Сирийские хроники. 6. 8. 2012. Выпуск 1

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 6 августа 2012 года. Выпуск 1.

Боевики в Алеппо попали в окружение

Сирийская армия полностью блокировала 5 августа захваченные боевиками районы Алеппо, передает информационное агентство Сурия аль-Эн.
Точечные удары наносятся по кварталам Шаар и Саххур - на востоке города и Сейф-эд-Давля и Салах-эд-Дин - на его западной окраине. Там сосредоточены основные силы вооруженных экстремистов, примерно 6-8 тыс человек.

Сирийское командование стремится избежать потерь среди мирного населения и придерживается осторожной тактики в ходе операции по подавлению мятежа в северной столице страны. За последние 24 часа "убиты и ранены сотни террористов". Отбиты их попытки захватить ряд учреждений и силовых структур, в частности, здания полицейского управления и миграционной службы, клуба офицеров и Телецентра.
На стороне армии в ряде городских районов выступили вооруженные ополченцы арабских племен.
Как пишет независимая сирийская газета "Аль-Ватан", их возмущение вызвали жестокие расправы исламистов над мирными сирийцами.
Отряды боевиков просочились в старинные кварталы Алеппо с южной стороны и пытаются захватить средневековую цитадель, возвышающуюся над городом. В районе исторического центра одного из древнейших городов мира идет ожесточенная перестрелка.
Новости из Сирии. 5 августа
http://serfilatov.livejournal.com/199192.html

Наемники в Сирии уже получили химическое оружие

Поступила информация,  что  иностранные наемники, воюющие в Сирии против народной армии,   уже получили химическое оружие.
В прошлом году армия  Ливийской Джамахирии не успела уничтожить свои  запасы химического оружия,  и они были захвачены  ливийскими  боевиками с участием  спецназа НАТО.
Теперь  это химическое оружие  тайно ввезено в Сирию через Турцию. Турецкие  спецслужбы, получив информацию из НАТО,  контролировали транспортировку этого смертоносного оружия  на сирийскую территорию.
Фотографии, сделанные   в Алеппо, показывают, что боевики уже  имеют противогазы. Эксперты, изучив эти фотографии, пришли к выводу, что это  противогазы  - американского производства,  и полагают,  что они могут быть частью «помощи», которую  президент  США  Обама «предписал» уже несколько месяцев назад   оказать боевикам по каналам ЦРУ. 
Эксперты предупреждают, что если это оружие попадет в руки  боевиков Аль-Каиды, которые  воюют в рядах  так называемой «сирийской свободной армии», оно может  затем попасть в Европу из Турции. Это поставит европейские страны перед лицом ужасной катастрофы.
Эксперты считают, что вместо конфронтации с сирийским правительством  страны Европы должны разработать  с ним совместные меры по  перекрытию доставок химоружия из Ливии в Сирию.
Они также предлагают, чтобы турецкая армия приняла мены по обезвреживанию тех запасов химического оружия, которые уже доставлены на территорию Турции и  находятся в так называемых «лагерях беженцев», где готовят боевиков для терактов в Сирии.
Б.С.

Перекрыть сирийские границы

Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на пресс-конференции в Москве 3 августа заявил, что Сирии не требуется военная помощь, поскольку её вооружённые силы обладают достаточным потенциалом сдерживания.
Он выразил уверенность в том, что Сирийская армия способна противостоять любой иностранной агрессии.  Отвечая на мой вопрос о совместных мерах против террористических организаций, Абдоллахиян заявил, что нужно перекрыть границы, через  которые в Сирию проникают террористы.
Абдоллахиян опроверг сообщения о том, что Иран оказывает Сирии военную помощь.
Н.С.

Мусульмане против мусульман

Леонид Ивашов   

Я с самого начала видел миссию Кофи Аннана как прикрытие истинных намерений США, а также их сателлитов в Европе и в арабском мире. В то же самое время, когда Кофи Аннан «работал» по «процессу политического урегулирования в Сирии», ЦРУ через свою штаб-квартиру в Турции координировало поставки оружия и боеприпасов, собирало наемников со всего региона, открывало тренировочные лагеря (по крайней мере, мы знаем о существовании трех из них), запускало в Сирию катарский спецназ и так далее.
То есть они делали всё для того,  чтобы гражданская война лишь разрасталась.
 Заметьте, что политическая оппозиция, которая вроде вышла на улицы в начале противостояния, сегодня отодвигается в сторону и заменяется «свободной армией» – то есть, мощной вооруженной группировкой.
Откуда у мирной оппозиции вдруг появилась армия, тяжелое оружие, противотанковые средства, минометы и остальное?
Попытки политического урегулирования конфликта была лишь имитацией, адресованной международному сообществу, чтобы продемонстрировать озабоченность США происходящими процессами.
Но это именно американцы  и запустили антисирийскую операцию.
Я говорил об этом сирийскому руководству и президенту, когда в прошлом году посетил по его приглашению Сирию.
Я подробно расписал им все четыре этапа этой операции. Мне позволяет делать такие выводы соответствующий опыт, связанный с ситуацией вокруг бывшей Югославии, Ирака и т.д.
И пока всё так и происходит.
Трудно сказать, почему сейчас Кофи Аннан решил уйти с поста.
Может, это его личная попытка сохранить лицо. Так же не исключено, что он получил подсказку.  Американской действующей администрации нужно добиться успеха к ноябрю, к президентским выборам. Они разворошили всю эту ситуацию, и Обаме к президентским выборам обязательно нужна политическая голова Башара Асада. 
Поэтому поставки оружия и боеприпасов осуществляются уже  открыто, выделяются деньги – только что на нужды сирийской оппозиции было выделено 25 млн. долларов.
Все это неслучайно... 
Концепция Буша
В свое время Буш совершил ошибку. Он объявил крестовый поход против исламского мира в соответствие с концепцией Киссинджера «Четвертый Рим». Она заключалась в завоевании страны, смене правительства и вводе туда войск для удержания ситуации под контролем, как когда-то это делали римляне.  Где-то были отдельные успехи, но в целом стратегия Киссинджера провалилась.
Концепция Обамы
Поэтому Обама пошел по другому пути, который мы называем «геополитическим блюдом Бжезинского».  Суть его в том, чтобы заставить мусульман воевать против мусульман за американские интересы.
Поэтому сегодня американцы имеют такие тесные  отношения с Аль-Каидой    и с радикальным суннитским исламом. Они формируют глобальное суннитское течение и натравливают его на шиитов.
Шииты, а также алавиты в Сирии относятся к Западу более непримиримо.
А сегодняшние «Братья-мусульмане», например, всю жизнь просидели в Лондоне. Естественно, с ними проводилась работа, в том числе и в антироссийском ключе.
 Вот мы  и получаем  антирусский результат.
К сожалению, сегодня ваххабизм и движение салафитов активно проникают   на территорию России. Мы наблюдаем это и на Кавказе, и в Татарстане. Например, наша Академия Геополитических проблем совместно с Конгрессом народов Кавказа уже третий год проводит молодежный форум в Домбае. Мы привозили туда своих ребят, они много общались  с кавказскими сверстниками, попритерлись и в конце концов сдружились – увидели в друг друге тех же людей со своими красивыми традициями.
Однако в этот раз там появились  энергичные молодые бородачи.  Один из них, помню, стал мне высказывать, что мы поддерживаем фашиста Башара Ассада, который должен быть   повешен.
И когда я ответил, мол, молодой человек, я это уже слышал от Хиллари Клинтон, то он внезапно стал утверждать что американцы – друзья мусульман, что они поддерживают ислам!
Трагические  теракты, который недавно произошли в Татарстане, тоже связаны с борьбой   традиционного российского ислама мягкого суннитского толка против салафитских радикалов и ваххабитов.
И такие кровавые столкновения мусульман с мусульманами при поддержке со стороны спецслужб США происходят сегодня по всему миру.
Леонид Ивашов
 http://gidepark.ru/user/298691262/content/1443044

Саудиты идут на контакт с Ираном
5 Авг, 2012 
Почти одновременно с призывом Сирийского национального совета пойти на переговоры с правительством Асада пришла ещё одна, если хотите, сенсационная новость.
Король Саудовской Аравии пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на чрезвычайную исламскую конференцию, которая должна состояться в этом месяце в Мекке, сообщает 5 августа ZMAN.com со ссылкой на информационное агентство SPA.
Приглашение было передано через посла Саудовской Аравии в Тегеране.
На встрече с главой канцелярии Ахмадинеджада Рахамином Мешаи король Саудовской Аравии призвал к "исламской солидарности, которая должна обеспечить сегодня единство всего исламского мира, когда мусульманский мир стоит перед опасностью раскола и восстаний".
В сухом остатке.
Никто не опроверг сообщение о призыву СНС к переговорам с Асадом.
Информация адекватная.
В Алеппо к завтрашнему утру многое станет ясно - боевики-наемники попали в окружение. Возможно, никого и не выпустят из этого котла...
СНС далеко от Сирии. Из Парижа хорошо "командовать" мятежом на расстоянии, но в Париже, похоже, получили исчерпывающую информацию о реальном положении дел в Алеппо.
В Дамаске мятеж подавлен.
По всей Сирии идут зачистки боевиков. Иностранные документы у них берут пачками...
Всё яснее, кто убивает сирийцев. Это - наемники. Сирийцы сирийцам глотки не режут.
(Перерезанное горло жертвы – это метка Аль-Каиды еще со времен  зверских расправ в Афгане  с советскими солдатами и офицерами, которые тяженораненными были схвачены террористами – прим. публ)
Впереди   ожидаема пауза. Враги Сирии используют её для концентрации новых групп боевиков и засыла их в Сирию.
НАТО пока не сунется - боятся систем ПВО, поставленных Россией в последние годы.
Главный вопрос в том, что будут делать соседние с Сирией страны, на территории которых лагеря боевиков?
Хиллари Клинтон спешно едет 11 августа  в Турцию - просить, уговаривать, давить, стращать?
От Эрдогана зависит всё!
На его шее сегодня висит ключ от сирийского кризиса ( и десятки арестованных турецких офицеров, заподозренных в «заговоре» против режима Эрдогана – прим. публ.)
Обама отпраздновал день рождения и написал в письме, которое распространено среди его сторонников, что «вполне возможно, этот день рождения будет последним для меня на посту президента, но напомню, что все зависит только от вас».
Непозволительная слабость для первого официального лица Америки...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/198898.html#cutid1

Мнение Эль-Мюрида

РИА "Новости" сообщают о тяжелых потерях, которые несут боевики в Алеппо и других крупных городах Сирии, где идут зачистки - Хаме, Идлибе, Дераа. Вчера СМИ сообщили о новом наступлении правительственных войск в Алеппо, называя при этом общую численность армейской группировки в 20-22 тысячи человек.
Попытки дипломатического решения сирийского вопроса провалились - поэтому сейчас речь может идти только о военном. Во всяком случае, на этом этапе. И здесь начинается чистейшей воды математика, которая сработала год назад в Ливии.
Год назад Каддафи проиграл не потому - во всяком случае, не столько потому - что над головой постоянно висели натовские самолеты. Ливийская армия очень быстро приспособилась к новым условиям и не давала себя бомбить, входя в плотное соприкосновение с боевыми порядками мятежников. Несколько раз НАТО устраивало микрохолокост своим союзникам, по ошибке накрывая их на марше, после чего бомбила в основном статичные цели. Необученные мятежники не могли грамотно взаимодействовать с союзной авиацией во время боя, поэтому её участие непосредственно в боях проявилось во всей красе лишь во время битвы за Сирт.
Однако в этих условиях определяющим фактором стала убыль личного состава. Каддафи не хотел -  скорее всего, не мог - объявить мобилизацию и организовать непрерывное пополнение верных ему частей. Ряд просчетов, допущенных им в Мисурате и под Адждабией, привел к тому, что наиболее боеспособные части, которыми командовали его сыновья Хамис и Мутассим, понесли тяжелые потери. Потери, которые было просто нечем восполнить. Мятежники, наоборот, прибавляли в численности - как за счет создания новых территориальных отрядов-катиб, так и за счет прибывающих из-за рубежа наемников. К середине июля прошлого года стало очевидно, что за Каддафи попросту некому воевать - и как только закончилась дикая летняя жара, был взят Триполи, боевые действия в котором по сути носили очень очаговый характер.
 (Триполи был сдан «пятой колонной» изнутри и взят спецназом НАТО извне – прим. публ.)
В Сирии на сегодня ситуация совершенно иная. Благодаря России  (и Китая – прим.публ.) бесполетная зона так и не объявлена, что позволяет сирийской армии оперативно перебрасывать части к новым очагам мятежа (местам концентрации просачивающихся в Сирию наемников – прим. публ). Однако и боевики в Сирии совершенно другие. Помимо откровенных бандитов и взявших оружие вчерашних гражданских, против республиканского строя  воюет огромное количество   хорошо обученных наемников из-за рубежа. Лагеря подготовки  (в Турции, Ливане, Иордании, Ираке - прим. публ) в ускоренном порядке куют пополнение для мятежников и гонят его в бой.
Если зимой в конце прошлого-начале нынешнего года численность действующих мятежников на территории Сирии оценивалось в общей сложности в 2-3 тысячи человек, то сейчас в одном только Алеппо совершенно спокойно воспринимается на слух численность противостоящих правительству сил и в 15 тысяч человек.
Я уже как-то писал, что война - это в первую очередь соревнование организационных структур. Помощь Запада и монархий Залива помогла мятежникам создать вполне работоспособные структуры - мобилизационную, тыловую структуры, системы поставки оружия и боеприпасов. Пока правительственные противостоящие им структуры выглядят более устойчивыми и работоспособными, однако это пока. Сирийской армии необходимо разрушить или серьезно осложнить работу одной или нескольких структур боевиков, чтобы гарантировать себе успех в этой войне.
Наиболее логичной выглядит ситуация, при которой пополнение боевиков не сможет восполнять их убыль. Несмотря на то, что против Сирии сейчас фактически воюет весь Ближний Восток, поставляя в ряды боевиков все новых рекрутов, их число все-таки ограниченно. Основную массу рекрутов поставляют Египет, Ливия и Ливан - во всяком случае, по осторожной оценке, процентов 60 наемников - из этих трех стран. Руководство этих стран прямо заинтересовано в выдавливании этих людей  с собственной территории - чем меньше этого взрывоопасного материала останется в этих странах, тем легче будет решать свои собственные проблемы.
Поэтому договориться с этими странами  невозможно. Остается единственная воможность - перемалывать боевиков в темпе, превышающем их "поставку". Параллельно с этим сирийское правительство обязано проводить мобилизационные мероприятия и пополнять свою собственную армию. И это, кстати говоря, как раз делается - была объявлена мобилизация, активно работают учебные части, проводящие переподготовку. Недавно прошел репортаж Анастасии Поповой из одной такой части.
Однако следует понимать, что перевод войны в такую плоскость неизбежно ведет к ее затягиванию. И если противники Асада экономически могут позволить себе вести затяжную войну, то для Сирии она в итоге может попросту закончиться плачевно. В этом смысле на днях прозвучавшая просьба к России о выделении кредита выглядит совершенно оправданной и разумной. Более того - как раз в этом Россия (а также Китай и Иран) вполне могут помочь Асаду. Чем посылать свои войска, проще платить.
С военной точки зрения сирийское руководство все делает правильно, и вполне способно подавить как мятеж, так и справиться с интервенцией.
Его слабость - в тяжелом финансовом и экономическом положении.
Помогая Сирии в этом компоненте, мы вполне можем дотянуть до неизбежного прихода «арабской весны» уже на территорию стран-агрессоров - в первую очередь Саудовской Аравии.
Сообщения о волнениях в Восточной провинции в СА  идут уже нон-стопом. Они были, в общем-то, всегда - однако сейчас речь уже идет о перестрелках, о гибели полицейских. Три военные структуры Садовской Аравии - армия, полиция и спецслужбы - все больше втягиваются во внутреннюю вражду - судя по всему, их руководители включились в борьбу за власть. Теракт 22 июля, который по слухам стоил жизни принцу Бандару, в этом отношении вполне показателен. Жив Бандар или нет - до сих пор неясно. Во всяком случае, весьма влиятельная "Asia Times" позавчера уже в открытую выходит с заголовком - "Где принц Бандар?"
Весьма непростая ситуация в Бахрейне. Фактическая оккупация его саудовскими войсками, с одной стороны, отвлекает силы Королевства, с другой, к этой оккупации неоднозначно относятся даже союзные ас-Саудам монархи Залива.
В этих условиях 16-18 августа Королевство пытается провести всеисламскую конференцию, посвященную ситуации в Сирии. Логика этих дат вполне прозрачна - 20 августа заканчивается мандат наблюдателей, который, судя по всему, не продлят. 31 августа уходит Кофи Аннан, фактически международный контроль заканчивается. Даже такой куцый, как сейчас. Королевство осознает опасность затягивания войны в Сирии - и спешит ее завершить.
С победой для себя.
Под «победой» Саудовская Аравия понимает «смещение Асада» и создание «переходного правительства», в котором будут преобладать просаудовские элементы. Сопротивление Сирии должно быть сломлено. Любой ценой.
Именно поэтому с одной стороны, необходимо обеспечить Сирию финансовыми ресурсами для затягивания войны - причем с положительной для себя динамикой, а с другой стороны, максимально жестко препятствовать внешней агрессии, которую, вполне очевидно, хотят развязать саудиты. Вторая задача сложна, но вполне выполнима в координации с Ираном.
В общем, ситуация продолжает оставаться неопределенной - однако по логике происходящих событий, такой она останется уже недолго…
el-murid. http://el-murid.livejournal.com/696663.html

Комментарии:
NN: Проигрыш в конфликтах типа Югославского, Ливийского - это проигрыш стороны, которая "воюет на своей территории", для которой ТВД - это некая ограниченная "международным правом" территория. Сторона, которая "защищается", обречена на поражение.
Как не может выиграть и боксер, который проводит только "защитные действия",
который "не идет к противнику", который не атакует противника, независимо от того, "бьет" вас противник  или "только готовится".
Если только "готовится" ударить вас, то вроде как "не моги его трогать"?
Другими словами,  для победы необходимо атаковать (боевые рейды, подрывы,  акции,  атаки  и т.п.)  баз, путей и "штабов" противника. Независимо от "международных" мнений по этому поводу.  Мнения эти и так понятны, и от этого не изменятся!
Независимо от "угроз расширения" конфликта.
 Эти "расширения" и так могут произойти.
Причем, "совершенно независимо" от "защищающейся" стороны, от того решилась "защищающаяся сторона" на атаку или нет.
Без этого, без внешних "атак" - здесь в лучшем для Сирии случае, - патовая ситуация.

CC:   Так и будет, террористы своими терактами   развязали Асаду  руки! Он сумел доказать мировому сообществу, что воюет не со своим народом, а с бандами наемников, преступников, защищая сирийский народ! Теперь боевиков будут трепать по полной!  Каждый день в Сирии - это убитые наемники-террористы, которых уже не будет у нас в Средней Азии и на Кавказе! Никогда не надо это забывать!

Сирия.Террористы прикрывались святыней
05.08.2012   
Столица Сирии Дамаск постепенно возвращается к мирной жизни. Правительственные войска проводят локальные операции по уничтожению экстремистов уже за городскими пределами. А там, где были временные убежища боевиков, солдаты находят все новые следы военных преступлений.
Они кричат: "За веру!", "За Отечество!", "За Асада!". Это радость победы — бойцы правительственных сил выдавили боевиков так называемой «сирийской свободной армии «из Дамаска. Последним был зачищен район Тадамун.  Несколько дней на узких улицах шли бои, военные продвигались крайне медленно и осторожно. Об этом говорит даже характер разрушений. Из танков по зданиям прямой наводкой не били, делали ставку на мобильные группы захвата.
Временный штаб повстанцы организовали в мечети — знали, что военные правительственных сил не будут бомбить или расстреливать в упор место для молитвы. Здесь был и координационный центр, и полевой госпиталь. На столах — перевязочные материалы, физраствор, обезболивающие, кислород — все необходимое для оказания первой помощи.
"У боевиков, похоже, нет ничего святого! Они осквернили мечеть, прикрывались святыней! Какие же они мусульмане тогда? Чтобы захватить штаб в мечети, мы провели спецоперацию. Почти не стреляя и взяли всех бандитов в плен", — заявил генерал сирийской армии.
Боевики   хоронили своих: в сквере, что недалеко от мечети, — свежие аккуратные могилы. С убитыми жителями этого района повстанцы не церемонились — сбрасывали в яму. Сразу после зачистки военные обнаружили в строительном котловане под мусором 9 трупов. Их нашли по запаху.
"Сверху — строительный мусор, арматура. Будем все это разбирать, доставать убитых, чтобы можно было их опознать", — сказал Маххадин Симах, полковник сирийской армии.
Свидетели утверждают, что людей убивали   боевики «сирийской свободной армии».
"Я видел со своего балкона, как боевики расстреливали людей и сбрасывали в яму, — вспоминает один из местных жителей. — Меня тоже заметили. Пришли, надели на голову мешок, хотели убить, но когда узнали, что я - маленький человек, отпустили".
Среди погибших и сброшенных в котлован родственники и соседи опознали четверых — все они жили в близлежащих домах. Три женщины – преподаватели местной школы — и один мужчина. Его похититили несколько дней назад. У родных требовали выкуп – десять автоматов или деньги — и в результате убили.
Одна из семей покинула район неделю назад. Теперь люди благодарят военных за то, что могут вернуться домой.
"Мы сбежали. Боялись, что  умрем. Было очень страшно. Кажется, эти бандиты из свободной сирийской армии убивали всех, кто им не помогал", — говорят уставшие люди.
Операцией по освобождению района руководил боевой генерал. Он не называет свою фамилию и просит не показывать лицо. "Мы освободили город от повстанцев. Сейчас в нем прячутся несколько боевиков, но они напуганы. Теперь оппозиция скажет, что это не мы их выдавили, а они просто отступили, вот увидите", — рассказывает военный.
В ходе спецоперации несколько боевиков попали в плен. После допроса военные передадут задержанных силам госбезопасности Сирии. Несмотря на то, что район зачищен, солдаты пока не покидают жилые кварталы столицы.
Евгений Поддубный

«Оппозиция»  и новые теракты

4 августа  сирийские военные показали иностранным журналистам в зачищенном от мятежников столичном районе Ялда не менее 15 обезображенных и обугленных трупов людей.    Это похищенные и убитые террористами  местные жители.
В тот же день наблюдатели ООН осмотрели массовое захоронение в пригороде Дамаска.   Здесь погребены десятки человек.
Жертвами террористов в Сирии стали уже более 18 тысяч человек.
Представители боевиков подтвердили, что  в ближайшее время террористы, среди которых много из Аль-Каиды,  намереваются прибегнуть к тактике новых терактов.
Их целями станут чиновники и военные.
В субботу на территории Сирии одной из террористических  группировок были захвачены 48 иранских паломников-шиитов. Иран обратился к Турции и Катару за помощью в деле их освобождения. Конфликт в Сирии, как убеждены соседи, угрожает стабильности во всем регионе.

«…Убить каждого русского на территории Сирии»
В отличие от Ливии, переворот в Сирии пошел не по задуманному сценарию. Большинство населения продолжает оставаться на стороне действующего правительства, а армия не распалась на воюющие между собою фракции. По подсчетам западных экспертов, даже при самых завышенных оценках сил наемников (вместе с «армией» дезертиров) регулярные войска имеют четырехкратное превосходство над ними в численности (реально это соотношение еще больше в пользу законной власти) и несопоставимо превосходят их в военной технике.
Нападения банд на населенные пункты и попытки поднять мятежи в этих городах успешно подавляются. Уличные демонстрации «оппозиционеров» встречают ответные демонстрации сторонников президента. Принципиальная позиция РФ и Китая в ООН сдерживает силы внешней интервенции.
Всё это приводит к тому, что главная цель авторов переворота на сегодняшний день не достигнута: гражданская война в Сирии не вспыхнула.
Для закулисных сценаристов сирийской трагедии наступает час истины: через неделю в стране начнется обсуждение нового проекта конституции. Это снизит эскалацию враждебности, даст толчок началу внутринационального диалога. Поэтому в ближайшие дни следует ожидать новых ходов по саботажу приближающихся реформ.
Происходящая общественно-политическая поляризация высветила и отношение враждующих сторон к России, роль которой в новейшей истории Сирии трудно переоценить. Советский Союз был верным союзником и помощником сирийского народа в обретении им независимости и строительстве суверенного государства. И сейчас большинство сирийцев с надеждой смотрят на Россию.
Четко определили свои позиции по отношению к России и враги Сирии. Россия стала для них врагом, с которым они готовы бороться беспощадно, самыми кровавыми террористическими методами. На этой стороне «баррикад» собралась такая разношерстная компания, какую в прежние времена и вообразить себе было трудно.
В одном ряду стоят лидеры самой свободной в мире «империи добра», натовские вояки, политические лгуны из ЕС, мистификаторы из западных СМИ, ненавистники из сирийской эмиграции, а главное — давно знакомые мусульманские экстремисты всех пород, от теоретиков до практиков массового террора и геноцида как последнего довода в «столкновении цивилизаций».

Вето России и Китая на резолюцию, блокировавшую интервенцию в Сирию, стало сигналом для всей этой рати. Она всколыхнулась, забряцала оружием и двинулась в атаку.
Сначала с командного холма раздался грохот американского наступления, больше похожий на исступление потерявшего разум барабанщика. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон провозгласила, что «России и Китаю в итоге придётся ответить перед сирийским народом за то, что продлили его страдания».

Сказано проникновенно. Сразу после этого представители администрации США высказались за поставку сирийским мятежникам оружия, видимо, для того, чтобы смягчить страдания сирийского народа.
Как известно, у американских политиков имеется особое право использовать эмоции в качестве аргументов. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс в интервью CNN использовала это право в высшей мере искусно:
• Сьюзан Райс: Соединённые Штаты выражают свое отвращение тем, что пара членов Совета продолжают мешать нам выполнять нашу единственную цель.
• Корреспондент CNN: Насколько вам отвратительно?
• Сьюзан Райс: Отвратительно, Ричард!
Вслед за барабанной дробью с холма скатывается мелкая телевизионная саранча из породы мистификаторов.
Ведущий Fox News: На этом видео показаны люди, которые скандируют: «Россия убивает наших детей. Это происходит после вето России и Китая в ООН». Мистификация она и есть мистификация. За кучкой лицедеев перед телекамерой зрителя призывают вообразить резню русскими и китайцами беззащитных сирийских детей.
А вот, так сказать, тяжелая конница. Представитель Белого дома Джей Карни кликушествует: «Воинственность Ирана, репрессии в Сирии и то, что Россия поддерживает обе эти страны, складываются в очень непростую ситуацию, в которой эти три государства становятся союзом нечестивых». Ему вторит Уильям Коэн, бывший министр обороны США: «Эта ось — Россия, Сирия и Иран — она не нова. Россия ведет эти игры уже довольно давно и будет их продолжать».
И вправду, мы так давно не висели на «оси зла», что даже соскучились. Пора назад, в исходную позицию. Это - плата за самостоятельную внешнюю политику.

Далее атаку развивают наёмные ландскнехты из числа беглой сирийской «оппозиции». Проживающий в Париже   Гальюн прямо возлагает ответственность за все убийства и разрушения в Сирии на... Россию и Китай. И это только начало. Главный лозунг врагов России куда радикальней: его провозглашает сирийский диссидент Садаллах Джибри: «Ограничимся ли мы просто проклятиями в адрес России и Китая и их правительств? Или же бравый сирийский арабский народ и другие арабские народы выйдут на протесты у российского и китайского посольств в каждой столице мира? Я пойду еще дальше! Я требую, чтобы русский народ вышел на улицы и протестовал против преступного режима Путина и этого безумия — поддержки убийцы Асада. Будет ли достаточно этих протестов? Их будет достаточно в случае, если отвратительная враждебность России к сирийскому арабскому народу прекратится. Но если этого не произойдет, мы должны мстить, мы должны похитить и убить каждого русского, каждого китайца, которого мы найдем на территории Сирии» (выделено мною. – Д.С.).

В том же ключе вещает и глава Международного Совета исламских ученых шейх Юсуф аль-Кардави. Аль-Кардави известен как один из наиболее почётных духовных наставников «Братьев-мусульман», хотя официальное его членство в этой организации не афишируется. В последнем своём интервью каналу Al Jazeera аль-Кардави призывает «весь арабский народ, всех мусульман, всех честных людей, бороться со злом (сирийскими властями) и теми, кто его поддерживает». На вопрос журналиста, как надо вести борьбу, аль-Кардави заявляет: «Россия и Китай несправедливы по отношению к народу Сирии, и потому призываю всех арабов и мусульман не покупать их товары, ведь каждая монета, уплаченная этим двум странам, превращается в оружие, убивающее сирийцев».

Вечный закон войны на уничтожение звучит просто: «кто не с нами — тот против нас». Россия не с террористами и их международными покровителями. Значит, ей объявляется война. Нужно всерьез воспринимать угрозы мятежников всех мастей, они не остановятся перед убийствами и насилием в отношении российских граждан за рубежом. Однако у этой проблемы есть и другая сторона, которая скоро может обнажиться с предельной жестокостью.  Для Запада!

Когда-то мы уже видели нечто подобное. И знаем, чем это обернулось. Когда-то спецслужбы США и Великобритании создавали «Талибан» для борьбы против советских воинских частей в Афганистане. Бойцов джихада вооружали, снабжали деньгами, давали санкцию на террор - им разрешалось всё. Выпестованная творцами англосаксонской политики «Аль-Каида» превратилась в чудовище, уносящее тысячи жизней, в том числе и американских.   Америка  получила 11 сентября.

Чем кончится поощрение сирийских мятежников на террор против русских и китайцев? Не тем ли, что террористы войдут во вкус и им будет все равно, на чьих трупах делать себе мировое паблисити — русских, английских, американских? Не значит ли это, что запущенная Западом дубинка, как и в случае с афганскими «воинами джихада», бумерангом вернётся обратно? И что после 11 сентября Америку может ждать ещё 12 сентября?
Дмитрий СЕДОВ
- Аль-Каида планирует  теракты в Европе
05.08.2012   
Люди, арестованные в Испании, останутся под стражей по обвинению в причастности к террористической группировке и владению взрывчатыми веществами, сообщают испанские правоохранительные органы. О мере пресечения в отношении третьего арестованного — гражданина Турции — не сообщается.
Трое человек были арестованы на юге Испании 2 августа.  "Существуют четкие признаки того, что они планировали теракты против Испании и других европейских стран", — сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.
Неназванный представитель испанских спецслужб, которого цитировала испанская газета "А-Бэ-Сэ" сообщил, что двое из них были арестованы, когда они находились в автобусе, направлявшемся в сторону Франции. У них обнаружены взрывчатка, документация по использованию сверхлегких и радиоуправляемых летательных аппаратов и отравляющие вещества.
По словам министра, "такого количества взрывчатки было достаточно, чтобы поднять на воздух целый автобус". По утверждениям полицейских, арестованные разрабатывали план терактов в самой Испании и возможно, в других странах.   Они прошли обучение на снайперов в военном лагере в Пакистане, а двое побывали недавно в Афганистане.
Глава испанского МВД назвал арестованных чрезвычайно опасными людьми, отметив, что один из них является "влиятельным представителем в международной структуре "Аль-Каиды".

О роли саудовских спецслужб в событиях в Сирии

Уже писалось о том, что США и Турция испытывают жесткий дефицит достоверной развединформации по Сирии. Несмотря на снабжение повстанцев шифрованными средствами коммуникации (и соответственно технический съем и анализ переговоров, которые ведут между собой боевики), у американского разведсообщества нет надежной агентурной сети в Сирии. Те перебежчики или «оппозиционеры», которые наперебой сообщают об «агонии режима», естественно таковыми не являются. Наступать снова на «иракские грабли», когда на основе «разведсообщений» «оппозиции» выходила, мягко говоря, необъективная картинка происходящего, в ЦРУ США явно не хотят.
Поэтому основным источником поступления агентурной информации являются саудовские спецслужбы, которые получают массив информации от «добровольцев» - джихадистов.
Чеченский опыт показывает, что процесс переправки  в Сирию  этих «добровольцев» носит хорошо организованный характер, который включает в себя и   информирование Эр-Рияда о ситуации «на местах». С большей долей уверенности можно констатировать, что аналогичным образом дело обстоит и в случае с Сирией.
А это означает, что Бандар, как руководитель саудовской разведки, в большей части монополизировал поставку агентурной информации Вашингтону, а значит, в состоянии  - или был в состоянии – прим.публ - манипулировать информацией в свою пользу.
Это крайне опасно.

Кстати, прокомментируем появившиеся сообщения, что на стороне боевиков воюют уроженцы Северного Кавказа. Это те боевики и члены их семей, которые в свое время воевали на Северном Кавказе, а затем перебрались в арабские страны, где и осели в большинстве своем в качестве учеников исламских университетов. Соответствующие запросы об их экстрадиции или высылки из Сирии со стороны Москвы сирийские власти либо игнорировали, либо реагировали крайне вяло.
Автор - Ю.Б.Щегловин (публикуется отрывок)
Источник - http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/01-08-12b.htm

Сирия: эпицентр геополитического противоборства 

Полной неожиданностью для многих стал тот факт, что на состоявшемся в начале июня в США ежегодном заседании Бильдербергского клуба вопрос о ситуации в Сирии занял наряду с кризисом еврозоны центральное место в повестке дня этой одной из наиболее конфиденциальных международных координирующих неформальных структур. Обозреватели отмечают, что некоторое время спустя после встречи членов Бильдербергского клуба изменилась стратегия действий оппозиции в Сирии – от попыток установления контроля над различными районами страны она перешла к концентрации всех своих усилий на дестабилизации ситуации в столице страны – Дамаске.

"Сирия является лишь прологом к "горячему" конфликту с Ираном, и западные страны сделают сейчас все возможное с тем, чтобы подойти к "иранской развязке" в условиях, когда Тегеран будет ослаблен за счет столь желаемого выхода из игры его регионального союзника – Сирии", – заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований / МИСИ/. По его словам, Запад сделал вывод о том, что после 16 месяцев конфликта в Сирии сложилась патовая ситуация: правительство не способно полностью разгромить вооруженную оппозицию, а последняя не имеет возможностей свергнуть режим Башара Асада. "Ситуация в Сирии зашла в тупик, что создает опасность дестабилизации всей ситуации в регионе от Турции до Ирана", – констатировал аналитик МИСИ. "В качестве выхода из данного положения Запад усилит свою политику по подрыву позиций режима Асада, даже если это приведет к увеличению регионального риска", – подчеркнул он.

По сведениям из дипломатических источников в Лондоне, в последние недели активизировалась деятельность по вооружению сирийской оппозиции более мощным и эффективным оружием. Согласно западным военным кругам, Саудовская Аравия, Турция и Катар значительно расширили материальную поддержку боевых групп оппозиции. По их словам, через границы Сирии с Иорданией, Ираком, Ливаном и Турцией налажены устойчивые коридоры доставки вооружений и снаряжения. Одновременно на территории Турции ведется подготовка будущей армии сирийской оппозиции. По имеющейся в Лондоне информации, число бойцов достигает 50 тыс. Они объединены в 17 бригад, которые действуют на основе стандартов НАТО.

Между тем, на территории самой Сирии сейчас имеется 260 военных подразделений оппозиции, каждое из которых состоит из 1 – 2 батальонов с общей численностью до 1,5 тыс. бойцов. Есть соединения и в 3 тыс. человек. В начале июля эти подразделения объединили свои усилия. Военные обозреватели отмечают, что первоначально стратегия этих групп состояла в том, чтобы заблокировать и изолировать друг от друга районы, плотно населенные этническими алавитами, курдами и друзами, являющимися опорой нынешнего режима в Дамаске.

Подразделения оппозиции пытались в первую очередь разрезать страну от северного города Идлиб и до южного Дераа. Тем самым, согласно их планам, правительство в Дамаске потеряло бы полный контроль над двумя третями страны. Однако оппозиции этого сделать не удалось. В результате она была вынуждена отказаться от этой стратегии. "В начале текущего месяца было принято важнейшее решение изменить всю стратегию борьбы с правительством и бросить все силы на свержение Башара Асада", – отмечают в Лондоне дипломатические круги. Согласно имеющейся здесь информации, основные усилия будут в ближайшие недели направлены на проведение операций в Дамаске с тем, чтобы попытаться перехватить стратегическую инициативу у правительства.

Оппозиция получила недавно мины для борьбы с танками T-72. Впервые несколько этих танков были уничтожены в начале июля в Алеппо и пригородах Дамаска. Кроме того, к концу августа будет готова к ведению активных действий на территории Сирии формируемая сейчас в Турции новая армия сирийской оппозиции.

По данным ближневосточных СМИ, на территории Сирии сейчас действуют группы спецназа Великобритании. Их задачи аналогичны тем, что они выполняли в недавнем прошлом в Ливии – консолидация оппозиции и создание условий для получения ею военной помощи.
К этому всему прибавьте  и действия Запада по изоляции сирийского правительства, введения направленных против него экономических, политических и военных санкций.

При этом в качестве ключевого начального шага Запад добивается сейчас установления в небе Сирии зон, запретных для полетов правительственной авиации. "Необходимы запретные зоны для полетов, как это было сделано в Ливии", – заявил на днях в прямом эфире радиостанции Би-би-си бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн. По его словам, следует с помощью станций слежения НАТО "зафиксировать факты использования вертолетов для обстрела" населенных пунктов. "Если такие сведения будут получены, то России и Китаю будет очень сложно противостоять в Совете Безопасности ООН принятия резолюции о введении в сирийском небе запретных для полетов зон", – подчеркнул Оуэн.

Между тем, согласно британским дипломатическим кругам, Башар Асад также предпринял ряд эффективных шагов по укреплению своих позиций. Так, в конце весны – начале лета он отправил в длительный отпуск большую группу заслуженных генералов и заменил их молодыми офицерами. "В результате действия армии стали более жесткими и активными", – подчеркнул один эксперт.

Одновременно стало известно, что Башар Асад поставил стратегическую цель подавить к середине августа главные очаги сопротивления оппозиции и стабилизировать ситуацию в стране к концу текущего лета. Наряду с этим Асад продолжает демонстрировать волю к победе и готов использовать все имеющиеся у него средства для защиты собственных интересов. Так, 12 июля специальными войсками Сирии в ходе учений был осуществлен запуск баллистической ракеты Scud D, способной нести химическое оружие. По имеющимся здесь данным, во время учений отрабатывались возможные удары сразу по трем странам-соседям: Турции, Иордании и Израилю.

Сильно обеспокоенные использованием этих ракет США по собственным каналам предупредили Башара Асада о "необходимости сохранять на складах химические заряды и не пытаться привести их в боевое состояние", сообщают дипломатические круги.
Активизируют свою деятельность и сопредельные с Сирией государства. По имеющимся в Лондоне данным, в конце июня элитные подразделения Саудовской Аравии заняли позиции на границе с Ираком и Иорданией; при этом ударная саудовская группировка, имеющая танковые части и расчеты ПВО, развернула свои позиции на иорданской территории.
Согласно ряду источников, она может быть использована в случае дальнейшего дестабилизации ситуации в Сирии, а также попыток Дамаска и Тегерана оказать открытое давление на Амман. Западные военные круги не исключают, что эта группировка готова  вступить на территорию Сирии для   поддержки боевиков.
Еще одна саудовская группировка развернута на границе с Ираком. Ее задача – не допустить в случае углубления регионального кризиса шиитские боевые группы из Ирака на территорию королевства.

"Суть нынешней ситуации в регионе очень проста: Турция, Саудовская Аравия и Иран борются за лидерство в этом ключевом районе мира, – отметил в беседе к корр.ИТАР-ТАСС специалист МИСИ. – А Сирия превратилась в площадку, эпицентр этого геополитического противоборства".
Источник - http://rodon.org/polit-120720114706

Maren Cronsnest

Mercenaries in Syria have received chemical weapons
(Photo: Libyan Mercenaries in Syria)
It was reported that the foreign mercenaries fighting in Syria against the people's army, had already received chemical weapons.
Last year, the Libyan army did not have time to destroy their chemical weapons stockpiles, and they were captured by the Libyan rebels with NATO special forces.
Now it's chemical weapons were secretly imported into Syria via Turkey. Turkish security forces, having received information from NATO, the controlled transport of these deadly weapons against Syrian territory.
Photos taken in Aleppo, show that insurgents have already masks. Experts studying the photographs and concluded that it masks - American-made, and believe that they can be part of "help" that President Obama "ordered" several months ago to provide the rebels through the CIA.
Experts warn that if these weapons fall into the hands of al-Qaida militants who are fighting in the ranks of the so-called "free-Syrian armies," it can then enter Europe from Turkey. This will put the European countries in the face of a terrible catastrophe.
Experts say that instead of confrontation with the Syrian government in Europe should develop a joint action with him to cut off deliveries of chemical weapons from Libya to Syria.
They also suggest that the Turkish army took barter for the disposal of the stockpiles of chemical weapons that have already been delivered to the territory of Turkey and are in the so-called "refugee camps", where militants are preparing for attacks in Syria.


Рецензии