Экономика морского флота

Экономика, а в особенности экономика морского флота, в СССР была в очень "интересном" положении...

В результате чего СССР "разродился" целым выводком "незалежных" псевдогосударств, в которых морской флот является чем то непонятным, а потому ненужным....

См. Булгария и Чернобыль и  Жизнь и подвиг Егора Гайдара.

Я хоть и капитан (запаса), но сухопутный, вся моя судоводительская практика заключалась в учебном вождении в 1977 году, БМП и БТР-60ПБ, по акватории Капчагайского моря (есть такое в Казахстане, в 70 км от Алма-Аты) в хорошую погоду...

Правда с флотом "пересекаться" все же пришлось...

В 1990 году, находясь в отпуске в Крыму, предложил я внедрить свое изобретение "Способ выверки комплекса вооружения" на БДК "Цезарь Куников", за что был накормлен обедом на борту БДК "Москва"...

В 1994 довелось мне полтора месяца прожить в Швеции, где познакомился с отставным командиром БЧ-5 (если по нашему) шведской подводной лодки, с которым на его машине исколесил Блекинге и Кальмар (это шведские губернии на балтийском побережье), помогал ему в его бизнесе - разворачивал и сворачивал демонстрационный солнечный водонагреватель, в результате чего получил приглашение приехать снова в Швецию и деньги на билет. Впрочем, приглашением я не воспользовался.

В 2004 по интернету написал одному дипломнику Новороссийской академии дипломную работу на тему "Авторулевой", за которую помимо денежного вознаграждения получил белорусский и российский патенты на полезную модель "Система управления судном". Основная идея системы в том, что судну совсем не обязательно двигаться по курсу носом, можно и бортом вперед,  в результате чего достигается солидная экономия топлива.

В феврале этого года был в Севастополе, где переправлялся через севастопольскую бухту на теплоходе 1982 года постройки, с тех пор не имевшем капитального ремонта.  Где то там на рейде под российским флагом ржавеет Цезарь Куников, выверка вооружения на котором так и осталась под большим вопросом....  См. Упрощения и их последствия http://proza.ru/2012/07/18/1224


Рецензии
Россия заказала во Франции два авианосца Мистраль.

Свои строить пока некому....

Андрей Бухаров   23.12.2012 22:55     Заявить о нарушении