Внеконкурс. неСказка. Бумагомаратель

Конкурс Копирайта -К2

Скептик. Значит, сказка будет такая: про паренька, который родился в семье бандюганов.
И все друзья у него тоже – криминальные элементы. Но сам паренек не хочет им быть. Стремится убежать от того «предназначения», к которому его подталкивает его окружение. Он не хочет становиться преступником, но потом встречает женщину. Влюбляется, но та сама оказывается преступницей, толкая его на преступление страсти. Результат – паренек бежал-бежал от своего предназначения, но в итоге стал тем, кем быть не хотел – преступником. Тут еще можно ввести такие нюансы, что, мол, он был такой весь из себя тонкочувствующий, талантливый паренек, а все его окружение – неотесанное быдло. Но встретив ту бабу, он купился на ее тонкое якобы понимание его страдающей души поэта, целиком отдался любви к ней, нырнул, как говорится, с головой, за что и поплатился. Вот такой вот сюжет.

Эзотерик. Хрень. Отстой и пошлятина. Сказка там вообще вся на символах замешана.
Колобок – это вообще сказание о пути Посвященного. Героический эпос, если угодно. Прежде всего, сам Колобок – круг, окружность. А Круг – это один из древнейших оккультных символов. Но про Круг вообще говорить можно долго. Дальше – «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Символизирует необходимость вырваться из привычной среды существования. Всякий истинный Посвященный должен покинуть тот микрокосм, который его породил, и выйти в Мир в поисках Истинного Знания. Затем он встречает трех врагов: зайца, волка и медведя. Про сакральный смысл цифры 3 тоже можно много говорить. Во многих сказках герои преодолевают 3 препятствия, разгадывают 3 загадки, им, там, 3 дня на что-нибудь дается. Смысл этого действия в прохождении инициации, за которым начинается переход на качественно иную ступень бытия.

Скептик. Ты задолбал… У меня голова сейчас опухнет от твоей бредятины.

Эзотерик. Да ты дальше слушай! Тут самое интересное – Колобку встречается Лиса! А с
какими качествами традиционно ассоциируется Лиса?.. Это хитрость, коварство, ЛУКАВСТВО. То есть, она от Лукавого – символ вселенского Зла, которое становится последним испытанием. Их столкновение – как символ извечной борьбы Добра и Зла. Но борьба эта проходит не так, как обычно это себе представляют. Безо всяких маханий мечами, дрыганий ногами и руками. Да и у Колобка же ни того, ни другого нету… Герой приносит себя в жертву, умирая в этой реальности и переходя на качественно иной уровень существования. Это как в третьей Матрице! Помнишь? Там же Нео тоже в конце пожертвовал собой, не стал драться со Смитом, не стал ему противостоять, а просто принял его в себя. Смит не выдержал, и его порвало…

Скептик. Ты башкой двинулся? Какая нафиг Матрица?!

Женщина. А мне все-таки кажется, что Колобок в данной сказке – это ребенок. И вся
сказка – это путь взросления малыша. Его дорога от мамы к маме. Ведь Лиса – образ женский, яркий. Да и потом, вспомните, Лиса его не жует, она его проглатывает, поглощает целиком. Сказка же для детей, а маленькому ребенку сосание ближе, чем жевание…

Скептик. Слышь, ты тут вообще появилась только потому, что Он ту дикую статью в
интернете прочитал. От твоей «версии» оголтелым фрейдизмом за километр несет!
Эзотерик. Ты еще и Психолог?

Скептик. Да, мать твою, еще и Психолог! Сказка о судьбе. О предназначении, от которого
не убежишь. Точка. Так и будем делать.

Эзотерик. Да ты еще и Фаталист. Сколько ты себе сущностей вообще наплодил? Странно,
что он еще шизофреником не стал, с тобой-то в главе! Твоя история про судьбу – бред. Символы. Вот, что там главное…

Скептик. Вот именно, что со мной во главе! Я тут главный! И будет так, как я скажу!

Писатель. Кхм… Вообще-то, конкретно в данном случае главный я. Я же Писатель…

Скептик. Да какой ты к черту Писатель?! Что ты там о себе возомнил? Пару рассказов
награфоманил и уже Писатель! А тебя, Эзотерик, я тебя когда-нибудь окончательно вытравлю, сволочь!

Эзотерик. Не вытравишь. Я – важная часть Его прошлой жизни. Со мной много
воспоминаний осталось. А насчет сказки: Колобок – это образ…

Скептик. Ладно! Хватит! Скройтесь! Хватит Колобка!

Эзотерик и Женщина исчезают.

Скептик. Ну и что ты надумал?

Писатель. Знаешь, мне тут недавно одна мысль пришла… Хотя если говорить о сказке, то
в целом идея о предназначении мне больше импонирует. Но тут тоже можно задуматься: о каком предназначении идет речь? В сказке Колобок – это еда. Придуман и создан человеком. Стало быть, судьба его – быть съеденным. Что в итоге и случилось. Но с другой стороны, возможно, там речь о более глубинных вещах: жизнь – это путь к неизбежной смерти. А если принять символическое обозначение смерти, как перехода на иной уровень сознания или даже бытия…

Скептик. Эй-эй! Ну-ка стоп. Тебя куда понесло-то? Что там за мысль тебе пришла?

Писатель. Ну да… Так вот… Мысль была о предназначении персонажей. Что если и у
них есть своя судьба? И что будет, если персонаж вдруг начнет осознавать себя, свою персонажью сущность. Ведь тогда персонаж неизбежно дистанцируется от самой сказки, в которой ему положено быть. Начнет вести себя не как персонаж, а как тот, кто думает, что он персонаж. А если он еще начнет страдать вопросами смысла своей жизни, свободы воли и смыслового наполнения своего образа... Ринется пихать в содержание сказки те смыслы, которые ему в голову взбрели. Ну, вот как вы трое сейчас делали – каждый тянет одеяло на себя, мешает всем остальным, и получается бред.

Скептик. Мда… Может, стоило какую-нибудь другую сказку взять? Али-Бабу, там, или
Аленький цветочек. Про любовь чего-нибудь незатейливое сделать…

Писатель. А детям сказку про Колобка вообще объясняют в том смысл, что, мол, плохо
быть горделивым и хвастливым. Жизнь накажет.

Скептик. А ты думал, им про сакральные смыслы, Путь Посвященного и сосание будут
рассказывать? У детей же мозги набекрень съедут…

Писатель. Я, кстати, еще такую интерпретацию слышал: вроде как, сказка о Колобке –
манифест антигомосексуализма. Сам Колобок – это образ эдакого настоящего русского мужика, который отринул подкаты трех гомиков и выбрал настоящую русскую бабу. Может, стоило в таком абсурдистском ключе сказку подать?..


Скептик. Мда… Узнал бы кто, что у нас тут за дурдом творится…

Писатель. Так и узнают. Я им все это и собираюсь на конкурс послать.

Скептик. Что «это»?

Писатель. Ну, вот все, что сейчас было. Это и будет сказка.

Скептик. …Оригинально. Ничего не скажешь.

Писатель. Ага. Я вот когда размышлял о предназначении персонажей, вдруг подумал: «А
что если пойти дальше?». Как насчет предназначения писателя? Если допустить, что в каждом человеке живет несколько людей, или личностей, или сущностей… Называть можно по-разному. Вот Мы, например, наглядный пример…

Скептик. Это ты у Эзотерика нахватался?

Писатель. Суть не в этом, а в том, что и эти «сущности-личности» должны следовать
своему предназначению. Они должны БЫТЬ теми, кто они есть. Как персонажи. И именно в этом случае сказка может состояться.

Скептик. Дебильная какая-то сказка получается.

Писатель. Тебе, как Скептику, положено ко всему скептически относиться. А мне писать
положено. Все мы в каком-то смысле Колобки.

Скептик. И это твоя мораль? «Все мы Колобки»? Невероятная в своей глубине мысль. Я
тебе вот что скажу: если твою шизофрению до конкурса хотя бы допустят – вот это будет сказка!



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №21203160332

Рецензии

Написать рецензию

Продолжение "Кривого зеркала или записок обчитавшегося про Заика". Два варианта криминальных "Колобков" вдобавок с размышлениями критиков-расшифровщиков о тайном смысле этой сказочки, приправленные намёком на "Ашрам" в комплекте со всеми тайнами переписки наших уважаемых участников.
"И это твоя мораль? «Все мы Колобки»? Невероятная в своей глубине мысль. Я тебе вот что скажу: если твою шизофрению до конкурса хотя бы допустят – вот это будет сказка!"
В общем, самое главное - отличное чувство юмора.
С улыбкой,

Нелли Искандерова   16.03.2012 10:11   •   Заявить о нарушении правил


Рецензии