хотя кто его знает, какая это будет по счёту весна? Но позволить себе зимовать в этом "тёплом углу" мы не можем. Иначе я потеряю тебя снова – и в этот раз уже навсегда…»

Волосы её, поутру старательно уложенные в причёску, сбились и расползлись по плечам, светлое платье в игривый цветочек прилипло к взмокшему телу; то, что с утра было макияжем, давно уже впиталось в поры вместе с красноватой пылью… Впрочем, оба они меньше всего думали о том, на что стали похожи – сейчас, в этой пустыне, среди нескончаемой дикой жары и бесконечности марсианского пространства. Им было безразлично всё, кроме одного…

– В древности это место называли Зеркальным Раем. Караваны обходили его стороной, – рассказывал старик. – Лишь самые отчаявшиеся шли туда в надежде вернуть утраченное.
– И возвращались? – спросил Ян, подумав немного.
– Далеко не каждый. Это было редкостью, скорее, исключением… Та рукопись говорит всего лишь о двух случаях, когда ушедшие на поиски Рая вернулись обратно.
– А много их всего было?
– Точно не знает никто… Сведения о Зеркальном Рае в те времена считались тайными знаниями. Об этом месте было известно что-либо только Посвящённым. Хотя любая тайна рано или поздно распыляется по свету. Легенды и сказки – вот искаженное эхо той правды.
– А что стало с теми, кто вернулся?
– И это мне не ведомо. Скорее всего, их казнили. Ведь они не имели права на жизнь, потому что своим возвращением просто-напросто ниспровергали все людские представления о мироздании…


Старик не обманул. Неделю Ян колесил по раскаленной пустыне, пока не увидел первый город… Но это был самый обычный мираж. Потом были другие города – тоже миражи. Он гнался за ними на бешеной скорости, пока один из них вдруг не стал приближаться. Так он нашёл Зеркальный Рай. Но это был ещё не тот город, который он искал! Нужный показался Яну только через два дня…

Она поверила ему. Поверила, потому что никакого Яна в ее мире не было! Но, главное, потому что всю жизнь Инн ждала его. Именно его, и никого другого…


Ян снова посмотрел на небо. Орлы удалялись. Скоро они совсем исчезнут из вида… «Все будет хорошо, – сказал он ей. – Идем в машину».
Автомобиль взревел и сорвался с места…

– Но почему ты уверен, что Зеркальный Рай это именно то, что нужно мне? – спросил Ян.
– Зеркальным Раем его стали называть значительно позже, с принятием официальной религии, – ответил старик. – Рукопись говорит, что в древности это место звалось Перекрестком Миров. Каждый год, с апреля по сентябрь, сотни городов и селений, невиданных пейзажей предстают перед глазами редких странников. Они сменяют друг друга, как картинки в диапроекторе. Тебе нужно лишь суметь узнать свой город… И войти в него.
– Войти в мираж?
– Это не мираж. Это твой же город, но в уже другом мире, в другой реальности…

Через час они догнали орлов.
– Почему ты думаешь, что эти птицы и есть тот «знак», про который говорил старик? – спросила она.
– Потому что в этой безжизненной пустыне просто не может быть никакого другого указателя. Что здесь делать орлам? Похоже, они тоже ищут свою реальность…
– А если ты ошибаешься?
– Я поверил совершенно незнакомому человеку, и не ошибся – нашел тебя в мире, где не существует меня самого. И сейчас я тоже не ошибаюсь. Инн, я хочу, чтобы и ты в это верила! Только тогда мы сумеем выбраться отсюда – вместе, вдвоём, туда, где будем мы оба…

Перед ними вдруг вновь появился город. Первый город, первый мираж, который спустя несколько минут растаял в воздухе.
– Туда! – закричал Ян, и вдавил педаль газа.
– Но он исчез! – воскликнула Инн.
– Все правильно, так и должно быть! Они так и будут мелькать, пока не исчезнут вовсе. Но пока эта карусель вертится, мы можем проскочить куда угодно! Нам просто надо выбрать именно ту реальность, которая нам нужна… Это был чужой город, не тот, который мы ждём. И сейчас мы должны подобраться поближе, чтобы успеть, когда покажется наш. Не твой и не тот, из которого я пришёл за тобой, а именно НАШ – ещё один, где не было прежде ни тебя, ни меня. И где никто знает меня и не помнит про твою смерть…

Он резко затормозил. Новый мираж как ни в чём не бывало развернулся перед их глазами – такой настоящий… Здания возникли буквально в сотне метров от них.
– Ты уверен, что наш город обязательно появится? – спросила Инн.
– Совершенно, – ответил он, прикуривая новую сигарету.
– И в этом твоем мире – в иной реальности – мы будем вместе?
– Да, будем.
– А я не умру… как она?
– Нет. Ведь ТА реальность уже тоже закончилась…

А тем временем в вышине, на фоне ровной голубой глазури, не замутнённой ни единым облачком, но вытравленной посредине раскалившимся добела солнечным диском, всё кружили и кружили в своём невиданном танце две чёрные точки…



Июнь 2012 г.
Написано в сотворчестве с Иваном Поныревым (Бездомным): http://proza.ru/avtor/vladvolg


Рецензии