Терпкий запах абсента... 1
Дружила она с девушкой Тамарой, постарше годами, сироткой из детского дома, при выходе из которого дали ей квартиру с подругой. Девчата были самостоятельными, всё себе сами шили по выкройкам из журналов, носили модную тогда "бабетту" на головках. Волосы укладывались в валик сзади и частично на макушке. Тамара любила на макушку взгромоздить, для чего подкладывала обыкновенную полулитровую банку. Как ей это удавалось, понятия не имею, но весь процесс обабечивания головы часто происходил на моих глазах и удивлял меня до истерического смеха.
Ко мне все подруги сестры так привыкли, что казалось и не видят меня в упор...
Когда собиралась шумная компания, я усаживалась на кухне с принесённым учебником математики и весь мир для меня глох. По просьбе девиц могла колбаски тонко настругать и, красиво уложив, принести на стол. Ну там салатиков, кофе сварить из молотого ячменя с цикорием, заправив его сгущенкой из огромной банки.
В один из дней появился в компании девиц парень по имени Леша. Гроза на улице бушевала страшная, дождь как из ведра лил. Пришёл Леша весь мокрый и взъерошенный, а из-за своего яркого наряда смотрелся мокрым попугаем. Пиджак синего цвета, жёлтая рубашка под чёрный шнурок у шеи, брюки зелёного цвета и оранжевые туфли.В руках у него была гитара и завёрнутая в газету бутылка чего-то. Увидев его, девицы заверещали наперебой как сороки:
- Лёшенька ,проходи, садись на кресло! Что ты будешь, вино или водку ? Хочешь салатика?
Лёша, двумя пальцами, поднял со стола бутылку литровую кагора и, брезгливо оттопырив нижнюю губу, процедил :
- Как вы можете пить эту гадость ? Вы меня поражаете, девушки ! Пить надо абсент !
Он развернул газету и все увидели бутылку тёмного цвета иностранного производства с этикеткой на английском языке. Тут все и вовсе закудахтали :
- Ах, Лёшенька, ты как всегда оригинален ! Где ты достал эту прелесть ?
Потом он пел хриплым голосом под аккорды гитары. Девицы слушали его с замиранием сердца. Много говорил о настоящей жизни, не той, которой все живут. О родине абсента, о благородности этого крепкого напитка, который он любил за терпкий полынный запах и изумрудный цвет. Я стояла у стены, скрестив руки на груди, смотрела на этого попугая и думала, что настало время уводить сестру домой. Неровён час, влюбится в этого пустобрёха, а что ещё хуже - принесёт от него в "подле" и нести мне ответ перед моими родителями , поскольку не усмотрела, не пресекла, не уберегла их драгоценную доченьку от дурного влияния...
Его стало раздражать моё молчание. В лучах всеобщего обожания, он видел глаза, которые не пылали симпатией к нему, не говоря уже о любви :
- А что, Тамарочка, здесь делает эта малолетка? Открыла свои зелёные глазища, цвета моего абсента, и молчит. Как воды в рот набрала. Ей не пора домой? Вроде, время детское закончилось. Проводи, Тамара, дитя домой, а то родители прибегут...
- Не волнуйся , попугай, не прибегут ! Слушаю твою бредятину и понять не могу, неужели всё это может нравится девчатам? Бред не коня, а сивой кобылы во хмелю,- дерзко ответила я ему.
- А ты не боишься подзатыльника заработать, девчонка? -спросил Лёша...
- Попробуй! Двину между ног коленом, до дома не доползёшь,- парировала я
Ну тут и началось! Тамара, заламывая руки, кинулась извиняться за мою дерзость. Сестра стояла с пунцовым лицом, открывая беззвучно свой рот. Другие наливали ему кофе, чтобы подсластить полученную от меня пилюлю.
По дороге домой, сестра просила родителям ничего не рассказывать, а не то достанется мне за грубость сполна. Зная скверный характер сестры, я совет не послушала. Пришла и выложила матери свою точку зрения на этого попугая. Реакция матери была для меня неожиданной. Устроила она сестре порку по полной программе, правда, полотенцем, не ремнём как всегда меня... С того дня моё присутствие на всех встречах и танцульках сестры стало обязательным. Единожды мать отпустила её одну и то она потеряла новую каракулевую шубку...
Терпкий запах абсента...
Он был мне никем, просто был он мужчиной,
Что встречаются часто на нашем пути ...
Сигарета во рту, стойкий запах полынный
От бокала абсента, что теперь не найти...
Пел он песни свои под аккорды гитары...
Голос был с хрипотой и закрыты глаза...
Он прожил пару дней у подруги Тамары...
Он хотел переждать, когда стихнет гроза.
Терпкий запах абсента, изумрудный оттенок
Мне запомнился, врезался в память мою...
Может просто в тот миг я его полюбила...
За абсент, за гитару...теперь не пойму...
Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/08/08/731
Свидетельство о публикации №212080600663