Ещё несколько слов о здоровье
- Будучи хилым и хворым от рождения, я много времени и ума посвятил этому предмету. И только к пятидесяти годам обнаружил примерный результат. Полагаю, это правило. Если человек в более раннем возрасте хвалится отменным здоровьем, и готов облагодетельствовать Вас своей техникой достижения, то это либо обманщик (шарлатан), желающий пополнить своё состояние на Вашей беде, либо сверх всякой меры тщеславный краснобай, то есть сильно повреждённый умом. Допускаю, что исключения возможны, но я не встречал. Вот Вам, Матвей, сколько полных лет от рождения?
- Сорок два.
- Вы знаете, что такое здоровье?
- Простите, но, по-моему, Вы интригуете на пустом месте…
- Вы не ответили.
- Здоровье – это отсутствие болезни… разве не так?
- Нет – не так. Здоровье – это не отсутствие болевых ощущений, вызванных дисфункцией тех или иных органов, но здоровье – это отсутствие тревог. Вслушайтесь и углубитесь, Матвей, и поймите – «отсутствие тревог» – безмятежность… И вот Вам более прочный вариант достижения: здоровье – это «практическое понимание принципов свободы, на которых зиждется мироздание»…
- Вы посвящаете меня в науку?
- Помните, как говорил преподобный Серафим Саровский: «Ты, главное, сей, радость моя, а прорастёт или нет – не твоя забота»? Вот ещё послушайте:
Прошла гроза, туман поднялся белый,
И полный шар луны в бездонной глубине…
Но от чего я, вдруг, такой спокойно-смелый –
Лишь от того, что Бог, теперь всегда во мне…
Луна над головой, как будто на весу,
А вес её давно учёными просчитан…
И странно это видеть, но я в себе несу
И грозы и луну… и звёздами пропитан…
- Улавливаете, Матвей?
- Думаю, да. – ответил я, самонадеянно посчитав себя исключением из общего правила. Онако, лишь некоторые признаки безмятежности, о которой говорил мне тот человек, я обнаружил в себе много позже – десять лет спустя.
06.08.12
3:42
Свидетельство о публикации №212080600222