Будем знакомы. Неслучайные встречи и приключения

Дядя Саша.

1
 

Дети - это ангелы,
Спустившиеся
на землю
и наивно разрешившие
себя любить.




     Утро. Тихо. Птицы радостно поют за окном. Легкий ветерок калышит занавеску. Пахнет свежестью пробудившегося леса. Александр Васильев потянулся в своей постели в маленькой комнатушке под крышей 5-этажного дома. Он арендовал эту комнату у одной женщины, хозяйке этого дома.

    Часы пробили пять утра, скоро взойдет солнце, и можно будет наблюдать багровый рассвет. Александр Васильев поднялся, умылся, тихонько вышел во двор и направился в лес. Улица начинала оживать. Воздух, еще не успевший нагреться знойным летним солнцем был свеж и приятен. Легким ветерком он шумел листьями берез. Утренняя прогулка предвещала начало хорошего дня.

    Вернувшись домой, Александр включил магнитофон и, зажмурившись, закружился по комнате. Ему было так хорошо на душе, что хотелось, чтобы утро длилось вечно. Но, как бы мы ни хотели, а время нам не подвластно. Оно, как наше сердце, неустанно работает и день и ночь.

    Маленькая комнатка больше походила на шкаф. Одну стену занимала кровать. Рядом - окно, возле которого примостился квадратный столик. Тут же, у второй стены, стоял комод, на котором и умещался знакомый нам магнитофон. Вся мебель в комнате была старая, вернее даже старинная, но хорошо сохранившаяся, из красивого светлого дерева. На стенах разместились круглые деревянные часы, зеркальце и книжная полка. Почти все пространство комнаты занимала мебель: оставался только узкий свободный проход, но, не смотря на это,   в ней было очень уютно и красиво.

    Перестав кружиться, Александр промолвил: «Да, но надо заняться делами». На столе лежала недоделанная деревянная кукла и смотрела своими голубыми глазами на своего создателя. Вероятно, вы подумали, что перед вами кукольник?! Вынуждена вас огорчить - Александр вовсе не кукольник. Правда он очень любит детей, и его дом редко бывает, пуст - его дверь всегда открыта для маленьких посетителей. Однако, резьба по дереву - всего лишь хобби, приносящее удовлетворение и радость.

Дети. Последнее время жизнь Александра неразрывно связана с ними.  Каким только образом они узнают про него?! Через своих знакомых, друзей, родственников. Ну если уж один раз ребенок повстречал Александра Васильева. То долго его не забудет.  Проходя по улице он то там, то тут слышит радостное детское приветствие: «Доброе утро, Дядя Саша!»,  «Здравствуйте!»  или даже такое :«Ура! Дядя Саша вернулся!  - радостно подпрыгивая кричит девочка из соседнего дома, бежит навстречу к Александру Васильеву, обнимает его за ноги. Тот, наклонившись встречает ее, трепет за хвостики  и приветствует подбежавшых следом ребят–«А вы нам почитаете что-нибудь интересное»- просят они и, если Александр особо не занят, то они устраиваются летом на скамеечке, а зимой идут в дом и погружаются в мир сказок.

Александр часто называет детей маленькими ангелами, спустившимися с неба. Он привязывается к ним не меньше, чем они к нему.Природа наградила Александра Васильева талантом, которого удостоены только избранные. Его рассказы оживают на глазах. Сказка послушно подчиняется человеку-  фокуснику, искусно управляющему чудесным миром слов. Вы, наверное, уже поняли, мои дорогие друзья, что перед нами детский писатель.

 Ребята, которые часто заглядывают к молодому писателю, называют его просто Дядя Саша и он так привык с ними общаться на равных, что, порой, не откликается когда его зовут «Александр Васильев».

2
Детские годы чудесные,
 как же вы дороги нам…



  Детство Александра Васильева прошло в деревне. Как сейчас, видится рубленный из дерева дом: изба да сени. Во дворе располагались амбары, сараи, постройки для скота: хлев, конюшня. В избе располагалась маленькая печка, на которой варили щи или пекли пироги. Дым из трубы клубился по всей избе и выходил в специальное маленькое окошко над входом. Рядом со столом в избе стояли высокие лавки, короба для хранения вещей. Спали на лавках, а маленькие дети, коих в семье было много, на полатях - деревянном настиле под крышей.

 Родители Саши были люди  верующие, и каждый день ходили в церковь. Дети пели в церковном хоре. Детей в семье было шестеро: старшие были братья - Николай и Петр, как две капли похожие друг на друга, потом Вера - спокойная мудрая девушка, отличавшаяся стойкостью характера и добротой души. Четвертым ребенком был Саша - на удивление смирный и задумчивый малыш. Он часто убегал в лес или в поле и, уединившись от повседневной суеты, мечтал о чем-то своём, о детском. Последними в семье появились Надя и Люба - хохотушки, каких свет невидывал. Эти двойняшки были  удивительно красивы, но совершенно не похожи характером.

Хорошо оно детство проведенное в поле да в лесу.  Саша считал их семья на удивление богатая.  Какие у них просторы!    Ночью их деревеньку освещали не какие-нибудь фонари, а настоящие небесные звезды.  Ляжешь на траву и смотришь, как зажигаются звезды и считаешь их долго-долго сбиваешься, начинаешь снова.. Тогда уже у него в голове, как мушки, рылись бесчисленные мысли, которые собирались в красивые и интересные рассказы и сказки.

После окончания школы Саша поехал  искать новую жизнь, поступать в университет.   Не удалось с первого раза, но он не отчаялся, решил попробовать на следующий год, а тем временем отнес свои сказки в редакцию. Какова же была его радость, что их захотели напечатать. Остался Александр в городе и арендовал маленькую комнатку, в которой мы его и застали ранним утром.


Рецензии