ПРО - единственный способ обеспечения безопасности

ПРО - единственный способ обеспечения безопасности границ государств-членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе?

На прошлой неделе Агентство по безопасности и военно-техническому сотрудничеству (DSCA) уведомило Конгресс США о том, что оно изучает возможность продажи Кувейту 60 ракет PATRIOTAdvancedCapability (PAC-3). Для справки: DSCA – входит в Департамент обороны США, обеспечивая финансовую и техническую поддержку союзников и контакты с ними.Сумма сделки составила 4,2 миллиарда долларов США, включая стоимость соответствующего оборудования, запчастей, обучение и техническую поддержку,  20 пусковых установок и четыре радиолокационные системы. DSCA несет полную ответственность за продажу оружия иностранным государствам и после сделанного 20 июля,упомянутого выше уведомления, сделка должна быть изучена и одобрена Конгрессом в течение 30 дней.

По данным DSCAКувейт будет использовать ракеты PAC-3 и сопутствующее им оборудование для повышения своей обороноспособности, укрепления внутренней безопасности, и сдерживания вероятных региональных угроз.

Кувейт является государством-членомСовета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) – политического и экономического союза арабских государств, примыкающих к Персидскому заливу. Страна ищет более тесные связи со своими соседями, такими как: Бахрейн, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, ввиду того что регион все чаще в последнее время сталкивается с ростом давления и беспокойства со стороны Ирана.
На первом многостороннем форумепо вопросам безопасности Персидского залива, состоявшемся в США в марте текущего года, госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила создать «щит» для обеспечения безопасности стран этого региона от угрозы ракетного удара со стороны Ирана. Она назвала его «региональной структурой противоракетной обороны».

Соединенные Штаты стремятся сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность границ GСC перед растущей угрозой со стороны Тегерана на фоне последних событий в Сирии, где смерть 18 июля сего года ХафизаМахлюфа -главы следственного аппарата Службы общей разведки Сириидвоюродного брата президента БашараАсада, вызвала дальнейшую нестабильность в региона.

Клинтон заявила, что хочет предпринять все практические конкретные шаги по укреплению общей безопасности. Такими действиями она считаетоказание помощи военным США в улучшении взаимодействия, сотрудничества в области морской безопасности и обороны, а также координированное реагирование на политические кризисы.Официальные издательства сообщают, что содействиев установке этого щита является приоритетом для США.

После этого Министра внутренних дел Бахрейна генерал-лейтенант шейх Рашид бин Абдулла аль-Халифа призвал к совместному сотрудничеству в рамкахплана обеспечения безопасности прибрежных вод Персидского залива.«Пограничная безопасность является неотъемлемой частью всей национальной безопасности», заявилаль-Халиф делегацииGCCпо пограничной и береговой охране на 21-м заседании Координационного Совещания.

На совещании предпринимались различные попытки GCC договориться о наилучшемпрактическом применении методовобеспечения безопасности границ государств-членовСоветапо сотрудничеству стран Персидского залива. В 2010 году Генеральный секретарь GCCАбдель Рахман Аль-Аттия заявил, что совет устранилтаможенные проверки на границах для облегчения торговли между шестью странами.«Союз будет обеспечивать свободное перемещение товаров между шестью государствами Персидского залива без каких-либо ограничений», - сказал генеральный секретарь GCC Абдель Рахман Аль-Аттия, «гражданеGCC получат большую выгоду от свободного передвижения товаров между странами, которые станут доступны по конкурентным ценам».

Страны участникиGCCстановятся сильными экономическими державами и важными геополитическим союзниками и гарантия обеспечения безопасности своих границ будет соответствующим приоритетом. США занимали и будут занимать центральное место в стратегии предоставления ракетных комплексов, но GCC должен разрабатывать и свои собственные меры безопасности границ, используя собственный потенциал инновационных технологий.


Рецензии