Анализ сюжета мультфильма Красная шапочка

Итак, дорогие зрители, перед нами трагедия (по классификации Аристотеля), а по-современному, очевидно, анимационный фильм, причём сюжет наказания с элементами триллера. Сеттинг таков - локация - Франции, время действия - видимо, не позднее XYII века, когда жил Шарль Перро. Период - один день из жизни девочки. Уровень конфликта - налицо межличностный конфликт.

У нас есть отрицательный герой - Волк - и положительная героиня - Красная Шапочка. Они, как скоро выяснится, антагонисты. Девочка с таким странноватым именем живёт, как ей и полагается, с мамой. Есть ли у неё папа, Шарль Перро умалчивает. Возможно, уже тогда во Франции существовали неполные семьи. Жизнь ребёнка размеренна и обыденна, девочку любят все родные. Но тут происходит побуждающее событие - неожиданно заболевает родная бабушка героини. Поэтому родной матери маленькой девочки приходит в голову ужасная мысль - послать свою любимую дочку отнести бабушке корзинку с пирожками через тёмный лес. Причём именно через тот, где водятся дикие волки. Что толкает женщину на подобный жестокий поступок, зрителю непонятно. Наверное, любовь к своей матери. Детей ведь бывает много, а мать - она одна. Можно, в принципе, и самой отнести гостинцы бабушке, а ребёнка оставить дома, в полной безопасности.
В том лесу проживает упомянутый серый зверь, который именно в этот день, оказывается, одержим маниакальным желанием съесть что-нибудь вкусненькое и мясное - бабушку, Красную Шапочку и так далее. Наверное, поблизости во Франции ещё нет столь распространённых сейчас предприятий фастфуда.

Итак, девочка одна отправляется в путь. А вероломный Волк противостоит героине в её желании добраться через лес целой и невредимой до домика своей скоропостижно заболевшей родственницы. Он встречает Красную Шапочку и выведывает у неё, куда и зачем идёт девочка, а также узнает, что у неё в корзинке. На беду пирожки оказываются не с мясом, что необычайно расстраивает нашего и без того отрицательного героя. Ему ничего не остаётся, кроме как съесть ребёнка или бабушку. И тут Волка губит элементарная жадность. Ведь может же он сразу перекусить героиней - нет, маловато, оказывается.

Тогда хищник проявляет тактическую хитрость - узнав, где живёт больная старушка, бежит в её дом, обманом проникает в него, выдавая себя за девочку и говоря её голосом. Бабушка доверчиво раскрывает дверь и, в результате, оказывается проглоченной (но, к счастью, непрожёванной!). Возникает первая брешь. Старушка слышит голос, похожий на голосок  девочки, и, соответственно, открывая входную дверь, ожидает увидеть именно внучку. Но, к её изумлению, на пороге стоит хитроумно-вероломный волк. Он опять проявляет неумеренную жадность. Вместо того, чтобы проглотить пожилую женщину и тихонько смыться с места преступления - не он первый, не он последний в мировой литературе покусился на безобидную старушку - зверь остаётся и прикидывается хозяйкой дома. Наверное, чтобы полакомиться ещё и ни о чём не подозревающей девочкой.

Но Красная Шапочка задаёт хищнику правильные наводящие вопросы, касающиеся необычной внешности лжебабушки. Это помогает ей понять истинную сущность героя, надевшего чужую одежку. Правда, Волк пытается и её проглотить. Но случайно бродившие поблизости охотники (группа поддержки героини) прибегают на шум и спасают Красную Шапочку и выпускают из разрезанного живота жадного Волка чересчур доверчивую, но, к счастью, непрожёванную бабушку.
Смысл мультфильма прост и незатейлив.

1) Милые маленькие девочки! Сидите себе дома и не разгуливайте в одиночку по тёмным лесам! Пользуйтесь современными службами доставки продуктов на дом! А также не откровенничайте с явно голодными незнакомцами.

2) Дорогие бабушки! Не доверяйте своему немолодому слуху! Если уж вы живёте в темном лесу, то хотя бы вставляйте в дверь глазки или смотровые окошечки!

3) Хищные волки! Тщательно прожёвывайте свою пищу и не жадничайте! Не стоит есть сразу двух человек в день, имейте совесть и чувство меры.

4) Хищники, помните, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Даже во Франции времён Шарля Перро нельзя проглотить целого живого человека так, чтобы никто этого не заметил и не поинтересовался содержимым вашего желудка.

5) Добро всегда побеждает, а зло, хищничество и обман справедливо наказываются. На каждую доверчивую девочку или бабушку может найтись свой голодный Волк или бедный Петербургский студент с топором. Но на каждого вероломного волка найдутся свои смелые охотники, а на каждого бедного студента-преступника - хитроумные следователи.

Спасибо за внимание.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Марина.
Довольно интересно Вы изложили, спасибо.
У Шаря Перро есть к сказке "Красная Шапочка" мораль, процитирую ее:

" Мораль
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, -
Иначе волк их может скушать.
Сказал я: волк! Волков не счесть,
Но между ними есть иные
Плуты, настолько продувные,
Что, сладко источая лесть,
Девичью охраняют честь,
Сопутствуют до дома их прогулкам,
Проводят их бай-бай по темным закоулкам…
Но волк, увы, чем кажется скромней,
Тем он всегда лукавей и страшней!"
--------------
С уважением.

Александра Вежливая   21.08.2017 22:16     Заявить о нарушении
Дорогая Александра,
большое спасибо, никогда не читала этой морали Шарля Перро, как это правдиво и даже актуально сегодня!

Марина Трапинина   27.08.2017 20:00   Заявить о нарушении
Александра Вежливая, а какие у скромных волков инициалы, если не секрет?

Марина Трапинина   31.12.2017 23:45   Заявить о нарушении