За краткий миг
Грани Агни Йоги, 1971 г. 199
ЗА КРАТКИЙ МИГ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
Природа повторяет себя как в большом, так и в малом, Манвантара и Пралайя отражаются в цикле кругов человеческих воплощений, жизни и смерти, дня и ночи, бодрствовании и сне. Поэтому день для ночи является миром причин, а сон – миром следствий, и, как и в момент смерти, последние минуты перед засыпанием имеют особое значение для последующего состояния человека. И все дневное поведение, мысли и чувства отразятся на состоянии сна, но последние мгновения решающие. И не то, что хочет увидеть во сне желающий, увидит он, но то отразится во сне, что в течение дня и перед сном было самым ярким и напряженным в сознании, и сферы посетит он, созвучные устремлению. Состояние сна очень искреннее, так как человек во сне являет собою свою истинную сущность. Казалось бы, самые возвышенные мысли проносились днем перед сознанием, а ночью во снах отражается нечто совершенно иначе, и видит себя сновидец порою совсем недостойно. Это показывает, что что-то еще не изжито и гнездится где-то в глубинах и закоулках души.
Сон очень справедливое состояние, и впечатления его основаны на законе созвучия. Сон требует к себе очень внимательного отношения, и желание упорядочить его, а главное – стремление удержать в бодрствующем состоянии впечатления о пребывании в Мире Надземном. Обычно эти впечатления очень беспорядочны, и трудно отделить фантасмагорию осколков мышления от действительности Тонкого Мира, но прорывы в эту действительность все же бывают у всех, надо только привести эти просветы в систему. На известной ступени состояние сна вступает в период сознательности, и тогда бытие человека обогащается соприкосновением с Тонким Миром при условии той или иной степени сознания. Далее это сознание, «бодрствующее сознание», во время сна может стать непрерываемым и очень деятельным. Первое условие для достижения этой ступени – это очищение всего существа человека от всего, что подлежит скорейшему изживанию. Ибо неочищенное сознание может установить связь с низшими слоями астрала и унести на себе флюиды разложения и заразы. Опасность для неочищенного сердца весьма велика. Потому и не сохраняется память о впечатлениях сна у обычных людей. Медиумы и психисты видят и запоминают больше, но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества. Вопросу об упорядочении снов и связанных с этим очищением оболочек можно посвятить достаточно времени. С другой стороны, это явится также и подготовкой к послесмертному состоянию, ибо, как гласит восточная мудрость, «сон смерти подобен».
Друг Мой, накопления психической энергии нужны человеку и для Тонкого Мира: без нее невозможны никакие проявления. Накапливать ее запас можно сознательно и планомерно. Каждое действие человека ее аккумулирует или расточает. Всякая работа есть трата энергии. Но труд отемненный, подневольный, унылый, неприятный, ненавидимый будет тушителем огня и расточителем психической энергии, в то время как труд вдохновенный, радостный, труд напряженный будет накопителем огненной силы. Такой светоносный труд аккумулирует психическую энергию лучше всяких оккультных упражнений. Об огненном значении труда Сказано еще мало. Без напряженного труда невозможна Огненная Йога. Ритм напряжения сосредоточивает энергию. Труд аритмичный не является накопителем. Если сравнить ауры двух работников, одного, работающего в напряженном ритме, захваченного и увлеченного своею работою, другого, делающего свое дело с неохотою и спустя рукава, то можно поразиться свечением ауры первого и отемненностью тусклых и серых тонов второго.
Труд следует понимать широко. Надо написать книгу о значении явления труда для психо-физической эволюции человека. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Такой труд будет подготовлением и для Надземного пребывания. Ленивцы и тунеядцы готовят для себя печальное будущее. Энтузиазм труда надо поддерживать всеми мерами. Слишком уж велико его оккультное значение. И в Тонком и земном мирах люди разделяются на добрых тружеников и дезертиров труда. Трудиться можно везде, на всех планах. Безделие осуждено безусловно. Бездельник обкрадывает сам себя. Каждое мгновение можно делать нечто творчески нужное и задавать себе какую-либо работу, даже сидя спокойно и не двигая ни одним мускулом. Работа может быть не только физическая или видимая внешне – йог, неподвижно сидящий и оказывающий помощь за десятки или сотни километров, напряженно активен. Даже отдыхая, можно, можно мысленно помогать тому или иному органу тела, требующему поддержки или лечения. Столько болезней, нужды и горя еще на вашей планете, что в бездействии нельзя пребывать ни мгновения. Сладкая Амрита не для учеников Владыки. Труд постоянный и бесконечный, сознательный и огненно напряженный – удел учеников. Отдых заключается в перемене работы и замене одних работающих центров другими. Даже во сне ученик не отдыхает, но либо учится, либо трудится по заданию Ведущего. Будем считать каждую минуту, проведенную в бездумной и бездельной праздности, потерей драгоценного времени и самообкрадыванием, то есть расточением огненной силы.
Не умаляйте – Силы Неба,
и представительство – с Него,
что вкруг разлито в делах Малых,
и Мыслью что сотворено.
Не различаем – где Начало,
и Оно – в Малом может быть,
и не принять нам в плотном теле –
где жизни краткий дань лишь миг.
Из мигов – сложится событье,
и в вас – соткётся полотно,
что в Дальний Космос, в Мир Далёкий…
Не умалять нам – Искру от Него!
Владислав Стадольник 2.8.2001
Выражение «Неизменяем Учитель Света» надо понять как утверждение того, что настроения и переменчивость астрала, его неустойчивость и непостоянство не свойственны тем, Кто давно уже перенес свое сознание в сферу Высшей Триады. Слова Semper idem относятся к Ним. Им подражая, можно стремиться к тому, чтобы основное течение жизни духа шло поверх изменчивости, неустойчивости и колебаний внешних условий жизни. Эта изменчивость во все века остается свойством плотного окружения человека, но жизнь духа идет в Сферах Высших, уже не затрагиваемых переменчивостью состояний житейского моря. В высшем значении этого слова не может человек ни одного мгновения оставаться все тем же, ибо человек – это процесс, и эволюция духа означает постоянное изменение и восхождение по ступеням лестницы жизни. Эти два вида изменений в оболочках и в Высшей Триаде следует различать четко, ибо происходят они на разных плоскостях сознания и в разных сферах проявлений активности человеческого микрокосма. Поэтому правильно будет сказать, что неизменяем Учитель, и правильно, при этом, понять, что Учитель нов в каждое мгновение. И тут, как и везде, понимание противоположений приводит к правильному решению этого вопроса.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Одни истуканами неподвижно в Тонком Мире стоят, другие легко и свободно летают. Свободу полетов в Мире Надземном приобретает человек на Земле, собирая и накапливая в себе элементы огненные. Только наличие в человеке огня дает возможность полетов. Огонь, Агни священный, можно в себе накоплять или расточать его постоянно. Каждое мгновение может быть моментом накопления или растраты. Очень приятно, радостно и легко, когда полеты доступны. Но подобен заключенному в душной темнице связанный и лишенный движения дух. Но эта свобода или связанность утверждаются в жизни земной. Сознательное накапливание огненности, или психической энергии, требует постоянной заботы и утонченной настороженности. Знаете, хорошо уже знаете расточителей огненной силы: это страх, сомнение, колебания, неустойчивость, раздражение, злоба, малодушие, половинчатость и все, все недостатки и пороки, все слабости и попустительства человека. Их допуская, лишает себя человек самого драгоценного, что имеет, сокровища огненной мощи. Хорошо крепко держать в памяти и всех накопителей психической энергии, зная, что утверждаемые качества есть контейнеры огня. Пусть огненная черта разделит пожирателей от накопителей, и пусть каждое мгновение знает носитель огня, расточает он его или накапливает. Слова расточают, разрежают накопленное пламя, молчание его нагнетает. Нельзя забывать о том, что определяет и обуславливает Надземное пребывание человека. Жизнь земная дает ярую возможность накопить Агни и умножить в Чаше кристаллы его отложений. Агни нужен везде, во всех мирах. Обережемся от его расточения всеми возможными мерами: в мышлении, в делах, и поступках, и чувствах своих – они либо расточают незримую мощь, либо ее накопляют.
Поступь времени идет своим чередом, не считаясь с уложениями человеческими. Нельзя ни задержать ни одного мгновения и ни продолжить. Все обречено на то, чтобы уйти в прошлое. Но, когда Мы Забрасываем дальние якоря, перебрасывается как бы мост через время и будущее становится перед сознанием вне быстротекущего времени. Будущее стоит перед Нами, становясь как бы прошлым и в то же время сохраняя устойчивость и не погружаясь в невозвратное. Как луч маяка ведет корабли среди бури и тьму, хотя сам маяк остается на месте, так и будущее ведет человечество вперед, не поглощаясь прошедшим. Великий План Эволюции человечества Определен Нами на такое огромное будущее, что быстротекущая преходимость обычности ему не грозит уничтожением. Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей.
(М. А. Й.). Нет таких условий жизни, даже самых задерживающих и тяжких, которых нельзя было бы использовать для восхождения духа. Лишь бы устремленные огни в сердце ярко горели и Образ Учителя Света Был постоянно перед внутренним оком устремленного духа. В конце концов, все ярые, тяжкие условия жизни – сон мимолетный, иллюзия мгновения и яркой Майи обман. В самой безысходности земных положений дух устремленный увидит, что все это – только ступени для его восхождения, что все это – камни, по которым ступает нога над бурлящим потоком. Где тягость, забота, треволнения и огорчения далекого прошлого? И где это самое прошлое? Прошло, пройдет и то, что перед глазами сегодня, пройдет и то, что будет завтра. Но не пройдет тот Свет, к которому устремлен дух, не пройдут Основы, и «ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». Сознание, утверждающееся на непреходящем, до Фокуса Света дойдет.
Вам шёпот духа – в сердце слушать,
в нём – Мира связь, Отца Любовь!
Вам – руль держать, и в жизни править –
по совести, как дух ведёт.
Оступитесь, рассудку вняв вы,
и сердце – в горечь низойдёт,
и на погибель – что не с духа,
и светлая звезда – уйдёт…
Шёпоту духа лишь внимайте,
в нём отголоски – с Далеко,
из Космоса живут в нём Светы,
и в трудной жизни – вам легко.
Владислав Стадольник 30.5.2002
(М. А. Й.). Небывалое, тяжкое время, через которое проходит планета, позволяет погружаться лишь на краткие мгновения в ощущения надземной Близости, но пусть эти мгновения силу, уверенность и радость дают осознания Заботы, Любви и Внимания со стороны Тех, Кто так далек и в то же время так несказуемо близок. Понимаете ли, осознаете ли то, что имеете? И многие ли это имеют, даже из подошедших, уже не говоря о других, не знающих ничего. Не позволяйте иллюзиям Майи затемнять действительность Высшего Мира. Право на Близость надо заслужить. И когда это достигнуто, ничто не может его отнять, кроме самого заслужившего. Потому колебаний в осознании Близости Высшей не допускайте. Мы с вами всегда, только плотность условий земных мешает это ощущать постоянно.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 августа 2012 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №212080600211