Взлетающий дракон

- Деда, а деда, расскажи про драконов .Ну, расскажи.
  Мальчик присел на лавку, рядом с дедом и начал дергать его за бороду.
  - Ну, хорошо.

  Дед погладил своей рукой мальчика по волосам головы и начал:
 - мне рассказывал дед, а ему его дед, что в старые времена, давным-давно, когда жили наши предки внизу у реки на равнине, они распахивали землю и разводили скот, ловили рыбу и строили себе жилье. Все сообща работали и жили дружно, не зная горя. В реке водилось много рыбы, старые люди говорили, что даже дельфины заплывали в наше устье. Мир и покой царил в те времена.

  Однако, однажды, прилетел огромный дракон с тремя головами. Каждая из голов извергала огромное пламя, которое сразу уничтожило все посевы и все постройки. Такого пламени мы никогда не видели, камни и валуны плавились прямо на глазах. Много людей сгорело в этом адском пламени. Дракон медленно опустился недалеко от селения и перестал извергать пламя. Он весь серебрился, от него отражались лучи солнца, а чешуя прямо светилась, от различных огоньков, вспыхивающих на его теле, наверно от остатков пламени. Он тихонько ворчал, но стоял неподвижно и смотрел на разбегающихся людей от ужаса.
  Вдруг из  его крыла, прямо на лавке вылетела ведьма, потом ее прозвали баба-Яга, которая начала летать над разоренным пепелищем и издавать страшные крики. После этих криков, вышел наездник дракона, как скелет человека и начал забирать в плен людей нашего племени, что стар, что млад.
  Многие храбрые воины бросались на него, чтобы убить и не дать своих в плен взять. Но он, только пальцем на них показывал, сверкала молния и все воины падали замертво на землю. Вот тогда его и прозвали Бессмертный скелет. Страшное было время, внучек. Разорил нашу землю этот дракон со своими помощниками. Улетая, он опять изрыгал огромное пламя и все, что не успело сгореть, сгорело, а кто остался жив, попрятались в горах. И живем мы теперь в горах, и только изредка отважные воины спускаются к реке наловить рыбу. Остальные боятся, что дракон опять может прилететь.

  - Эл, мы к третьей планете уже подлетели, а разумных существ так и не обнаружили. У нас осталось времени на сорок оборотов этой планеты вокруг звезды. Мы не можем здесь задерживаться больше сорока карлид нашего времени. Мы должны вернуться к спутнику этой планеты, где наша основная база, для трансформации возврата.

- Эл, ты посмотри, сколько здесь азота в атмосфере, ни один разум не способен тут жить, а цвет какой-зеленый и голубой, это же не естественно. Кремния ничтожно мало. Значит эта планета, непригодна для обитания, да и находиться она на краю разума, больше 120 квадров нам не выделят для ее осмотра.

  Существо по имени Эл, задумчиво почесывая пальцем свое ухо, повернулось к говорящему. Амебистое состояние существа, прилетевшего к третьей планете нашего солнца по нашим меркам, было безобразным. Оно расползалось и собиралось в единый комок, как студень .И из этого студня, то появлялась, так называемая голова с огромными глазами и маленькими ушками, то появлялись сразу пальцы вместо рук, которых было ровно столько, сколько надо было задействовать именно в этот момент, нажать одновременно шесть кнопок или повернуть рукоятки прибора. Передвигалось существо, не касаясь, пола, как бы над ним всей своей расплывчатой массой. Вероятно, длительные перелеты в космосе отразились на строении этих существ. Они не испытывали мучительных перегрузок во время полетов и, особенно ,при трансформации во времени. Они прилипали к стенкам корабля, расползаясь по ней, и могли долгое время не двигаться, а только пульсировать и менять свое амебообразное состояние и за счет этого легко переносить все неудобства космических полетов.

- Не вмешивайся, Ют. Был приказ осмотреть все планеты этой системы. Осталась последняя планета.  Вот видишь, она третья от этого карлика и там есть примитивная жизнь.

- Будем садиться на поверхность - сказал Эл, и космический корабль, изрыгая бушующее пламя, медленно стал опускаться на равнину, вблизи водной глади. Сигарообразная ракета с тремя двигателями на основе плазменной струи опустилась на землю.

  Эл включил экраны, где появилось отчетливое изображение планеты и местности, увеличенное в несколько раз.

  Водная гладь простиралась до горизонта, и не было ей конца. Вокруг корабля горел лес, застилая все дымом, и какие-то существа на двух и четырех конечностях убегали от огня.

- Высылаю разведчика - сказал Эл.

  Медленно открылся люк, и разведчик взлетел над кораблем. Он представлял собой обыкновенное кресло для пилота с управляемым плазменным минидвигателем для кратковременных полетов над поверхностью таких планет. Панель управления в виде рукоятки, позволяла роботу-пилоту управлять креслом во всех направлениях. Разведчик облетел поверхность вокруг корабля и начал передавать в центр управления корабля данные о планете, состава атмосферы, воды, земли, растений и все остальное.

- Ют, выйди наружу и возьми образцы этих существ. Мы должны проверить их на разум и высчитать через сколько квадров нам вернуться.

  Ют, такое же существо, как и Эл, поплыло к люку корабля. Оно втиснулось в гибкий скафандр с жесткими конечностями, отрегулировало земное притяжение и медленно вышло наружу. В стеклянном колпаке глаза Ют были огромными, за счет увеличения, по-другому он не мог смотреть. Голубые, синие, зеленые цвета им не воспринимались. Двигаясь по поверхности, Ют приблизился к двуногим существам, брызнул парализующей жидкостью и начал их подбирать, как двуногих, так и четвероногих. Ют приплыл к кораблю и выгрузил добычу. Вторая его попытка была менее удачной, так как двуногие напали на него, и Ют пришлось применить разряд, но существа для опытов нужны были живые, поэтому Ют застыл на месте и когда двуногие подошли и с любопытством решили его рассмотреть, Ют выбрал для себя разных особей и опять брызнул жидкостью. Для опытов этого было достаточно.

  Эл с любопытством рассматривал живых двуногих и четвероногих существ. Четырехногие не представляли интереса, коэффициент разума был очень низкий и кроме как для стенда образцов они никуда не годились. У двуногих коэффициент был намного больше, но строение их тела было на жесткой основе. Руки, ноги, голова были твердыми, а мягкая ткань, покрывающая эти кости была непонятна зачем. Таких существ в космосе не провезешь и живыми их не доставишь, потому, что при трансформации все их кости лопнут и превратятся в осколки. У этих двуногих был самый  примитивный образ жизни, они существовали только для размножения. Дышали они через две дырки в голове и открывали рот, а звука не было слышно на принятых частотах.

  Эл понял, что вся планета населена самыми примитивными существами и не ранее чем через 500 квадров, что-то здесь измениться.
  Эл и Ют уже давно находились в космосе. Это была вторая звезда с планетами, которую они осматривали в поисках разумной жизни, а также необходимого сырья для Совета. Пользуясь условиями сжатия времени, они преодолевали огромные расстояния всего за четверть Толебо, но приказ прибыть до точки разрыва не обсуждается, его просто надо выполнять. Эл и Ют рациональные космонавты, поэтому их всегда посылают первыми. Да, есть в Совете и несовершенные, никто не знает, откуда они. Говорят, что они могут чувствовать, а что это такое никто объяснить не может. Когда Эл собирал образцы, его всегда поражала их неуклюжесть, бестолковость и непригодность. Но, это правда, не его проблема, а Совета. Он очень четко делает свое дело и за это считается одним из первых КРР, а это почетно.

  Приборы, настроенные на поверхность передали сигнал разума исходящий из водной глади. Усиление экрана, позволило Эл увидеть образцы темно-синего цвета, которые плескались в воде и переговаривались друг с другом. Примитивная их речь была понятна, они предупреждали об опасности.

  После двух оборотов планеты вокруг звезды, Эл закончил собирать все данные о этой планете, ему ясно, что в данный момент эта планета непригодна, но пусть решает Совет.

  Взревели двигатели, и корабль, разрезая небо, направился к спутнику этой планеты для полной трансформации.

  Внизу бушевал огонь.


Рецензии
Читается с интересом, Николай, но текст требует редактирования. Ставлю "плюс" и желаю строже относиться к своим произведениям!

Владимир Эйснер   29.08.2012 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.