Судьба одного человека

               

Лёгкий ветерок колышит ветви старого много повидавшего дерева.Дерево помнит многие лета,оно дремлет,иногда просыпаясь от громовых раскатов.Дереву тоже присущ страх,но ветер ласкающий нежно раскинувшиеся ветви заставил выйти его из дрёмы на долю секунды.За эту по нашим меркам ничтожную частичку времени оно увидело очень многое.Увидело то что мы можем годами не замечать,порой очень этого жаждая. Под его ветвями стояла молодая пара.Как же они  красивы,думало дерево.Оба молоды и лица их полны энергии,полны чувств
Одиноко человеческое сердце,порой так одиноко что от своей грусти готово выпрыгнуть из груди.Он ощущал такую грусть сколько себя помнил.Год за годом,секунда за секундой она съедала его.Он не находил смысл жизни,жизнь казалась пустой и безнадёжно потерянной.Куда бы он не шёл всюду была пустота.Что такое пустота?-спросите вы.Ответ у каждого в глубине,в самом центре почти затерянного уголка сознания.Ответ прост и труден,лёгок и тяжёл для восприятия.У каждого человека своя пустота,у него она была изнечтожающая.
Но рядом с ней он забывал обо всём,он улыбался и был счастлив.Он не думал ни о чём и ни о ком кроме неё.Все его мысли переполнялись новым и доселе незнакомым чувством.Он был просто по человечески счастлив.Она была всем для него,смыслом жить дальше.Дереву хватило мига определить это,оно ведь тоже любило,любило безумно.Любовь присуща не только людям.Но судьба разделила их,поэтому дерево ушло в себя,оно спит надеждой уйти к любимой.Оно не возненавидело людей разлучивших их,оно не могло ненавидеть.Ненавидят только люди,ненавидят смертельно.Дерево понимало этого мужчину,оно даже улыбнулось ветвями и опять уснуло. Он обнимал её стоя у неё за спиной.Её аромат пьянил его.
"Как ты прекрасна!!!",думал он,крепче обнимая её за талию.Он чувствовал биение её сердца каждой частичкой своего тела.Он порхал как бабочка в солнечный летний день над красивым цветком.Она была всем для него. Она ощущала нежное прикосновение его дыхания.Тело было расслабленно,но чувства переполняющие её не давали забыться.Она давно ждала этого мужчину.Он ворвался в её тихую равномерную жизнь ярким пламенем.

"Он всё для меня,не могу без него",думала она,наслаждаясь каждым его прикосновением."Почему так долго шёл ко мне?Почему не замечала его раньше?О боже,он мой!!!",мысли немного путались,она была на грани любовной истерики. Он стоял у неё за спиной и поэтому она не видела его глаз.В них пылал огонь страсти,огонь любви.Но было и ещё что то.
"Как ей сказать?Что подумает обо мне?Я не хочу уезжать.Мне хорошо только с ней.Я должен всё сказать",мысли проносились быстро и оставляли в сознании чёткую картину происходящего и дорисовывали дальнейшее его действие."Надо сказать сейчас,она поймёт",он ещё секунду поколебался,как же длинна была эта секунда.Убрав руки с её талии он сделал шаг назад,она обернулась,в её глазах отразилось удивление"Что случилось?",подумала она.Взглянув в его глаза она увидела то что он скрывал от неё.Она подошла и обняла его.Ей было больно смотреть ему в глаза,так же больно как и ему.
-Любимый,что с тобой?,спросила она,ловя взглядом тела каждое его движение.Она чувствовала биение его сердца,чувствовала его тепло,но смотреть в глаза боялась.
-"Я завтра уезжаю,уезжаю надолго,обещай что дождёшься.Ни о чём больше не прошу тебя,только дождись.Мне необходимо уехать.Так надо".,говоря это он не слышал свой голос,боль пронзила сознание.Он не боялся в этой жизни ничего,кроме как за неё и страх потерять её давил на него. Она чувствовала что земля уходит у неё из под ног,глаза начали наполняться слезами.Она обняла его ещё крепче,желание не отпускать его ни на миг буквально переполняло её.
Сделав над собой усилие она приподняла голову и посмотрела ему в глаза. -"Я не могу тебя удержать,я не могу заставить тебя быть всегда рядом.Я многое не могу,но ждать тебя буду всегда.Пока бьётся моё сердце я буду ждать.",слёзы душили её,каждое слово давалось с трудом,но даже сейчас она была счастлива.Он пока рядом,она чувствует его, чувствует его нежные руки на своей талии,слышит дыхание,ощущает аромат его тела."Сегодня нет места слезам,сегодня я живу",думала она и эти мысли успокаивали. Он не мог говорить,слова иногда пусты,пуст мир коль нет слова,слова приносят покой,дают надежду,ласкают слух,но и забирают тоже многое.Он не мог говорить,душа разрывалась,он чувствовал лёгкую дрожь в руках,голова шла кругом.Его взгляд застыл в одной точке,он смотрел вдаль и в никуда одновременно.Он готов был вырвать себе сердце голыми руками,лишь бы только она никогда не пролила ни одной слезинки.Боль ничто перед тем что чувствовал.Отвращение к себе буквально выворачивало его.
"Любимый,объясни что случилось и куда ты уезжаешь.Откуда такая спешка?Ты мне никогда не рассказывал о себе,о своей работе,да и я не спрашивала.Мне было неважно твоё прошлое,меня интересует и интересовало только наше настоящее.Что случилось,не молчи только",она специально сделала ударение на последние слова чтобы вывести его из задумчивого состояния. Она уже была готова сорваться на крик,как различила в шуме шелеста листьев его негромкую и полную ласки и тепла,смешанные с болью речь.
"Родная,мне надо уехать,правда очень надо.Я не могу тебе врать,лучше промолчу.Не злись на меня,а коль злость в сердце пошли тогда на все четыре стороны".Он отстранился от неё на шаг,нежно коснулся её рук и повернулся спиной-"Кое что я тебе сказать не могу,даже не спрашивай меня.Я вернусь,обещаю.И мы будем вместе,навсегда.Верь мне."Он пристально посмотрел ей в глаза,он заметил в них страх и отчаяние.-"Не бойся котёнок,всё будет хорошо.Ты верь мне.Ладно?Я скоро приеду,я не могу без тебя.Люби меня и дай мне любить тебя.Подари мне этот день и эту ночь"Он улыбнулся ей,а она не могла оторвать от него взгляда.Ей нужен только он,ему нужна она.Он обнял её,они простояли так определённое время показавшееся им вечностью.Она не знала тогда что он уедет и она будет приходить к этому дереву каждый день в одно и тоже время.Она будет его ждать каждую секунду,она будет тосковать по нему каждый миг.Но он больше не придёт к ней.Он так и не вернулся.Она не знала что он был серьёзно болен и что узнав свой диагноз он посчитал нужным исчезнуть из её жизни,дать ей шанс забыть,а лучше возненавидеть его.Он умер спустя месяц,она ждала всю жизнь.Любовь не умирает,коль живёт одно из двух сердец.

Солнечный июньский день был на удивление очень тёплым,можно сказать даже пламенно жарким.Виталик стоял у окна и ему были очень интересны спешащие куда то люди.Ему было интересно смотреть на проезжающие машины,на продавщицу в смешном халате из ларька напротив,на деревья раскинувшие ветви и ловившие потоки ветра приносящие прохладу. Ребёнку всё интересно в этом мире.Всё зовёт и манит.Что не видят глаза,то дорисовывает воображение.Вот уже это и не деревья,а богатыри из былин,не продавщица стоит в ларьке,а принцесса в красивом платье ждёт своего принца в замке окружённом врагами.Вот проезжает машина,но пред мысленным взором машина превращается в огнедышащего дракона.-"Виталик,садись завтракать",голос мамы выдернул его из сказочной страны,страны полной чудес и приключений.
-"Иду мам,сейчас футболку только одену"
"Какой же у мамы красивый голос",думал малыш. Виталик быстро одел футболку и вприпрыжку помчался на кухню.Он не видел маму десять минут и уже соскучился по ней.Он редко её видел,с ним сидела бабушка.Денег на сад не было и в целях экономии бабушка присматривала за ним когда мама пропадала на работе.Он знал что мама работает на трёх работах,папу он не знал.Он не видел его ни разу.Мама говорила что он исследователь и сейчас в дальней экспедиции.Ему было жалко маму,он очень хотел ей помогать,пойти вместо неё на работу чтобы она хоть денёк отдохнула.Он иногда залезал в платяной шкаф и плакал жалея маму.Но слёз своих никому никогда решил не показывать."Мамочка,вырасту,смогу работать,и ты никогда больше не пойдёшь на работу,ты будешь всегда со мной рядом",думая о этом он представлял себя в объятиях мамы,ей хорошо,она счастлива и совсем уже не пьёт водку по вечерам.Он знает что она любит его,он её тоже любит,так почему тогда мама уходит каждый вечер в парк,а когда приходит то пьёт эту плохую водку и плачет.Он не знал ответ на этот немой вопрос.А через год мамы не стало.Бабушку не назначили опекуном и его увезли в детский дом.
Вспышка,он хромая  идёт по аулу,всюду запах гари и огонь.Боль в ноге не даёт ему возможности потерять сознание.Всюду слышны разрывы ,и свист проносящихся осколков режет слух.Краем глаза он засекает движение справа,патроны закончились,вести бой нечем.Он резко падает на землю и ползёт к полуразрушенной ограде.Всюду мёртвые тела друзей,вот Сашка весельчак,так и погиб с улыбкой,вот Лёха,точнее что осталось.Обычное задание превратилось в мясорубку.Он пока ещё жив,только надолго ли?
-"Ничего пацаны,повоюем ещё,хоть одного гада,но заберу.",в этот момент ударная волна подбросила его в воздух и мысли ушли.
Ночь,человек сжав голову руками пытается понять где он,кто он,что происходит,его тело липкое от пота,глаза бешено выискивают любую зацепку на происходящее,сердце готово выпрыгнуть из груди.И тут приходит понимание,он дома,он не там, и это только сон,страшный сон. Встав с кровати он направился на кухню,открыл старенький холодильник,ничего кроме начатого пузыря водки и банки шпрот там не обнаружил.Достал продуктово питейный набор,гранёный стакан уже ждал его на кухонном столе.Сев на табуретку он осмотрел помещение пристальным взглядом,нашел рамку на стене с фото мамы и бабушки,налил до краёв и выпил залпом.Шпроты в горло не лезли.Грусть и тоска начали наседать на сознание."Мама,прости меня,я не успел вырасти,прости родная,ты мне нужна",скупая слеза потекла по щеке, горе наполняло душу. Одинокий прохожий куда то так спешивший поздно ночью остановился услышав страшный крик похожий на рыдание.Постоял,прислушался и ничего больше не услышав пошёл дальше,этот крик он надолго запомнил.Это был крик души.Одинокой души.

Утро началось обыденно,душ,бритва,завтрак,поход на работу.На оплачиваемую работу не брали, боятся люди таких.А вдруг запьёт,вдруг крышу рвать начнёт?Что делать тогда?Он не обижался на племя человеческое,ему было всё равно где работать,к лишениям привык.Ему хватало чтобы выжить,большего ему не требовалось.Обидно конечно было смотреть на одногодок на роскошных тачках,с кучей денег в кармане,да так мир устроен.Кто то пашет,жизнь отдаёт,а кто то пользуется этим.Но эти чувства в голове не держались.Они уходили так же быстро как приходили.Работа грузчиком ему не казалась тяжёлой и неподходящей.Он знал своё место в этом мире и на большее не претендовал. Дни сменялись такими же днями,ничего нового,всё повторялось заново. Но в один из дней разгружая поддоны с хлебом он увидел её.Её зелёные глаза буквально пронзали насквозь.Она не была сногсшибательно красива,но среди толпы заметно выделялась.Немного вьющиеся тёмные волосы нисподали на плечи и обволакивали часть спины.Стройная фигура была без изъяна, мечта любого мужчины.Она не шла,скорее плыла,летела,она пленила его сердце с первого взгляда.Нет,он не влюбился,она заинтересовала его своей необычной красотой.Она прошла мимо него в нескольких сантиметрах и он даже смог ощутить запах её духов.Она уже вышла из магазина как пол часа,а он всё ещё чувствовал этот запах.В этот день он не пошёл сразу после работы домой,Он долго,почти до глубокой ночи бродил по пустынному городу.Он очень хотел найти её,хотя бы найти её силуэт в одном из тысяч окон.Он не знал её имени,не знал о ней ничего.Только образ перед глазами и всепоглощающая надежда.Вскоре это вошло в привычку,он каждый день гулял ночью по городу и искал,искал только её.Прошёл год,он не заметил как вновь пришло лето.Мысли о той девушке не покидали его.Он свыкся с тем что уже никогда её не увидит больше.Он уже пол года никуда как на работу не выходил.Друзей у него не было,одних забрала война,а других он потерял из вида когда ушёл служить.Он был одинок как никогда.Жизнь надоела,смысла в дальнейшей жизни не было.Хотел уйти по контракту в армию,не взяли по состоянию здоровья.Такие не нужны своей стране.Если бы не работа,то совсем бы одичал.Соседи обходили стороной,одногодки брезговали общаться с таким,а порой просто боялись его и обходили стороной.В этот день он опять решил прогуляться ночью по городу. Улицы были пусты как никогда.Тишина давила на нервы.Он шёл вслушиваясь в каждый шорох.Вдруг со стороны ближайшей пятиэтажки донёсся женский плач и крики.Виталий не раздумывая побежал в этом направлений.Он многое видел в этой жизни,но такое зверство будоражило ум.Двое пьяных уродов избивали женщину.Она лежала на земле,прижав ноги к животу и руками закрывала голову от ударов ногами.Благо мужики были в стельку пьяны и только редкие удары достигали цели. Но даже этого с избытком хватило этой женщине,она уже не кричала,её тело пробила судорога.Он не ждал ни мгновения.Подбежав к этим животным он в прыжке ударом руки в затылок оглушил ближайшего противника.Тот даже не успел толком понять что случилось как был уже без сознания.Второй был попроворнее,он отскочил в сторону и встал в слабое подобие боевой стойки.Виталий сразу оценил реакцию противника,если бы тот был трезв,то шансов было бы у этого верзилы побольше.Виталий начал схождение на близкую дистанцию с классической серии.Прямой левый,правый,греческий,локоть.Первый удар верзила блокировал,второй пришёлся вскользь в левый висок,греческий достиг цели,сломав её,а локоть врезался в левый висок.Верзила рухнул как подкошенный.Парень подбежал к женщине и потерял дар речи.В темноте он не видел её лица,теперь же он понял что перед ним та самая девушка.Она была без сознания.Её лицо сильно не пострадало,но было понятно что сотрясение имело место быть.Он нежно взял её на руки и побежал в сторону поликлиники.Каждая секунда была на счету.Он бежал как никогда не бегал.Он летел над дорогой.Вот уже знакомый металлический забор,вот вход в поликлинику.Сторож попытался его остановить,но Виталий буквально вынес его плечом.Сторож был мужчина далеко не маленький,но отлетел как пушинка.Виталий не замечал усталости,все мысли и силы были теперь отданы ей.Он влетел в отделение скорой помощи как вихрь.Благо врач был на месте и сразу приступил к осмотру.Он не стал спрашивать откуда и что случилось.Видно было с первого взгляда что состояние критическое и дорога каждая секунда.Виталий тихо стоял в стороне и не мог даже пошевелится.Сердце наполнилось болью,он почувствовал бешеную злость к тем козлам и поклялся себе что найдёт их и уничтожит за то что те сделали.Его вывела из оцепенения медсестра,она подошла,посмотрела ему в глаза и без слов взяв под локоть вывела в коридор.-Парень,если хочешь посиди здесь,там тебе не место.Не волнуйся,она поправится.Игорь Андреевич врач от бога,он поможет.Она ещё раз пристально посмотрела на него и оставила наедине с собой в пустынном коридоре.Он простоял так несколько секунд,затем облокотился спиной к стене и сполз по стенке прижав ноги к груди и обняв их руками.Голова раскалывалась,страх за жизнь девушки рвал на части и не давал покоя.Он приподнял голову,посмотрел на тускло светящую лампу дневного света и из его груди раздался тихий безысходный стон. Так он просидел до утра,он видел как её на носилках понесли на второй этаж в отделение реанимации,но на все его просьбы побыть с ней ему ответили отказом и он остался в этом коридоре.Он не мог уйти,не сейчас,он понял что ни когда не уйдёт от неё. Мысли неслись бурным хороводом,он раз за разом переигрывал ночное происшествие."Если бы раньше подоспел,если бы сигареты в палатке не купил,я бы не дал её в обиду.Я бы успел",за этими мыслями он не заметил как наступило утро.Уборщица,вежливо попросила отойти от стены и не мешаться под ногами.Он вышел на крыльцо входа в поликлиники,достал сигарету и закурил.Сразу стало легче.Докурив сигарету,он выбросил её в урну и тут заметил врача с скорой помощи.Он видно направлялся домой после утомительной ночи.По его истощенному и хмурому лицу он понял что врач сделал что смог.Виталий подбежал к нему.
-Игорь Андреевич,извините меня пожалуйста,как она?Только честно скажите.У неё всё будет в порядке?
Врач посмотрел на  Виталия немного удивлённо,затем видимо узнал этого паренька,улыбнулся,положил по отцовски руку на плечо и тихо сказал.
-Жить будет,не переживай,кризис миновал.Иди домой,отдохни.Приходи завтра,она тебя ждёт.Найдёшь меня,я тебя проведу к ней.Не раскисай герой. Врач ещё раз улыбнулся,убрал руку с плеча  и неспешно пошёл к выходу с территории поликлиники.Виталий не мог сказать не слова.Эмоции душили его.И только одна мысль не давала покоя"Она меня ждёт!!!" Он пошёл домой,позвонил в магазин и предупредил что на работу сегодня не выйдет.Дома он не находил себе места,минуты ожидания встречи растянулись на вечность.Но это были счастливые минуты.Он впервые за долгие годы почувствовал себя счастливым.Наступил долгожданным день встречи. Она лежала на больничной кровати и смотрела в потолок.Ноющая боль во всём теле не давала покоя.Ей хотелось плакать,но сила воли не давала сорваться на плач.Она не видела лица своего спасителя,но знала что он прекрасен,он обязан быть прекрасным."Да и не во внешности дело,мужчина не обязан быть красивым,он должен быть мужественным и отважным.Я хочу увидеть его,он мой герой.А если я ему не понравлюсь такая?Если он испугается моего внешнего вида?Лишь бы только пришёл,я хочу увидеть его",мысли о нём заставляли её сердце биться чаще.Дверь открылась и она увидела стройного высокого парня,на вид ему было двадцать три,двадцать четыре года,но седина на висках и грустные карие глаза на мужественном лице казалось делали его более зрелым.Сердце было готово выпрыгнуть из груди,она ничего не замечала кроме него.Его глаза манили её,звали.Он молча подошёл к кровати,сел на корточки у изголовья кровати,посмотрел нежно ей в глаза и прошептал.-Привет,как ты себя чувствуешь?Меня зовут Виталий.Я не умею красиво говорить,не научился.Если что не удивляйся.Мы крестьянские дети все такие.,он улыбнулся ей и положил свою ладонь на её руку.
-Всё будет хорошо,я найду этих уродов,они за всё ответят.Я тебе клянусь. Она не могла оторвать от него глаза,он казался ей сказочным принцем из детских мечтаний,могучим и прекрасным.Она не сразу поняла смысл его слов,когда же смысл дошёл до её сознания она почувствовала как румянец заливает её щёки.Она в первое мгновение даже не знала что ему ответить.Но сердце подсказало ей.
-Здравствуй Виталий,я благодарна тебе за всё что ты для меня сделал.А крестьянские дети мне очень нравятся,коль они похожи на тебя.Она улыбнулась ему как могла,пусть боль не давала ей улыбнуться более открыто,но ей было наплевать на боль.
-Очень приятно с тобой познакомиться,Ирина.Она медленно через боль протянула ему руку в дружеском рукопожатий,он нежно взял её и посмотрев несколько секунд на её ладонь,поцеловал.У неё чуть не выпрыгнуло сердце из груди.По телу прошёл электрический ток,ей было очень приятно ощущать его губы на своей руке.Она наслаждалась этим мигом.Затем он нежно опустил её руку на одеяло и сказал чуть слышно.(отрывок из произведения кое пишу)


Рецензии