9 Дедушка валенки снял

Перерыв на обед в «Клаве» с 12 до часа. Ни одного кафе поблизости нет, зато магазинчиков хватает. На обед – у кого бананы, у кого йогурт, у кого бутерброд – так что все стройные и подтянутые, и на сон после обеда не тянет. Некоторые просто гуляют по окрестностям. После выхода из компьютерного мира хочется на природу, а места вокруг живописные – овраги, старая застройка.

В пятницу все возвращающиеся с обеда прямо от входа подозрительно принюхивались – по всем трём этажам офиса разливался непонятный химический запах.

-Это что? – спросила Марина у Лены, которая не ходила обедать, занятая доведением до совершенства и без того совершенного сайта «Клавы».

Лена беспечно кивнула в сторону коридора. Она, как видно, успела принюхаться, так что запах её не беспокоил.

-Дедушка валенки снял.

«Клава» занимает свой особнячок не одна. Как раз на третьем этаже, рядом с Интернет-отделом  находится некая Лаборатория Химических Экспертиз, которая вот-вот должна съехать, да всё никак не съедет. Я-то всех в лицо не знала, но встречала в коридоре, действительно, дедушку – лет шестидесяти, который вряд ли работал в компьютерной фирме со средним возрастом 27 лет. Выглядел он солидно, по фигуре - то ли Дед Мороз, то ли Дед Мазай – колоритная личность, хотя в «Клаве», видно, так не считали. А может у них из-за территории трения были. Во всяком случае – сотрудники «Клавы» своих соседей из химической лаборатории будто и не замечали, смотрели сквозь них и даже не здоровались.

Такой своего рода профессиональный снобизм. Я-то в школе привыкла заводить знакомства с уборщицами, завхозами – сидишь себе, тетрадки проверяешь, делишься семейными проблемами. В основном – они делятся. И дети их часто тут же учатся, и живут они поблизости, всегда расскажут, где что лучше купить. Но в компьютерном мире, похоже, смешение каст не приветствовалось – с уборщицей тоже никто не здоровался.


Пятница, после обеда – как я догадываюсь, не самое продуктивное время в любом офисе, и «Клава» не исключение. Ну, часик ещё поработали, затем все девушки куда-то испарились, остался один Леонид. В офисе тепло, все окна приоткрыты, прямо под окнами проходит дорога. Движение не особо оживлённое, но сейчас почему-то активизировалось. Я сижу и принюхиваюсь – это от дороги так бензином тянет или с обеда ещё запах не выветрился. Спросила у Леонида.

-Это ещё что – да здесь условия просто райские, вот когда я в литейном цехе работал…

К счастью, в литейном цехе я не работала, сравнить не могу.

Обсудили с Леонидом проблемы компьютерных игр. Особо конфиденциальных вопросов я старалась не задавать. Американский хозяин иногда приезжает, но больше с целью развлечения, а не контролировать бизнес – за бизнесом успешно следят топ-менеджеры, от этого их доход зависит. Даже Игорь, который «самый главный», не может единолично принять решение – например, насчёт меня – нужно одобрение всех топ-менеджеров.

Надо же – прямо социализм какой-то.

Американскому хозяину лет пятьдесят, но в компьютерных играх разбирается прекрасно – у него таких маленьких фирм дюжина. Как только он приезжает – примерно раз в год – его сразу начинают вовлекать в русский образ жизни, он этому не сопротивляется. Поэтому на обратный самолёт садится с трудом, иногда приходится под руки поддерживать.


Ещё мне Вика понравилась. Она сама маленькая, но программистами руководит железной рукой, как Маргарет Тэтчер. Не командует – этого, видно, здесь не принято, а очень вежливым голосом, но со стальными нотками сообщает, что – «Надо в офисе работать, тут у нас тихо, никто не мешает, а нам в любой момент может понадобится что-то обсудить». Это Саше из ФБР, когда он оправдывался, что работал дома.

У программистов большущая комната, почти на весь первый этаж, и какая-то неровная, с поворотами. Сидит их там человек десять-пятнадцать – перегородок нет, все погружённы в компьютерный мир, только мышки кликают. Вика сидит тут же, за своим столом, и оттуда за всеми наблюдает. Не в прямом смысле. В прямом – она тоже уткнулась в монитор, но все-то знают, что она тут, вот и работают. А так бы болтали о своём, о мужском.

Да, кстати – девушек-программистов не бывает, во всяком случае, в «Клаве».

Саша весь ход игры держит в голове, Вике это не нравится. Ей нужен план на бумаге. Саша уже месяц обещает принести, да всё не несёт.

Это он ещё в школе не работал. Там сразу: «Вас что-то не устраивает? У нас на бирже труда стоит 600 учителей, идите, станьте за ними» - так и говорят. Все сразу скромненько замолкают и бегут потолки клеить или покупать за свои деньги бумагу для принтера.


Марина купила «свадебный торт». В четыре часа весь Интернет-отдел дружно выключил компьютеры и собрался отметить Маринин отъезд в Бельгию. Марина пошла звать программистов и «пожилую» бухгалтершу тридцати двух лет – всех с этого этажа.

-У нас на этаже два программиста – Вася и Паша, мы их зовём «Пася и Ваша», - пояснила Лена.

Рыжего Васю я уже видела. Раньше мне не приходилось наблюдать, сколько пьют программисты. Оказалось, мало пьют – чисто символически, а Вася так и вообще не пьёт, по очень странной причине. Не потому что у него проблемы с алкоголем или со здоровьем, а просто не любит.

Съели мы торт, поздравили Марину с замужеством, вспомнили разные интересные происшествия из её службы в «Клаве», и разошлись по домам.

Оказывается, даже в мире компьютерных игр всё также как и у остальных.

Так закончилась моя первая и последняя неделя работы в «Клаве».

Эх, мне бы ещё в пожарную часть устроиться! Потом в аэропорт. Потом в шпионы – вот где можно развернуться.....

ВСЁ




Часть 1 А ВЫ РАБОТАЛИ КОПИ-РАЙТЕРОМ?   http://www.proza.ru/2012/06/29/1546


Рецензии
Оля, мне понравилась история. Как и остальные Ваши рассказы.
Интересно, Вас не утвердили или Вы сами оттуда быстренько ушли?

Всё хотела Вас спросить: а Вы что в школе преподавали? Английский?
Сейчас в школе не работаете?

Людмила Сокольская   31.10.2012 16:12     Заявить о нарушении
В школе преподавала младшие классы. Английский - хобби, я его в 25 лет начала изучать с нуля. Пока воспитателем работала в подростковом клубе, там было свободное время, много.
Сейчас в школе не работаю, и вакансий нет, и отвыкла.
Не утвердили. В фирме компьютерных игр нужен был оператор на компьютер - мышкой кликать, и попутно работать над сюжетами, и тексты писать на русском и английском. Мышкой кликать - зрение быстро сядет, а только на тектсы они брать не захотели. Текст у них большой роли не играет.
Остальные продолжения пока пишу.
Сказка, в ней 39, что ли, глав. Больше одной в день народ не прочтёт.
Слишком быстро я не пишу - будет потеря качества

Ольга Осипова 2   31.10.2012 23:04   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за ответ.)

Людмила Сокольская   31.10.2012 23:10   Заявить о нарушении
Мне понравились книги из интернета - где нашла, не знаю, ищу методом тыка - "Манюня" Наринэ Абгарян, очень интересно.
"Ямы", американского автора, но читала на русском. Неожиданный сюжет, оказывается, бестселлер, и фильм снят.
"Хайди" очень понравилась, хоть и смотрела фильм и знала сюжет. Книга лучше. Йоханна Спири автор. Я её читала на английском, думаю, она и на русском есть.
Это из таких детско-взрослых книг. "Недотёпа" Лукьяненко тоже ничего, из интернета тоже. Но те три больше "литература".

Ольга Осипова 2   31.10.2012 23:17   Заявить о нарушении
Оля, спасибо, найду эти книги.

Людмила Сокольская   31.10.2012 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.