Зосенька Быль

Зосенька... Быль..

                1 часть.

Зосенька  родилась  кривошеяя, всего 1,500 кг весом..
Её маленькая головка была из за кривой шеи запрокинута вверх и лежала на боку , она открывала, свой маленький ротик и горько плакала. При её весе она не могла взять грудь и её пришлось кормить из бутылочки . Мать её простая, дородная, деревенская,  молодая девушка по простоте своей не очень расстроилась диагнозам врачей и маленькому весу ребёнка. Так как, привыкла, относиться к жизни проще и только промолвила, тупо глядя на врача, озвучивающему диагнозы .-« Ни чего, якось вырастет, выкормим, шею якось исправим, ни чего гарна девка буде.. я тоже была мала, а счас не куда деваться , так и прёт в разные стороны»
Врач внимательно посмотрел в её простодушные, серые  глаза, вздохнул и пошёл прочь по коридору ,сокрушённо качая головой..
Мать же была безмерно рада , своей живой дочери, любой и любого веса, так как до этого родила двух мёртвых мальчиков и сильно горевала. Даже  муж хотел её покинуть, слушая причитания своей матери , настаивающей на разводе, - КИдай сыночек, кИдай,, Раз жинка попалась никудышная , родить не може.. на шо, такая нужна..
Но потом ,подумал, подумал и сказал:
- Да, куды ж я её кину,  я ей платьев одних накупив, что шифоньер не закрывается, не хай живёт со мной дальше, даст Бог , родит ещё кого  нибудь..
Так и случилось…
Через два года родилась Зосенька… Мороки с шеей было много, приходилось делать платные массажи, носить специальные воротники и слава Богу к трём годам почти не осталось и следа от этого дефекта..  Зосенька потихоньку росла и стала тоненькой, хорошенькой девочкой , очень весёлой и ласковой.. Мама с ней возилась, обнимала , целовала, но отец был строг и груб с ребёнком, он ни как не мог забыть досаду,  возникшую,  при рождение не «качественного» ребёнка и поэтому всегда ругался    и отсылал девочку вон, когда она хотела приласкаться к нему. А для девочки  очень важна, любовь отца. Если её не любит самый родной мужчина на свете или просто не хочет показать свою любовь,  постоянно отсылая вон,   став взрослой, она не умеет общаться с мужчинами и постоянно чувствует себя виноватой или не на месте, чем раздражает партнёра.  В конце концов, всё заканчивается печально для неё.
Когда Зосеньке исполнилось 5 лет, у неё родился братик Янко, она прыгала от счастья на одной ножке и очень радовалась, что стала старшей сестрой.
Янко привезли из роддома развернули, он был тоже очень маленький , как ни странно, при огромных телесах их матери, дети рождались очень мелкими, хотя вредных привычек она не имела. Но бедная девочка не знала, как поменяется её жизнь с этой минуты и сколько испытаний она ей принесёт..
Ей было всего 5 лет, но родители работающие на рынке , почему то решили, что пять лет это вполне приемлемый возраст для ребёнка, чтобы быть нянькой. А в садик на шо, только гроши тратить, да болезни цеплять, ни чё и Зоська с ним поиграеть.

                Часть вторая.

Зосенька , проснулась от какой то гнетущей тишины , рядом не было сопящего братика  Янко,  которому едва минуло 7 месяцев, он спал у стенки на диване , а с краю спала Зося.
У Зосеньки,  дыхание почти остановилось от страха, задрожали руки,  ноги не слушались, воображение рисовало страшную картину расправы родителей с ней,  так как Янко пропал.
Зосенька собравшись с силами, двинулась мелкими шагами к двери , думая что братика унёс вор, маньяк, которым без конца пугала её мама.. Но дверь оказалась закрытою  и цепочка была на месте.. Тогда единственным местом куда мог исчезнуть брат оставался балкон.  Днём Зося  покормила Янко  смесью из бутылочки и положила его спать на разложенный,  диван.   Он уснул, а она , как настоящая хозяйка открыла балкон, для свежего воздуха, как делала это мама и легла с краю на диван , чтобы брат не упал..
 Зосенька, шла к балкону вечность, ей казалось, что время остановилось, сердце её замерло. Дрожащей рукою отодвинула тюль ..,,,, Но Янко на балконе не было. Тогда она решила, что он упал с пятого этажа и обливаясь потом и слезами , буквально сползла по лестнице с пятого этажа, еле передвигая ватные ноги.  Но, во дворе братика не было, и ни кто его не видел. Тогда продолжая плакать, она попросила соседку позвонить маме на рынок и сказать,- Что пропал Янко.. Соседка удивилась, но позвонила и сказала  -Что Зоська, потеряла на улице Яна..
Не прошло и полу часа ,как мать с отцом, закрыв свой ларёк с чаем, примчались домой. Зосенька дрожала и плакала, а те не разобравшись ,обрушились на ребёнка с кулаками и обвинениями и стали звонить в милицию, что пропал ребёнок..  Зося  рыдала в три ручья, её трепетное сердечко еле билось и она,  почти теряя сознание, рассказала - Что она с ним не гуляла, что Янко пропал из дома,, Все побежали на верх, кроме Зоси, она просто не могла идти, у неё не слушались ноги, и она без сил легла на ступеньки третьего этажа и лежала, не двигаясь. Ей хотелось умереть, хотя она не знала, что это такое.  Но тогда казалось ей, всё будет хорошо и спокойно, покоя, покоя просила, её трепетная душа..
Родители на перегонки поднимались по ступеням, отец кричал матом на мать, она огрызалась, и когда они забежали в квартиру, ни кого там не было. Отец плюхнулся на диван и обхватил голову руками, мать сползла по стенке и завыла..
Но, в это мгновение , из под дивана, раздался детский плач. Отец стремительно отодвинул диван, и все увидели сонного Янко. Он был маленький и худенький и просто во сне, провалился между стенкой и диваном, немного отодвинувшимся от стенки.. Все обнимали и целовали ребёнка, а он не мог понять,  в чём дело и только испуганно улыбался и искал глазами Зоську, человека который всегда был рядом…
Когда вспомнили про Зосеньку, кинулись вниз и нашли её на ступеньках, она была без сознания. Вызвали скорую помощь и положили в больницу. У ребёнка было сильнейшее нервное потрясение..
Две недели она пролежала в палате, но потом родители её забрали и что вы думаете ,  мать тут же вышла на работу.

А Зося, опять сидела с братом, но теперь она спала с ним на полу, так как боялась, что он снова исчезнет.. Через некоторое время у неё началась сильнейшая астма , с которой она борется по сей день , хотя ей уже 14 лет, родители категорически отрицают, что это от переживаний, просто простудилась, говорят.. Зоська по сей день нянчит Янко, водит и забирает со школы, кормит, делает с ним уроки, это вошло у неё в привычку . Но иногда лупит его нещадно, подспудно вымещая на нём свои детские обиды. Она стала злой и раздражительной девушкой, очень завистливой и коварной, но она в этом не виновата.
  Виноваты родители, свалившие свои обязанности на старшую дочку, и только приговаривая на возмущение некоторых людей  -  А  шо делать???.. такая жизнь..

06.10.2011.


Рецензии
Рассказ держал в напряжении. А шо делать..(с)
И всё может повториться.

Артемидия   27.11.2019 14:56     Заявить о нарушении
Такова жизнь !

Татьяна Чайко   27.11.2019 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.