Оранжерея 1 глава

О себе я всегда думал, что я собачник, интроверт и хам. Другие думают иначе обо мне. Правда не знаю в какую сторону: хуже или лучше. Все же, главное для меня - это то, что думает обо мне Лесовод. Лесовод - это мой отец, босс, друг, тренер. Почему сразу три определения? Потому, что человек может быть отличным отцом, любящим и понимающим, но при этом и не быть другом и наставником собственному сыну. Босс - это босс. Для меня эта часть наших взаимоотношений с отцом означает то, что я должен слушаться его просто потому, что он босс. Зачастую не спрашивая "Почему так, а не иначе?". Часто нужно просто быстрое повиновение. Не всегда получается, к слову. Также, мой отец - это мой тренер. Именно он своими многочисленными розгами в детстве, и многочисленными словесными взбучками и пинками обеспечивает мой личностный рост. Не могу сказать о себе ничего хорошего! Без него, его пинков - я бы просто обленился, никуда не стремился и больше напоминал губку для мытья посуды. Он всегда верил в меня и поддерживал, но при этом и не баловал меня, не поощрял сопли, страдания и прочую "посудо-моечную-губочную" слизь. Он верующий. Он всегда говорил, что я его благословение от Бога. Он и воспитывал меня, как говорит Господь. А я всегда был уверен, что для меня мой отец был благословением. А не я, троешник и лентяй, для него.
Усилиями моего отца была создана удивительная по своим размерам, разнообразию, гармоничности оранжерея. Она наполнена Божьим миром, непоколебимым, которую в нее принес отец. Он трудился не жалея себя. Он очень сильно уставал. Часто, приходя домой, он просто валился с ног. В конце недели он обычно приходил, занимался какой-нибудь мелкой монотонной работой. В это время нельзя было с ним заговорить. Не потому, что это воспрещалось, а потому, что он просто не слышал меня. Я мог говорить о чем угодно. Вплоть о макаронах в кастрюле - он все равно меня бы не услышал. Ему требовался один такой тихий, нетревожущий его вечер. Потом он снова оживал и вновь трудился не жалея себя. Мне бы его трудолюбие!
Не знаю почему, но меня, мелкого и весьма бесполезного помощника тоже вписали в список тех имен, кто создавал оранжерею. Я не знаю, кто и когда меня туда записал. Ведь я просто делал кофе отцу по его требованию, бегал с заданиями "отнеси-принеси" и делал уборку на территории, в кабинете. Иногда только мне поручали что-то не очень важное имеющее отношение к "бумажной жизни" оранжереи.
Главным созидателем оранжереи был Бог, как считал мой отец. Но как и думал мой отец, он делает все это его руками. Он по праву считал свою работу, может, и не очень веселой, но созидательной и важной.
Это человек достойный того, чтобы о нем писали, чтобы его ставили в пример. Мой отец навсегда останется в моем сердце. Но вот теперь, как мне кажется, у меня появились хоть несколько, пусть бедных на язык и корявых, слов о нем.
-Чего задумался? - тяжелыми шагами он вошел в квартиру держа в руках еще пару больших пакетов из магазина, - а ну вставай дерьмо за псом убирай! - раздраженно сказал он. И правда, в коридоре куда я принесся как ветер уже красовалась свеженькая кучка.
Я понесся за тряпкой. Противное дело, но собака того стоит.
-Что ты его не выгулял? - у его ног юлой, не боясь строгого тона вертелся и извивался Роб, - А ну правильно, Роб, молодец, насрал! Так ему лентяю и надо, - он поставил сумки на пол, а я уже несся в ванную полоскать ненавистную тряпку и внутренне ругать нетерпеливого пса, - Роб, радость моя, советую тебе ему на ботинки насрать! И нассать заодно.
Он тяжело разулся погладив пса. Я уже как оловяный солдатик стоял по стройке смирно и был готов в привычному вечернему выговору. Кстати, устроить идеальную встерчу отца, чтобы он не сделал ни единого замечания - было невозможно. Ради спортивного интереса я даже пару дней пробовал это делать. Но он все равно находил какие нибудь недочеты и "ужасные" вещи за которые стоит сделать выговор. Теперь, за мной остается лишь право выбирать то, за что мне сделают выговор. Обычно, отец быстро остывает и поужинав становится похож на нормального доброго человека. Главное, не ляпнуть что-нибудь "не то" до того момента как он поужинает. Не зря говорят, что голодный человек - это уже не человек. Бояться его я никогда не боялся, но иногда было и правда обидно за очередной недочет, которого я не ожидал.
-А посуду пошто не помыл?! Жарко же, она же зацветет! - он нахмурился и не поворачиваясь ко мне продолжал разбирать сумки, - я прихожу домой и не могу увидеть чистой посуды, разве это так сложно?!
Самое время начать мыть ее! Я кинулся к раковине и с видом покорного ангела начал натирать пару жалких тарелок, которые по словам отца "жутко цвели при жаре и пахли".
Отец начал нарезать салат. Любит он салаты. С маслом, сметаной.. А я уже нет. Я не могу видеть эти салаты. Но он упорно продолжает его резать, Злодей. А салат уже готов.
-Представляшь, - начал разговор Лесовод, - я вот давно интересуюсь *** и знаешь какой факт узнал? - застыв с вилкой в руке он смотрел на меня.
-Неа, - прожовывая кусок хлеба ответил я.
-А вот, - она взмахнул вилкой в воздухе как дирежерной палочкой, - оказывается, что человеческое ухо раньше слышало диапазон от 40 до 80 герц. А сейчас это показатель снизился с 4 до 8 герц. Ты представляешь? Раньше люди и музыку по другому слышали.
-Ну-у..у меня больше чувственно-зрительное восприятие..
-Не, - прервал он меня, - это не зависит от восприятия. Просто общество стало технологичным.
-Технические звуки очень неприятные, поэтому я всегда езжу в транспорте в наушниках, чтобы не слышать все эти звуки.
-Да, звуки очень неприятные. - тихо повторил он.
Выходит, деградируем..думал про себя я. Интересно, можно ли стать таким же прекрасным писателем, как и писатель живший около века назад. Ведь не то что даже обстановка, семья, природа была другой, так даже и слышал, а значит и воспринимал он мир по другому. Мне не хочется быть чей-то копией, просто я хочу быть таким же талантливым и дарить читателю такие же созидательные мысли и чувства, которые мне дарил это писатель, на которого я ровняюсь. Ответа на этот вопрос я пока что не нахожу.. Да и размышлять у меня получается весьма коряво. Может, из-за возраста? Семнадцать лет - всего ничего. Зачастую, как говорил мне Лесовод, у подростка разваиваются мысли, теряются, бегают, не знают места и направления. Физиология, неустроенность жизни.. Мне всегда кажется, что до взрослого озраста человек является неким "инвалидом" по части здравой мысли. Кто-то говорит, что возраст - это опыт. А я думаю это сочетание молодости созидательной мысли, желание жить, трудолюбие и состоявшихся позиций. Кто-то поспорит..ну и пусть. От мыслей меня отвлек пёс.
Встав мне на ботинки заскулил Роб. Нетерпеливо, припрыгивая он надрывисто заскулил для описания трагичности его положения. Собачьими голодными слезами наполнились жалобные голубые глаза. Этот пёс, как настоящий артист умел знатно реветь. На публику, большими кристальными слезами. Мало у кого оставались силы ему отказать. Я сунул ему в рот кусок помидора из своего салата.
Артист, громко фыркнув, с выражением отвращения к тому, что ему дали выплюнул кусок на пол.
 -А у меня только салат, прости друг.
Посмотрев еще с пол минуты на меня, он спокойно пошел на свое место.
-Балбес и вредина! - ухмыльнулся Лесовод.
-Да нет, - возразил я, - он хороший.
Хороший пес, правда. Но очень своеобразный. Сам он небольшой, белый, со стоячими ушами и от природы голубыми глазами. Красавец! Вот помню, когда только его подобрал он ночами не давал мне спать - грыз ухо, играл, рычал, лаял. В общем, всячески развлекался. А днем, когда я уже невыспавшийся, оттого и злой и раздраженный брал его с собой на работу к отцу - он весьма сонно, показывая всем своим видом усталось, доползал до работы и сразу ложился спать. Как в эти моменты мне хотелось потрясти его, наорать в ухо: "Не спать, скотина!", облить его водой.. не давать спать, одним словом. Но я, обычно, так был рад, что он не донимает меня "хотя бы сейчас", что оставлял все как есть и продолжал заниматься своими делами. Хотя, для душевного удолетворения разочек отмостить стоило.
-Так вот, я недавно узнал еще одну интересную деталь, о которой слышал, но внимание не обращал. В храмах *****
-Представляю..
Что для отца вера? Он знал, что Бог его спас, что вытащил его из той ямы в которой он был. С того времени когда отец стал верующим он очень изменился. Я не знаю как сильно..мне было три года, но по его рассказам это был довольно пафосный хамоватый интеллегент-перфекционист. По крайней мере мне так показалось. Он рассказывал, что он был не только умным, но и очень надменным человеком. Ничего для него не стоило прилюдно в компании унизить ошибившегося в чем-то человека. Он говорит, что он был очень эгоистичным. Если бы я встретил отца в возрасте 17 лет и как равного, думаю, я бы его быстро возненавидел и полез бы в драку. Когда отец остался один со мной на руках, без работы..без ничего - ему было очень тяжело. Но вот его встретил Бог и отец стал совершенно другим человеком. На для меня "Бог" - это кто-то странный. Я не понимаю его и боюсь. Я еще зелен и глуп.
-Иди отнеси, заодно поставь чайник и иди сюда.
Я пулей выполнил его поручение.
-Кстати, пока у тебя каникулы в институте, ты выполнишь для меня еще одну очень важную миссиию, которая очень поможет нашей оранжерее.
-Это что за миссия?
Ну вот, - подумал я, - опять куда нибудь сбегать. Скорее всего пойти сделать кофе или снова убирать листву. Или мыть пол.. да мало ли неприятных дел для мальчика на побегушках?
-Где-то на следующей неделе ты поедешь в Москву, мне нужно чтобы ты отдал кое какие бумаги главному секретарю ЦК рап-47. Документы очень важные и ты должен их донести в целости и сохранности. Я с тобой поехать не могу, меня просто не отпустят. А вот ты полететь вполне можешь. Ну как, согласен?
Я и не знал что в этот момент сказать. Я подскочил и выкрикнул:
-Асса! Ты не пожалеешь, что ты меня послал! Я донесу все в целости и сохранности!
На лице моем был написан в высшей степени восторг.
Казалось, отец совсем не знал что это для меня. Он реагировал так, будто он говорил о чем-то обычном.
-Едешь на неделю. Остановишься на частной квартире, я уже позаботился. У тебя будет там комната. Затем, еще одна вещь. - сказал он серьезным голосом.
Я насторожился и сел на место.
-Я буду смотреть на твою поездку через призму чистых полов.
-Это как? - спросил я.
-Это если полы будут чистые, я буду доволен. Не будут - ну..я буду скептически смотреть на твою поездку.
Я кивнул.
-Ну..мне можно уже друзьям хвастаться? Эта поездка точно состоится? - в нетерпении я.
-Ну да. - он улыбнулся и похлопал меня по плечу.
Ну конечно отец слегка привирал. Хоть он и старый опытный волк, но и я уже знаю некоторые его приемы. Если бумаги важные и отвезти их надо срочно и тем более отдать лично, значит поездка моя состоится почти при любом раскладе. Но для чистоты совести придется помыть пол в кабинете раза два и в оранжерее на видных местах потереть шваброй.
Когда мы начинали уже пить кофе с конфетами - начинались новости. Отец внимательно смотрел новости. Ему было важно жить в не безвоздушном, не безинформационном пространстве. Но это зависело от его настроения.
-Ну, - закончив пить кофе сказал он, - я сейчас две секунды полежу почитаю и встану. Хорошо?
-Хорошо!
Не встанет уже. Откроет книгу и заснет сразу же. Благо, что "читает" он на кровати. Интересно, он сдвинулся хотя бы на страницу при чтении книги?
Ну вот, отец лег, а у меня, значит, настало свободное время. В это время я обычно либо читал, либо сидел в сети общался с "народом", либо занимался другой ерундой. Мало ли ее на просторах сети?
О, храп. Я улыбнулся. За небольшой стенкой уже слышно было ночное папино мурлыканье.
Посидев часа два я пошел и рухнул на свою кровать и быстро заснул...пока не пришел бодрый весёлый Роб...


Рецензии