600 мух

            

Пример старших товарищей, даже не товарищей, часто сильнее семьи и школы. Война и последущая блокада Ленинграда с эвакуацией предприятий  забросила моих родственников в Уфу, а вернуться после войны домой мешалu партбилеты и запреты на увольнение с режимных предприятий. Лишь старшая сестра матери осталась в Ленинграде и сумела пережить блокаду. Но семейные связи после Войны были ещё крепкие и несколько визитов состоялись. Напротив нашего двухэтажного  дома стояли заводоуправление с примыкающим цехом, в котором работали более 1200 человек. Нашими игрушками были старые подшипники и стружка магниевого сплава, горевшая ослепительным пламенем. С наступлением сумерек старшие ребята, дождавшись машины, идущей в цех, перебегали перед ней как можно ближе и с криками убегали от разозлённого шофёра. Мы, мелкотня, с завистью следили за их лихостью. Приехала из Ленинграда в гости моя старшая двоюродная сестра в возрасте 11 лет и сказала, что это всё ерунда и она нам покажет, как надо. Она дождалась машины и метнулась так близко, что водитель без торможения вылетел на газон и даже не погнался за ней, а долго сидел, навалившись на руль. Её подвиг перекрыт не был. Все вдруг поняли, как близко прошла смерть и старшие ребята прекратили эту забаву. А потом к нам в гости приехал из Рыбинска мой двоюродный брат и научил меня ловить мух. Сам он ловил их налету, а один раз поймал двумя пальцами. Его рекорд я не повторил, но ловить мух - стало более чем устойчивым занятием. Игрушек не было, а вот мух...
На третьем курсе института сентябрь мы традиционно встретили в колхозе. Меня с напарником загнали на зерновой ток разгружать машины с зерном большими совками. Два дня мы работали как проклятые и думали, что зарабатываем более, чем неплохо. На уборке силоса заработок был в среднем 12 рублей, на скирдовке - до 18. Расчётчица сказала, что наш заработок составил по три рубля за день. Это за 10 рабочих часов, так как даже еду нам привозили на рабочее место - шло Большое зерно! На току всегда были низкие расценки,- успокоили нас. Мы впали в тихую забастовку. Ещё на разгрузке мы зверели от мух, которые, пользуясь нашей занятостью совком, лезли в рот, нос, глаза... Наступило сладкое время мщения. Уголовник "Леший" из " Странников" В.Шишкова отгрызал блохам лапки и отпускал на волю со словами:" Накось, поскачи". Я ловил муху, отрывал ей одно крыло и отпускал со словами:" Накось, полетай..." Это мне только казалось, что от мух не продохнуть... На седьмой сотне мухи исчезли. Попутно сработал ещё один неучтёный эффект. Бонусный! Раньше люди отмахивались от мух, не успевая убивать их, в связи со своевременным отлётом последних. Теперь, с появлением племени однокрылых мух, преимущество перешло к людям. Началась вакханалия убийств беззащитных мух с последующим неумышленным размазыванием неудачниц по лицу, ладони, одежде, сопровождаемая совершенно неприличными словами. Это была Последняя охота. Наша стойкость победила и мы с приятелем были переведены на уборку кукурузы. Плюньте в лицо тем, кто бездумно повторяет слова Веспассиана:" Деньги не пахнут!"  После малооплачиваемой, но душистой работы с зерном за 3 рубля - от нас просто пёрло кукурузой за 12 рублей. Но это были последние колхозные работы в институте. А через неделю запах исчез...

6.8.2012


Рецензии