Поток НАЙЯ - глава 16 дыхание властителя

ДЫХАНИЕ ВЛАСТИТЕЛЯ

Восседая на усыпанном звёздами чёрном троне своём, верховный бог неба и света Юпитер спал глубоко — спал долго, набираясь сил. Сон мудрый тот надёжно охраняли гонимые свирепыми ветрами облака — тяжёлым медным светом отливая величие уснувшего творца!..


Соперничая в великолепии с самим Солнцем, Юпитер покорял, захватывал — смирял… Его исполинские размеры, чудовищной силы магнитное поле, многочисленная братия спутников — всё это служило только подтверждением его неоспоримого статуса Властителя планет! И смертельная участь ждала любого, кто осмелился бы вторгнуться в его царские владения. Но смерть никогда не страшила человека. Вот уже пятнадцать лет, как на одном из спутников Властителя — Европе он вёл добычу ценнейшего изотопа гелия — криония, того самого криония, из-за которого двадцать лет назад разразилась кровопролитная война, унёсшая жизни миллионов… Но, впрочем, всё это в прошлом — в прошлом, о котором всё же следует помнить…
Внушительных размеров серебристый диск, объединявший четыре белые сферы, едва заметно вращаясь, парил над обратной стороной Европы, изредка отклоняясь от её орбиты и тем самым избегая зон повышенной радиации Юпитера. Это была знаменитая китайско-японская добывающая станция «Ювэй», работающая в автономном режиме и названная так в честь легендарного астронавта-исследователя Лин Ювэя, обнаружившего более двадцати лет назад на Европе крионий, добыча которого не прекращалась здесь и по сей день.
— …Давай чуть выше, Тайбо!.. Теперь правее… Стоп!.. — напряжённо говорил высокий тёмно-серый крон тому дюжему собрату, что, по пояс уйдя в свой объёмистый диск, удерживал на плечах массивную рифлёную трубу. — Юньфат, монтируй опоры…
Худенький крон тут же сорвался с места и, с лёгкостью подхватив громоздкие конические опоры, скользнул под трубу. Вонзая их шипы в покрытое льдом белое полотно, он выставил опоры вдоль трубы и спешно скомандовал: «Ксан, активация сорок третьей и сорок четвёртой, второй отводящий коллектор, сто пятая скважина».
Содрогнувшись, опоры разом вонзили метровые стержни в ледяную толщу и стали плавно поднимать дуговидные держатели, фиксируя трубу.
— Готово, Вэнши, — вскоре отозвался Юньфат. — Отклонение всего три сотых, можно сшивать.
— Отлично сработано, Юньфат, — кивнул Вэнши, прилаживая к фланцевому соединению труб сшиватель — внушительную установку с двумя массивными дугообразными плашками. — Эй, Тайбо, вылазь оттуда…
— Не понимаю, зачем нам это самим делать? — зароптал Тайбо, выезжая из-под трубы и вырастая из своего диска, словно джинн из бутылки. — Есть же «слизняки». Вон Гуан и Кунши их давно используют…
— Потому-то у них и столько аварий на участках! — усмехнулся Юньфат.
— Верно, — кивнул Вэнши, внимательно следя за тем, как сшиватель, двигаясь по окружности трубы, активирует магнитные болты. — Лучше нас с этой работой никто не справится. К тому же, — прибавил он, убедившись в надёжности соединения, — когда работу делаешь сам, получаешь от этого удовольствие.
— Ну конечно, удовольствие! — хмыкнул Тайбо, доставая из воображаемого кармана какой-то невидимый предмет. — Что-то маловато удовольствия в том, чтобы держать на плечах сто килограмм…
— Так кто же тебя просил отключать множитель силы? — с хитрым прищуром выделил Юньфат, наблюдая, как Тайбо выуживает из невидимого предмета будто сигарету.
Тайбо лишь исподлобья глянул на Юньфата, положил сигарету-невидимку в рот и, облокотившись на трубу, скомандовал: «Ксан, дай огоньку».
Хоть эти трое и были техническими кронами, но природа-то у них была человеческая: под их плетёными личинами скрывались обыкновенные люди, которые в тот момент находились не на холодном планетоиде, а на станции «Ювэй»…
Вот уже десять лет, как все работы на Европе выполняли не сами люди, а их незаменимые помощники — кроны, которыми они при необходимости удалённо управляли со станции «Ювэй», используя для этого «зеркала» и бесчисленные координирующие спутники, плотно окутавшие обратную сторону планетоида. Получая данные со спутников, управляющие программы «зеркал» в реальном времени воспроизводили на интерактивных матрицах всё, что происходило на поверхности планетоида, при этом успевая отслеживать действия операторов и формировать ответные сигналы, которые и руководили кронами на Европе. Поразительно, но теперь «зеркала» формировали не виртуальную, а самую что ни на есть настоящую — «рабочую реальность», в которую китайские и японские операторы погружались каждый день…
Теперь, глядя на «рабочую реальность» глазами китайских операторов Вэнши, Тайбо и Юньфата, стоявших в центре белоснежных настилов в красных зеркальных шлемах и красных же рабочих комбинезонах («змеиные кожи» были буквально вшиты в ткань комбинезонов), можно было увидеть, что выглядели они как вполне нормальные люди: худенький раскосый паренёк, что стоял рядом с передвижной магнитоплатформой, был Юньфатом; тот широколицый могучий парень, с сигаретой в зубах, — Тайбо; а высокий седовласый мужчина, проверявший надёжность магнитных соединений, — Вэнши. Это была вторая бригада китайских операторов, заступившая на вахту час назад. На станции в общей сложности работало шесть бригад: четыре из них, в том числе и эта, следили за добычей, остальные же — за бурением, широким фронтом развернувшимся в северо-восточной части планетоида.
— Тайбо, кончай курить, — поморщившись, замахал рукой Юньфат.
— Ты же метрах в тридцати от меня! — усмехнулся Тайбо и нарочно выпустил ему в лицо густую струю дыма.
— Ну конечно, а мои обонятельные модули говорят, что в метре.
— Ну так кто же тебя просил надевать новый шлем?! — съязвил Тайбо, вспомнив слова Юньфата. — Надел бы как все — старый…
— Тайбо, Юньфат, хватит болтать, — строго заговорил Вэнши, снимая с трубы сшиватель. — Включайте сканеры… Баусун, отключай байпас.
— Понял, Вэнши, — тихо в нос отозвался полноватый мужчина, сидевший в тот момент в операторской — тусклом помещении с вытянутым во всю стену сферическим экраном, наглядно отображавшим всё, что творилось на обратной стороне Европы. — Байпас отключил, «черви» пошли, встречайте, — прибавил он, набрав что-то на округлой консоли.
От трубы послышался нарастающий гул. Тайбо и Юньфат отступили. На воздушных экранах телескопических сканеров, которыми они просвечивали трубу, красноватыми контурами обозначились стремительно приближающиеся к ним вытянутые тёмные силуэты; это и были знаменитые «черви», с помощью которых на Европе добывали крионий. Каждый такой «червь» состоял из множества эластичных полых цилиндров, соединённых меж собой в длинную, не меньше семи метров, гибкую обойму, ограниченную с обоих концов прочными двигательными головками. Используя их, «черви», двигаясь по магнитотрубам, спускались на глубину и, обнаруживая там криониевые залежи, вгрызались в них своими ультразвуковыми бурами, быстро наполняя отсеки бесценной ледяной крошкой.
— Всё в порядке, Вэнши, «черви» прошли как по маслу, — не вынимая изо рта сигареты, заверил Тайбо.
— Подтверждаю: вихревые токи в пределах нормы, — отозвался Юньфат.
— Ну что, будем сворачиваться? — спросил Тайбо, укладывая сканер на платформу.
— Нет, ещё сорок седьмая, — отвечал Вэнши, усаживаясь в своё виртуальное магнитокресло.
— А что там?
— Шлюзовые отсеки; клапана, похоже, сбоят… Юньфат, цепляй платформу…
Отдав несколько команд своему ПИМу, к которому все на станции обращались по имени Ксан, Юньфат ловко запрыгнул в кресло и сноровисто состыковался с платформой.
Вскоре Тайбо, Вэнши и буксирующий платформу Юньфат, сидя в креслах, скользили над убегающим в сумрачную даль широким полотном, разумно подсвеченным по краям яркими оранжевыми контурами. Впереди, на фоне наступающего рассвета, едва озарявшего безжизненное чернильное небо над Европой, мерцали огни второго погрузочного цеха, где доставленный «червями» крионий по конвейерным лентам поступал к беспилотным грузовым модулям, почти ежечасно стартовавшим с поверхности планетоида и державшим курс на Марс и Землю. Свернув налево, трое въехали в своеобразную аллею из чёрных труб, от которых доносился противный низковатый гул снующих по ним «червей». Справа два бесформенных, похожих на скользких осьминогов, технических крона, ловко орудуя цепкими щупальцами, меняли трубы; это и были управляемые искусственным интеллектом «слизняки», которых на Европе было видимо-невидимо. Тайбо, пользуясь случаем, снова зароптал о том, что им бы лучше сидеть сейчас в операторской да, попивая кофе, просто следить оттуда за работой «слизняков», которые и так прекрасно со всем справляются.
Через пару минут они были на месте. Тайбо и Вэнши, взяв сканеры, направились к будто растущей из ледяной толщи массивной чёрной колонне — криониевой скважине, от которой фонтаном расходилось с десяток широких серых труб. Пока они изучали работу шлюзовых отсеков, через которые «черви» проникали внутрь скважины и выбирались наружу в магнитотрубы, Юньфат, отстыковав кресло от платформы, любовался европейским рассветом.
— В первом надо менять впускные клапана, — задумчиво говорил Вэнши, сканируя примыкавшие к скважине шлюзовые отсеки.
— Угу, — согласился Тайбо, также застывший со сканером в руках, — и уплотнительные кольца задвижек в третьем: течь довольно серьёзная…
— Тайбо, Вэнши, гляньте!.. — громко выкрикнул Юньфат, заметив в северо-восточной части неба лиловые, зелёные и голубоватые переливы, красиво подсвеченные кручинными лучами Солнца, медленно взбиравшегося по холмам.
В тот же миг ледяной панцирь под ногами ощутимо содрогнулся, послышался глухой протяжный треск.
— Льдотрясение, фиксируйте диски, — выключив сканер, отозвался Вэнши, не замечая небесной красоты.
— Вэнши, ты посмотри на небо! — воскликнул Тайбо.
Свечение, отчасти напоминавшее полярное сияние, но намного ярче, насыщеннее, росло буквально на глазах.
— Ты видел что-нибудь подобное?
Застывший в изумлении Вэнши лишь отрицательно качнул головой, продолжая неотрывно смотреть на прекрасное и в то же время пугающее зарево, охватившее уже добрую половину неба.
А между тем привычное льдотрясение усиливалось. Глухой треск перерос в гулкое рокотание, кое-где появились угрожающие трещины, скважина отозвалась тревожным стоном.
— Баллов семь, не меньше! — прижавшись к трубе, взволнованно выкрикнул Юньфат.
— Баусун, что происходит?.. — встревожился Вэнши, пытаясь связаться с операторской, — Баусун, ответь…
— Что за ерунда с картинкой?.. — недоумевал Тайбо, оглядываясь по сторонам: перед глазами то и дело мелькали подрагивающие полосы, к тому же в ушах обозначился неприятный шум, вернее, треск. — У меня одного эти помехи?..
— У меня тоже… — успел лишь вымолвить Юньфат, и в ту же секунду европейский пейзаж, застыв на мгновение, провалился в кромешную тьму…


Рецензии